GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Египта. Основные отрасли экономики Египта

Сегодняшний Египет - крупнейшая арабская страна площадью 1001,4 тыс. км2, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории – Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу.

Население Египта сегодня превышает 65 млн. чел. и ежегодно возрастает на 1,3 млн. В столице государства Каире сейчас живут 17 млн. чел., что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х гг. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. 80% населения - это крестьяне (феллахи). По официальным данным, 90% египтян - мусульмане и менее 10% - копты, исповедующие христианство. В развивающейся стране, каковой является Египет, доход на душу населения составляет $1000 США в год.

Основные отрасли экономики Египта

Экономические кризисы наносят значительный ущерб четырем основным статьям дохода государственного бюджета Египта:

Кстати, первой статьей дохода Египта является отнюдь не туризм, и не сельское хозяйство, как считают многие, а пошлины, взимаемые с судов, проходящих по Суэцкому каналу. Его эксплуатация приносит государству значительные доходы – более 1 млрд. долларов в год. На втором и третьем местах - добыча нефти и туризм. Египет ежегодно посещает около 5 млн. туристов, что для страны с таким богатым наследием на удивление мало. Сказывается то, что Египет сделал ставку на массовый въездной туризм относительно недавно - с середины 1980-х годов. С тех пор в АРЕ были созданы все условия для инвестиций, поэтому отельный и туристический бизнес является сейчас самым динамично развивающимся.

Статистические показатели Египта
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км997.0
Население, млн. человек83.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США255.0
Инфляция, %8.5
Уровень безработицы, %12.5

Посмотреть всю статистику Египта...

Хотя с началом войны в Ираке и сложившейся в связи с этим ситуацией на мировой арене, а особенно в арабских странах, ситуация временно изменилась. По мнению туристской администрации Египта, в результате войны в Ираке Египет недосчитается в этом году 1,5 млн. туристов. Министр туризма Египта Эль-Бельтаги считает, что в 2003 году доходы от туризма в стране упадут на 38% - приблизительно с $3,65 млрд. до $2,25 млрд. Также г-н Бельтаги отметил, что только в течение первой недели войны в Ираке уровень заполняемости гостиниц составил около 40%, что существенно ниже 59% в это же время прошлого года. Генеральный менеджер крупной египетской туроператорской компании Travco Адель Азиз прогнозирует 50% падение бизнеса в этом году, его компания получила более 2000 отказов на март и апрель только от одного германского туроператора.

Сельское хозяйство Египта

33% всего трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве. Выращиваются финиковые пальмы, хлопок, сахарный тростник, цитрусовые, бахчевые культуры, помидоры, огурцы, картофель, рис. Субтропический климат и рациональное использование воды (ставшее возможным, после возведения Асуанской высотной плотины) позволяют снимать по 2-3 урожая в год.

Но, несмотря на это, производительность сельского хозяйства катастрофически падает (доля сельского хозяйства в валовом продукте страны в 1997 г. составила 18%). Благодаря Асуанской плотине нехватка воды перестала быть острой проблемой, но, с другой стороны, почвы оказались перенасыщены удобрениями и солью.

Сельское хозяйство со времени революции 1952 года перестало быть основным источником дохода страны. Почти все пригодные для земледелия земли находятся в районе дельты Нила, и крестьянские наделы невелики. В долине реки Нил выращиваются все основные сельскохозяйственные культуры Египта. Благодаря орошению (орошается 3.3 млн га земли)и применению удобрений (1.3 милн т, или около 400 кг на 1 га земли) урожайность зерновых держится на высоком уровне — свыше 7 тыс кг/га. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Египта составляет 15.4%. Из продовольственных культур выращивается пшеница (6.2 млн т), кукуруза (6.8 млн т), рис (5.6 млн т), из технических — хлопчатник (0.8 млн т), сахарная свекла (3.2 млн т), сахарный тростник (15.7 млн т).

В 2005 году начал реализовываться проект «Новая Долина» переброски части вод Озера Насера в пустынные территории запада страны, который должен увеличить территории пригодные для сельского хозяйства.

Промышленность Египта

Промышленность с 60-х годов играла все возрастающую роль в экономике и экспорте Египта. Главный продукт экспорта Египта — нефть. Основные залежи нефти располагаются в районе Синайского п-ова и Суэцкого залива (месторождения Бадри, Белаим, Рамадан, Рас Судар и другие). Во время оккупации этого п-ова Израилем Египет испытывал сильный экономический кризис. Кроме запасов нефти страна обладает запасами природного газа в бассейне дельты нила, и экспортирует его в объёме 1,1 млрд. м3 (2003) по «арабскому» газопроводу в Израиль, Иордан и Сирию. Богатые собственные залежи руд обеспечивают сырьем гигантский металлургический комбинат в Хелуане.

Развивается и обрабатывающая промышленность. Производятся телевизоры, холодильники, действуют предприятия по сборке автомобилей, в том числе совместное с АвтоВАЗом. Металлургия не играет значительной роли, основная доля потребности в стали покрывается импортом.

Электроэнергию дает, прежде всего, Асуанская гидростанция. Понемногу начинает развиваться такая важная для Египта отрасль, как использование солнечной энергии. В феврале 1994 г. вступила в строй первая в Египте и крупнейшая в Африке ветроэлектростанция, расположенная в Хургаде на Красном море.

Огромное количество индустриальных объектов было возведено при помощи Советского Союза и с помощью советских инженеров:

Транспорт Египта

Особое значение для экономики имеет транспортная система Суэцкого канала, включающая не только канал и инфраструктуру , но и несколько расширяющих его возможности нефтепроводов.

Автомобильные дороги - всего 92370 км, в т.ч. с твердым покрытием 74820 км, без твердого покрытия - 17550 км. Железные дороги - всего 5063 км. Аэропорты - всего 88, в т.ч. со взлетно-посадочными полосами с твердым покрытием - 72, со взлетно-посадочными полосами без твердого покрытия 16.

История экономики Египта

Экономика Египта пережила за последнее десятилетие такие взлеты и падения, от которых у наблюдающих за ней захватывало дух.

В начале 90-х Египет был одной из наиболее бедных стран мира. Дефицит бюджета составлял более 20% ВВП, неуклонно увеличивались темпы инфляции, а обслуживание внешнего долга обходилось Египту в 50 центов за каждый полученный доллар. Однако уже к середине прошлого десятилетия стремительными успехами египетской экономики был поражен весь мир. В 1996 году большинство макроэкономических показателей говорило о здоровом состоянии экономики, и страна вступила в следующую стадию структурных реформ – проведение приватизации и де регуляции. В 1998 году закончился второй год двухлетнего резервного соглашения с МВФ, и оно не было возобновлено. На тот момент экономика Египта уже была в состоянии нормально функционировать и без кредитов. МВФ ставил Египет всем в пример, как одного из наиболее успешных своих учеников.

Вдруг за последний год Египет «скатился». И это произошло на фоне довольно благоприятных внешних факторов: роста цен на нефть (на которую приходится около половины экспорта Египта) и оживления азиатских экономик (что благоприятно отражается на стоимости портфельных инвестиций и повышает сборы от пошлин на Суэцком канале). Кроме того, началось оживление доходов от туризма, основной статьи валютных доходов Египта, после того, как четыре года назад этой отрасли был нанесен серьезный удар убийством 58 туристов в Луксоре.

Большинство экономистов сходятся во мнении, что прогнозируемых правительством 5% темпов экономического роста Египту в этом году достичь не удастся. При этом на протяжении двух предыдущих лет темпы экономического роста Египта превышали 6%.

Особенно болезненно пессимистические ожидания относительно темпов экономического роста выглядят на фоне высокого уровня безработицы. Например, только для того, чтобы трудоустроить около 800 тысяч молодых специалистов, пополняющих рынок труда каждый год, Египту необходимо достичь темпов экономического роста на уровне 7%.

Определенное негативное влияние на экономику Египта, безусловно, оказали политическая и социальная нестабильность, возникшая вследствие затянувшегося ближневосточного конфликта, а также угрозы его распространения в регионе. Однако такому положению вещей способствовал и ряд внутренних факторов.

По оценкам независимых банков, частный сектор Египта сократился на 5% за последний год в результате недостаточной ликвидности в экономике. По их мнению, государственный сектор вытеснил частный и привел к росту процентных ставок. Так если туризм и нефтедобыча процветают, то рынок недвижимости находится в упадке. Согласно наиболее оптимистическому сценарию развития событий, рост частного сектора Египта в этом году составит около 2%.

Нельзя не признать, что некоторые важные показатели выглядят положительно. 13%-ная девальвация египетского фунта после того, как в апреля прошлого года была отменена его номинальная жесткая привязка к доллару, оказала минимальное влияние на уровень инфляции, составивший 2,8%. Национальные валютные резервы превышают $14 млрд., что может покрыть 10 месяцев импорта, а внешняя позиция Египта на долговых рынках сейчас довольно устойчива. Около месяца назад Египет даже выпустил свои первые еврооблигации.

Кроме того, в 2000 году дефицит торгового баланса сузился до 1% ВВП, а счет текущих операций остается бездефицитным. Однако и здесь есть определенные «но». Так, учитывая дефицит бюджета, составляющий около 4% ВВП, можно предположить, что правительство захочет профинансировать его за счет дополнительной эмиссии, что значительно усилит инфляционное давление и еще больше снизит показатель реального роста ВВП. Местный и иностранный инвесторы пока не очень уверенны в том, что новый режим «управляемой» привязки валютного курса, объявленный в январе, будет значительно эффективней прежнего. Вероятнее всего, правительство побоится дальнейшей девальвации фунта, опасаясь усиления инфляционного давления, что может стать причиной сильных социальных волнений.

Потенциал Египта огромен: выгодное географическое положение на пересечении судоходных путей, уникальные памятники архитектуры, которые привлекают сюда туристов, 66 миллионное население и большие ненасыщенные рынки. В прошлом году приток иностранного капитала в Египет составил около $1,6 млрд. В это же время, многие египетские банки все еще имеют значительные чистые активы за рубежом.

Одной из задач, поставленных правительством, является развитие информационно-технологических отраслей экономики. Этому должны были способствовать приватизация государственных предприятий и либерализация законодательства об иностранных инвестициях.

Тем не менее, из запланированных к приватизации 314 государственных компаний, было приватизировано не более 150 компаний, и зачастую правительство сохраняло за собой контрольный пакет акций. При этом не был приватизирован ни один из четырех крупных государственных банков, что затрудняет возможность получения кредита частными компаниями. Несмотря на то, что проведенные реформы сделали возможным 100% иностранное владение компанией и создали ряд налоговых стимулов для иностранных инвестиций, инвесторы все еще не спешат сюда.

Инвестиционной привлекательности Египта был нанесен сильный удар несколькими историями крупных инвесторов с печальным концом. Так опыт британской сети супермаркетов Sainsbury, которая инвестировала $140 млн. в построение сети супермаркетов в Египте, наверняка уже отпугнул многих потенциальных инвесторов. Sainsbury всячески пытались помешать вести бизнес различные деловые группировки, распространяя слухи, что компания принадлежит лицу еврейской национальности, во время разворачивания ближневосточного конфликта. Различные протесты и бойкоты были одной из основных причин, по которым Sainsbury решила оставить Египет.

Если реформы будут продолжаться в том же духе, то, учитывая незначительное распространение английского в этой стране, роль центра «новой экономики» в Северной Африке и на Ближнем Востоке Египту придется сыграть не скоро. Безусловно, переход к рыночной экономике системы, живущей 19 лет почти под авторитарным режимом президента Хосни Мубарака, задача не из легких. Сложившийся военный склад мышления вместе с необразованностью населения (37% безграмотных среди мужчин и 66% – среди женщин) – не очень плодородная почва для зарождения рыночных отношений.

Тем не менее, у Египта сейчас есть новый стимул к реформам. В ближайшее время он приступит к выполнению договора о сотрудничестве с Европейским Союзом, который должен способствовать вступлению Египта в Средиземноморскую зону свободной торговли по истечению десяти лет. Данный процесс требует постепенной и длительной либерализации и будет оказывать давление на местных производителей, как частных, так и государственных, работать более эффективно.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ