GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Алжира: сельское хозяйство, промышленность, торговля

Экономика Алжира базируется главным образом на добыче углеводородного сырья, развиты также сельское хозяйство, промысел морепродуктов. В 2005 году рост ВВП составил 5,8% (2004 год - 5,2%, 2003 год - 6,9%). ВВП на душу населения в 2005 году - $2,8 тыс. (по паритету - $7,2 тыс.). В 2003-2005 гг. уровень безработицы снизился с 24% до 15%. Инфляция в 2005 году - 3,3%. Объём экспорта в 2005 году - $44,4 млрд., импорта - $20 млрд. Профицит госбюджета в 2005 году составил 9% ВВП. На долю горнодобывающей промышленности, включая добычу нефти и газа, приходится около половины ВВП страны, доля сферы услуг составила почти 35%, доля сельскохозяйственного производства - 10% и обрабатывающей промышленности - приблизительно 5%. Алжир является членом ОПЕК, ВТО, Африканского союза. В сентябре 2005 года получил статус ассоциированного члена Европейского союза.

Углеводороды – главная опора экономики Алжира. В 2007 года доходы от продажи нефти составили 43 млрд. евро, в 2008 году – 57 млрд. За годы, когда цена нефти взлетела до небес, Алжир практически погасил свой внешний долг.

Производство углеводородов обеспечивает 45% ВВП Алжира, они составляют 96% экспорта страны. Благодаря доходам от продажи углеводородов Абдельазиз Бутефлика начал реализацию двух планов экономического развития на общую сумму в 130 млрд. евро. Планы предусматривают модернизацию инфраструктуры, преодоление жилищного кризиса, развитие других секторов экономики. По данным МВФ производство в Алжире выросло за прошлый год на 6%. Но из-за опережающего роста углеводородного сектора с 2003 по 2008 годы общая доля промышленности в экономике страны упала с 18% до 5%.

Алжир отказался в 90-х годах от цетрализованной экономики, но не избавился от бюрократизма, коррупции и правовой неопределенности. Банковская система страны устарела. Эксперты усматривают парадоксальный разрыв между высокими доходами и отсутствием реформ: “Сегодня у нас много денег. Страна накопила значительные резервы. Эти огромные суммы были получены с относительной легкостью за счет высоких мировых цен. Тем более необходимо проводить глубокие реформы”. В Алжире высока безработица – 12% по официальным данным. Среди молодежи 70%. В то время, как люди младше 30 лет составляют 70% населения страны. Это является следствием снижения внутреннего промышленного и сельскохозяйственного производства. Из-за низкой производительности труда Алжиру легче было закупать все необходимое за рубежом. Из-за падения цен на нефть приток средств сократился, но экономика страны не может возместить сокращение внешних закупок.

Сельское хозяйство

В Алжире развито выращивание пшеницы, овса, а также фруктов, в частности цитрусовых, и овощей. В сельском хозяйстве было занято ок. 1/5 трудоспособного населения страны, эта отрасль экономики дает около 10% валового внутреннего продукта. Сельскохозяйственное производство сосредоточено главным образом в северных приморских районах. Наиболее рентабельным является выращивание винограда, кроме того возделываются различные зерновые культуры, цитрусовые, оливки, финики и табак. Разведение домашнего скота направлено на удовлетворение внутренних потребностей.

Статистические показатели Алжира
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км2380.0
Население, млн. человек35.4
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США206.5
Инфляция, %8.5
Уровень безработицы, %10.2

Посмотреть всю статистику Алжира...

В 1990 году почти 30 тыс. мелких землевладельцев получили во владение 0,5 млн. га, которые были экспроприированы государством в 1973. В 1990-е годы правительство увеличило инвестиции в сельское хозяйство и развитие ирригационной системы. С 1985 по 1990 доля государственных ассигнований в сельскохозяйственные проекты увеличилась с 10% до 14,5% расходной части бюджета. Кроме того, правительство, учитывая перспективу истощения нефтяных резервов, объявило о намерении ежегодно вводить в эксплуатацию 20 тыс. га орошаемых площадей.

В годы французской колониальной оккупации виноград превратился в ведущую сельскохозяйственную культуру Алжира. Вино производилось как на экспорт, так и для потребления внутри страны. С отъездом из страны европейского населения потребление вина в стране резко снизилось. Правительство Алжира предприняло ряд шагов для сокращения объемов винной продукции в номенклатуре экспорта. Площади бывших виноградников стали использоваться для выращивания зерновых культур, производства молочных продуктов, возделывания цитрусовых, а то и просто засаживались деревьями. При использовании оставшихся виноградников упор делается на производство более качественных вин, столового винограда и изюма.

Озимые зерновые культуры, занимающие большую часть возделываемой земли, предназначены главным образом для потребления внутри страны. Это прежде всего пшеница, ячмень и овес. Яровые зерновые культуры представлены просом, рожью и рисом. В начале 1990-х годов Алжир продолжал импортировать 75% зерна, потребляемого внутри страны. Важнейшей технической культурой является табак. Кроме того, Алжир производит картофель, апельсины, мандарины, оливки и финики. Выращивание фиников сосредоточено в оазисах Сахары.

Наиболее серьезным препятствием на пути развития алжирского сельского хозяйства являются природные условия. Лишь 3% земельных площадей страны используются для постоянного возделывания зерновых. Остальные 17% служат пастбищами либо заняты лесом. Основная часть территории находится главным образом в зоне пустыни.

До обретения Алжиром независимости в экономике страны существовали два четко различимых сектора сельскохозяйственного производства: ориентированный на рынок современный сектор, который находился в руках европейских поселенцев и немногих состоятельных алжирских землевладельцев, и традиционный сектор, в котором трудилась подавляющая часть алжирского крестьянства. Европейским колонистам принадлежали лучшие земли, в том числе 75% всех орошаемых земель, в их хозяйствах использовались современная сельскохозяйственная техника, лучшие семена и удобрения. Традиционный сектор состоял из мелких земельных наделов, обрабатываемых трудом их владельцев, а также безземельных крестьян и сезонных сельскохозяйственных рабочих. После завоевания страной независимости в хозяйствах, ранее принадлежавших европейцам, была проведена земельная реформа. Эти хозяйства перешли в ведение "самоуправляющихся" сельских комитетов. В 1962 комитеты составили социалистический сектор сельскохозяйственного производства.

В 1972 начался второй этап осуществления земельной реформы, содержанием которой стало перераспределение более 650 тыс. га. Каждый крестьянин-земледелец становился собственником надела, но при этом трудился в рамках кооперативного хозяйства.

Лесное хозяйство. Лесами покрыто приблизительно 4,7 млн. га территории Алжира. Встречаются обширные пространства, покрытые кустарником и пробковым дубом, а также значительные площади, на которых произрастают алеппская сосна, вечнозеленый дуб и кедр. В годы войны за независимость были выжжены значительные лесные массивы. Большая часть древесины используется на местах в качестве топлива и строительного материала. Лесное хозяйство Алжира находится в введении Государственной ассоциации производства пробки и древесины. В 1991 в Алжире было переработано более 300 тыс. куб. м древесины и пробки. По производству пробки страна занимает третье место в мире после Испании и Португалии.

Промышленность Алжира

Добывающая промышленность. По запасам ценного минерального сырья Алжир занимает одно из первых мест на континенте. Здесь добываются нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, уголь, цинк, ртуть и другие рудные ископаемые. Добыча железной руды сосредоточена в нескольких районах, в первую очередь Уэнзе, Бени-Сафе и Заккаре на северо-востоке страны. В районе Бешара и Ксиксу производится добыча битумного угля. Другие важные полезные ископаемые, добываемые в Алжире, - свинец, цинк и фосфаты.

Основные месторождения природного газа сосредоточены в районе Хасси-Рмель, а главные нефтяные месторождения находятся в Хасси-Месауде, Эджеле, Хасси-Рмеле, к югу от Хасси-Месауда и в долине Иллизи. По нефтепроводу нефть поступает в порты Беджаия и Сехира (Тунис), а природный газ по газопроводу из Хасси-Месауда поступает в Мостаганем, Оран и Алжир.

Разведка, добыча и распределение нефтегазопродуктов находятся под контролем государства. В период 1966-1968 осуществление всех операций, связанных с продажей нефти, взяла на себя государственная компания СОНАТРАК. В 1967 правительство национализировало все нефтяные компании, кроме французских, а в 1971 приобрело 51% акций компаний, принадлежавших французскому капиталу. Однако в 1980-е годы нефтяные запасы Алжира стали уменьшаться, и СОНАТРАК приступила к поиску иностранных компаний, готовых инвестировать средства в нефтеразведку. В 1991 появился закон, гарантирующий иностранным компаниям право на добычу до 49% запасов нефти и газа. В 1995 объем добычи сырой нефти составил 36,8 млн. т. В том же году производство газа достигло 60,6 млрд. куб. метров. Алжир поставляет большое количество сжиженного газа странам Западной Европы и США. В 1990 из 12,7 млрд. долл. США - общей суммы экспорта Алжира - 12,3 млрд., т.е. 97%, были получены от вывоза нефти, газа и нефтепродуктов. В 1995 поступления от экспорта нефти и газа составили около половины объема национального бюджета.

Обрабатывающая промышленность. К моменту достижения независимости промышленное развитие Алжира находилось на низком уровне. Наибольшее развитие получили пищевая промышленность, производство строительных материалов и текстиля. Подобно другим отраслям экономики, промышленное производство испытало на себе тяжелые последствия отъезда из страны европейских предпринимателей и специалистов. Более того, европейские компании, опасаясь национализации, не испытывали желания инвестировать капитал в экономику Алжира.

Начиная с 1970-х годов в правительственных планах экономического развития Алжира приоритет отдавался промышленному развитию страны. Крупные сталелитейные заводы были построены в Аннабе и Джиджеле. На заводах Константины и Сиди-Бель-Аббеса стали производится тракторы и другая сельскохозяйственная техника. В Скикде был сооружен крупный нефтехимический комплекс. Быстро развивались целлюлозно-бумажная и текстильная промышленность, производство цемента и электрооборудования. Во многих регионах Алжира возникли мелкие производства обуви и одежды и даже мелкие металлургические предприятия, оборудованные на средства частных инвесторов. Производство сельскохозяйственного инвентаря, грузовиков и станков, которое некогда являлось монопольной сферой деятельности Национальной машиностроительной компании, стало моделью для реструктурирования других больших национальных компаний. Успех эксперимента побудил в 1990 Всемирный банк предоставить Алжиру дополнительный заем в размере 99,5 млн. долл. для реструктурирования других промышленных предприятий.

Энергоресурсы. Большая часть электроэнергии вырабатывается на теплоэлектростанциях и гидроэлектростанциях. С 1979 по 1994 объем производства электроэнергии в стране увеличился с 6,1 млрд. кВт до 18,7 млрд. кВт.

Транспорт Алжира

Первые из находящихся в собственности государства железнодорожных магистралей были сооружены более ста лет назад. В 1990 протяженность сети железных дорог составляла 4293 км. Главная железнодорожная магистраль проходит в северо-западном направлении от границы с Тунисом до алжиро-марокканской границы. Ряд ответвлений связывает ее с основными портами и городами страны. Автодорожная сеть Алжира достигает 82 тыс. км, большая часть дорог проходит по северу страны. В 1990 в Алжире было зарегистрировано 1,104 млн. автомобилей.

Государственная авиакомпания "Эр Альжери" осуществляет авиарейсы во многие города страны. Наиболее важные аэропорты располагаются в Дар-эль-Бейде, Оране, Константине и Аннабе. В 1995 воздушный флот компании составил 41 самолет. В том же году в Алжире имелся один вертодром, 66 аэродромов с твердым покрытием и 53 взлетно-посадочных полосы с грунтовым покрытием.

Внешнеэкономические связи Алжира

К 1996, после нескольких лет падения мировых цен на нефть и газ, внешний долг Алжира достиг суммы 33 млрд. долл. США, что составило 73% ВВП. После завоевания независимости Алжир, не будучи формально связан с Европейским экономическим сообществом, сумел сохранить во взаимоотношениях с ним ряд привилегий. Вместе с Марокко, Тунисом, Ливией и Мавританией Алжир стремится развивать региональное экономическое и техническое сотрудничество в Магрибе (Северо-Западная Африка). Главные внешнеторговые партнеры Алжира - Франция, США, Италия и Испания.

Денежная система и банковское дело Алжира

Банковская система Алжира находится под контролем государства. Право эмиссии национальной валюты, динара, принадлежит Центральному банку. Национальный банк, Внешнеэкономический банк и Банк "Креди насьональ" обеспечивают финансирование проектов развития промышленности и сельского хозяйства, других государственных и частных проектов, осуществляют валютные операции и финансируют внешнюю торговлю. Созданы также специализированные банки развития. Программа экономического реформирования, начатая в середине 1980-х, привела к необходимости создания специализированных банков, таких, как, например, Банк сельскохозяйственного и сельского развития, который предоставляет кредиты сельскохозяйственным и пищевым производствам, Национальный фонд сбережений, который дает возможность сделать денежные накопления и предоставляет кредиты на покупку жилья, Банк обрабатывающей промышленности и сферы услуг, связанный со сферой услуг и легкой промышленности. С 1995 в стране функционируют частные банки.

Туризм Алжира

Рассматривая туризм в качестве потенциального источника иностранной валюты, с 1989 правительство Алжира стало проявлять повышенный интерес к этой отрасли экономики. Власти пошли на децентрализацию государственной туристической компании и предоставили самостоятельность многим государственным гостиницам. Кроме того, иностранным компаниям было предоставлено право на эксплуатацию недавно построенных гостиниц, таких, например, как расположенный в непосредственной близости от столицы отель "Хилтон". В начале 1992 в столичном районе Хамма вошла в строй гостиница, входящая в систему французской гостиничной сети "Софител". Рассчитывая в течение ближайшего десятилетия увеличить число гостиничных номеров до 50 тыс., правительство продолжало политику поощрения местных частных инвестиций и привлечения иностранного капитала для создания совместных предприятий.

Экономические связи России и Алжира

Объем ежегодного экспорта из России в Алжир превышает 300 млн долларов. При этом его структура разительно отличается от традиционного российского. Почти половина приходится на целлюлозу, картон, пиломатериалы, прокат черных металлов, треть — на продовольственные товары, сырье же составляет лишь около 5%. Несколько лет назад наша страна списала Алжиру долг в размере 4,7 млрд долларов в обмен на закупки им вооружения на сумму около 5,5 млрд долларов.

Тем не менее, объемы внешней торговли и экономического взаимодействия двух стран можно назвать скромными, и не отражающими имеющегося экономического потенциала и уровня политических отношений двух стран. После того как в России стабилизировалась экономическая ситуация, а в Алжире была практически достигнута политическая стабильность, становится очевидным, что наступило время для возвращения России на традиционный для нее алжирский рынок. К тому же Россия стала активнее участвовать в процессах на Большом Ближнем Востоке и в районе Арабского Магриба.

Остаются неиспользованные возможности для наращивания объемов товарооборота. В последние годы сложилась ситуация, когда значительная доля российских товаров поступает в Алжир не напрямую, а через страны-посредники. Вследствие этого некоторая часть доходов поступает в бюджеты этих стран, а не в российскую казну.

Из отечественных компаний наиболее широко на энергетическом рынке Алжира представлены «Роснефть» и «Стойтрансгаз», которые являются партнерами «Газпрома». Представители «Роснефти» входят в состав рабочих групп, занятых реализацией российско-алжирских проектов. Рабочие группы встречаются два раза в год, попеременно в Москве и Алжире.

«Стройтрансгаз» выиграл проводимый алжирской компанией «Сонатрак» тендер на проектирование, поставку оборудования и сооружение северного участка очередной нитки магистрального нефтепровода, соединяющего крупнейшее алжирское месторождение Хасси Мессауд с нефтяным терминалом Арзев на побережье Средиземного моря. «Стройтрансгаз» вышел победителем в конкурентной борьбе за этот проект с американской компанией «Willbross», предложив алжирской стороне наиболее выгодные по сравнению с американскими коммерческие условия — 79 млн долларов (американские условия — 98 млн).

Кроме того, альянс «Роснефти» и «Стройтрансгаза» выиграл тендер на разведку, разработку и добычу углеводородов на территории блока «245-Юг» (на юге Алжира недалеко от ливийской границы). Российские компании создали для освоения этого проекта совместное предприятие «Роснефть-Стройтрансгаз Лимитед» (РН-СТГ). Позднее между РН-СТГ и «Сонатрак», выступающей от лица правительства Алжира, был подписан контракт на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) на освоение блока «245-Юг». Извлекаемые запасы блока оцениваются в 47 млн т нефти, общая стоимость проекта — 1,03 млрд долларов.

Важно отметить, что не так давно «Стройтрансгаз» вышел победителем тендерных торгов на строительство газопровода Сугер — Хаджерет — Эннус в рамках международного проекта «Медгаз», предусматривающего поставки алжирского газа в Испанию и другие европейские страны. Российский консорциум на этом тендере предложил более выгодные и технологически приемлемые условия по сравнению с фирмами из ОАЭ, Испании и Алжира.

Российские компании «Лукойл» и «Союзнефтегаз» в продолжают участие в тендерах по разработке новых алжирских месторождений. По словам президента компании «Лукойл Оверсиз» (оператора международных добывающих проектов «Лукойла») А.Кузяева, «Лукойл» поставил задачу сосредоточить к 2013 году на Ближнем Востоке 25% своих международных проектов. Алжир в этих планах занимает одно из первых мест. В то же время «Сонатрак», «Лукойл», «Газпром» подтвердили свою заинтересованность в создании совместных проектов по разработке углеводородных месторождений на территории России. В таких проектах могут участвовать и частные алжирские инвесторы. В Алжире за последние 10–12 лет сформировался слой крупных предпринимателей, стремящихся инвестировать средства за рубежом.

Таким образом на сегодняшний день очевиден интерес к этому североафриканскому государству со стороны ведущих российских компаний, созданы все условия для возврата России на алжирский рынок. Уровень восприятия наших компаний в Алжире остается высоким, благодаря тесному взаимодействию двух стран в прошлом.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию