GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Достопримечательности Туниса: Карфаген, Хаммамет, Сусс, Сфакс, Махдия

Тунис - достаточно молодая туристическая страна в современном понимании - её интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ века. Но в историческом плане - это один из самых древних курортов мира - еще во времена финикийцев, Древнего Египта и Римской империи здесь отдыхали представители знати. Сейчас Тунис - это 1200 км. песчаных пляжей, сотни современных отелей, отличные источники термальных вод, на которых выстроены современные бальнеологические центры, а также множество исторических памятников.

Город Тунис (основан в IX в. до н. э.) - столица (с 1956 г.) и главный порт страны, расположен на берегу одноименного озера. Это очень оригинальный город, в котором сочетаются самые современные курортные центры, традиционная мусульманская архитектура, многочисленные рынки и отличные музеи. Тунис - большой современный город, сочетающий в себе как средневековую часть с пёстрыми мусульманскими базарами, так и современные кварталы и портовые постройки. Самая древняя центральная часть города - Медина, основанная в VII в., располагается вокруг мечети Оливы (по-арабски - Зейтуна), построенной в 703 году. Тунисская Медина уступает своими масштабами и количеством достопримечательностей марроканским Фесу и Марракешу, египетскому Каиру. Но вместе с тем, если Тунис - ваша первая арабская страна, или же вы ищите своеобразный колорит нового государства - Медина Туниса несомненно заслуживает внимания. В отличие от побережья и модных курортов вроде Хамамета, Келебии, или Монастира, тут не так много туристов и именно здесь можно ощутить настоящий арабский Магриб. Неторопливый стиль жизни с базарами, шумными площадями, мечетями, турецкими банями, медресе. Узкие улицы, мечети, рынки и магазины Медины - основная достопримечательность города. В верхней части Медины, рядом с касбой ("цитадель"), находится Площадь правительства, вокруг которой расположены учреждения государственной власти страны, среди которых наиболее колоритно здание министерства иностранных дел - Дар эль-Бей (Дом бея).

Совершая экскурсию по Тунису, посетите также мавзолей Хасанидов, дворцы Дар аль-Бей XVIII и Дар бен Абдаллах XVIII-XIX вв. с отделкой многоцветным мрамором и росписью. На базарах продаются традиционные товары умельцев-ремесленников (ткани, украшения, шерстяные изделия, духи). Прогулка по этой древней земле доставит вам большое удовольствие. Музей Бардо в Тунисе, безусловно, один из самых красивых в мире: его коллекция римской мозаики восхитительна. Интересен и музей исламского искусства во дворце Дар Хуссейн.

Карфаген расположен в 15-ти минутах езды от столицы Туниса. Живописное побережье Карфагена тянется на 25 км. Великий Карфаген - именно здесь было основано финикийское государство. Город Карфаген, развалины которого находятся неподалеку от столицы Туниса, по свидетельствам историков, был основан финикийцами около 814 года до нашей эры. Финикийцы построили на тунисском побережье несколько колоний-факторий для меновой торговли с местным населением.

Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому - на части объектов до сих пор идут раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых масштабных памятниках. К сожалению, почти все эти памятники были созданы не пунами, а римлянами. От пунической же эпохи остались лишь пунические порты, остатки улиц, городских сооружений и Тофет. Именно здесь, в Тофете были обнаружены останки тысяч человеческих существ, принесённых в жертву божеству Ваалу. Огромное множество маленьких урн с пеплом и маленькими обугленными костями карфагенских первенцев.

Утверждают, что жертвоприношения продолжались вплоть до завоевания Карфагена римлянами. В работе отца Меня есть ссылка на то, что Ганнибал поверг на алтарь Ваала три тысячи имерийцев. По сообщению Диодора, участь эта постоянно ждала сотни юношей и девушек из лучших карфагенских семей. Многие сами обрекали себя на смерть. Было время, когда читатели флоберовской «Саламбо» думали, что автор книги, изображая сцены сожжения людей в Карфагене, излишне доверился античным историкам. Но впоследствии археологи подтвердили правоту художника, угадавшего страшную правду.

До сих пор поражают воображение руины терм Антонина - одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна, расположенным в Риме. Также стоит посмотреть римский амфитеатр на 50 тысяч зрителей. Здесь можно посмотреть остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса (и в Зигване и в столице также сохранились его фрагменты). Вода стекалась в сохранившиеся до наших дней водохранилища. В настоящее время сохранилось большое количество памятников римского периода. Находки из развалин Карфагена хранятся в музее «Лавижери».

Сусс - третий город в стране после Туниса и Сфакса. Считается, что Сусс еще древнее Карфагена. Благодаря своей спокойной красоте, умеренному климату и гостеприимству жителей, Сусс, без сомнения, является одним из самых привлекательных городов тунисского побережья. Здесь находится музей, с помощью мозаичных картин повествующий об истории города. Коллекция мозаики, хранящаяся здесь, поистине является самой красивой в мире. Здесь представлены работы периода I-VI веков, отображающие греко-римскую и христианскую мифологию, повседневную жизнь и важнейшие события страны. В мусульманской части города, по улицам-лестницам которой приятно пройтись пешком, находятся несколько мастерских, где изготавливают и продают изделия из кожи, меди, железа и дерева.

Сусс удобно расположен по отношению к основным международным аэропортам Туниса: аэропорт г. Монастир - 12 км, аэропорт г. Тунис - 140 км. С севера к г. Сусс примыкает всемирно известная курортная зона Порт Эль Кантауи.

Сусс - крупный курортный город на побережье Средиземного моря. По количеству отелей он делит первое место с другим популярным курортом Туниса - Хаммаметом. Так же как и Хаммамет, Сусс прекрасно подходит для активного отдыха. Этот курорт славится своей бурной ночной жизнью, дискотеками и казино, а также своими прекрасными пляжами с изумительно белым и мелким песком.

Монастир находится на побережье в 24 км южнее курортного города Сусс. С севера к Монастиру прилегает курортная зона Сканес, рядом с которой находится аэропорт Монастира им. президента Хабиба Бургибы - основной международный аэропорт в регионе. Как и большинство современных городов Туниса, Монастир стоит на месте древнего финикийского города - колонии, основанного в V веке до нашей эры. В современном названии города чувствуется влияние христианства. Дело в том, что в V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи, которых и называли словом греческого происхождения - "монастэр". Так и появилось новое название города. Район Монастира - прекрасное место для отдыха на море.

Хаммамет лежит в 65 км от столицы страны - Туниса. С одной стороны город окружен апельсиновыми, лимонными и гранатовыми рощами, а с другой - омывается Средиземным морем. Зеленые плантации апельсиновых и оливковых деревьев, окружающих Хаммамет, дали ему название «города садов». Главный принцип градостроительства в Хаммамете - дома не должны превышать высоту кипарисов. Поэтому Хаммамет - самая наглядная иллюстрация выражения "утопать в зелени", за которой, собственно, почти не видно городских построек и отелей. Всюду - царство тунисской архитектуры, в основе которой своды и купола.

Одной из главных достопримечательностей, расположенных в районе города, является международный культурный центр, который был воздвигнут на земле, ранее принадлежавшей Джоржу Себастьену, римскому аристократу. Центр представляет собой открытый театр, построенный в греко-римском стиле, где каждое лето проводится традиционный фестиваль, собирающий гостей со всего мира. Одна из главных достопримечательностей города - старая часть, Медина (XV век). С сигнальной башни Касба открывается вид на весь город и окрестности. Вокруг старой площади много кафе и рыбных ресторанов. К северу и к югу от Медины тянутся отели. Этот приветливый город давно известен как прекрасное место отдыха.

Побережье представляет единый туркомплекс. На этом курорте вас ждут комфортабельные отели, ночные клубы, дискотеки. В северной части города, откуда начиналась застройка, расположены старые отели, утопающие в зелени. Южная часть города сейчас застраивается новыми комфортабельными отелями, строятся новая набережная, современный международный аэропорт.

В Хаммамете, главном курорте Туниса, на прекрасном песчаном пляже, рядом с отелями «Коломб» и «Манар» возобновил работу Аквапарк. Внутри и вокруг аквапарка имеется разветвленная инфраструктура, включающая в себя рестораны, бары, кафе, пиццерии, закусочные, магазины сувениров.

Центры талассотерапии предлагают оздоровительные процедуры, столь популярные среди россиян. Прекрасен зоопарк Фригия парк, созданный по образцу заповедников Южной Африки, в которых животные находятся в обширных вольерах, а не в клетках, а посетители наблюдают за жизнью хищников и других животных богатой африканской фауны из переходов, нависших над вольерами.

Хаммамет - древний рыболовецкий порт и один из наиболее популярных морских курортов страны, расположен на побережье, в 70 км. к юго-востоку от столицы. На месте города в 180 г. н. э. появилась римская колония Путпут, переименованная впоследствии арабами в Хаммамет ("место для купания"). Медина - главная историческая достопримечательность города, представляет собой четырехугольную крепость на самом берегу моря, с Большой мечетью (X в.) и рынком. Здания города выдержаны в традиционном арабском стиле, с гармоничными сводами и куполами, но даже пары одинаковых зданий здесь не найти - каждое их них имеет свою неповторимую архитектурную форму. Рядом с Мединой находится бывшая усыпальница Сиди Бу-Хадида, а также построенный с применением античных элементов живописный дом Георга Себастиана, в саду которого ежегодно проводится Международный фестиваль искусств. Интересно посетить Парк детских аттракционов "Фабилэнд", парк развлечений "1001 ночь" и аквапарк, или самый большой гольф-клуб страны - "Гольф Цитрус", осмотреть многочисленные роскошные отели, расположенные среди рощ и садов, а также провести время на прекрасных пляжах города, протянувшихся почти на 14 км. или подправить здоровье в лучших центрах талассотерапии в стране - "Биоазур", "Рояль Таласса" (самый большой в Средиземноморье) и "Нахравес Сентр".

В южной части города находится молодой курортный район Ясмин Хаммамет (или "Хаммамет-Зюд") - один из самых больших и современных в стране. В комплекс входят несколько пляжей, порт Марина с возможностью швартовки до 740 прогулочных судов, прекрасно спланированная набережная с множеством заведений, современная Медина, детский центр развлечений Карфаголенд, благоустроенные городские парки с фонтанами, дайв-центры, многочисленные дискотеки, казино, рестораны и гольф-клуб. Здесь предлагают множество разнообразных морских прогулок и водных развлечений.

В 7 км. севернее Хаммамета находится основанный ещё в IV в. до н. э. город Набуль (Набёль, бывший Неаполис) - центр гончарного производства страны, славящийся, кроме своих голубых глазурованных керамических изделий, отменным рынком Сук эль-Джума, небольшим Археологическим музеем, народной кухней, винами и изрезанным скальными гротами побережьем.

Махдия - это старинный город с интересным прошлым. В VIII веке до нашей эры здесь возникла колония финикийцев, которая постепенно превратилась в крупный торговый город, который существовал многие столетия, пережив периоды расцвета и упадка. В римский период здесь находился важный торговый порт, в городе размещался крупный римский гарнизон. В X веке Махдия на 300 лет стала столицей страны. В дальнейшем Махдия превратилась в оплот арабских пиратов, наводивших ужас на средиземноморских мореплавателей на протяжении столетия. В XV веке обосновавшихся в Махдии пиратов изгнали испанцы.

Махдия расположена в 45 км южнее города Монастир, на небольшом мысе, вдающемся в море. Махдия - это самый южный (после острова Джерба) из курортов Туниса. Это небольшой курортный город на побережье Средиземного моря. Визитной карточкой Махдии являются пляжи с роскошным белым песком, которые выигрышно выделяются даже на фоне прекрасных пляжей всего остального тунисского побережья. Махдия стала развиваться несколько позже таких тунисских курортов, как Сусс и Монастир.

Сейчас в туристической зоне, расположенной на севере Махдии работает не более дюжины отелей и туристическая инфраструктура здесь еще не достаточно хорошо развита. Все эти особенности и определили специфику и специализацию курорта. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни. Махдия - идеальный курорт для семейного отдыха у моря.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом