GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Кот-д`Ивуара: промышленность, сельское хозяйство, внешняя торговля

Экономика более развита, чем у большинства других стран Тропической Африки. В среднем, экономика страны на протяжении последних лет демонстрирует устойчивый экономический рост в 2,5 — 3 % в год (за вычетом инфляции), а ВВП на душу населения в Кот-д`Ивуаре в 2009 году равнялся 1,7 тыс. долларов, что довольно высоко по меркам Чёрной Африки (15-е место в регионе). Ниже уровня бедности — 42 % населения (в 2006 году). Сельское хозяйство дает 29% ВВП, а промышленность – 22% ВВП.

Преимущества экономики: хорошо развитое сельское хозяйство; важный производитель какао (первое место в мире) и кофе (третье место в мире). Относительно хорошая инфраструктура. Растущая нефтяная и газовая промышленность, значительные иностранные инвестиции. Выгодное перераспределение долгов.

Слабые стороны экономики: нестабильность. Отсутствие инвестиций в образование. Сильная зависимость от какао и кофе, рабская работа на плантациях.

Кот-д`Ивуар один из крупнейших в мире производителей и экспортеров кофе, бобов какао и пальмового масла. Соответственно, экономика страны напрямую зависит от цен на данные товары на мировых рынках и от погодных условий. Несмотря на попытки правительства разнообразить экономику, она все еще сильно зависит от сельского хозяйства и сопутствующих отраслей, которые дают работу более 68% населения страны. После нескольких лет застоя, экономика Кот-д`Ивуар стала стремительно развиваться с 1994 года благодаря девальвации Африканского франка (франк монетарного содружества Африки - Communaute Financiere Africaine), повышению цен на какао и кофе, росту экспорта ананасов и каучука, либерализации торговли и банковской деятельности, а также благодаря открытиям залежей нефти и газа в море. Правительство сотрудничает с международными финансовыми организациями, предоставляющими помощь в проведении экономических преобразований.

В основе экономики заложена частная форма собственности. Большинство смешанных предприятий находятся под контролем иностранного капитала (в основном французского). На экономике страны серьезно отразились последствия военного переворота в декабре 1999 года.

Юридическая столица страны – небольшой город Ямусукро (107 тыс. жителей), возникший на месте небольшой деревни, где родился первый президент страны Феликс Уфуэ-Буаньи. Находится в центральной части страны примерно в 250 км от побережья, на автостраде от Абиджана в Буркина-Фасо. Застроен в основном традиционными африканскими домами, на фоне которых выделяются современные здания: Национальный дворец, ратуша, отели и грандиозный (самый большой в мире) католический собор Богоматери-Миротворицы (высотой 157 м), построенный по образцу базилики св. Петра в Ватикане.

До 1983 столицей был Абиждан, который продолжает оставаться главным политическим, промышленным, транспортным и культурным центром страны. Это крупнейший город Кот-д’Ивуара с населением в 3,5 млн. жителей, а с пригородами – 4,3 млн. с очень пестрым этническим составом - центр притяжения жителей страны и соседних государств. Город основан французами в 1880-90 на месте нескольких деревень народа эбрие (на языке эбрие - амби джан – «срезанные листья» - символ, означающий конец междоусобиц). В 1934-60 был административным центром французской колонии. Бурный рост Абиджана начался после сооружения в 1950 канала Вриди, соединившего лагуну с морем, и создания глубоководного порта.

В центре города среди парков расположены резиденция правительства и президента, министерства, иностранные посольства, торговые и банковские офисы. В восточной части города, на п-ве Кокоди расположились благоустроенные жилые кварталы и коттеджи европейских бизнесменов и высоких чиновников, университет. Филиал Института Черной Африки в Дакаре, Национальный институт искусств. В пригородах - африканские кварталы из типовых дешевых домов, заселенных представителями самых разных народов, еще южнее - промышленный и портовый районы с причалами, складами, нефтехранилищами, судоверфью.

Сельское хозяйство Кот-д`Ивуара

В сельском хозяйстве трудится до 70% активного населения и оно дает 60-70% экспортных доходов. Большинство населения живет в деревнях и занимается земледелием. Главные экспортные культуры, оставшиеся еще с колониальных времен – шоколадное и кофейное деревья, прекрасно растущие в южных лесах, под кронами высокоствольных деревьев. Поныне Кот-д‘Ивуар занимает ведущее место в мире по сбору какао-бобов (в отдельные годы более 1 млн. т) и кофе (третье после Бразилии и Колумбии), а также экспорту пальмового масла и леса ценных пород. За годы независимости стали возделывать на продажу на мировом рынке также хлопок, ананасы, бананы, гевею, сахарный тростник, табак, цитрусовые.

Для местного потребления выращивают ямс, маниок, рис, кукурузу (по два урожая в год), просо, сорго, бананы. Скотоводство возможно лишь на севере, где нет мухи цеце. Недостаток в белках сельские жители восполняют охотой и рыбной ловлей. Получило развитие морское и лагунное рыболовство, в первую очередь лов тунца. Рыбные консервы – одна из важных статей экспорта. В настоящее время Кот-д’Ивуар является одним из основных экспортёров ананасов в Россию.

Промышленность Кот-д`Ивуара

В стране обнаружены месторождения нефти (у морских берегов) и природного газа, золота, алмазов, руд железа, марганца и никеля. Однако добывают только алмазы, золото, нефть (финансируют иностранные кампании) и природный газ. Обрабатывающая промышленность выпускает продовольствие, текстиль, химикаты, лекарства, нефтепродукты, цемент, фанеру и лесоматериалы, суда. Из импортных деталей собирают автомобили, велосипеды, телевизоры и радиоаппаратуру. Развиты ремесла: резьба по дереву (ритуальные маски, фигурки людей, бытовая утварь), ювелирные изделия, ткани (ленты темно-синего цвета с вышитым орнаментом или фигурами животных, из которых шьют национальную одежду «бубу»), циновки, гончарные изделия, изящные сосуды «канари». Работают два глубоководных морских порта, доступных для океанских судов, - Абиджан (главные «морские ворота» страны), и три международных аэропорта - Абиждан (Порт-Буэ), Ямосукро и Бауке.

Основные товары экспорта: какао-бобы и лес (вместе дают 75% всех экспортных доходов), кофе, хлопок, бананы, ананасы, натуральный каучук, рыбные консервы. Импортируют в основном сырье, топливо, живой скот (из Мали и Буркина-Фасо), продовольственные и промышленные товары, машины и оборудование, лекарства.

В лесах ведутся заготовки ценных пород древесины (в том числе чёрного (эбенового) дерева), сбор сока гевеи (для производства каучука). Для сельскохозяйственных нужд разводятся овцы, козы; ведется промысловый вылов рыбы. Нефть и газ добываются в основном на континентальном шельфе. Также разрабатываются месторождения никелевой, марганцевой и железной руд, а также бокситов, алмазов и золота.

Транспорт Кот-д`Ивуара

Общая протяженность железных дорог – 660 км, автодорог – 68 тыс. км (6 тыс. км имеют твердое покрытие, большая часть автодорог проложена на юге). Главные морские порты – Абиджан и Сан-Педро. 37 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (с твердым покрытием – 7). Международные аэропорты находятся в городах Абиджан, Буаке и Ямусукро.

Внешняя торговля Кот-д`Ивуара

Экспорт — 8,7 млрд долл. в 2009 году — какао, кофе, лес, нефть, хлопок, бананы, ананасы, пальмовое масло, рыба. Основные покупатели — Нидерланды 13,9 %, Франция 10,8 %, США 7,8 %, Германия 7,2 %, Нигерия 7 %, Гана 5,6 %. Импорт — 6,5 млрд долл. в 2009 году — нефтепродукты, промышленные товары, продовольствие. Основные поставщики — Нигерия 20,8 %, Франция 14,2 %, Китай 7,2 %, Таиланд 5,1 %. Входит в международную организацию стран АКТ.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ