Все статьи: Статьи по экономике:
Экономика Бангладеш: сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля
Бангладеш — аграрная страна, относится к числу наименее развитых стран мира и характеризуется высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве, а 2003 эта цифра ваыросла до 35% ВВП составил 238,2 млрд. долл. США или на душу населения 1800 долл. США. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. К числу важных ресурсов, на которые опирается национальная экономика, относятся чайные плантации Силхета, месторождения природного газа, нефти, каменного угля, торфа, известняка и эксплуатация гидроэнергии р.Карнапхули. В Читтагонге, Дакке, Нараянгандже и Кхулне сосредоточена основная часть фабрично-заводских предприятий. В 1998 в Бангладеш была одобрена масштабная программа привлечения иностранного капитала для разработки газовых месторождений, с чем связывают определенные надежды на организацию его экспорта в Индию.
Одна из первоочередных задач – достижение самообеспечения продовольствием. Несмотря на то что сборы риса увеличились с 6 млн. т до 18 млн. т в 1993–1994, сохраняется хроническая зависимость страны от импорта (ок. 2 млн. т зерна в год) затраты на который составили на 2002 год 8,5 млдр. долл. США. Другая важная цель заключалась в расширении производства джута (сырья или готовой продукции) на экспорт, который в 1980-х годах давал стране ок. 60% валютных поступлений от внешней торговли. В середине 1990-х годов 75% стоимости всего экспорта Бангладеш составляли одежда и текстильные изделия. На внешние рынки в крупных размерах поставляются чай и морепродукты.
В начале 2000-х годов экономика Бангладеш развивалась высокими и стабильными темпами. За 1990—2000 прирост ВВП в среднем составлял 4,8% в год, в 2001 он достиг 5,2, а в 2002 — 4,5%. Одновременно высокими темпами росла рабочая сила — 2,6% в год, 3,5 млн чел. Это обстоятельство способствует увеличению безработицы как открытой, в городах и среди получившего образование населения, так и скрытой (неполной или мнимой занятости), главным образом в деревнях, где проживает 4/5 населения, а также на окраинах больших городов. Безработица в целом, по некоторым оценкам, равна 35% рабочей силы. Темпы инфляции в 1990—2000 были невысокими (4,1%), а в течение двух последующих лет снизились до 1,6 и 2,4%.
Сельское хозяйство Бангладеш
В сельском хозяйстве зянято 63% трудоспособного населения, оно даёт 19,7% ВВП. Основу сельского хозяйства составляет рисоводство. Увеличение воды для полива и использование высокоурожайных сортов семян обеспечило неуклонный рост урожаев риса с 9,9 млн т в 1972/73 до 25,1 млн т в 2000/01. Особенно быстро росло производство риса с 1997/98 (18,9 млн т). Главным образом благодаря этому страна добилась самообеспечения продовольствием (по объёму).
На втором месте среди зерновых находится пшеница, но она примерно в 10 раз уступает рису по объёму производства (1,9 млн т). Другие злаковые культуры не играют заметной роли. Среди бобовых (518 тыс. т) наиболее распространены грэм, кхесари и маш, а из масличных (476 тыс. т) — рапс и горчица, кунжут. За годы существования страны втрое увеличилось производство картофеля (до 3 млн т). Стабильным оставалось производство фруктов и специй — более 300 тыс. т, а сбор овощей возрос в 1,5 раза (1,5 млн т).
Бангладеш входит в десятку крупнейших производителей чая. Чайные плантации контролируются частным капиталом, в т. ч. иностранным, главным образом английским. Площадь посадок под чайным кустом превышает 50 тыс. га. Из технических культур наибольшее значение имеют джут и сахарный тростник. Производство джута на протяжении периода существования страны имело тенденцию к сокращению с 1 до 0,8 млн т, хотя в отдельные годы (1985/86) достигало 1,5 млн т. Сборы сахарного тростника (зелёной массы) были стабильными — примерно 7—7,5 млн т. Производство хлопка осталось небольшим — 14—16 тыс. т.
Животноводство как отрасль аграрной экономики не получило заметного развития. Основную часть крупного рогатого скота используют в качестве тягловой силы. Крупным источником мяса, молока и кож являются козы. Увеличилось разведение домашней птицы (кур и уток).
Важная отрасль хозяйства — рыболовство. Рыба, богатая протеином, — часть рациона беднейших слоев. Годовой регистрируемый улов составляет св. 350 тыс. т, 1/3 приходится на морскую рыбу, идущую в значительной мере на экспорт.
Следует отметить, что для бангладешской деревни характерно натуральное хозяйство в мелких крестьянских подворьях. Все более важной становится ориентация на возделывание товарных культур. Главную из них, джут, в 1993–1994 возделывали на площади 0,5 млн. га (в 1985–1986 его посевы достигали 1 млн. га). Культура выращивается преимущественно в поймах Брахмапутры, Джамуны, Падмы и Мегхны, где плодородие аллювиальных почв поддерживается ежегодными разливами рек. В начале 1990-х годов производство джута достигало примерно 900 тыс. т в год. Повсюду на низменных равнинах выращивают рис, но значительные излишки для продажи на внутреннем рынке имеются только в Силхете и западных округах. Сборы в начале 1990-х годов составляли в среднем 18,3 млн. т. Урожаи распределяются по трем агроклиматическим сезонам, и поэтому культивируется множество сортов. Аус выращивают преимущественно для удовлетворения собственных продовольственных нужд, поскольку жатва происходит в дождливый сезон и зерно плохо хранится. Аус и джут растут примерно в одинаковых агроклиматических условиях. Рис амон (аман) высаживают в поле, как правило рассадой. Убирают в начале сухого сезона, получая наилучшее по качеству зерно, идущее на продажу. Боро, тоже возделываемый с помощью рассады, приносит более высокий урожай, чем амон, но его выращивание возможно в силу естественных ограничений лишь на малой площади. Чай успешно произрастает на плантациях Силхета, его ежегодная продукция составляет ок. 50 тыс. т. Среди других важных сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, картофель, пшеница и батат.
Чтобы лучше подготовить почву к посеву, поля неоднократно вспахивают легким деревянным плугом и боронят. Тягловой силой служит упряжка малорослых волов, прополка и жатва ведутся с применением ручных орудий труда. Молотьбу риса и других зерновых осуществляют, гоняя по току скот, либо вручную. Джут срезают серпом, тщательно вымачивают и потом, также вручную, отделяют волокно от стебля.
Для более интенсивного использования пахотных земель (в том числе и в сухой сезон) и раннего сева до основного сезона дождей, широко внедряется орошаемое земледелие. Полив и обильные осадки позволяют получать с участка два и даже три урожая в год, превращая тем самым 7,6 млн. га пахотных угодий в 13,6 млн. га валовой посевной площади. Рыба – важный компонент питания бенгальцев и одна из статей экспорта. Наиболее значимы гильза и несколько видов креветок.
Главные лесные ресурсы страны сосредоточены в Горном Читтагонге. Наиболее ценен гарджан – исконная для Бангладеш порода красного дерева, обладающая высококачественной твердой древесиной. Успешно продолжается закладка плантаций тика. Лес сплавляется по р.Карнапхули на лесоперерабатывающие предприятия. Бамбук используется в бумажной промышленности. Рощи салового дерева с прочной древесиной, приуроченные к возвышенности Мадхупур, вырубаются на топливо и для строительных целей.
Промышленность Бангладеш
В промышленности занято 11 % трудоспособного населения, она даёт 28 % ВВП.
Горнодобывающая промышленность. В крупных размерах ведется добыча природного газа, потребляемого на электростанциях и заводах минеральных удобрений. Его ресурсы в 1994 оценивались в 600 млрд. куб. м. Главные месторождения находятся на востоке страны – в округах Комилла и Силхет. В 1997–1998 Бангладеш проявила большую заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций для разведки и организации эксплуатации новых газоносных бассейнов. Начата эксплуатация первого нефтяного месторождения, а также залежей угля, правда невысокого качества. Его запасы в округе Богра оцениваются в 1 млрд. т. В этом же округе добывают известняк для нужд цементной промышленности. В Бангладеш остро ощущается нехватка строительного камня и гравия.
Обрабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность во многом зависит от поставок импортного сырья. Имеются хлопчатобумажные фабрики, работающие в крупных городах — Дакка, Кхулна, Читтагонг и т. д. Работают таже текстильные, джутовые предприятия. Главные промышленные центры — Дакка и Читтагонг. В Читтагонге действует нефтеперерабатывающий и металлургический заводы, а также судостроение и судоремонт.
На собственные ресурсы опираются отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, а также заводы по производству минеральных удобрений и целлюлозно-бумажная промышленность.
В восточных и северных районах страны действуют сахарные заводы, в округах Читтагонг и Силхет — чайные фабрики. Развита целлюлозно-бумажная промышленность — в Силхете производится бумага из бамбука, в Кхулне — картон. Развивается производство одежды.
Крупнейшая отрасль обрабатывающей промышленности — текстильная, по производству хлопчатобумажной пряжи и ткани. Отрасль (более 100 крупных фабрик) работает главным образом на привозном сырье, некоторая часть тканей вывозится, остальная потребляется внутри страны и используется для производства одежды. Избыточная фабричная пряжа потребляется неорганизованным сектором промышленности, где сосредоточено св. 1 млн ткачей.
Наиболее динамично с конца 1980-х гг. развивается подотрасль по изготовлению готовых текстильных изделий, одежды и трикотажа. Эксплуатация дешёвой рабочей силы делает производство весьма прибыльным. В Дакке и ряде других центров работают ок. 3300 зарегистрированных и незарегистрированных предприятий, на которых занято примерно 1,5 млн чел., преимущественно молодые женщины и дети. Производство ориентировано исключительно на вывоз, приносящий ок. 3/4 поступлений от товарного экспорта. Объёмы валютной выручки во многом зависят от квот, выделяемых наиболее бедным странам развитыми государствами, прежде всего США.
Специфической для страны является джутовая промышленность, она базируется на местном производстве джута-сырца, достигающем 1 млн т в год. Бангладеш — крупнейший производитель джута и джутовых изделий, делящий монополию на поставку последних на мировой рынок с Индией. 86 крупных фабрик отрасли работают в основном на экспорт. Вывоз джутовой пряжи превышает 80 тыс. т и даёт св. 70% пряжи на мировой рынок. Изделия из джута применяются прежде всего для упаковки и транспортировки грузов. Джутовая нить используется как ковровая основа и идет на изготовление ковров. В последние годы джут получил применение в качестве сырья в бумажной промышленности. В целом наблюдается сокращение спроса на джутовые изделия, что связано с распространением искусственных пластических материалов. Существенное значение имеет пищевкусовая промышленность, основу которой составляют ориентированные на экспорт чайные фабрики, а также сахарные и маслодельные заводы. Производство чая достигает 54 тыс. т в год. Производство сахара-рафинада на 15 заводах, принадлежащих в основном государству, колеблется в зависимости от урожая сахарного тростника в пределах 123—170 тыс. т в год при потребностях страны 400 тыс. т. Потребности в масле также в основном обеспечиваются импортом.
В ведущую отрасль обрабатывающей промышленности превратилась химическая, в основном по производству удобрений (2,3 млн т мочевины в год).
Из других отраслей определённое развитие получили металлургия и машиностроение. Имеются небольшой, построенный при содействии Японии сталеплавильный комбинат, а также предприятия по изготовлению электрического и телефонного оборудования, судоремонтные доки, завод по выпуску судовых дизелей и т.п. Заметна роль бумажной промышленности — действуют крупный комбинат по производству писчей бумаги и фабрика газетной бумаги. Растёт значение цементной промышленности и других предприятий строительной индустрии. Есть нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн т (в Читтагонге) и ряд более мелких предприятий по производству горючего и смазочных материалов. Энергетическая и добывающая промышленность развиты слабо. Производство электроэнергии составило всего 13,5 млрд кВт-ч в 2000, а потребление — 12,6 млрд. Первичными источниками служат нефть, нефтепродукты, природный газ (92%) и гидроресурсы (8%). Действуют несколько ТЭС, крупнейшая из которых построена при содействии СССР в Горасале, а также ГЭС на реке Карнапхули.
Транспорт и связь в Бангладеш
Ведущую роль в транспорте (до 3/4 перевозок) играют водные пути протяжённостью более 8 тыс. км. Длина железных дорог 2,7 тыс. км, из них 1,8 тыс. — узкоколейки. По суше проложены дороги длиной более 200 тыс. км, но асфальтированы лишь 19 тыс.
Крупные морские порты — Читтагонг и Монгла. Пропускная способность первого — 15 млн т груза, второго — 5 млн т. Через них осуществляется 95% экспортно-импортных грузоперевозок. Читтагонг пропускает 80% товарного импорта и 70% экспорта. Основная часть перевозок производится иностранными компаниями, доля национальных — 18%. Общее число торговых судов — 34 водоизмещением 380 тыс. т, из них два нефтяных танкера, 28 сухогрузов, 3 контейнеровоза. Государственная морская корпорация имеет 13 крупных судов водоизмещением 195 тыс. т и 12 небольших.
Число аэропортов с твёрдой взлётно-посадочной полосой — 15, при этом с длиной полосы св. 3 км — один, от 2,5 до 3 км — 3, от 1,5 до 2,5 км — 4. Главный аэропорт находится в Дакке. Национальная авиакомпания «Биман» осуществляет международные и внутренние перевозки.
Связь и телекоммуникации развиты недостаточно. Число основных телефонных линий — 500 тыс. Международная телефонная связь поддерживается с помощью двух спутниковых станций. Имеется 26 радиостанций, в основном средневолновых. Число радиоприёмников превышает 6 млн, телевизоров — ок. 1 млн, телевизионных транслирующих станций — 15 (1999). Пользователей сети Интернет — 150 тыс. (2002).
Внешняя торговля Бангладеш
Объёмы внешней торговли за последние годы заметно возросли. Экспорт в 2002 составил 6,1 млрд долл. США, а импорт — 8,3 млрд долл. США. Вывозились в основном предметы одежды, джут и джутовые изделия, кожа, замороженная рыба и морепродукты, чай. США — главный партнёр по экспорту (32%), далее идут Германия (11%), Великобритания (8%), Франция и Нидерланды (по 5%). Ввозились в страну главным образом машины и оборудование, химикаты, железо и сталь, текстиль, хлопок, продовольствие, нефть и нефтепродукты, цемент. Главные партнёры по импорту: Индия (11%), ЕС и Япония (по 10%), Сингапур (9%), Китай (7%). Объём иностранных инвестиций невелик. За 1995—2000 прямые инвестиции составили 696 млн долл. США.
Источник - http://www.gecont.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны