GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Танзании. Природа и архитектура Танзании

Объединённая Республика Танзания — государство в Восточной Африке. На севере граничит с Кенией и Угандой, на западе с Руандой, Бурунди и Демократической Республикой Конго, а на юге — с Замбией, Малави и Мозамбиком. Восточной границей является Индийский океан.

Изначально территорию нынешней Танзании населяли народы, родственные бушменам и готтентотам, занимавшиеся охотой и собирательством. Затем в 1-м тысячелетии до н. э. с Эфиопского нагорья пришли кушитские племена. К началу н.э. пришли племена банту.

Примерно в середине 1-го тысячелетия н. э на побережье нынешней Танзании появились персидские торговцы, а затем — арабские. Именно тогда сложилась новая этническая общность — суахили. Её составили местные прибрежные племена и пришельцы из Ирана, Аравии, а также из Индии. Суахили занимались международной торговлей — из Африки вывозились слоновая кость, золото, рабы, а ввозились ремесленные изделия, ткани, продукты питания.

В начале XVI-го века на побережье нынешней Танзании появились португальцы. С 1505 года они захватили практически все портовые города, но во второй половине XVII-го века арабы и негры сумели изгнать португальцев.

После изгнания португальцев оживилась хозяйственная деятельность. Арабы и местные жители, претендовавшие на своё арабское происхождение, активно занялись работорговлей. Рабы-негры поставлялись в страны Ближнего Востока, а также в Индию и для европейских плантаторов на островах в Индийском океане. В результате некоторые районы в глубине нынешней Танзании в XVIII-м веке существенно обезлюдели.

Благодаря работорговле произошло возникновение в Танзании зачатков государственности в глубинных районах. Они стали складываться у народов шамбала, чагга, хехе, хайя, ньямвезе. К примеру, «государство» верховного вождя племени шамбала по имени Кимвери простиралось от склонов Килиманджаро до побережья Индийского океана. Также возникла «страна» племени хехе — под руководством верховного вождя Муюгумбы.

Но в середине XIX-го века на побережье современной Танзании появилось множество европейцев — торговцев и миссионеров (из Британии, Франции, Германии и даже из США). Особенно агрессивно действовали англичане, которые просто запретили султану Занзибара заниматься работорговлей.

В 1885 году на побережье Танзании высадился немец Карл Петерс (ему было тогда 29 лет). Он довольно быстро заключил договоры с вождями 12 племён о протекторате, то есть о переходе их под власть Германии, а в 1888 году взял у султана Занзибара всю прибрежную часть Танзании в аренду на 50 лет. Обеспокенные англичане в ноябре 1890 заключили с султаном Занзибара договор о протекторате над ним, а в 1891 году Петерс объявил о создании имперской колонии Германская Восточная Африка.

Немцы хотели превратить Германскую Восточную Африку в свою поселенческую колонию. Они создавали там плантации и возделывали каучуконосы, кофе, хлопок, сизаль. С 1902 года стали строить железные дороги, соединившие прибрежные порты с глубинными районами. К 1914 году число немцев-поселенцев достигло 5,4 тыс. В 1905-07 гг. в Танзании было Восстание Маджи-Маджи — подавлено.

В августе 1914 началась мировая война, и Танзания стала театром военных действий. Войска немцев и местных жителей возглавил полковник фон Леттов-Форбек, сражавшийся вместе со своими солдатами против войск Британии, Бельгии и Португалии, совершая рейды в колонии этих стран, вплоть до ноября 1918, пока ему не сообщили, что Германия заключила перемирие с Антантой.

После мировой войны Танзания перешла под опеку Британии. Англичане продолжили развитие плантационного хозяйства, в первую очередь сизаля, а также хлопка и кофе. 9 декабря 1961 Британия предоставила независимость Танганьике (материковой части нынешней Танзании), а 10 декабря 1963 — Занзибару, оставшемуся султанатом. Однако уже 12 января 1964 на Занзибаре разразилось восстание, власть султана была свергнута и 26 апреля 1964 руководство Танганьики и Занзибара объявили о создании Объединённой Республики Танзании.

Танзания - один из самых интересных туристических регионов Восточной Африки. Огромные территории Национальных парков (Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и др.) с колоссальным разнообразием животного мира, огромные конуса древних вулканов, красивейшие ландшафты Центрального плато и зоны Великого рифта, протяженное морское побережье и живописные острова, уникальная культура местных племен, - все это придает стране неповторимый колорит и большую привлекательность для гостей.

Дар-эс-Салам

Дар-эс-Салам (араб. Дом мира) — крупнейший город Танзании. Самый богатый город страны и важный экономический центр. Административный центр региона Дар-эс-Салам. Население около 2 500 000 человек (2003).

Город расположен на восточном побережье Африки, на берегу Индийского океана. Является крупнейшим портом Танзании и одним из самых крупных портов на восточном побережье Африки. Хотя Дар-эс-Салам уступил официальный статус столицы государства Додоме в середине 1970-х, в нём по-прежнему находится центральный правительственный аппарат.

В 1859 году Альберт Рошер из Гамбурга стал первым европейцем, который высадился в Мзизиме («Здоровый город», бывшее название Дар-эс-Салама). В 1866 году султан Занзибара Меджид ибн Саид дал городу его нынешнее имя, которое переводится с арабского как «Дом мира». Дар-эс-Салам пришёл в упадок вскоре после смерти Меджида в 1870 году, но с 1887 года вновь стал процветать после того, как Германская Восточно-Африканская компания открыла здесь свой офис. Промышленному росту способствовало строительство Центральной железнодорожной линии в начале 1900-х. Германская Восточная Африка вместе с городом была оккупирована англичанами во время Первой мировой войны и получила название Танганьика.

После Второй мировой войны город стал стремительно расти. В декабре 1961 года, после обретения Танганьикой независимости, а также в 1964 году, когда Танганьика и Занзибар образовали государство Танзания, Дар-эс-Салам оставался столицей. В 1973 году было предложено перенести столицу в Додому, расположенную в центральной части Танзании, но перенос до конца ещё не завершён.

В 1970 году в Дар-эс-Саламе основан Национальный университет Танзании с факультетами юридических, гуманитарных, социальных наук, медицинский, сельскохозяйственный и др. Создан целый университетский городок. Специалистов готовят также в ряде колледжей.

Гавань Дар-эс-Салама, давшая начало городу, позволяла спрятаться от штормов даже крупным кораблям. Поэтому занзибарский султан и решил основать на месте небольшой рыбацкой деревеньки город, впоследствии ставший столицей страны. Подобно большинству африканских городов, в Дар-эс-Саламе отдельные районы достаточно сильно отличаются друг от друга как по архитектуре, так и по уровню жизни их обитателей. Но в то же время деловые кварталы вокруг красочного рынка Кариаку и Часовой башни или бульвары правительственных кварталов на севере города не очень отличаются от окраин. Трущоб почти нет, но и средний уровень всего города невысок. Обычная восточноафриканская столица.

К достопримечательностям города относятся дворец султана Маджида (XIX в.), Часовая башня (1961 г), монумент Аскари в честь погибших на полях Первой Мировой войны (1972 г), англиканская церковь Св. Албана (1926 г), лютеранский Собор (1898-1904 гг.), греческая православная церковь (середина XX в), католическая церковь Св. Петра (1962 г), католический Кафедральный Собор (1897-1902 гг.), мечеть Дархана-Джамаат-Хана (1930 г), мечети Ибадди, Мемон, Сунни, Ахмадия и другие (целая улица города называется Моска-стрит - "улица мечетей"). Интересны также Национальный музей с отличной археологической и антропологической коллекциями, Деревенский музей с нестоящими жилищами всех регионов Танзании, художественная галерея Ньюмба-я-Санаа с большой коллекцией изделий традиционных ремесел, Ботанические сады в самом центре города, рядом с Национальным музеем, а также Университет Млимали ("на холмах") к северо-западу от городского центра. Заслуживают внимания и колоритные рынки города - Кариаку, рыбный рынок Мзизим и другие. Ближайший к городу океанский пляж находится в бухте Ойстер-Бей и славится красотой своей береговой линии.

Додома

Додома (суахили Dodoma, англ. Dodoma) — столица Танзании, административный центр провинции Додома. Додома на языке "чигого" означает "мечто, где грязь поглощает". Додома была основана в конце XIX века как одно из колониальных поселений в составе Германской Восточной Африки. В первое десятилетие XX века поселившиеся здесь немцы начали строительство железнодорожной станции и прокладку железной дороги, которая должна была соединить город с крупными населёнными пунктами страны, в том числе и с её экономическим и культурным центром — портом Дар-эс-Салам.

По окончании Первой мировой войны Додома вошла в состав колониальных владений Великобритании. Однако горожане, в числе которых помимо германских переселенцев, были представители местных африканских народностей и арабы, крайне негативно отнеслись к британским властям. Экономический кризис 1930 -х годов окончательно разрушил британскую колониальную систему, существовавшую на территории Танганьики (части современной Танзании), а после Второй мировой войны Додома вошла в состав подотчётной территории ООН, управляемой все той же Великобританией.

В 1950-х годах в городе, как и во всей Танганьике в целом, активизировалось национально-освободительное движение, что привело к обретению Танганьикой независимости в 1961 году. В 1964 году, после образования Объединённой Республики Танзания, в состав которой вошли Танганьика и Занзибар, Додома получила официальный статус административного центра одноимённой провинции.

В 1993 году Додома стала официальной столицей Танзании. Резиденции правительства и президента страны были перенесены в Додому, однако иностранные посольства, а также большинство государственных учреждений, промышленных предприятий, банков и офисов осталось в прежней столице — Дар-эс-Саламе.

Достопримечательностей немного - здание Национального собрания и комплекс правительственных учреждений, большой рынок, две христианские церкви и сикхский храм. Зато вокруг Додомы есть несколько интересных природоохранных зон - Свагасвага, Нкунгунеро, Руди, Ман-Мейд-Мтера-Дам и лес Миомбо.

Багамойо

Небольшой городок в 70 км севернее Дар-эс-Салама некогда был одним из самых значительных городов континента. Один из важнейших портов побережья, крупный торговый центр и столица германских восточноафриканских владений, в XIX-XX вв. Багамойо был одним из претендентов на титул столицы всей страны. После передела немецких владений в Африке, по окончанию Первой мировой войны, Багамойо перешел под контроль англичан и постепенно захирел. Сейчас в городе можно осмотреть форт (XIX в.), комплекс католической миссии (1868-1876 гг.) с небольшим Музеем истории, одно из самых старых зданий города - Луку-Хаус, (1868 г), караван-сарай, руины мечетей в Каоле, мечети Джамаат-Хана-ан-Исмаили (1880 г), Пятничную Мечеть и др. (всего их в городе 14), целый ряд колониальных зданий немецкой администрации и Мемориал Ливингстона.

Занзибар

Занзибар - "остров-заповедник", некогда известный как "Остров специй", лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев. В средние века остров захватили арабы, а султан Омана даже разместил здесь свою резиденцию. Арабское влияние заметно на острове и сейчас - в архитектуре явно преобладают арабские мотивы, подавляющее большинство населения исповедует ислам и говорят по-арабски (большинство занзибарцев ведут свою родословную от народности "банту", но влияние арабской крови в местном фенотипе хорошо заметно и невооруженным взглядом). Более половины территории острова занимают плантации гвоздики, корицы и других пряностей, принесших острову его славу и составляющие подавляющую часть его экспорта. Остальная территория покрыта зарослями тропических культур и саванной, что придает многочисленным памятникам Занзибара узнаваемый вид.

Главная достопримечательность острова - старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни "Каменный город" представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей "Каменного города" - Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и "Голубая мечеть" (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы - Бейт-эль-Аджаиб ("Дом Чудес", самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете ("шум" на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала ("дала-дала" - грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).

Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода - можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г - самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест. Окружающие Занзибар острова сами по себе могут считаться достопримечательностями страны - Пемба с её руинами древних городов Рас-Мкумбу и Риджини, остров Ньока ("змеиный"), остров-тюрьма Чангу (сейчас здесь живут лишь гигантские сухопутные черепахи), остров Грейв-Айленд или Чапвани с британским кладбищем, отличные места для сноркелинга - острова Санд-Бар и Боуи, изолированный остров Тумбату с руинами персидских сооружений XII века, первый Морской Национальный парк в стране - остров Чумбе с его Коралловым парком (CHICOP) и множество мелких островов, вокруг которых расстилаются насыщенные морской жизнью воды Индийского океана.

Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна "доу" или "дау", а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь - море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно "Грейт-Нозернер"), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.

Источник - http://archive.travel.ru/tanzania/sites/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ