GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика и промышленность Демократической республики Конго

Республика Конго - аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. ВНП на душу нас. 680 долл. (1995). Преобладает нефтедобывающая промышленность (ок. 40% ВВП, ок. 90% стоимости экспорта). Главные месторождения нефти расположены в Пуэнт-Эндьен, а также в зоне прибрежного шельфа. Добывают свинцовые и цинковые руды, медь, олово, золото, алмазы. При помощи СССР были сооружены горно-обогатительный комбинат в Мвути и золотодобывающие прииски в Какамоэка. Важное значение имеет заготовка древесины ценных пород. Экспортные сельскохозяйственные культуры — масличная пальма, арахис, сахарный тростник, какао, кофе, бананы, цитрусовые, гевея. Животноводство развито слабо.

Крупный морской порт — Пуэнт-Нуар, считающийся экономической столицей страны. Развиты ремесла. Традиционные деревянные скульптуры народов Конго, в частности батеке и бабембе, оказали большое влияние на мировое искусство. Широко известны произведения конголезских художников, связанных со школой живописи Пото-Пото в Браззавиле.

Конго входит в зону французского франка. Вместе с Габоном, Чадом, Центральноафриканской Республикой и Камеруном он является членом Валютного союза Центральной Африки. Общим центральным банком этих стран является Банк государств Центральной Африки, осуществляющий эмиссию единой денежной единицы – франка КФА.

Валовой Внутренний Продукт составляет (2002 г.) около $2,5 млрд, то есть около $900 на душу населения в год. Доля промышленности – около 50% ВВП, сельского, лесного хозяйства и рыболовства – 10%, сферы услуг – 40%. Страна богата минеральными ресурсами, среди которых обнаружены нефть, алмазы, поташ, медь, цинк, свинец, железная руда. Добывают, однако, только нефть и алмазы. Экспорт «черного золота» дает львиную долю поступлений иностранной валюты.

Обрабатывающая промышленность представлена нефтепереработкой, деревообработкой, предприятиями по производству стройматериалов, а также пищевой и текстильной промышленностью. В сельском хозяйстве работает 80% экономически активного населения. Основная его отрасль – растениеводство. Выращивают какао-бобы, кофе, арахис, сахарный тростник, кассава. Довольно хорошо развиты лесное хозяйство и рыболовство. Конго экспортирует нефть, строевой лес и стройматериалы, сахар, какао, кофе и алмазы. Экспорт идет в основном в страны Азии (Тайвань – 28%, Южная Корея – 20%, Китай – 9%), а также в США (8%). Импортируются товары из Франции (22%), Италии (8%), Бельгии (6%), США и Индии. Большая часть наемных работников трудится на государственной службе, в лесной и нефтедобывающей промышленности, на плантациях, где выращиваются экспортные культуры, и в сфере услуг. После упразднения в 1957 Французской Экваториальной Африки Конго лишилось значительной части доходов, которые получало как административный центр этого объединения колониальных владений Франции, где находилась военная база метрополии.

Существенным источником доходов является предоставление транспортных, торговых и прочих услуг. Конго отводится важная роль торгового и транзитного государства в Центральной Африке. 35% ВВП приходится на долю нефтедобывающей промышленности. В 1973–1985, когда были довольно высокими мировые цены на нефть, ВВП Конго рос быстрыми темпами, но после падения цен в 1986 резко снизился. Несмотря на увеличение добычи нефти в 1990-е годы, реального экономического подъема так и не произошло.

Статистические показатели Демократической республики Конго
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км2340.0
Население, млн. человек73.6
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США17.7
Инфляция, %10.5
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Демократической республики Конго...

В столице страны г. Браззавиль проживает около 1 млн. человек (2001 г.). Город, основанный в 1880 г, расположен на правом берегу р. Конго, напротив столицы Демократической Республики Конго г. Киншасы. Это важный речной порт и узел внутренних транспортных магистралей. Шоссе соединяет город с морским портом Пуант-Нуар. Действует международный аэропорт. Браззавиль – основной торгово-промышленный и финансовый центр страны. Помимо промышленных предприятий, в городе действуют кустарный производства, в частности, художественная резьба по дереву, производство керамики.

Сельское хозяйство Республики Конго

Примерно 60% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, ориентированном на внутренний рынок. Сельское хозяйство даёт 5,6 % ВВП. Совокупная доля продукции земледелия, скотоводства, лесного хозяйства и рыболовства в ВВП составляет ок. 10%.

Большая часть населения занята выращиванием для собственного потребления и продажи на внутреннем рынке маниока и бананов (основных продовольственных культур), а также ямса и в незначительном объеме некоторых других культур. Экспортные культуры (сахарный тростник, масличная пальма, деревья кофе и какао, табак и арахис) возделывают в основном на плантациях, принадлежащих европейцам. Животноводство ограничено из-за широкого распространения мухи це-це, переносчика формы сонной болезни, смертельной для крупного рогатого скота. Большую часть потребностей в мясе Конго удовлетворяет за счет импорта из Чада. Обрабатываются лишь 2% земель, и по мере роста численности городского населения увеличивается импорт продовольственных товаров.

Сельское хозяйство ориентировано преимущественно на внутренний рынок. Главными потребительскими культурами являются маниок (900 тыс. т), бананы (88 тыс. т) и ямс (12 тыс. т). Сахарный тростник (460 тыс. т), масличная пальма, кофе (1,7 тыс. т), какао, табак выращиваются на экспорт на плантациях.

Промышленность и транспорт Республики Конго

Промышленность даёт 57,1 % ВВП. Главной отраслью промышленности является нефтяная промышленность. Имеются запасы железной руды высокого качества. Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями лёгкой (производство сигарет, цемента, обуви, мыла) и пищевой промышленности (производство пива и напитков, консервов, сахара, муки). В Пуэнт-Нуаре действует нефтеперерабатывающий завод.

Крупнейшим источником государственных доходов является нефть, месторождения которой были разведаны в 1957. В настоящее время разрабатываются шельфовые месторождения Эмерод, Лоанго, Ликуала. С 1973 Конго экспортирует значительную часть добытой нефти. С 1985 по 1997 ежегодная добыча нефти в стране увеличилась с 6,3 млн. т до 13 млн. Доходной статьей экспорта является также древесина ценных тропических пород, главным образом окуме, лимба и акажу. С 1969 по 1977 велась разработка запасов калийных солей в районе Пуэнт-Нуара, но из-за наводнения шахта вышла из строя, а добыча была прекращена. Разведаны запасы высококачественной железной руды.

На первом этапе процессу индустриализации Конго способствовали наличие в стране первоклассных портов – морского в Пуэнт-Нуаре и речного в Браззавиле – и то обстоятельство, что на протяжении длительного времени страна являлась административным центром бывшей Французской Экваториальной Африки. В начале 1980-х годов заметно увеличилась доля обрабатывающей промышленности в ВВП, в то же время стало проявляться несовершенство системы государственного планирования. В настоящее время в стране налажено производство пива и прохладительных напитков, консервированных овощей и фруктов, сахара, муки и рыбопродуктов. Имеются предприятия по производству табака и сигарет, изделий из древесины, в том числе бруса и фанеры, цемента, мыла и обуви. В начале 1970-х годов был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, построенный с помощью Китая. В 1976 вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в Пуэнт-Нуаре мощностью в 1 млн. т сырой нефти в год. В период с конца 1960-х до середины 1980-х годов государство национализировало действующие и построило новые промышленные предприятия. С тех пор сменявшие друг друга правительства стремились приватизировать большинство государственных и полугосударственных предприятий. Среди недавно приватизированных – «Гидро-Конго», бывшая государственная компания по распределению продуктов нефтепереработки. Электроэнергия на предприятия и в жилые дома поступает с ТЭС в Пуэнт-Нуаре и Браззавиле и ГЭС – в Джуэ и Имбулу.

Ключевой транспортной артерией всего центральноафриканского региона является водное сообщение из столицы Центральноафриканской Республики Банги в порт Браззавиль на р.Конго, а оттуда по железной дороге в морской порт Пуэнт-Нуар.

Внешняя торговля Республики Конго

С 1970-х годов благодаря экспорту нефти в Конго складывался положительный торговый баланс. Однако в 1996 и 1997 стоимость экспорта и импорта практически сравнялись. Более того, Конго вынуждено обслуживать огромный внешний долг и импортировать многие товары, что привело к значительному ежегодному дефициту текущих статей платежного баланса. В 1996 этот дефицит превысил 1 млрд. долл. Внешняя задолженность Конго выросла с менее 1 млрд. долл. в 1980 до более 6 млрд. долл. в 1996. Свыше половины импорта поступает из Франции, крупнейшим потребителем конголезского экспорта являются США. Другие важные торговые партнеры – Германия, Испания, Нидерланды и Италия. Если в 1987 экспорт сырой нефти принес стране 700 млн. долл., то в 1996 уже 1,36 млрд. долл. (92% общей стоимости экспорта). Следующей по важности статьей экспорта являются лесоматериалы, в первую очередь круглый лес (в 1996 продано на сумму 85 млн. долл.). Импортируют машины и оборудование, главным образом для нефтедобывающей промышленности, продовольствие и потребительские товары. Как правило, Конго имеет положительное сальдо в торговле со странами-членами Таможенного и экономического союза Центральной Африки (ЮДЕАК), куда, помимо Конго, входят Центральноафриканская Республика, Камерун и Габон. Конго поставляет в страны ЮДЕАК сахар, табак, напитки и сырую нефть. Дефицит платежного баланса частично компенсируется за счет доходов от транспортных услуг, а также иностранных субсидий и инвестиций в нефтяную, лесозаготовительную и другие отрасли промышленности.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ