GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика и промышленность Эквадора. Нефть и политика Эквадора

Эквадор — аграрно-индустриальная страна с крупной нефтяной промышленностью. Внутренний валовой продукт в 2009г. составил 56,27 млрд. долларов, по паритету покупательной способности - 108,2 млрд. долларов. Душевой ВВП (по ППС) – 7200 долларов. Услуги дали 57,6% ВВП, промышленность - 35,7%, сельское хозяйство - 6,8%. Эквадор — один из ведущих в мире производителей и экспортеров бананов. Другие товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, какао, хлопчатник. Главные потребительские культуры: кукуруза, сахарный тростник, пшеница, соя, рис. Разведение крупного рогатого скота, овец. Лов тунца, креветок, лангустов. Лесные промыслы (заготовки бальсового дерева, сбор сока гевеи и др.).

Денежная единица Эквадора — сукре (до сентября 2000), с сентября 2000 года национальной валютой стал доллар США.

После того как в 1822 Эквадор завоевал независимость от Испании, в течение полутора веков экономика страны развивалась крайне замедленными темпами. В Сьерре, где проживало большинство населения, были резко выражены социальные различия между массами крестьян-индейцев и малочисленным классом богатых землевладельцев-креолов. Обычно индейцы возделывали традиционными методами маленькие участки земли на латифундиях - больших поместьях, принадлежащих креольским аристократам. Главными экспортными культурами в Эквадоре были какао, кофе, а позднее - бананы. Торговля и обрабатывающая промышленность были ограничены побережьем и концентрировались в Гуаякиле, ставшем центром промышленности и торговли.

В 1970-х годах началось быстрое экономическое развитие, стимулом для которого явилось открытие промышленных запасов нефти. Значительный прогресс был достигнут в развитии социальной и экономической инфраструктуры; более разнообразным стал экспорт, наметился рост в промышленном секторе. Однако, несмотря на экономический бум 1970-х годов, Эквадор оставался одной из беднейших стран в Южной Америке. Более того, в последующие десятилетия темпы роста снизились в результате резкого падения цен на нефть на мировом рынке, из-за трудностей, с которыми столкнулась нефтяная промышленность Эквадора, а также по причине ряда природных катастроф. В 1987 землетрясение повредило трансамазонский нефтепровод, вынудив Эквадор временно прекратить экспорт нефти.

В 1990-е годы произошло несколько наводнений, которые нанесли значительный ущерб посевам в прибрежной зоне, а в 1995 засуха вызвала острый энергетический кризис в стране, в которой основной объем электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями. Основу экономики Эквадора в 1990-е годы по-прежнему составляли экспорт нефти, бананов и креветок. Экономические реформы, направленные на развитие производства и рост капиталовложений, увенчались лишь частичным успехом. В 1996 Эквадор присоединился к Всемирной торговой организации, однако не сумел выполнить ряд связанных с ней обязательств. Численность экономически активного населения возрастает на 3,2% в год, что приводит к частичной или полной безработице и к росту нищеты. Хотя оценки сильно расходятся, по официальным данным уровень безработицы колеблется ок. 9%; при этом в последнее время еще 50% рабочей силы было занято в секторе, не отраженном в официальной статистике.

В 1995 примерно половина населения жила за чертой бедности. В течение долгого времени, в 1970-х - начале 1980-х годов инфляцию удавалось сдерживать, однако к 1989 цены вышли из-под контроля, и их рост достиг 76% в год. В 1990-е годы эквадорские правительства, включая кратковременно находившуюся у власти администрацию Букарама, пытались найти компромиссный курс между требованиями реструктуризации рыночно ориентированной экономики и необходимостью обеспечения социальных гарантий; эти попытки естественно, не увенчались успехом.

В Эквадоре выделяются три экономических района: равнины Орьенте, большая часть территории которых покрыта тропическими дождевыми лесами; горные долины Сьерры; и равнины Косты - тихоокеанского побережья, где протекают реки Гуаяс и Эсмеральдас. Население Орьенте редкое и состоит преимущественно из индейцев. Именно здесь расположены крупные запасы нефти. В пределах Сьерры, между высокогорными хребтами Анд, находится более ста долин с плодородными почвами, где выращиваются пшеница, кукуруза (маис), ячмень и картофель. Столица Эквадора Кито находится в центральной части горной области; такое же положение занимает и г.Куэнка. Отличительными чертами района являются преобладание натурального сельского хозяйства, недостаток пахотных земель и избыток неквалифицированной рабочей силы. На прибрежных равнинах, где достаточно плодородных земель, практикуется товарное земледелие для внутреннего и международного рынка. В южной части побережья находится Гуаякиль, экономическая столица страны, крупный рынок сбыта и главный морской порт.

Сельское хозяйство и рыболовство Эквадора

Хотя доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте Эквадора составляет всего одну восьмую часть, в сельском хозяйстве и рыболовстве занята почти половина всей рабочей силы. Такое несоответствие указывает на очень низкую производительность сельского хозяйства и, кроме того, отражает тот факт, что в Эквадоре существует два резко различных типа сельского хозяйства - один из них практикуется в Сьерре, а другой на прибрежных равнинах Косты. В Сьерре индейцы выращивают кукурузу и картофель, составляющие основу питания коренного населения в горных районах; в меньшем количестве возделываются ячмень и пшеница, недостаток последней возмещается за счет импорта из Соединенных Штатов. На горных пастбищах Сьерры пасутся стада крупного рогатого скота и овец. Почвы Анд, развитые на вулканических пеплах, сильно эродированы. На долю крупных поместий приходится больше половины сельскохозяйственных земель, но лишь в немногих хозяйство ведется современными методами, позволяющими добиться высокой продуктивности.

Крестьяне-индейцы обычно ведут хозяйство на небольших клочках земли - более 200 тыс. участков имеют площадь менее 1 га каждый. На равнинах Косты, напротив, применяются передовые методы ведения хозяйства, и сельскохозяйственная продукция производится в количествах, позволяющих экспортировать излишки. С прошлого века здесь сохранилось несколько крупных поместий, однако большинство землевладений представляет собой частные фермы средней величины или крупные кооперативы, созданные в рамках программы аграрных реформ в 1970-е годы. Основными культурами здесь являются бананы, какао, кофе, рис и сахарный тростник.

Все большую роль в экспорте играют новые виды продукции, такие, как срезанные цветы и овощи зимнего урожая. Леса до сих пор покрывают более половины территории Эквадора (по данным на 1993). Почти три четверти древесины, заготавливаемой ежегодно, используется как топливо. К лесопродуктам, имеющим коммерческое значение, относятся древесина бальсового дерева (по заготовкам которого Эквадор занимает первое место в мире), сейбы, дающей ценный тепло- и звукоизоляционный материал, и пальмы тагуа - т.н. "растительной слоновой кости", используемой для изготовления пуговиц. В 1980-е годы Эквадор резко увеличил добычу рыбы в богатых рыбой водах между побережьем и о-вами Галапагос, однако в 1990-х рыбные промыслы пришли в упадок. Улов, составлявший в 1971 всего 100 тыс. т, вырос к 1984 примерно до 870 тыс. т и вновь упал до 330,7 тыс. т в 1993. Около трети всей добычи составляют креветки, по экспорту которых Эквадор стоит на втором месте в мире; остальная часть улова - тунец, анчоусы, сельдь и скумбрия.

Промышленность Эквадора

Горнодобывающая промышленность. Эквадорские Анды бедны ценными полезными ископаемыми, их добыча составляет менее 1% ВВП. Горные разработки в основном сосредоточены на юге области Орьенте, где с 1995 наблюдается резкое увеличение добычи золота. Основным богатством недр Эквадора является нефть, добыча которой ведется с 1917; существенным источником дохода нефть стала лишь после того, как консорциум "Тексако - Галф" начал разработку богатых нефтяных месторождений Орьенте. Добытая там нефть поступает по трансандскому нефтепроводу в порт Эсмеральдас и на расположенные поблизости нефтеочистительные заводы.

В 1973 Эквадор присоединился к Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Однако в 1992 по инициативе президента Дурана Эквадор вышел из членов ОПЕК, сохранив статус ассоциированного члена и освободившись от ежегодного членского взноса в 2 млн. долл. и необходимости соблюдать установленные квоты. В последующие годы добыча нефти возросла, достигнув в 1995 уровня 387 тыс. баррелей в сутки и превысив на 10% уровень 1993, однако дальнейшему росту препятствует ограниченная пропуская способность трансандского нефтепровода. В 2009 году объем добычи нефти в Эквадоре составлял 486 100 баррелей/сутки, экспорт нефти - 327 600 баррелей/сутки. Разведенные запасы нефти в Эквадоре на 1 января 2009 года составили 4.66 миллиарда баррелей.

Эквадор располагает также значительными запасами природного газа (разведанные запасы оцениваются в 8,9 млрд. куб. м), однако до сих пор они мало используются из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Объем добычи природного газа в Эквадоре в 2008 году составил 260 млн. куб. м. В провинции Лоха добываются в небольших количествах медь, серебро, золото.

Энергетика. В 1993 объем потребленной в Эквадоре энергии был эквивалентен 5,9 млн. т нефти; основными источниками были нефть и гидроэлектростанции. По данным 1994, общая мощность всех электростанций Эквадора достигала почти 2,3 млн. кВт электроэнергии, причем 1,471 млн. кВт приходился на долю гидроэлектростанций и 824 тыс. кВт - на долю тепловых электростанций, работающих на нефти. В 1996 общая мощность увеличилась до 2,7 млн. кВт, а количество потребляемой энергии составило 600 кВт*ч на душу населения. Производство электроэнергии составляло почти 8 млрд. кВт*ч, 79% этого количества давали ГЭС, остальные 21% - ТЭС. В 2007 году объем производства электроэнергии составил 16.42 миллиардов кВт*ч.

Обрабатывающая промышленность. Процесс индустриализации в Эквадоре, начавшись с очень низкого уровня, шел в 1970-е годы быстрыми темпами. В течение этого десятилетия продукция обрабатывающей промышленности возрастала в среднем почти на 10% в год. В 1980-е годы, напротив, в промышленном производстве наметился застой, и зарегистрированные темпы роста не превышали 0,2% в год. В середине 1990-х промышленное производство снова оживилось, увеличив в 1994 продукцию на 6,4%; этот рост был связан с возросшим потреблением, а также открытием новых рынков благодаря вступлению Эквадора в Андскую группу.

Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются нефтеперерабатывающая, пищевая, текстильная и швейная, металлообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, химическая, фармацевтическая и производство пластмасс. Несмотря на усилия правительства децентрализовать промышленное производство, основная часть предприятий - более трех четвертей - сосредоточена в двух крупнейших городах, Кито и Гуаякиле.

Транспорт Эквадора

Протяженность железных дорог составляет ок. 965 км. Главная железнодорожная магистраль проходит от Салинаса на юго-западном побережье на Гуаякиль, Кито и оттуда на Сан-Лоренсо на северо-западе страны. Эта имеющая большое значение линия была повреждена во время катастрофического наводнения в 1983. Протяженность автомобильных дорог в 1993 составляла ок. 43 тыс. км, из которых примерно 12% имели твердое покрытие. В 1970-х - начале 1980-х годов общая протяженность дорог фактически удвоилась, создав возможности для освоения новых сельскохозяйственных земель и заселения прибрежных районов. Однако с тех пор правительство не уделяло достаточного внимания развитию инфраструктуры, и в середине 1990-х сеть дорог стала основным объектом правительственной программы приватизации. Наибольшее значение имеют шоссе, связывающее Гуаякиль и Кито, и Панамериканское шоссе, проходящее через Анды с севера на юг; его протяженность в пределах Эквадора составляет 1392 км. Главным портом страны остается Гуаякиль; порт Эсмеральдас обслуживает нефтяной экспорт, 81% остального торгового оборота проходит (по данным 1993) через Гуаякиль. Большое значение имеют также порты Манта и Пуэрто-Боливар. Международные авиалинии обслуживают аэропорты Кито и Гуаякиль.

Внешняя торговля Эквадора

Экономика Эквадора в сильной степени зависит от внешней торговли. В 1990-х годах стране удавалось сохранять положительный внешнеторговый баланс, т.е. обеспечивать перевес экспорта над импортом. Основной статьей эквадорского экспорта является нефть. Доля сырой нефти в экспорте определяется в основном ценами на нее на мировом рынке и подвержена резким колебаниям. Так, в 1977 нефть давала треть всех доходов Эквадора от экспорта, в 1983 - три четверти, в 1986 - около половины. а в 1993 - 40%. Другими существенными статьями экспорта, значение которых также может колебаться в зависимости от цен и погодных условий, являются бананы, морепродукты, кофе и какао. Главные статьи импорта - зерновые и полуфабрикаты из них, сырье, химикаты, станки и транспортное оборудование.

Основным торговым партнером Эквадора являются США. В 1990-е годы возрастало значение торговли с Германией, Чили и Японией, а также с партнерами Эквадора по Андской группе. Внешний долг Эквадора в 1997 составлял 13,2 млрд. долл. и был одним из самых высоких в Латинской Америке. Эквадор продолжал вести переговоры с МВФ и другими международными кредитными организациями о механизме реструктуризации внешнего долга и изменении сроков выплат по нему. В 2009 году внешний долг Эквадора составлял 13,28 млрд. долларов, что меньше, чем в 2008 году - 16,82 млрд. долларов. Внешнеторговый баланс страны в 2009 году составил -1,03 млрд. долларов, в 2008 году - +1,12 млрд. долларов.

Банковское дело и финансы Эквадора

Центральный банк Эквадора, основанный в 1927 году, осуществляет эмиссию национальной валюты - сукре. В стране существуют иностранные и национальные коммерческие банки, а также банк национального развития, который финансирует сельскохозяйственные, промышленные и финансовые предприятия. Большую часть поступлений в бюджет составляют доходы от экспорта нефти. Что касается расходной части, то самой крупной статьей расходов, по данным 1992, является обслуживание внешнего государственного долга. На втором месте стоят расходы на содержание правительственных учреждений, далее следуют расходы на образование, здравоохранение, жилищное строительство и благоустройство городов.

Нефть и политика Эквадора

Первое нефтяное месторождение в долине Амазонки было открыто в 1967 американским консорциумом Texaco — Gulf Oil. Согласно принятому в 1971 Закону об углеводородах, преимущественное право на разработку нефтяных ресурсов должна была получить государственная компания. Но процесс её создания затянулся на фоне расцвета новой, нефтяной коррупции. Под давлением иностранных компаний правительство предлагало даже перенести вступление закона в силу на 2025 г.

Видя неспособность гражданских властей реализовать принятый закон, военные во главе с генералом Родригесом Ларой совершили переворот. Эквадор вступил в ОПЕК, концессии иностранных компаний были переоформлены в договоры подряда и участия, а налоги — увеличены. В результате иностранцы стали продавать свои доли в нефтяных месторождениях правительству. На базе созданной американскими компаниями инфраструктуры была создана государственная нефтяная компания CEPE. Значительная часть её доходов шла на осуществление социальных программ.

С резким ростом цен на нефть в 1970-е годы преимущества Эквадора — выход к океану и близость к американскому рынку — позволили резко увеличить доходы государства — с $43 млн в 1971 до $350 млн в 1974. Доходы от нефти позволяли вести борьбу с бедностью и одновременно развивать промышленность. Индустриальный рост привёл к ускорению политического развития, и под давлением профсоюзов, партий и бизнеса в 1979 военные вынуждены были уступить власть гражданскому правительству.

К сожалению, гражданское правление привело к бесконтрольному росту внешнего долга — с $600 млн в 1979 почти до $17 млрд к концу века.

Снижение цен на нефть во второй половине 1980-х сделало государство заложником своей прежней экономической политики, вынужденным финансировать расходы за счёт всё более дорогих кредитов. В 1989, после преобразования государственной компании CEPE в PetroEcuador, её социальные обязательства были переданы государству, что фактически привело к их отмене. Сокращение государственной поддержки индейского населения, на чьей территории, собственно, и добывается нефть, привело к тому, что индейцы стали самой активной и революционной силой в обществе.

Для выхода из ситуации было решено увеличить добычу нефти, что потребовало от страны выйти из ОПЕК в начале 1990-х. Рост добычи, однако, совпал с длительным периодом низких цен на нефть, поэтому резко увеличить инвестиции не получилось.

Обвал цен на нефть в 1998 вызвал финансовый кризис. В 1999 Эквадор объявил дефолт по внешним долгам. Для спасения экономики Эквадор обратился за помощью к МВФ, а в начале 2000 американский доллар заменил сукре в качестве национальной валюты. Кризис привел к росту бедности. Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, достигла 70%.

При этом в рамках соглашений с МВФ практически все доходы от нефти стали идти на погашение внешнего долга. Не имея средств на развитие нефтяной отрасли, государство стало уступать своё место иностранным компаниям.

Недовольные политикой правительства, индейцы начали в некоторых районах вооружённое сопротивление разработкам нефти и строительству трубопроводов. Индейский фронт «Пачакути» в 2000 организовал мирный марш на столицу. Этим воспользовалась военная хунта во главе с полковником Лусио Гутьерресом, осуществившая мирный захват власти, — им, однако, под давлением США пришлось уступить власть вице-президенту Набоа, который восстановил прежний режим. Лусио Гутьеррес провёл несколько месяцев в заключении, став одним из самых популярных политиков. Выйдя на свободу, Гутьеррес объединился с индейцами «Пачакути» и пообещал вернуть нефть под контроль Эквадора. Это обеспечило ему победу на выборах 2003.

Получив власть, Гутьеррес сделал ставку на поиск нового соглашения со США и фактическую приватизацию PetroEcuador. При этом он попытался отвлечь общественное мнение разговорами об угрозе стране со стороны колумбийских повстанцев. Была начата передислокация войск к колумбийской границе. Кроме того, Гутьеррес согласился на размещение в стране американских военных баз.

20 апреля 2005 года, несмотря на поддержку США, Гутьеррес был лишён своего поста парламентом страны.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА