GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Республики Чад: промышленность, сельское хозяйство, торговля

Удаленность от моря, суровая природа, вооруженные столкновения населения отрицательно сказываются на экономике. Чад - одна из самых экономически слабых стран. В 2002 году ВВП составлял 9,3 млрд. дол. (1000 дол. на каждого жителя), из них сельское хозяйство дало 38% и промышленность – 13%. Темпы роста экономики постоянно отстают от роста населения, и ВВП на душу населения неуклонно снижается, почти 80% населения находится за чертой бедности.

Чад - одна из самых бедных стран не только в Африке, но и во всем мире. Экономика Чада многие годы была полностью подчинена интересам Франции, которая десятилетиями выкачивала из Чада сырьё для промышленности и практически не предпринимала какие-либо действия для развития экономики. Сельское хозяйство, животноводство, рыболовство - сферы деятельности, где заняты до 85% экономически активного населения. Низок и уровень технической оснащенности сельского хозяйства. Там выращивают просо, арахис, сорго и рис, хлопок. Предмет экспорта - гуммиарабик. Ежегодный его сбор составляет 200 тонн.

Чад занимает первое место в Центральной Африке по поголовью скота. Промышленность развита слабо и представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Пищевкусовая промышленность представлена предприятиями по переработке продуктов скотоводства, мукомольной и пивоваренными заводами.

Экономическая отсталость Чада объясняется теми трудностями, которые возникли на пути независимого государства: ограниченность людских и освоенных природных ресурсов, особенности географического положения страны, отсутствие выхода к морю, стихийные бедствия. Ещё одна помеха - архаичность социально-экономических структур. В стране существует патриархально-общинный, полуфеодальный, капиталистический уклады.

Республика Чад переживает сейчас трудное время. В стране царят нищета и голод. И это при активном росте населения. Осуществляется строительство новых промышленных и гражданских объектов, налаживаются политические и деловые контакты с зарубежными странами. Но в настоящее время Чад не совсем способен решать самостоятельно с экономическими и социальными проблемами, поэтому Чад остаётся привязанным к странам Запада.

Перспективы развития экономики Ч. связаны с разработками нефтяных месторождений, открытых в бассейне озера Ч. и в районе Доба. Для освоения неф­тяных запасов в октябре 2003 введён в эксплуатацию нефтепровод протяжённостью 1050 км до порта Криби на Атлантическом побережье Камеруна (Ч.—Камерун), финансирование которого осуществляли международные финансовые организации.

Денежная единица - франк КФА. В обращении находятся банкноты 10 000, 5 000, 2 000, 1 000 и 500 франков, а также монеты 250, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 франк.

Столица Чада – Нджамена (с 1960 года) - крупнейший населенный (1,3 млн. жителей, 2003), экономический и культурный центр страны. Основан в 1900 году французами как военный опорный пункт и назван Форт-Лами (по имени руководителя военной экспедиции майора Лами). До 1958 года - административный центр колонии Чад, в 1958-60 годах - столица автономной Республики.

Статистические показатели Чада
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1280.0
Население, млн. человек11.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США9.7
Инфляция, %5.0
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Чада...

В 1973 году назван в честь столицы древнего государства Канем (IX-XIV вв.), называвшейся Нджими. Город расположен на правом берегу р. Шари, близ впадения в нее р. Логоне; вытянут вдоль берега реки; делится на 2 части: европейскую с радиально-кольцевой планировкой (административные здания, офисы иностранных банков и фирм, торговые и учебные заведения, современные жилые дома и самая красивая улица – проспект генерала де Голля) и район старых кварталов с прямоугольной сетью улиц, промышленными предприятиями, мастерскими ремесленников и массовой жилой застройкой, рынком, церквями, мечетями.

Сельское хозяйство Чада

Чад – скотоводческая страна. В сельском хозяйстве занято 80% активного населения, из них 2/5 - скотоводы. Разводят крупный рогатый скот, верблюдов, овец, коз, лошадей и ослов. Живой скот – важная статья экспорта. Земледелие развито на юге. Преобладают общинное землепользование и ручной труд. Для экспорта производят только хлопок (на юге и западе), который дает до 70% валютных поступлений и снабжает сырьем местные хлопкоочистительные, маслобойные и текстильные предприятия. Из продовольственных культур выращивают просо, сорго рис, сахарный тростник, арахис, кукурузу, маниок; в оазисах - финиковую пальму, виноград, пшеницу. Подсобное занятие населения - сбор гуммиарабика и рыболовство, особенно в озере Чад и нижнем течении рек Логоне и Шари, считающейся одной из наиболее рыбных рек в мире, где ловится знаменитая рыба–«капитан» - двухметровой длины и 80 кг веса.

Промышленность Чада

Основная отрасль промышленности — горнодобывающая. Добывают каустическую соду, поваренную соль (на побережье оз. Чад и солончаках Эннеди), каолин и известняк. Открыты месторождения бокситов, олова, меди, золота, железа.

Предполагается наличие урана, берилла, вольфрама, касситерита. Обнаружены запасы нефти и газа, и есть договор с иностранной компанией о возможной добычи нефти. На экспорт идут семена и волокно хлопка (почти 50% стоимости экспорта); продукция скотоводства, в т.ч. живой скот (30%); рыба, гуммиарабик, сода и поваренная соль; импорт состоит из топлива, продовольствия, машин, транспортного оборудования, промтоваров.

Обрабатывающая промышленность практически ограничивается обработкой хлопка, продукции животноводства и рыбы, сахарного тростника, арахиса, табака. Развивается пищевая промышленность.

Широко распространены ремесла: тканые ленты (сочетание красного, черного, синего и белого цветов) для национальной одежды; кожаные изделия (сумки, седла, обувь из змеиной и крокодиловой кожи, сосуды из бычьей кожи), деревянные музыкальные инструменты; массивные украшения из серебра и слоновой кости; культовые маски из дерева и металла; сувениры - настенные композиции из крыльев бабочек и фигурки зверей из черной бронзы. В Чаде была построена знаменитая лодка «Ра» Тура Хейердала.

Транспорт Чада

Транспорт представлен автомобильным парком. Протяжённость автодорог 33,4 тыс. км, в т.ч. с твёрдым покрытием 450 км. Железных дорог очень мало. Осложняет грузоперевозки и отдаленность от моря. Внутри используются водные пути, но они имеют сезонный характер. Реки Логоне и Шари судоходны лишь 3 месяца в году. Протяженность водных путей 2 тыс. км. Осуществляются и воздушные перевозки. В Чаде около 60 аэродромов, в т.ч. 7 международного класса. Транспортная авиация широко используется для ввоза в страну продуктов питания, машин и оборудования, хотя это дорого обходится государству.

Внешнеторговые связи Чада

Чад экспортирует хлопок, рыбу, мясо, кожи, живой скот, соль, каустическую соду. Импортирует промышленное оборудование, нефтепродукты, транспортные средства, продукты питания. Главные торговые партнеры - Франция, Португалия, Испания, Камерун, Нигерия, Заир, Габон.

Внешнеторговый оборот (2000, млн долл. США) 395: экспорт 172 (хлопок, скот, гуммиарабик); импорт 223 (машины, оборудование и транспортные средства, промышленные товары, продовольствие, нефтепродукты). Основные партнёры: по экспорту — Португа­лия (38%), Германия (12%), Таиланд, Коста-Рика, ЮАР, Франция, Нигерия; по импорту — Франция (40%), Камерун (13%), Нигерия (12%), Индия (5%).

Платёжный баланс хронически дефицитен. Внешняя задолженность 628 млн долл. США, платежи в счёт её погашения 7,9% экспортных поступлений (2002).

Образование в Чаде

В стране законодательно закреплено обязательное шестилетнее образование для детей в возрасте с 6 до 12 лет. В 1972 году в Нджамене открыто первое высшее учебное заведение — Национальный университет, с 1980 высшее образование даёт Национальная школа администрации и магистратуры, с 1990 — специаль­ный медицинский колледж. Научные учреждения представлены Национальным институтом гуманитарных наук, Национальным музеем в Нджамене, Педагогическим центром документации.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом