GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи о достопримечательностях:

Великобритания: достопримечательности городов Англии и Шотландии

Территория Великобритании полна природных контрастов - древние и унылые торфяники, вересковые пустоши и неправдоподобно синие озера Шотландии на севере, живописные береговые обрывы и кристально чистые спокойные воды у южного и западного побережий, холмистая окультуренная Центральная Англия с парками и лужайками, величественные горы и зеленые долины Уэльса на западе. Каждый регион страны имеет характерный внешний облик, свои самобытные традиции, культуру и обычаи.

Великобритания, как и любой ”союз”, объединяющий под одним общим названием несколько совершенно независимых и непохожих друг на друга областей, весьма неоднозначна и изменчива, как с севера на юг, так и с запада на восток. Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – каждая из составляющих Великобритании самобытна и узнаваема в каждой чашке традиционного чая, бокале отменного пива или специфичном звуке шотландской волынки.

Шотландия, которую населяют всего 5 миллионов человек, является краем долин и озер. Поэтому огромные пространства Шотландии – последние места в Европе, которые по сей день сохранили первозданную красоту природы. К тому же Шотландия, хоть и считается частью Великобритании, – далеко не продолжение Англии. Страна имеет свой парламент, свои деньги, свою неповторимую историю и культуру.

Достопримечательности Лондона

Лондон - космополитическая смесь всех стилей и эпох истории страны, щедро "приправленная" пестрым многонациональным населением. В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов и несравнимая ни с чем ночная жизнь. В Лондоне около 80 театров, более 30 музеев, среди которых особенно популярны Британский музей, музей Виктории и Альберта, музей естественной истории, истории Лондона, музей истории имперских войн, музей транспорта в Ковент-Гардене, очаровательный музей детских игрушек, знаменитый Музей восковых фигур мадам Тюссо, галерея Тейт, Национальная Галерея и институт Курто - крупнейшие собрания живописи и скульптуры и множество других.

Среди множества самых разнообразных памятников культуры и истории особенно известны Вестминстерское аббатство (XIII-XVIII вв.) и грандиозный Сент-Пол - собор Св. Павла (XVII-XVIII вв.), главный собор столицы, построенный в честь святого покровителя Лондона и ставший одним из символов города. Одна из диковинок собора - "галерея шепотов", в которой, приложив ухо к стене, можно услышать слова, произнесенные шепотом на расстоянии в 30-40 метров. Лондонский замок Тауэр (XI-XIV вв.), бывший в разное время то просто крепостью, то королевским дворцом, то страшной тюрьмой, служившей местом заточения политических преступников и местом казней, то обсерваторией или зоопарком. Известный во всем мире замок был построен норманнским королем Вильгельмом Завоевателем в XI веке. Тауэр в наши дни - это не просто музей и сокровищница английских королей, но и вполне самостоятельный маленький городок со своими обитателями - "бифитерами" (солдатами охраны), гвардейцами и "официальными резидентами" - воронами, состоящими на специальном королевском довольствии. Неизменный интерес туристов вызывает символ Лондона - готический мост Тауэр. Замок открыт для туристов по будням и субботам с 9.00, в воскресенье с 10.00 до 18.00.

Район Вест-Энд славится сверкающими витринами дорогих магазинов Пикадилли, "богемным" Ковент-Гарденом, эклектичным Сохо с его ночными клубами и символичной фигурой Эроса, здесь расположены аристократический жилой квартал Мейфер, а также знаменитые Вестминстер и королевский Букингемский дворец - "рабочий кабинет монархии". Здесь средоточие королевской власти, отсюда начинаются все церемониальные и праздничные действия династии, здесь открываются сессии Парламента (двери палаты общин открыты ежедневно для всех желающих) или церемонии в честь дня рождения королевы. Если над дворцом развевается флаг, значит Её величество дома. В Королевской галерее постоянно проводятся выставки из королевских коллекций.

Трафальгарская площадь - главная площадь страны и столицы, откуда отсчитываются все расстояния в стране. Площадь украшена трехметровой фигурой памятника адмиралу Нельсону, который стоит на колонне высотой в 45 метров. Вестминстерское аббатство (в переводе с английского - "собор на западе") создавался членами королевской семьей разных поколений, начиная с 1040 года. В этом самом знаменитом аббатстве королевства, начиная с 1066 года, коронуются все английские монархи. На кладбище Вестминстера захоронены выдающиеся люди страны - от венценосных особ Англии до Диккенса, Киплинга и Шоу. Храм является действующим и в наши дни, здесь есть собственный хор и непременная хоровая школа.

Биг Бен - ещё один символ Лондона. Обычно Биг Беном называют башню или расположенные на ней часы, но на самом деле так именуется 16-тонный колокол, самый крупный в стране, один из пяти колоколов "Большой часовой башни", названный так в честь Бенджамина Холла, руководившего его установкой. Бой "Вестминстерских часов" считается символом Великобритании, его можно услышать как сигнал точного времени даже по радиосети Би-Би-Си - они считаются самыми точными общественными часами Англии.

Дворец святого Джеймса построен для Генриха VIII в XVI веке. Во дворце живет королевский канцлер.

Загородный Осборн-Хаус, одна из резиденций королевы Виктории, столетие со дня смерти которой страна широко отмечала в 2001 году - ещё одна "королевская" достопримечательность страны. Королева всегда очень любила этот дом на берегу моря, построенный для нее и принца Альберта в 1845 году в тихом местечке недалеко от Лондона. Здесь до сих пор все выглядит точно так, как было при жизни одной из самых почитаемых в Англии королев.

Ещё один из интереснейших исторических объектов страны - главная загородная резиденция английских королей - Виндзорский замок.

Национальная Галерея, основанная королем Георгом IV - один из лучших музеев мира. Широко представлено собрание западной живописи - коллекция составляет 2,5 тыс. картин, среди которых лучшие мастера Возрождения, картины знаменитых фламандских, голландских и итальянских мастеров, отличная экспозиция современного искусства. Британский музей - один из самых богатейших музеев мира, славящийся своими историческими коллекциями. Лучшие предметы искусства Древнего Египта, Ассирии, Древней Греции, Индии, средневековые рукописи и множество прочих раритетов всех времен и народов собраны в этой колоссальной экспозиции. Один из самых оригинальных музеев мира - музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит. Несомненная достопримечательность Лондона - старейший в Европе метрополитен, который открылся в 1863 г.

Столица поражает обилием парков, самые известные из которых - Гайд-Парк, Риджентс-Парк с прекрасным зоопарком, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо, Кью-Гайднз с оранжереей, аквариумом и "Домом бабочек", а также Сент-Джеймс - самый старый парк столицы.

Также в городе великое множество мест, так или иначе связанных с музыкой. Кроме классического Ковент-Гардена и многочисленных театров, обязательно следует посетить "Хард-рок кафе", в котором бывали Битлз, Элвис Пресли, Элтон Джон, Мик Джэггер и многие другие, "Клуб 100" - самый знаменитый и старейший джаз-клуб в Англии, а также музей "Рок-сёкус", в котором представлена экспозиция, посвященная истории рок- и поп-музыки.

Замечательна и сама провинциальная Англия - воспетый во многих легендах город Линкольн с древнейшей крепостью Англии, город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там римским баням, северный Честер, основанный римлянами ещё 2 тыс. лет назад или Йорк - один из красивейших средневековых городов Англии с великолепным Министерским собором (самый большой собор в Европе).

Достопримечательности Ливерпуля

Достопримечательности, яркая жизнь этого города привлекает сюда огромное количество молодёжи со всего мира – многочисленные кафе, молодёжные клубы, возможности для отдыха на любой вкус, энергичная ночная жизнь Ливерпуля – отличный стимул для того, что посещать этот город вновь и вновь.

Прогуливаясь по городу, советуем посетить разнообразные музеи и выставки. Ознакомление с Ливерпулем лучше всего начать с посещения Мерсисайдского морского музея, посвящённого истории города в целом, а особенно его крупному морскому порту. Если выдастся свободная минутка – можете заглянуть в оригинальный музей "Таможня и акциза", где можно узнать много интересной информации об истории контрабанды вплоть до наших времён.

В южной части города находится красивейший англиканский собор, который является самым большим англиканским собором в мире, а его колокольня достигает 100 метров! Совершенно иной стиль архитектуры представлен ещё одним ливерпульским собором Метрополитен, который сочетает в себе элементы футуризма и неовизантийские традиции.

Любителям изобразительного искусства не придётся скучать в Ливерпуле, ведь здесь расположен филиал лондонской галереи Тейт – картинная галерея Уолкера, содержащая творения Рубенса, Пуссена и многих импрессионистов.

Что уж говорить о музее the Beatles Story, культовом месте для фанатов этой группы. Вот уже многие десятки лет огромные потоки туристов приезжают в Ливерпуль ради того, чтобы пройтись по любимым местам участников этого легендарного ансамбля, пообщаться о своих кумирах с другими почитателями творчества the Beatles.А главное – количество туристов вовсе не уменьшается с течением времени, музыка the Beatles по-прежнему любима и почитаема.

Достопримечательности Манчестера

Первое упоминание о Манчестере появилось уже в X веке. Тогда на месте города располагалось кельтское поселение Мансенион (Mancenion).

В средние века Манчестер является торговым и ремесленным поселением. С середины XVIII века во времена промышленного переворота Манчестер, наряду с Лидсом, Шеффилдом, Ливерпулем и Лондоном, переживает бурный рост и становится одним из центров Промышленной Революции. О развитии города можно судить по резкому увеличению количесва населения - в 1773 году здесь проживало только 22 тысячи жителей, тогда как к 1821 году эта цифра состовляла уже- 126 тысяч человек. С XIX века в Манчестере формируется самый большой в мире центр хлопчатобумажной промышленности.

Из памятников архитектуре в Манчестере пристального внимания заслуживают готический кафедральный собор XV века, здание биржи, построенное в стиле классицизма в XIX веке. Любители изобразительного искусства могут посетить Художественную галерею, в которой собрана богатая коллекция английского искусства XVII-XIX веков.

Достопримечательности Глазго

Само слова Глазго происходит от сочетания Glas cu, что означает «дорогое сердцу зеленое место». Так назвал место, где впоследствии был построен город, св. Кентигерм, который по праву считается его основателем. Как гласит легенда, св. Кентигерм (в народе его звали св. Мунго – «дорогой человек»), выбрал это место неслучайно: отдавая последние почести святому человеку Фергусу, Мунго положил его тело на телегу, запряженную двумя дикими быками, и приказал им идти до того места, которое предназначено Богом, чтобы стать местом упокоения Фергуеа. Там, где быки остановились, в «дорогом сердцу зеленом месте», на берегу притока Клайда реки Молендинар св. Кеитигрем и построил небольшую деревянную часовню.

Впоследствии здесь в XIII в. был построен каменный кафедральный собор Глазго, один из немногих в Шотландии, который чудом избежал разрушения по время Реформации. В часовне 13 января 601 г. был похоронен св. Кентигерм. На востоке находится древнейшая часть города и знаменита прежде всего готическим собором Св. Мунго – главной достопримечательностью Глазго, Музеем религиозной жизни и искусства Св. Мунго и старейшим домом в Глазго – Провандс Лордшип.

В районе Кельвингроув находится университетский комплекс, знаменитая Галерея искусств и музей, где располагается коллекция шедевров британской и мировой живописи, включая работы Рембрандта, Тернера, Констебля, шотландских художников и дизайне ров во главе с Чарльзом Репин Макинтошем.

Одной из жемчужин Глазго, его всемирно известной культурной достопримечательностью, считается коллекция Баррелл, подаренная городу сэром Вильямом Баррел лом, богатым судовладельцем, собиравшим раритетные предметы и шедевры искусства в течение всей жизни.

Самое старое сохранившееся здание в Глазго было построено в 1471 г. рядом с кафедральным собором это каменный дом Провандс Лордшип. Считается, что Мария Стюарт останавливалась в этом доме в 1566 г., приехав в Глазго навестить своего мужа лорда Дарнли и уговорить вернуться в Эдинбург, где ему была устроена ловушка. Сейчас в этом доме с его мрачной деревянной мебелью, низкими потолками и богатыми по средневековым меркам интерьерами находится музей. На площади Георга, заложенной в XVIII в. расположены Городские палаты, спроектированные Вильямом Юнгом в стиле итальянского Возрождения, которые были открыты самой королевой Викторией в 1888 г. Элегантные интерьеры, украшенные мрамором и мозаикой, делают это здание одним из самых впечатляющих в Шотландии. Неподалеку, в юго-восточном углу площади, находится здание постройки 1876 г. - бывшая городская почта, а на западной стороне, в особняке 1877 г, разместилась Торговая палата Глазго, основанная в 1781 г, - старейшая из подобных организаций в Великобритании. Замок Стерлинг – еще одна резиденция шотландских королей. В наши дни в замке восстанавливаются уникальные резные деревянные потолки, ткутся гобелены по сохранившимся гравюрам и эскизам, отреставрирована знаменитая часовня замка, где короновали девятимесячную Марию Стюарт. Замок знаменит и своей оригинальной экспозицией восстановленных средневековых кухонь, попав в которые, вы окунаетесь в атмосферу средневекового пиршества. Огромные книги кулинарных рецептов познакомят с блюдами, которые предпочитала сама Мария Стюарт.

Далее отправимся в замок Хермитаж, который расположен в непосредственной близости от границы Англии и Шотландии, в одной из самых кровавых долин Британии. Возведение этой крепости в 1242 г. чуть было не спровоцировало английское вторжение в Шотландию, когда король Генрих II заявил, что замок расположен слишком близко к границе. В средние века стены этого мрачного гиганта повидали немало кровавых злодеяний.

Невозможно перечислить все исторические места и прекрасные природные достопримечательности Шотландии. Суровая красота этой земли, ее средневековые замки, наполненные духом истории, небольшие городки поражающие своей самобытностью и оригинальностью – все это следует увидеть, проникнутся, просто почувствовать Шотландию.

Достопримечательности Эдинбурга

Эдинбург - образец переплетения времен, самой историей разделенный на несколько частей: Старый город (раннее средневековье), "новый" (XVIII столетие) и современный. Эдинбург по праву считается одной из самых красивых, но и самых дорогих европейских столиц и знаменит своим замком Касл-Рок (XII в.), величественной церковью Св. Маргариты (XI в.) и королевским дворцом Холироуд-Хаус (бывший дворец Марии Стюарт, а ныне резиденция английской королевы). Георгианский период города представлен многочисленными площадями и торговыми улицами, главные из которых - старинные улочки Ройал-Мил и Принцесс-Стрит, на которой находятся знаменитый "Шотландский монумент" и Национальная картинная галерея. Очень живописны церковь Св. Жиля (XV в.), здание шотландского Парламента (1639 г.) и дом протестантского реформатора XVI в. Джона Нонса. Эдинбург оспаривает у Глазго и право называться культурной столицей страны - здесь находятся знаменитые Национальная галерея Шотландии и Портретная галерея, Королевский музей, Музей современной истории и истории Шотландии. А количество проводимых здесь фестивалей и концертов просто не поддается счету.

Всего в часе езды от шотландской столицы на берегу моря расположился небольшой старинный городок Сент-Эндрюс, где находятся старейший шотландский университет и самое старое в стране поле для гольфа. Туристы стремятся посетить Инверэри, чтобы увидеть великолепно сохранившийся готический замок XII в. на берегу озера Файн и остатки форта IV в., или один из шотландских островов.

Заслуживает внимания остров Арран (можно добраться паромом от Андроссана), на котором открыт музей "Шотландия в миниатюре". А в получасе езды от Эдинбурга расположен Стирлинг - сказочно красивый старинный университетский город. "Краем водопадов" называют местечко Вэйл-оф-Нит вблизи Национального парка Брекон-Биконс.

На северо-восточном побережье Шотландии находится исторический Абердин, который часто называют "серебряным городом" за особый цвет гранита, из которого сложены многие здания. Город упоминается в средневековых хрониках уже во времена Вильгельма Завоевателя, и уже тогда он был известен на всю Европу, а в XII-XIV вв. он являлся резиденцией шотландских королей. Кроме величественного готического собора (1336-1552 гг.) сейчас он также знаменит и своими парками, ботаническими садами и выставками живых цветов, действующими круглый год.

Достопримечательности Белфаста

Территория современного Белфаста была заселена начиная с бронзового века. В округе, на холмах, до сих пор можно наблюдать останки Кольца великанов (5000 летний Хендж), и сохранившиеся с железного века городища на холмах. В 1177 году англичанин Джон де Курси (John de Courcy) возвел замок на этом месте, однако фактическим появлением города считается 1609 год, когда Король Джэймс (King James)начал заселения Ольстера (англ.Plantation of Ulster) английскими и шотландскими поселенцами. Сэр Артур Чичестер (англ. Sir Arthur Chichester) получил во владение землю в Ольстере, включающую замок Белфаст, который в 1611 году он перестроил. Вокруг этого замка и возник небольшой городок.

Основной отличительной чертой центра является площадь Донегалл, окруженная впечатляющими памятниками викторианской эпохи. На площади Донегалл расположена ратуша — настоящий образец смешанных архитектурных стилей. Здесь также находится библиотека Линен Холл, в которой хранятся основные сокровища ирландской литературы.

Район Хай Сент на севере Белфаста, известный под названием Энтриз, является старейшей его частью. Он был практически разрушен бомбежками во время Второй мировой войны, и в настоящее время здесь осталась только горстка пабов, отражающих дух прошлого. Здание Большой оперы тоже является достопримечательностью Белфаста. Оно несколько раз подвергалось бомбежкам, но было отреставрировано и теперь блещет богатством. История и культура города представлены в Ольстерском Музее рядом с университетом. В пригороде Белфаста находится зоопарк, загородный парк Кейв Хилл, замок Белфаст, который теоретически относится к XII веку, но нынешнее строение было построено в 1870 году, и Стормонт — место заседаний Northern Ireland Assembly.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи