GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Анголы. Промышленность и сельское хозяйство Анголы

Потенциально Ангола - одна из самых богатых стран Африки с обширными территориями, занятыми плодородными землями, богатейшими гидроэнергоресурсами, запасами нефти, алмазов и других полезных ископаемых. Однако в результате гражданской войны экономика была разрушена, а доходы от прибыльных нефтяной и алмазной отраслей направлялись преимущественно на военные расходы.

В 1973, последнем и самом удачном в экономическом отношении году колониальной эпохи, доля нефти и кофе в поступлениях от экспорта составляла соответственно 30% и 27%. Значительная прибыль была получена и от экспорта алмазов и железной руды. Оборотной стороной колониальной экономики, среднегодовые темпы роста которой в 1960-1974 оценивались примерно в 8%, было использование принудительного труда африканцев в сельскохозяйственном производстве и опора на португальцев в тех сферах, где требовался квалифицированный труд. В принадлежавших португальцам хозяйствах производилось 86% всей сельскохозяйственной продукции Анголы. Португальские торговцы обеспечивали товарообмен между городом и деревней. Португальские поселенцы были главными потребителями продукции местных промышленных предприятий, на которых в основном работали они сами.

После провозглашения независимости Анголы практически все португальские поселенцы выехали из страны, и экономика пришла в упадок. Бывшие португальские предприятия перешли под управление новых государственных компаний, которые не имели опыта организации производства. Процветала только нефтяная промышленность, поскольку с 1968, когда в Анголе началась добыча нефти, все предприятия нефтяной отрасли находились под контролем крупных международных компаний. К середине 1980-х годов продажа сырой нефти приносила свыше 90% экспортных поступлений и более 50% государственных доходов. Большая часть других отраслей экономики, за исключением добычи алмазов, косвенно поддерживалась за счет доходов от экспорта нефти. Тяжелый кризис переживало сельское хозяйство. В середине 1980-х годов в Анголе действовало более 20 нефтяных компаний из США, Франции, Италии, Японии и Бразилии. Крупнейшей из них была "Кабинда галф", с 1984 дочерняя компания корпорации "Шеврон". Крупнейшие нефтяные месторождения находятся в прибрежных водах в районе Кабинды, остальные расположенные главным образом на шельфе южнее устья р.Конго. С 1980 по начало 1990-х годов производство сырой нефти возросло с 28 тыс. т до 70 тыс. т в сутки. В 1980-х годах в нефтяную отрасль Анголы ежегодно вкладывалось в среднем более 400 млн. долл., даже после возобновления в 1992 военных действий нефтяные компании энергично добивались предоставления им права на разведку нефтяных месторождений.

Продукция нефтяной и смежных отраслей составляет приблизительно 50% ВВП. Производя ежегодно нефти на сумму 4,5 млрд. долл., Ангола занимает второе место по добыче нефти в Тропической Африке. В настоящее время суточный объем производства нефти составляет более 100 тыс. т.

Львиная доля бюджета тратилась на оборону и закупку продовольственных и потребительских товаров для городского населения. Несмотря на значительные ассигнования на оборону, по мере интенсификации боевых действий в стране практически стало небезопасно добираться наземным транспортом в сельские районы. Основные зернопроизводящие районы находятся в пределах центрального плоскогорья и южной провинции Уила, а городское население сконцентрировано преимущественно в Луанде, связанной с административными центрами провинций дорогостоящим воздушным транспортом. В результате подавляющее большинство сельских жителей вернулись к традиционному натуральному хозяйству.

Государственные агрофермы и немногочисленные частные товарные хозяйства выращивали экспортные культуры, но в очень небольших объемах. На практике большая часть земель таких хозяйств была захвачена крестьянскими семьями для ведения натурального хозяйства. В потребительском секторе сельского хозяйства занято 80-90% населения, а его доля в ВВП составляет лишь 12%. До тех пор, пока сельскохозяйственные районы не были вовлечены в орбиту военных действий, их население могло себя прокормить. Большинство сельских производителей не имело возможности реализовать излишки урожая, а если они даже ухитрялись что-то продать, то были лишены возможности что-либо приобрести на вырученные деньги. Ощутимо снизились и поставки основного сельскохозяйственного инвентаря - мотыг. Все больше крестьян переходило к выращиванию менее прихотливых культур - маниока, проса и сорго. Десятки тысяч сельских жителей бежали от войны и искали спасение в городах. В настоящее время в городах проживает ок. 32% населения страны.

Централизованная государственная экономическая система независимой Анголы вступила в противоречие со структурными изменениями, произошедшими в обществе, и в результате в стране сформировался т.н. "черный" рынок (или параллельная экономика), породивший разгул коррупции. С 1987 руководство страны совместно со Всемирным банком и МВФ проводило реформы, направленные на создание национальной рыночной экономики. Однако руководство Анголы не могло решить такие серьезные проблемы как полная изоляция города от деревни и постоянно ухудшающиеся условия жизни в перенаселенных городах. Отсутствие соответствующего законодательства, применимого как к государственному, так и частному секторам экономики, а также многолетняя война породили труднопреодолимые препятствия на пути к возрождению экономики и ее реформированию. Несмотря на то, что установившийся в Анголе мир непрочен, в последнее время экономический рост происходит довольно высокими темпами - 9% в 1966 (в 1990-1995 происходило сокращение ВВП на 4,1% в год). Эти успехи достигнуты благодаря увеличению добычи нефти. В настоящее время по величине ВВП Ангола занимает второе место среди стран Южной Африки и третье - в Тропической Африке.

Промышленность Анголы

Горная промышленность. Общая характеристика. К 1975 Ангола занимала 5-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран по добыче алмазов, 3-е — в Африке по добыче железной руды и 5-е — по добыче нефти. С 1975 добыча полезных ископаемых сократилась либо прекратилась совсем (железная руда). Несмотря на значительные усилия по восстановлению хозяйства, довоенный (до 1975) максимальный уровень добычи алмазов ещё не достигнут, не возобновлена разработка залежей железной руды (1980). Быстрыми темпами шло развитие нефтедобычи, ставшей основной отраслью горнодобывающей промышленности; контролируется государственной компанией "Societe Nationale of Angol" ("Sonangol"). В 1978 отрасль обеспечивала 60% поступлений в государственный бюджет и 85% экспортной выручки. Около 90% стоимости продукции всей горнодобывающей промышленности (1979) приходится на нефте- и алмазодобывающие отрасли.

В Анголе установлена государственная собственность на все природные ресурсы страны с исключительным правом на геологическую разведку и добычу полезных ископаемых (при допущении создания смешанных предприятий с участием иностранного капитала, а в исключительных случаях — частных фирм). Продукция горнодобывающей промышленности экспортируется главным образом в США, ФРГ, Бельгию (карта).

Нефтяная промышленность. Добыча нефти в стране началась со 2-й половины 50-х гг. В 1980 достигнут уровень добычи 7 млн. т, нефтяного газа — 0,3 млрд. м3. Нефтяная отрасль контролируется государственной компанией "Sonangol". Кроме неё в стране действуют филиалы крупных иностранных компаний: "Gulf Oil", "Texaсо", "Shell", "Mobil", "Petrangol" ("Petrole d`Angol") и др. Иностранные монополии выступают партнёрами в смешанных компаниях, в которых контрольный пакет акций принадлежит "Sonangol". Крупнейшие компании такого рода: "Cabinda Gulf Oil", в которой "Sonangol" владеет 51 % акционерного капитала и "Gulf Oil" — 49%; смешанная компания "Sonangol" и "Petrangol". Основной район добычи — шельфовые месторождения провинции Кабинда (67% общего объёма в 1980). Продукцию получают также в Банзе-Конго (32%) и Кванзе (1 %). В провинции Кабинда нефть поступает с 8 месторождений, освоенных в 1966-79, наиболее крупные — Северное и Южное Малонго (мощность нефтепромыслов на каждом по 1,4 млн. т). В Банзе-Конго эксплуатируется около 10 месторождений, крупнейшее — Кинкила (0,45 млн. т). Продолжается освоение прибрежной акватории на основе контрактов с иностранными компаниями США, Франции, Италии, СФРЮ, Бразилии, Канады. В 1980 пробурены 24 скважины: 16 дали нефть, 2 — газ. Добыча составила 19 тысяч т в сутки. Всего в стране насчитывается 188 действующих скважин, в т.ч. 77 фонтанирующих. Переработка нефти в основном производится на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) годовой производственной мощностью 1,5 млн. т, построенном в г. Луанда в 1958. К 1985 предполагается увеличение его мощности до 4 млн. т. Небольшой НПЗ (мощность 140 тысяч т в год) действует также в провинции Кабинда. Более 80% добытой нефти экспортируется главным образом в США.

Дальнейшее развитие нефтяной промышленности связано с освоением новых месторождений в районе Кабинда и в устье реки Кабинда. К 1985 намечается увеличить добычу до 20 млн. т.

Алмазодобывающая промышленность. В 1916 в стране впервые обнаружены россыпи алмазов, ставшие основным объектом разработки. В 1970 в Анголе насчитывалось 42 алмазодобывающих района, в каждом из которых действовало небольшое предприятие по добыче и обогащению алмазоносной породы. До 1975 в стране ежегодно добывалось не более 2,4 млн. карат алмазов (максимальный уровень достигнут в 1971). Основная часть алмазов продавалась компанией "Diamang" на базе пятилетних контрактов с ЦСО (Центральная сбытовая организация) в Лондоне. Правительству принадлежало лишь 12% акций компании. В 1971 около 95% концессий "Diamang" было прекращено и большая их часть передана компании "Соndiama", принадлежащей на 45% "Diamang", на 45% "De Beers" и 10% правительству Анголы.

Вследствие военных действий (1975-76) в стране, а также отъезда квалифицированных кадров португальских специалистов объём добычи алмазов сократился и в 1976 составил 340 тысяч карат. В 1978 производство Анголы получило контрольный пакет акций компании "Diamang" (60,85%). Оставшиеся 39,15% распределены между бельгийскими группами "Societe Generale" и "Sibeka" (дочерней компанией "De Beers"), а также "Diamond Соrp." и правительством Португалии. В 1981 добыча алмазов достигла 1,5 млн. карат; сосредоточена в округе Луанда (северо-восток страны). Здесь получают главным образом алмазы ювелирного качества, которые составляют 50-60% общей добычи (средний размер камней 0,6 карат). Все работы по добыче механизированы, кроме рудника "Андрада", где преобладает ручной труд. Общее число занятых на рудниках "Diamang" около 18 тысяч человек.

В марте 1981 создано новое государственное предприятие "Endiama", которое будет представлять интересы Анголы в "Diamang" и отвечать за разведку и эксплуатацию алмазных месторождений на всей территории страны, а также за сбыт алмазов. Сбыт алмазов осуществляется через ЦСО. В 1983 планируется увеличение добычи алмазов до 2 млн. карат в год. Добыча других полезных ископаемых. Ангола обладает значительными запасами высококачественных железных руд, основное количество которых добывалось открытым способом, главным образом в районе Касинги.

В 1970-74 среднегодовая добыча составляла 5,8 млн. т. Практически вся руда экспортировалась. В 1975 добыча прекращена. С 1977 собственность иностранных компаний, осуществлявших разработку железорудных месторождений, национализирована, ведутся работы по восстановлению железорудных предприятий.

В ограниченных количествах в Анголе добываются пьезокварц, соль, а также строительные материалы и поделочные камни. Имеются возможности для организации добычи танталониобиевых руд, апатита, вермикулита, флюорита и кристаллического кварца. Ведётся разведка на магнезиты, фосфаты и уран.

Сельское хозяйство Анголы

Доля в ВВП - 8%, Обрабатывается 3% из обширных площадей плодородных земель (одна из причин - наличие большого числа мин на полях). Развито товарное производство пшеницы. На внутренний рынок выращивают кассау, сладкий картофель, кукурузу, бобы. На экспорт выращивают кофе, хлопок, табак, сизаль, сахарный тростник, производят пальмовое масло. Животноводство развито во всей стране, разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, овец, домашнюю птицу. Крупный рогатый скот разводят только на юге. Развито рыболовство (вылов морского угря, тунца и др.). В экономической зоне Анголы российские суда ежегодно вылавливают ок. 25 тыс. тон рыбы и морепродуктов. Лесное хозяйство: ведутся заготовки леса, для производства бумаги и целлюлозы выращивают кипарисы и эвкалипты.

Государственные агрофермы и немногочисленные частные товарные хозяйства выращивают экспортные культуры, но в очень небольших объемах. На практике бoльшая часть земель таких хозяйств была захвачена крестьянскими семьями для ведения натурального хозяйства. В потребительском секторе сельского хозяйства занято 80–90% населения, а его доля в ВВП составляет лишь 12%. До тех пор, пока сельскохозяйственные районы не были вовлечены в орбиту военных действий, их население могло себя прокормить. Большинство сельских производителей не имело возможности реализовать излишки урожая, а если они даже ухитрялись что-то продать, то были лишены возможности что-либо приобрести на вырученные деньги. Ощутимо снизились и поставки основного сельскохозяйственного инвентаря – мотыг. Все больше крестьян переходило к выращиванию менее прихотливых культур – маниока, проса и сорго. Десятки тысяч сельских жителей бежали от войны и искали спасение в городах.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА