GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Бангладеш: сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля

Бангладеш — аграрная страна, относится к числу наименее развитых стран мира и характеризуется высокими темпами роста численности населения. В середине 1990-х годов две трети трудоспособного населения были заняты в земледелии и ок. 30% валового внутреннего продукта (ВВП) создавалось в сельском хозяйстве, а 2003 эта цифра ваыросла до 35% ВВП составил 238,2 млрд. долл. США или на душу населения 1800 долл. США. Однако страна хронически страдает от нехватки продовольствия. К числу важных ресурсов, на которые опирается национальная экономика, относятся чайные плантации Силхета, месторождения природного газа, нефти, каменного угля, торфа, известняка и эксплуатация гидроэнергии р.Карнапхули. В Читтагонге, Дакке, Нараянгандже и Кхулне сосредоточена основная часть фабрично-заводских предприятий. В 1998 в Бангладеш была одобрена масштабная программа привлечения иностранного капитала для разработки газовых месторождений, с чем связывают определенные надежды на организацию его экспорта в Индию.

Одна из первоочередных задач – достижение самообеспечения продовольствием. Несмотря на то что сборы риса увеличились с 6 млн. т до 18 млн. т в 1993–1994, сохраняется хроническая зависимость страны от импорта (ок. 2 млн. т зерна в год) затраты на который составили на 2002 год 8,5 млдр. долл. США. Другая важная цель заключалась в расширении производства джута (сырья или готовой продукции) на экспорт, который в 1980-х годах давал стране ок. 60% валютных поступлений от внешней торговли. В середине 1990-х годов 75% стоимости всего экспорта Бангладеш составляли одежда и текстильные изделия. На внешние рынки в крупных размерах поставляются чай и морепродукты.

В начале 2000-х годов экономика Бангладеш развивалась высокими и стабильными темпами. За 1990—2000 прирост ВВП в среднем составлял 4,8% в год, в 2001 он достиг 5,2, а в 2002 — 4,5%. Одновременно высокими темпами росла рабочая сила — 2,6% в год, 3,5 млн чел. Это обстоятельство способствует увеличению безработи­цы как открытой, в городах и среди получившего об­разование населения, так и скрытой (неполной или мнимой занятости), главным образом в деревнях, где проживает 4/5 населения, а также на окраинах больших городов. Безработица в целом, по некоторым оценкам, равна 35% рабочей силы. Темпы инфляции в 1990—2000 были невысокими (4,1%), а в течение двух последующих лет снизились до 1,6 и 2,4%.

Сельское хозяйство Бангладеш

В сельском хозяйстве зянято 63% трудоспособного населения, оно даёт 19,7% ВВП. Основу сельского хозяйства составляет рисоводство. Увеличение воды для полива и использование высокоурожайных сортов семян обеспечило неуклонный рост урожаев риса с 9,9 млн т в 1972/73 до 25,1 млн т в 2000/01. Особенно быстро росло производство риса с 1997/98 (18,9 млн т). Главным образом благодаря этому страна добилась самообеспечения продовольствием (по объёму).

На втором месте среди зерновых находится пшеница, но она примерно в 10 раз уступает рису по объёму производства (1,9 млн т). Другие злаковые культуры не играют заметной роли. Среди бобовых (518 тыс. т) наиболее распространены грэм, кхесари и маш, а из масличных (476 тыс. т) — рапс и горчица, кунжут. За годы существования страны втрое увеличилось производство картофеля (до 3 млн т). Стабильным оставалось производство фруктов и специй — более 300 тыс. т, а сбор овощей возрос в 1,5 раза (1,5 млн т).

Бангладеш входит в десятку крупнейших производителей чая. Чайные плантации контролируются частным ка­питалом, в т. ч. иностранным, главным образом английским. Площадь посадок под чайным кустом превышает 50 тыс. га. Из технических культур наибольшее значение имеют джут и сахарный тростник. Производство джу­та на протяжении периода существования страны имело тенденцию к сокращению с 1 до 0,8 млн т, хотя в отдельные годы (1985/86) достигало 1,5 млн т. Сбо­ры сахарного тростника (зелёной массы) были стабильными — примерно 7—7,5 млн т. Производство хлопка осталось небольшим — 14—16 тыс. т.

Животноводство как отрасль аграрной экономики не получило заметного развития. Основную часть крупного рогатого скота используют в качестве тягловой силы. Крупным источником мяса, молока и кож являются козы. Увеличилось разведение домашней птицы (кур и уток).

Важная отрасль хозяйства — рыболовство. Рыба, богатая протеином, — часть рациона беднейших слоев. Годовой регистрируемый улов составляет св. 350 тыс. т, 1/3 приходится на морскую рыбу, идущую в значительной мере на экспорт.

Следует отметить, что для бангладешской деревни характерно натуральное хозяйство в мелких крестьянских подворьях. Все более важной становится ориентация на возделывание товарных культур. Главную из них, джут, в 1993–1994 возделывали на площади 0,5 млн. га (в 1985–1986 его посевы достигали 1 млн. га). Культура выращивается преимущественно в поймах Брахмапутры, Джамуны, Падмы и Мегхны, где плодородие аллювиальных почв поддерживается ежегодными разливами рек. В начале 1990-х годов производство джута достигало примерно 900 тыс. т в год. Повсюду на низменных равнинах выращивают рис, но значительные излишки для продажи на внутреннем рынке имеются только в Силхете и западных округах. Сборы в начале 1990-х годов составляли в среднем 18,3 млн. т. Урожаи распределяются по трем агроклиматическим сезонам, и поэтому культивируется множество сортов. Аус выращивают преимущественно для удовлетворения собственных продовольственных нужд, поскольку жатва происходит в дождливый сезон и зерно плохо хранится. Аус и джут растут примерно в одинаковых агроклиматических условиях. Рис амон (аман) высаживают в поле, как правило рассадой. Убирают в начале сухого сезона, получая наилучшее по качеству зерно, идущее на продажу. Боро, тоже возделываемый с помощью рассады, приносит более высокий урожай, чем амон, но его выращивание возможно в силу естественных ограничений лишь на малой площади. Чай успешно произрастает на плантациях Силхета, его ежегодная продукция составляет ок. 50 тыс. т. Среди других важных сельскохозяйственных культур – сахарный тростник, картофель, пшеница и батат.

Чтобы лучше подготовить почву к посеву, поля неоднократно вспахивают легким деревянным плугом и боронят. Тягловой силой служит упряжка малорослых волов, прополка и жатва ведутся с применением ручных орудий труда. Молотьбу риса и других зерновых осуществляют, гоняя по току скот, либо вручную. Джут срезают серпом, тщательно вымачивают и потом, также вручную, отделяют волокно от стебля.

Для более интенсивного использования пахотных земель (в том числе и в сухой сезон) и раннего сева до основного сезона дождей, широко внедряется орошаемое земледелие. Полив и обильные осадки позволяют получать с участка два и даже три урожая в год, превращая тем самым 7,6 млн. га пахотных угодий в 13,6 млн. га валовой посевной площади. Рыба – важный компонент питания бенгальцев и одна из статей экспорта. Наиболее значимы гильза и несколько видов креветок.

Главные лесные ресурсы страны сосредоточены в Горном Читтагонге. Наиболее ценен гарджан – исконная для Бангладеш порода красного дерева, обладающая высококачественной твердой древесиной. Успешно продолжается закладка плантаций тика. Лес сплавляется по р.Карнапхули на лесоперерабатывающие предприятия. Бамбук используется в бумажной промышленности. Рощи салового дерева с прочной древесиной, приуроченные к возвышенности Мадхупур, вырубаются на топливо и для строительных целей.

Промышленность Бангладеш

В промышленности занято 11 % трудоспособного населения, она даёт 28 % ВВП.

Горнодобывающая промышленность. В крупных размерах ведется добыча природного газа, потребляемого на электростанциях и заводах минеральных удобрений. Его ресурсы в 1994 оценивались в 600 млрд. куб. м. Главные месторождения находятся на востоке страны – в округах Комилла и Силхет. В 1997–1998 Бангладеш проявила большую заинтересованность в привлечении прямых иностранных инвестиций для разведки и организации эксплуатации новых газоносных бассейнов. Начата эксплуатация первого нефтяного месторождения, а также залежей угля, правда невысокого качества. Его запасы в округе Богра оцениваются в 1 млрд. т. В этом же округе добывают известняк для нужд цементной промышленности. В Бангладеш остро ощущается нехватка строительного камня и гравия.

Обрабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность во многом зависит от поставок импортного сырья. Имеются хлопчатобумажные фабрики, работающие в крупных городах — Дакка, Кхулна, Читтагонг и т. д. Работают таже текстильные, джутовые предприятия. Главные промышленные центры — Дакка и Читтагонг. В Читтагонге действует нефтеперерабатывающий и металлургический заводы, а также судостроение и судоремонт.

На собственные ресурсы опираются отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья, а также заводы по производству минеральных удобрений и целлюлозно-бумажная промышленность.

В восточных и северных районах страны действуют сахарные заводы, в округах Читтагонг и Силхет — чайные фабрики. Развита целлюлозно-бумажная промышленность — в Силхете производится бумага из бамбука, в Кхулне — картон. Развивается производство одежды.

Крупнейшая отрасль обрабатывающей промыш­ленности — текстильная, по производству хлопчато­бумажной пряжи и ткани. Отрасль (более 100 крупных фабрик) работает главным образом на привозном сырье, некоторая часть тканей вывозится, остальная потребляется внутри страны и используется для про­изводства одежды. Избыточная фабричная пряжа по­требляется неорганизованным сектором промышлен­ности, где сосредоточено св. 1 млн ткачей.

Наиболее динамично с конца 1980-х гг. развивается подотрасль по изготовлению готовых текстильных изделий, одежды и трикотажа. Эксплуатация дешёвой рабочей силы делает производство весьма прибыль­ным. В Дакке и ряде других центров работают ок. 3300 зарегистрированных и незарегистрированных предприятий, на которых занято примерно 1,5 млн чел., преимущественно молодые женщины и дети. Производство ориентировано исключительно на вы­воз, приносящий ок. 3/4 поступлений от товарного экспорта. Объёмы валютной выручки во многом зави­сят от квот, выделяемых наиболее бедным странам развитыми государствами, прежде всего США.

Специфической для страны является джутовая промышленность, она базируется на местном производстве джута-сырца, достигающем 1 млн т в год. Бангладеш — крупнейший производитель джута и джутовых изделий, делящий монополию на поставку последних на мировой рынок с Индией. 86 крупных фабрик от­расли работают в основном на экспорт. Вывоз джутовой пряжи превышает 80 тыс. т и даёт св. 70% пряжи на мировой рынок. Изделия из джута применяются прежде всего для упаковки и транспортировки грузов. Джутовая нить используется как ковровая основа и идет на изготовление ковров. В последние годы джут получил применение в качестве сырья в бумажной промышленности. В целом наблюдается сокращение спроса на джутовые изделия, что связано с распространением искусственных пластических материалов. Существенное значение имеет пищевкусовая про­мышленность, основу которой составляют ориентированные на экспорт чайные фабрики, а также сахар­ные и маслодельные заводы. Производство чая достигает 54 тыс. т в год. Производство сахара-рафинада на 15 заводах, принадлежащих в основном государству, колеблется в зависимости от урожая сахарного тростника в пределах 123—170 тыс. т в год при потребнос­тях страны 400 тыс. т. Потребности в масле также в основном обеспечиваются импортом.

В ведущую отрасль обрабатывающей промышленности превратилась химическая, в основном по производству удобрений (2,3 млн т мочевины в год).

Из других отраслей определённое развитие получили металлургия и машиностроение. Имеются небольшой, построенный при содействии Японии сталеплавильный комбинат, а также предприятия по изготовлению электрического и телефонного оборудова­ния, судоремонтные доки, завод по выпуску судовых дизелей и т.п. Заметна роль бумажной промышленности — действуют крупный комбинат по производству писчей бумаги и фабрика газетной бумаги. Растёт значение цементной промышленности и других предприятий строительной индустрии. Есть нефтеперерабатывающий завод мощностью 1,5 млн т (в Читтагонге) и ряд более мелких предприятий по производству горючего и смазочных материалов. Энергетическая и добывающая промышленность развиты слабо. Производство электроэнергии составило всего 13,5 млрд кВт-ч в 2000, а потребление — 12,6 млрд. Первичными источниками служат нефть, нефтепродукты, природный газ (92%) и гидроресурсы (8%). Действуют несколько ТЭС, крупнейшая из которых построена при содействии СССР в Горасале, а также ГЭС на реке Карнапхули.

Транспорт и связь в Бангладеш

Ведущую роль в транспорте (до 3/4 перевозок) играют водные пути протяжённостью более 8 тыс. км. Длина железных дорог 2,7 тыс. км, из них 1,8 тыс. — узкоколейки. По суше проложены дороги длиной более 200 тыс. км, но асфальтированы лишь 19 тыс.

Крупные морские порты — Читтагонг и Монгла. Пропускная способность первого — 15 млн т груза, второго — 5 млн т. Через них осуществляется 95% экспортно-импортных грузоперевозок. Читтагонг пропускает 80% товарного импорта и 70% экспорта. Основная часть перевозок производится иностран­ными компаниями, доля национальных — 18%. Об­щее число торговых судов — 34 водоизмещением 380 тыс. т, из них два нефтяных танкера, 28 сухогрузов, 3 контейнеровоза. Государственная морская корпорация имеет 13 крупных судов водоизмеще­нием 195 тыс. т и 12 небольших.

Число аэропортов с твёрдой взлётно-посадочной по­лосой — 15, при этом с длиной полосы св. 3 км — один, от 2,5 до 3 км — 3, от 1,5 до 2,5 км — 4. Главный аэро­порт находится в Дакке. Национальная авиакомпа­ния «Биман» осуществляет международные и внутренние перевозки.

Связь и телекоммуникации развиты недостаточно. Число основных телефонных линий — 500 тыс. Меж­дународная телефонная связь поддерживается с помощью двух спутниковых станций. Имеется 26 радиостанций, в основном средневолновых. Число радиоприёмников превышает 6 млн, телевизоров — ок. 1 млн, телевизионных транслирующих станций — 15 (1999). Пользователей сети Интернет — 150 тыс. (2002).

Внешняя торговля Бангладеш

Объёмы внешней торговли за последние годы за­метно возросли. Экспорт в 2002 составил 6,1 млрд долл. США, а импорт — 8,3 млрд долл. США. Выво­зились в основном предметы одежды, джут и джуто­вые изделия, кожа, замороженная рыба и морепро­дукты, чай. США — главный партнёр по экспорту (32%), далее идут Германия (11%), Великобритания (8%), Франция и Нидерланды (по 5%). Ввозились в страну главным образом машины и оборудование, химикаты, железо и сталь, текстиль, хлопок, продо­вольствие, нефть и нефтепродукты, цемент. Главные партнёры по импорту: Индия (11%), ЕС и Япония (по 10%), Сингапур (9%), Китай (7%). Объём иност­ранных инвестиций невелик. За 1995—2000 прямые инвестиции составили 696 млн долл. США.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА