GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Чехии: финансы, промышленность и транспорт

Среди всех пост коммунистических государств Чехия обладает одной из наиболее стабильных и успешных экономических систем. Её основой является промышленность (машиностроение, электротехника и электроника, химия, пищевая промышленность и чёрная металлургия), строительство и сфера услуг. Доля сельского и лесного хозяйства, а также горнодобывающей промышленности незначительна и продолжает уменьшаться.

После падения социализма в 1989 году Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала черная металлургия на привозном сырье, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.

Еще до распада ЧССР (ЧСФР в последние годы) в 1990—1992 гг. были произведены некоторые принципиальные перемены — отмена централизованного регулирования большинства оптовых и розничных цен, введение свободы частного предпринимательства, ликвидация государственной монополии внешней торговли и т.п. 90-е гг. прошлого века отмечены значительными изменениями отношений собственности — были произведены т. н. малая и большая приватизация, а также возвращение собственности, национализированной после установления коммунистического режима в 1948 г. В результате доля государства в ВВП с 97% сократилась до менее чем 20%. Открытие страны притоку иностранного капитала вызвало прилив зарубежных инвестиций, по уровню которых на душу населения страна является бесспорным лидером не только в Центральной и Восточной Европе, но и в международном масштабе. Это помогло в относительно короткий срок осуществить реструктуризацию и модернизацию промышленности, а также развитие необходимой технической и вспомогательной инфраструктуры. Следствием перемен явилась переориентация экономики с СССР на Западную Европу. В 1995 г. Чехия первой среди всех бывших социалистической стран была принята в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Денежной единицей Чехии является крона (1 крона = 100 геллеров), которая с 1995 г. является полностью конвертируемой. В отличие от практически всех остальных пост-коммунистических стран Чехии удалось избежать гиперинфляции и резких девальваций национальной валюты. После некоторого ослабления кроны в конце 90-х гг. к концу первого десятилетия 21 века ее курс относительно главных мировых валют заметно вырос. Этим фактом всё меньше довольны чешские предприниматели, из-за падения конкурентоспособности их продукции на внешних рынках. Многие аналитики видят выход в скорейшем переходе на единую европейскую валюту.

Статистические показатели Чехии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км78.9
Население, млн. человек10.2
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США193.5
Инфляция, %3.3
Уровень безработицы, %8.6

Посмотреть всю статистику Чехии...

Чешская республика является многопартийной парламентской демократией. Она эффективно провела экономические реформы в области приватизации и налогов. Рост валового внутреннего рынка Чехии поднимается в последние 3 года до 6,6 процентов. Доход на душу населения очень высок и составляет 85% от среднего дохода всех стран Европейского союза. Нынешний рост экономики страны обусловлен не только экспортом в Евросоюз (в основном, в Германию), но и привлечением иностранного капитала во внутренний рынок, и снижением уровня налогообложения. Большая часть экономических объектов Чехии, включая банки и телекоммуникации, приватизированы. Правительство страны планирует продолжить работу с приватизацией и в области энергетики.

Страна, полностью осуществив Шенгенское Соглашение, отменила пограничный контроль со своими соседями – Германией, Австрией, Польшей и Словакией – 21 декабря 2007г. Чешская республика стала членом Всемирной Торговой Организации.

Хотя инфляция в стране умеренная (около 2.7 % за последние 3 года), обширный банковский сектор включает существенную иностранную собственность, а финансовые услуги чрезвычайно развиты, место для усовершенствований все равно остается. Например, несмотря на сильный рост экономики в последние годы, дефицит общественных бюджетов все еще сохраняется. В 2007г. дефицит ВВП был 1.58 %, а в 2008г. дефицит составил около 1.2 % . Тема коррупции, несмотря на принимаемые меры, тоже остается под вопросом.

Правительство страны не обходит стороной и торговые проблемы, затрагивающие Чехию как члена Евросоюза. Ведет работы в таких областях как развитие производства и сельского хозяйства (например, при помощи различного рода субсидий). Контролирует ряд ограничений на импорт некоторых товаров и услуг, и доступ к рынку в некоторых секторах обслуживания.

В 2008г., основная ставка подоходного налога была уменьшена до 15 процентов, основная ставка налога с доходов корпорации была уменьшена до 21 процента. Другие налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС), налог на передачу собственности, и налог на дивиденды. В этом году, полные налоговые поступления как процент от ВВП составляют 36.3 процентов.

Законы Чехии рассматривают иностранный и внутренний капиталы на равных правах. Зарубежные инвесторы могут установить совместные предприятия и участвовать в существующих предприятиях, с 100-процентной иностранной собственностью, позволенной в обоих случаях. Лицензирование требуется для секторов, таких как страхование, СМИ, и энергетика, где государство выступает в качестве партнера. Нет никаких ограничений для иностранных инвесторов.

Финансовый сектор Чешской республики подвержен эффективной политике руководством страны. Сотрудничество с европейскими странами стало более интенсивным с 2006г. На июнь 2007г. в стране уже было 37 банков и 52 страховые компании. На сегодняшний день их количество только увеличивается. Государство держит контрольный пакет акций в двух банках. Практически не существует никаких ограничений для иностранных банков, благодаря чему иностранно-управляемые банки составляют около 90% активов. Страховые компании и пенсионные фонды конкурентоспособны, с существенной долей участия иностранного капитала и Европейского Союза.

Несмотря на экономический кризис 2008-2009 годов, экономика Чехии в очередной раз продемонстрировала свою силу и стабильность, не допустив девальвации национальной валюты - Чешской кроны.

В Чешской Республике, как и во многих других странах, в период 2003-2008 годов наблюдался строительный бум. В то же время, цены на недвижимость в Чехии пока очень низкие. Это связано с законодательным запретом на приобретение недвижимости иностранцами - физическими лицами. Но организовав фирму, квартиру или офис можно оформить на это юридическое лицо. Снятие запрета ожидается в 2010-2011 годах, что неизбежно будет сопровождаться значительным скачком цен (прогнозируется рост на 200-300%).

Промышленность Чехии

Машиностроение, металлообработка, электротехническая промышленность, химическая промышленность, а также текстильная и швейная промышленность являются наиболее развитыми отраслями промышленности Чехии. Чехия считается самой богатой страной в Центральной Европе, наиболее промышленно развитой и с наименьшей долей сельского хозяйства в своем валовом внутреннем продукте. По данным 1997 года, ВВП на душу населения в Чехии составлял 5050 долларов (для сравнения: в Венгрии - 4415, в Польше - 3512 долларов). Среди посткоммунистических государств Чехия в настоящее время занимает второе место по уровню жизни после Словении.

Чешская промышленность оснащена современным оборудованием и квалифицированной рабочей силой. Тем не менее, по темпам роста Чехия серьезно отстала от Венгрии и Польши и не может рассчитывать на вступление в Европейский Союз вместе с ними в 2004 году. Средняя месячная зарплата в Чехии на март 2000 г. составила 354 в долл. США (для сравнения: в Словении - 881, в Хорватии - 608, в Польше - 487). Уровень безработицы в декабре 2000 г. составил 8,8 %. В Праге безработица практически отсутствует - всего 2% (те люди, которые предпочитают жить на пособие по безработице). Причина - Прага это столица и экономическая активность страны сосредоточена именно там.

Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной. В северной Чехии хищническая добыча бурого угля привела к серьезным негативным экологическим последствиям. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях. Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Чешское правительство в области энергетики проводит политику, учитывающую возможности перехода на менее «грязные» источники получения электроэнергии, включая использование ядерных электростанций; доля ядерной энергии среди источников потребления энергии внутри страны, вероятно, будет возрастать.

Чехия является одним из лидеров по производству автомобилей на душу населения. Так в 2007 году на территории страны было произведено 962 881 автомобилей всех категорий. Доминирующим производителем является младоболеславская компания Skoda Auto, которая произвела 622 тыс. автомобилей различных категорий, за ней следует колинская компания Toyota Peugeot Citroen Automobile Czech с 308 тыс. автомобилей. В 2009 году было произведено 975 111 автомобилей всех категорий, что составило рост относительно 2008 года на 2,85 %. Наибольшую долю имеют легковые автомобили, которых было произведено 970 410 и рост их производства составил 3,2 %.

Транспорт

В Чехии развит авиатранспорт, железнодорожный и автомобильный транспорт. На реке Эльбе есть водный транспорт. Существует также сеть трубопроводов.

Главный международный аэропорт в Чехии — Рузине. В 2007 году через него прошло 12,4 млн пассажиров, что сделало аэропорт одним из самых загруженных в Центральной Европе. Всего в стране 46 больших аэропортов, из которых 6 обслуживают международные направления.

Основной оператор железнодорожных перевозок — Железные дороги Чехии (чеш. Ceske drahy, CD), перевозящий около 180 млн пассажиров ежегодно. Он занимает пятое место среди железнодорожных операторов грузоперевозок. В стране эксплуатируется 127 810 км автодорог, включая 550 км автомагистралей. Основная автомагистраль D1 связывает два крупнейших города в стране — Прагу и Брно. Она же составляет часть основных европейских маршрутов E 65 и E 50.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи