GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Колумбии: промышленность, сельское хозяйство, торговля

Колумбия — индустриально-аграрная страна. В Колумбии в 2007 году зафиксирован самый значительный за последние 30 лет рост ВВП — на уровне 7,53%. Столь высокий показатель был достигнут главным образом благодаря иностранным инвестициям и строительному «буму» в стране, согласно анализу Associated Press.

В 2007 году объема строительства составил 13,3 %, при этом наибольший вклад в рост этого показателя внесло расширение строительных работ в колумбийской столице и главных курортных зонах, в частности, на туристическом курорте Картахена.

Иностранные инвесторы также поучаствовали в росте ВВП Колумбии, постоянно увеличивая объем вложений в 2007 г. Эта тенденция сохраняется — только за первые два месяца 2008 года объем иностранных вложений достиг 1,75 млрд долл. и превысил аналогичный показатель предыдущего года более чем в два раза.

Комментируя полученные данные, президент Колумбии Альваро Урибе выразил свою обеспокоенность растущей инфляцией в стране и ростом курса песо по отношению к доллару, что негативно сказывается на прибыльности колумбийских экспортеров. В 2006 г. рост колумбийской экономики составлял 6,8%.

Во времена испанской колонии с XVI по XVIII вв. экономика страны, во основном была ориентирована на добычу полезных ископаемых. Главные испанские поселения находились предпочтительно на берегу моря, либо в местах добычи полезных ископаемых, следовательно, именно эти города имели наибольшее развитие. Поэтому, организованное сельское хозяйство с целью прокорма колонизаторов велось, почти исключительно на побережье моря. Но после приобретения независимости т.е. в начале XIX века, страна начала развивать сельское хозяйство, торговлю и производства по всей территории.

Развитие экономики в целом в начале своего автономного формирования, обусловлено в большой мере спецификой рельефа страны, который во свою очередь влияет на климатические условия. Это основном это касается сельского хозяйства и животноводства, и следовательно, формирование и развитие селений и городов. Начиная со второй половины XIX в. в стране окончательно установилась тенденция к производству сельхоз продуктов экспортного характера таких как кофе и табак. Сформировавшаяся торговая финансовая буржуазия располагалась в основном в центре страны и конкретно в департаменте Антиокиа.

На протяжении большей части XX в. основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором ведущей культурой и основной статьей экспорта был кофе. Однако в последние десятилетия роль сельского хозяйства постепенно начала снижаться, и к 1996 г. на его долю приходилось 20% внутреннего валового продукта (ВВП), включающего стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Таким образом, сельское хозяйство теперь приблизилось по значению к обрабатывающей промышленности (19%), и уступает сектору услуг (почти 51%). Экспортные поступления за счет полезных ископаемых в 1997 г. составили около 12% от ВВП.

Статистические показатели Колумбии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1140.0
Население, млн. человек45.2
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США365.4
Инфляция, %3.2
Уровень безработицы, %10.3

Посмотреть всю статистику Колумбии...

В 1996 г. ВВП Колумбии составил около 86 млрд. долл., т.е. 2,225 долл. на душу населения. С 1970 г. по 1992 г. ВВП вырос на 162%, т.е. примерно на 4,5% в год; прирост населения за тот же период составлял менее 2% в год, что практически компенсировало увеличение продукции на душу населения, однако темпы роста как экономики в целом, так и дохода на душу населения остаются почти самыми высокими в Южной Америке. Колумбия сравнительно легко перенесла финансовый кризис 1980-х и осталась единственной страной в регионе, которой не пришлось прибегать к реструктуризации внешнего долга. В 1996 г. сумма государственного долга Колумбии составляла около 15,9 млрд. долл. Темпы экономического роста в 1990-х колеблются от 2 до 5% в год. Валовые внутренние капиталовложения, хотя и снизились в 1980-е годы, большей частью оставались на уровне, близком к 20% ВВП.

Сельское хозяйство Колумбии

Поскольку большая часть страны обладает гористым рельефом, сельскохозяйственные земли составляют менее пятой части территории страны, и лишь небольшая часть из них используется под посевы. На обширных территориях, где почвы менее плодородны, практикуется экстенсивное животноводство. Рабочие, занятые в сельскохозяйственном секторе, сосредоточены главным образом в земледельческих районах, при этом продолжается освоение новых земель. Именно сельское хозяйство издавна обеспечивало активный торговый баланс в стране, давая значительный перевес экспорта над импортом.

Обрабатываемые земли расположены в различных высотных поясах – от тропиков до холодного пояса на отметках выше 2000 м. На морском побережье и в долине р.Магдалена выращивается ряд коммерческих культур – бананы, сахарный тростник, хлопчатник, рис, кукуруза, гвинейская масличная пальма; другие культуры, такие как какао, бобы, кассава (юкка) и разнообразные фрукты, выращиваются главным образом для внутреннего потребления. Расположенные выше плодородные долины рек в пределах департаментов Каука и Толима используются для производства сахарного тростника и соевых бобов (Каука), табака, риса и кофе (Толима); в обоих районах имеются плантации хлопчатника. Выше на склонах Анд выращивается кофе особых мягких ароматных сортов, которыми славится Колумбия; в этой области с ровным умеренным климатом практически не бывает ни заморозков.

В пределах холодного пояса, в окрестностях Боготы и других городов, расположенных в горах, можно выращивать картофель, бобы, маис, пшеницу, ячмень и некоторые фрукты. На плато вблизи Боготы выращиваются цветы, которые в течение 1980-х годов постепенно заняли одно из ведущих мест в колумбийском экспорте.

Значительная часть территории Колумбии покрыта лесами, в том числе ценных пород, стоимость этих ресурсов повышается из-за их труднодоступности.

В настоящее время сельском хозяйстве занято 22,7% людей трудоспособного возраста. Из продовольственных культур выращивается маниока, рис и картофель (2,6 млн т). Из технических культур выращивается хлопчатник, какао-бобы (47,1 млн т) и сахарный тростник (38,2 млн т). На карибском побережье на плантациях выращиваются бананы. Колумбия почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии. Одной из главных статей экспорта является кофе, по производству которого Колумбия находится на 3 месте в мире (660 млн т). Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Колумбии достигает 23,5 %.

Промышленность Колумбии

В промышленности занято 18,7% людей трудоспособного возраста. Недра страны богаты полезными ископаемыми. На Колумбию приходится 90 % добываемых в мире изумрудов. В 1950-х годах в Колумбии обнаружены запасы нефти. Основные месторождения нефти находятся около города Барранкабермеха и на юго-востоке страны. Огромны запасы каменного угля (6,6 млрд т), большая часть приходится на месторождение Эль-Серрехон. Добываются также золото, железная и медная руды.

Добыча полезных ископаемых всегда имела большое значение для развития отдельных районов Колумбии. Во времена испанского колониального владычества из страны вывозилось золото, добывавшееся преимущественно в департаментах Антиокья и Каука. Добыча золота сохраняла свое значение и позднее, но в 1930-х его оттеснила нефть. В 1970-х годах доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов превысили доходы от кофе.

Роль каменного угля в экспорте резко выросла в 1980-е годы, с началом разработки крупнейшего в мире месторождения Эль-Серрехон, где добыча ведется открытым способом. Колумбия славится своими изумрудами (когда-то на ее долю приходилось 95% мировой добычи), их роль в экономике страны никогда не была значительной.

Нефть была одной из основных статей экспорта в течение нескольких десятилетий начиная с 1950-х годов, когда началась ее добыча в промышленных масштабах. Затем последовал период, когда возникла угроза истощения разрабатываемых месторождений, а поиски и разведка не давали достаточного прироста промышленных запасов; такое положение привело к тому, что импорт нефти превысил по объему ее экспорт. Позднее положение снова изменилось, так что в 1990-е годы Колумбия была близка к тому, чтобы стать одним из ведущих экспортеров нефти на мировом рынке; запасы нефти здесь оценивались в 3,1 млрд. баррелей, что составляет почти 4% мировых запасов. Основными районами нефтедобычи являются давно разрабатываемые месторождения в долине р. Магдалена (около города Барранкабермеха).

На долю обрабатывающей промышленности приходится 19% ВВП. Крупнейшими промышленными центрами являются города Богота, Медельин и Кали; в Медельине располагаются основные текстильные фабрики. Продукцию обрабатывающей промышленности составляют продовольственные товары и напитки (27% общего объема продукции этого сектора в 1997), текстильные и швейные изделия (13%), химикаты (16%), бумага и печатная продукция (9%), машины и оборудование (12%). И хотя структура этого сектора постепенно обновляется, основными продуктами остаются потребительские товары, тогда как большая часть оборудования и машин до сих пор ввозится из-за границы.

Колумбия начала экспортировать свою продукцию в значительных количествах в конце 1960-х годов, вслед за введением плавающего валютного курса, что послужило стимулом для развития экспорта. В последующий период неоднократно имело место искусственное завышение реального обменного курса (установление номинального курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, с учетом темпов инфляции внутри страны и за рубежом), что снизило конкурентоспособность экспортируемых товаров; в начале 1990-х годов продукция обрабатывающих отраслей составляла от 20 до 30% от объема экспорта.

Транспорт Колумбии

На протяжении всей истории Колумбии ее рельеф (напомним, что здесь проходят три горных цепи Анд) создавал серьезные препятствия для развития транспорта. Вплоть до второй половины 20 в. крупнейшие города страны оставались по существу изолированными друг от друга, что порождало сильные региональные различия. Степень разобщенности значительно уменьшилась с постройкой железных дорог (в частности, Атлантической магистрали, соединившей порт Санта-Марта на северном побережье страны с центральными областями) и шоссейных дорог; развитие транспортной сети облегчило возникновение торговых связей между регионами. Река Магдалена, основная внутренняя водная артерия, когда-то бывшая главным путем в центральные районы Колумбии, сейчас утратила свое транспортное значение. Воздушное сообщение, давно игравшее важную роль в пассажирских перевозках, теперь стало основным путем экспорта колумбийских фруктов и цветов (по экспорту цветов Колумбия занимает второе место в мире). Объем воздушных перевозок грузов резко вырос за последние годы.

В настоящее время: Аэропорты: всего — 984, в том числе с твердым покрытием — 101, без твердого покрытия — 883. Железные дороги: всего — 3304 км, в том числе с широкой колеей — 150 км, с узкой колеей — 3154 км. Автодороги: всего — 112,988 тыс. км, в том числе с твердым покрытием — 16,270 тыс. км, без твердого покрытия — 96,718 тыс. км. Водный транспорт: всего — 17 судов водоизмещением 42,413 грт/58,737 дедвейт, сухогрузы — 13, перевозчики газа — 1, танкеры — 3.

Внешняя торговля Колумбии

Следуя принципам Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА), основанной после Второй мировой войны аргентинским экономистом Раулем Пребишем, Колумбия придерживается курса поддержки национального производства, в то же время ограничивая объем внешней торговли. Колумбия участвовала в различных региональных экономических организациях, таких как Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) и Андская группа, однако нестабильность экономики многих латиноамериканских стран привела к тому, что в большинстве случаев эти международные группы не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд. Частичный отход от этой политики дал некоторые результаты, однако введение завышенного обменного курса в начале 1980-х снова снизило долю экспорта. В начале 1990-х в экономике Колумбии произошел отчетливый сдвиг в сторону либерализации внешней торговли.

В 2009 году объем экспорта составил 24.86 млрд долларов. Статьи экспорта: нефть, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, кокаин. Партнеры по экспорту: США 41,8%, Венесуэла 9,9%, Эквадор 6,3%. Импорт составил 24,33 млрд долларов. Статьи импорта: промышленные изделия, транспортные изделия, бумага, электроэнергия. Партнеры по импорту: США 28,5 %, Мексика 8,3%, Китай 7,6%, Бразилия 6,5%, Венесуэла 5,7%.

Валюта и банковское дело в Колумбии

Денежная единица Колумбии - песо. В стране существует развитая банковская система, причем денежно-кредитную политику определяет центральный Банк Республики. С середины 20 в. Колумбия выделяется среди крупных стран Латинской Америки консервативной политикой в финансово-бюджетных и денежно-кредитных вопросах; в результате она не подверглась галопирующей инфляции, которая периодически поражала многих ее соседей. С 1970 инфляция в основном держится в пределах 20-30%. 7 из 27 коммерческих банков до 1975 принадлежали иностранным компаниям; в 1975 была проведена так называемая "колумбизация" банков, в результате которой большинство акций оказалось сосредоточено внутри страны. Позднее финансовые реформы создали возможность появления иностранных банков. Наряду с коммерческими существуют также банки, обслуживающие потребности отдельных отраслей хозяйства, например земледелия, животноводства, производства кофе или жилищного строительства.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА