GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Австрии: промышленность, транспорт, внешняя торговля

Австрийская Республика - сравнительно небольшая (площадь территории 83,86 тыс. кв.км., население - 8,1 млн. чел.) высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством, разветвленной транспортной системой, развитыми сферами торговли, услуг и туризма, входящая в число наиболее стабильных и благополучных в социально-экономическом отношении стран Европы.

Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции и безработицы. Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлургия, пищевкусовая и легкая, химическая и деревообрабатывающая. Рынок Австрии - один из самых емких в Европе. Покупательная активность предприятий и домашних хозяйств этой страны - хороший стимул для российских экспортеров.

Австрия - страна с хорошо развитой рыночной экономикой и высоким уровнем жизни, тесно связана с другими экономиками стран ЕС, особенно с Германией. Преимущества австрийской экономики заключены в сильных торговых отношениях, особенно в банковской и страховой сферах в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Отличительные черты экономики Австрии - большой сектор услуг, отзывчивость промышленного сектора и небольшой, но очень развитый сельскохозяйственный сектор. Членство Австрии в ЕС привлекло поток иностранных инвестиций, предоставляя доступ к единому европейскому рынку и к рынкам соседних стран. Правительство Австрии успешно проводит комплекс программ экономической реформы, направленных на упорядочение управления и создания более конкурентных условий для предпринимательской деятельности, дальнейшее укрепление положения Австрии в качестве привлекательного инвестиционного места.

Австрия внедрила эффективную пенсионную реформу, однако более низкие налоги в 2005-2006 гг. привели к небольшому дефициту бюджета в 2006 и 2007 гг. Увеличение экспорта достигло 3,3% в 2006 и 2007 годах. Для преодоления возросшей конкуренции - особенно со стороны новых членов ЕС и стран Центральной Европы - Австрия должна продолжить перестройку сделав ударение на знаниях отраслей экономики, большей гибкости использования рабочей силы и повышения трудового участия её стареющего населения.

Сырьевые ресурсы Австрии

Австрия богата древесиной и такими минералами, как железо, цинк и магнезит. В стране недостаточно каменного угля, но имеются большие запасы других энергоносителей, в частности лигнита (бурого угля), нефти и природного газа. Часть электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, экспортируется.

В 1946 году добыча сырья сократилась до минимальной отметки, но промышленное развитие, начавшееся в 1950-е годы, сопровождалось резко возросшим спросом на сырье. В конце 1970-х годов растущие потребности в электроэнергии вынудили Австрию импортировать большое количество каменного угля, нефти и природного газа.

Почти две пятых территории Австрии покрыты лесами. В 1993 году Штирия и Нижняя Австрия дали почти 51% произведенной в стране древесины. Хвойные деревья, главным образом ель, составляют 80% австрийских лесов.

Статистические показатели Австрии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км83.9
Население, млн. человек8.2
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США391.5
Инфляция, %2.6
Уровень безработицы, %4.3

Посмотреть всю статистику Австрии...

Добыча железной руды в Австрии значительно увеличилась в 1950-е годы. В 1995 году было добыто ок. 2,1 млн. т железной руды (основное месторождение Эрцберг). Имеются месторождения магнезита, главным образом в Каринтии. В 1995 было добыто почти 785 тыс. т магнезитовой руды. Добываются небольшие количества глины, каолина, поваренной соли, медной свинцово-цинковой руд, гипса, сурьмяной руды и других минералов. Экспортируются графит, тальк, магнезит, поваренная соль и некоторые промышленные минеральные полуфабрикаты.

Промышленность Австрии

Важнейшей отраслью экономики является промышленность. Ее доля в создании ВВП страны составляет (в неизменных ценах нетто без учета взаимных поставок и субпоставок, а также НДС, импортных налогов и сборов) около 22%. В Австрии насчитывается ок. 7 тыс. промышленных предприятий с числом занятых 530 тыс. чел. Подавляющее большинство промышленных предприятий - мелкие и средние, лишь 2% предприятий имеют число занятых 500 и более.

Важнейшими отраслями промышленности являются машиностроение и металлургия, пищевкусовая и легкая, химическая и деревообрабатывающая.

В 1987г. правительством была принята программа санирования ЭИАГ, направленная на приватизацию рентабельных предприятий и ликвидацию неэффективных производств. В результате к концу 2000г. в полной собственности государства оставались компании «Доротеум» (аукционная деятельность, торговля антиквариатом и произведениями искусства) и ЭБАГ (горнодобыча). Государство сохраняло за собой долевое участие в капитале концернов «Аустриа Табак» - 41,1%, «Аустриан Эйрлайнз» - 39,7% (авиакомпания), «Фест-Альпине Шталь» - 38,8% (чермет), «Белер-Уддехольм» - 25% (чермет), «Фест-Альпине Технолоджи» - 24% (оборудование для металлургии и энергетики), «Эстеррайхише Минеральфервальтунг» - 35% (нефтегазпром), «Телеком Аустриа» - 58,7%.

Объем промышленного производства в Австрии составляет в текущих ценах брутто, включая взаимные поставки и субпоставки предприятий, 1,27 трлн.шилл. Портфель заказов в промышленности оценивается в 212 млрд. шилл., причем свыше 60% приходилось на заказы со стороны внешнего рынка.

В автомобилестроении важнейшую часть составляет производство двигателей (900 тыс.ед. в год) и коробок передач, при доле их экспорта свыше 90%.

В области электронных технологий Австрия завоевала себе международное признание, изготавливая на заказ интегральные микросхемы и чипы. Все большее значение приобретает производство, в основном на экспорт, комплексного промышленного оборудования.

При наличии значительного числа современных промышленных предприятий и высокотехнологичных специализированных производств Австрия в целом, однако, уступает ряду промышленно развитых западных стран по уровню наукоемкости продукции. В промышленности страны велика доля малых и средних предприятий. Характерным для Австрии является хорошо развитая сфера торговли и услуг. Важную роль в экономике страны играют внешние экономические связи.

Разрабатываются месторождения бурого угля, железной, свинцово-цинковой и вольфрамовых руд, магнезита, доломита, графита, известняка и мрамора, природного газа и нефти. Однако постоянное развитие промышленности все более увеличивает необходимость дополнительных импортных поставок.

За счет импорта на 80% обеспечиваются потребности страны в природном газе, на 70% - в твердом топливе, на 85% - в нефти. Потребности в каменном угле целиком покрываются за счет импорта. В стране функционирует 1900 электростанций, в т.ч. 300 ТЭС; общая установленная мощность электростанций составляет 18 тыс. Мвт. При этом почти 1/3 ГЭС имеют мощность менее 1 Мвт. 70% производимой электроэнергии дают ГЭС.

Сокращение внутреннего производства основных видов сырьевых товаров и растущая зависимость от их импорта ведут к снижению значения в экономике Австрии добывающих и росту значимости перерабатывающих отраслей промышленности, увеличению роли производств, выпускающих готовую продукцию, в т.ч. сложную современную технику и прогрессивные технологии. Постоянно расширяется потенциал гидроэлектростанций, Австрия - крупнейший в ЕС производитель гидроэлектроэнергии.

Сельское хозяйство Австрии

Приблизительно 42% земельной площади Австрии используется в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные культуры, фруктовые сады и виноградники занимают 43% обрабатываемой земли; луга и пастбища – около 57%. Почти 39% всей территории покрыто лесами, 19% земель не может быть использовано ни в сельском, ни в лесном хозяйстве. Альпийские предгорья и части Штирийского и Венского бассейнов – самые плодородные сельскохозяйственные земли. Преобладают небольшие или средние землевладения (средний размер фермы в начале 1990-х годов составлял 28,1 га). В период между 1937 и 1960 гг. общая площадь обрабатываемой земли сократилась приблизительно на 4%, а между 1961 и 1989 гг. – на 13%. Научно обоснованное ведение сельского хозяйства, механизация и улучшения, вызванные ирригационными и осушительными работами, не только компенсировали сокращение площади обрабатываемых земель, но и позволили только за период с 1969 по 1989 гг. на 52% увеличить урожайность зерновых культур. Австрия производит более 90% необходимых для внутреннего потребления продуктов питания. В небольшом объеме экспортируются мясо, молочные продукты, пшеница и кукуруза.

Зерновые выращиваются на самых лучших почвах. На первом месте по сбору урожая стоит пшеница, за ними идут кукуруза, рожь, ячмень и овес. Другими важными культурами являются картофель и свекла. На остальных землях возделывают технические культуры, овощи и бобовые. Значительную часть обрабатываемой земли занимают виноградники. В сельском хозяйстве Австрии важную роль играет животноводство. Почти треть территории страны прямо или косвенно используется для разведения скота (к косвенному использованию, например, относятся луга и земли, отведенные под кормовые культуры). Объем экспорта сельскохозяйственных продуктов (в основном молочных и говядины) в 1996 составляет примерно 3,5% от общего объема экспорта.

Транспорт Австрии

В Австрии приблизительно 5,6 тыс. км железных дорог; все главные линии электрифицированы. Австрия славится системой своих автодорог, в стране около 1600 км скоростных автострад (автобанов). В 1957 году была создана компания «Австрийские авиалинии», а в начале 1990-х у нее появился частный конкурент – авиакомпания «Лауда эйр». По Дунаю судами ежегодно перевозится ок. 5 млн. т. грузов, главным образом металл, уголь, кокс, нефть и нефтепродукты, удобрения.

Внешняя торговля Австрии

Подавляющая часть австрийской торговли приходится на страны ЕС (60,2 % экспорта и 65,8 % импорта). Основным торговым партнёром выступает Германия (её доля в товарообороте 36,1 %), далее с большим отрывом следуют Италия, Швейцария, Франция, Венгрия. Торговля с восточноевропейскими странами неуклонно растет: экспорт в эти страны (без стран СНГ) составил 13,5 млрд евро (17,5 %), а импорт из них — 10,2 млрд евро (13,2 %).

Предоставляемые Австрией услуги зарубежным партнерам превосходят услуги, получаемые от них. Речь в первую очередь идет о туризме, который играет большую роль в экономике страны.

Значительное место в экспорте Австрии занимают сырье и полуфабрикаты: древесина и продукты ее частичной переработки, черные металлы, продукция химической промышленности, электроэнергия. Из готовой продукции вывозятся некоторые виды машин и оборудования, речные суда. В небольшом количестве экспортируется продовольствие.

Ввозятся преимущественно готовые изделия, и в первую очередь потребительские товары, несколько меньшее значение имеет импорт машин и оборудования, автомобилей, изделий бытовой и промышленной электроники. В больших количествах ввозятся нефть, природный газ, каменный уголь и кокс, руды черных и цветных металлов, химическое сырье. Ввозят также пищевые и вкусовые товары, продукты тропического земледелия, много кормов.

Платёжный баланс по текущим операциям в Австрии в 2002 году был положительным (причём и по товарам, и по услугам). Баланс движения капиталов чаще складывается отрицательно либо с небольшим плюсом.

Иностранным инвестициям на условиях взаимности в Австрии предоставляется национальный режим. Созданное в 1983 году государственное специализированное агентство успешно поддерживает размещение иностранных предприятий в Австрии. Крупнейший зарубежный инвестор — Германия (около 30 % инвестиций).

С вступлением в ЕС с 1 января 1995 года Австрия полностью восприняла внешнеторговый режим Евросоюза, включая его тарифные и нетарифные меры.

Поскольку вступление Австрии в ЕС совпало с завершением переговоров в рамках Уругвайского раунда ГАТТ, Австрии пришлось предпринять одновременно два шага: снизить внешнеторговую пошлину в 10,5 % до единого таможенного тарифа ЕС 5,7 %, а затем вместе с ЕС предпринять ее понижение в рамках Уругвайских договоренностей до уровня 3,6 %. Унификация австрийских таможенных тарифов с тарифами ЕС привела к односторонним уступкам по отношению к третьим странам и, прежде всего, странам Восточной Европы, что обернулось в 1995—1996 гг. резким притоком на внутренний рынок импортируемых товаров и вытеснением товаров отечественного производства.

Экспортные возможности австрийских производителей заметно увеличились за счет расширения рынков для реализации отечественной продукции, а также под влиянием роста производительности труда.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом