GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Венгрии. Место Венгрии в мировой экономике и торговле

Венгрия — индустриальная страна с высокоразвитым сельским хозяйством. Высоко развито садоводство и виноградарство. Развито машиностроение, производство средств связи, измерительных приборов, станков, химической, фармацевтической, металлургической (особенно алюминиевой, на базе месторождений бокситов), текстильной, пищевкусовой промышленности. С 1989 производство в материалоемких и энергоемких отраслях, созданных при поддержке СССР, сокращается.

В СССР была хорошо известна такая экспортная продукция венгерской промышленности как автобусы Икарус и консервы марки Глобус. Большое значение имеет международный туризм. Стабильное положение в экономике и обществе сделало Венгрию в последние годы одной из наиболее привлекательных для иностранных инвестиций стран Восточной Европы. Денежная единица — форинт.

Страна является членом ООН с 1955 года, присоединилась к ГАТТ в 1973 году, вступила в МВФ и МБРР в 1982 году, Совет Европы в 1991 году. С 1999 года член НАТО, с 2004 года — ЕС. С 1 января 2011 года Венгрия председательствует в Европейском союзе в течение полугода.

ВВП Венгрии в 2006 году составил 100.3 млрд. долларов США, на душу населения - 9910 долларов США. ВВП Венгрии по ППС на душу населения в 2006 году составил 14900 долларов США. Структура ВВП (на 2006 год): сельское и лесное хозяйство — 6,7%, промышленность и строительство — 34,5%, сфера услуг — 58,8%. Наиболее заметными изменениями структуры ВВП Венгрии в 1990-е гг. стало сокращение доли аграрного сектора и увеличение доли услуг.

Доля частного сектора в ВВП — более 80% (в 1990 году — 10%). Пик приватизации пришёлся на 1995 год, а к 1999 году этот процесс был в основном завершён. В 2002 году в государственной собственности находилось 190 предприятий (в большинстве своём малорентабельных).

Промышленность Венгрии

В промышленности наиболее развиты обрабатывающие отрасли (обеспечивают 90,6% валовой промышленной продукции), в т. ч. автомобиле-, станко- и приборостроение (42,6%), пищевая промышленность (15,0%), нефтехимия (13,8%). После спада кон. 1990-х гг. стабилизируется производство в металлургии и работающей почти исключительно на давальческом сырье лёгкой промышленности. Доля энергетики и водоснабжения — 8,9%. В добывающих отраслях производство постепенно сворачивается.

На крупных предприятиях (число занятых более 300 чел.) выпускается 2/3 всей промышленной продукции, процесс концентрации производства продолжается, особенно в машиностроении, энергетике и нефтехимии. Венгерская промышленность довольно сильно зависит от состояния мирового рынка: на экспорт идёт более половины (52%) всего промышленного производства. Крупные предприятия вывозят — в зависимости от отрасли — 60—80% своей продукции. Потребности внутреннего рынка удовлетворяют в основном мелкие и средние предприятия (число занятых соответственно до 50 и до 300 чел.).

Статистические показатели Венгрии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км93.0
Население, млн. человек10.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США128.8
Инфляция, %5.7
Уровень безработицы, %11.2

Посмотреть всю статистику Венгрии...

Автомобильная отрасль. Среди крупнейших предприятий выделяются автомобильные заводы немецкой "Ауди" в городе Дьёр, японской "Судзуки" в городе Эстергом, американской "Дженерал Моторс" в городе Сентготтхард и немецкой "Даймлер" в городе Кечкемет. Среди предприятий, выпускающих автокомплектующие, выделяются заводы американской "Форд" в городе Секешфехервар, венгерской "Раба" в городе Дьёр, японской "Денсо" в городе Секешфехервар, американской "Алкоа" в городе Секешфехервар, австрийской "Магна Штейр" в городе Дьёр.

Электротехническая и электронная отрасли. Среди крупнейших предприятий выделяются заводы финской "Нокиа" в городе Комаром, американской "Дженерал Электрик" в городах Будапешт, Татабанья и Орослань, корейской "Самсунг Электроникс" в городах Будапешт, Гёд, Сигетсентмиклош и Ясфеньсару, голландской "Филипс" в городах Секешфехервар и Дьёр, сингапурской "Флекстроникс" в городах Будапешт и Таб, шведской "Электролюкс" в городе Ясберень, американской "Санмина Эс-Си-Ай" в городах Секешфехервар и Татабанья, венгерско-сингапурская "Орион Электроникс" в городе Будапешт, люксембургской "Элкотек" в городе Печ, американской "Нэшнл Инструментс" в городе Дебрецен, корейской "Мираэ" в городе Комаром, американской "Алкоа" в городе Мор, голландской "Эн-Икс-Пи Семикондакторс" в городе Секешфехервар, японской "ТДК Электроникс" в городе Ретшаг, китайской "Хуавэй Текнолоджис" в городе Будапешт, немецкой "Инфинеон Текнолоджис" в городе Цеглед, американской "Джейбил Сёркит" в городе Тисауйварош, немецкой "Фройденберг" в городе Пецель, сингапурской "Джит Электроникс" в городе Будапешт, американской "Ай-Би-Эм" в городе Секешфехервар.

Химическая отрасль. Среди крупнейших предприятий выделяются нефтеперерабатывающий завод "МОЛ" в городе Сазхаломбатта, химический комбинат "ТВК" (группа "МОЛ") в городе Тисауйварош, фармацевтические заводы "Хиноин", "Гедеон Рихтер", "Хунгарофарма" и "Эгис" в городе Будапешт, химические заводы "БорсодХем" в городе Казинцбарцика и "Яс Пластик" в городе Ясберень, шинный завод корейской "Ханкук Тайр" в городе Дунауйварош, лакокрасочный завод японской "Мусаши" в городе Орослань.

Металлургическая и металлообрабатывающая отрасль. Среди крупнейших предприятий выделяются металлургический завод "Дунаферр" (украинская группа "ИСД") в городе Дунауйварош, алюминиевый завод американской "Алкоа" в городе Секешфехервар, завод металлопрофилей финской "Руукки" в городе Биаторбадь.

Сельское хозяйство Венгрии

70% территории Венгрии занимают сельскохозяйственные угодья. Леса покрывают 17% территории. Главные аграрные районы страны находятся на равнинах центральной и восточной частей Венгрии.

В 1945–1948 годах программа коммунистической партии призывала к разделу крупных поместий, ликвидации «феодальных пережитков» в сельской местности и созданию независимых мелких собственников. Земля была распределена среди крестьян под лозунгом: «Земля принадлежит тем, кто ее обрабатывает». В 1952 году около четверти сельскохозяйственных угодий и пятая часть крестьянских семей были официально объединены в коллективные хозяйства. Однако объем сельскохозяйственного производства сократился. В 1953 при более либеральном «новом курсе» около 2000 кооперативов было распущено и объем сельскохозяйственной продукции возрос до 18%. «Коллективизация» резко пошла на спад после революции 1956 года, однако уже к 1963 году около 97% сельскохозяйственных угодий Венгрии находились в распоряжении коллективных хозяйств.

В посткоммунистический период, начавшийся в 1990 году, правительство предприняло широкомасштабную программу реструктуризации и приватизации сельского хозяйства. Землевладельцам была возвращена их собственность, многие кооперативы были распущены, а их земли приватизированы. Речь шла не о том, чтобы вернуться к старому мелкоземельному сельскому хозяйству; разумным представлялся переход к смешанной системе, состоящей из частных и семейных ферм, земельных ассоциаций и реорганизованных кооперативов, основанных на долевой собственности и ориентированном на рынок производстве. Уже в 1995 году только около 30,6% пригодных земель возделывались кооперативами, 17,6% находились в государственной собственности, остальная земля принадлежала частным лицам и предприятиям.

Несмотря на сильную засуху в начале 1990-х годов и трудности, связанные с переходом к рыночной экономике, сельскохозяйственные продукты продолжали оставаться важной статьей экспорта.

Сельское хозяйство современной Венгрии имеет огромное значение для ее экономики. Плодородная почва и мягкий климат способствуют развитию аграрных культур.

Венгрия в плане сельского хозяйства, самодостаточная страна. Сегодня в Венгрии выращиваются такие культуры, как пшеница, кукуруза, рис, овощи, фрукты, рожь, ячмень, подсолнечник, овес, свекла. Купить овощи оптом в Венгрии можно в любое время. Производится много молочных и мясных продуктов. В венгерском сельском хозяйстве занято 7,1% работающего населения страны, эта структура включает в себя 960 тысяч частных хозяйств и приблизительно 8 200 предприятий сельского хозяйства. Венгерская пищевая промышленность обеспечивает 17% общего объема промышленного производства и около 10% экспорта. Пищевая промышленность Венгрии пользуется спросом во многих зарубежных странах, таких как Россия, Румыния, Хорватия. Хорошие поставщики овощей из Венгрии известны во всем мире.

В Венгрии высокий уровень концентрации пищевого производства, это обусловлено большими слияниями и соединениями многих компаний, среди которых есть и зарубежные.

Венгрия это еще и страна виноделия. Давние традиции и прекрасный климат для виноделия способствует этому. В 90-е года многие государственные винодельни были отданы в частные руки. В результате этого образовалась значительная часть весьма успешных предприятий, которые производят качественные вина. А зарубежные инвесторы помогли заметно модернизировать производство вина.

Вместе с тем, сельское хозяйство Венгрии с началом процессов общественно-политической трансформации испытывает проблемы. К числу основных причин относятся поспешная ликвидация сельхозкооперативов, упущения в проведении земельной политики, недостаточный уровень финансирования отрасли, а также засухи в течение ряда лет. Это привело к сокращению удельного веса продукции сельского хозяйства (без пищевой промышленности) в ВВП (в 1993—2002 гг. с 17,7% до 4,3%), доли аграрной продукции в экспорте, числа занятых, размеров сельхозплощадей, поголовья животных и т.п.

Национальный и иностранный капитал Венгрии

Среди крупнейших венгерских компаний выделяются нефтегазовая группа "МОЛ" (около трети её акций принадлежат российской "Сургутнефтегаз" и чешской "ЧЭЗ Груп"), банк "ОТП", энергетические корпорации "МВМ", "Тигаз", "БЭМ" и "Фёвароси", фармацевтические компании "Гедеон Рихтер" и "Хунгарофарма".

Среди 50-и крупнейших компаний Венгрии большая часть принадлежит иностранному капиталу — автомобильная "Ауди" (Германия), электронная "Нокиа" (Финляндия), энергетические "Э.Он" (Германия) и "Панрусгаз" (принадлежит российскому "Газпрому" и немецкой "Э.Он"), телекоммуникационная "Магиар Телеком" (принадлежит немецкому "Дойче Телеком"), электротехническая "Дженерал Электрик" (США), электронная "Самсунг Электроникс" (Корея), электротехническая "Филипс" (Нидерланды), автомобильная "Судзуки" (Япония), торговые "Теско" (Великобритания) и "Шпар" (Нидерланды), металлургическая "Дунаферр" (принадлежит украинской группе "ИСД"), топливная "ОМВ" (Австрия), фармацевтическая "Хиноин" (принадлежит французской "Санофи Авентис"), электронная "Флекстроникс" (Сингапур), автомобильная "Дженерал Моторс" (США), топливная "Шелл" (Великобритания-Нидерланды), торговая "Ашан" (Франция), химическая "Борсодхем" (принадлежит российскому "Газпрому"), электротехническая "Электролюкс" (Швеция), алюминиевая "Алкоа" (США), торговая "Метро" (Германия), электронная "Санмина Эс-Си-Ай" (США), телекоммуникационные "Теленор" (Норвегия) и "Водафон" (Великобритания).

Также среди крупных венгерских компаний выделяются авиаперевозчик "Малев" (принадлежит российским "Внешэкономбанку" и "Аэрофлоту"), пищевая и химическая компания "Юнилевер" (Великобритания-Нидерланды), электротехническая компания "Ганц" (принадлежит чешскому холдингу "Шкода"), торговые сети "Икеа" (Швеция), "Кора" и "Матч" (обе принадлежат бельгийской группе "Луи Дельхайзе"). В банковском секторе Венгрии представлены немецкие "Дойче Банк", "Байерише Ландесбанк" и "Коммерцбанк", австрийские "Эрсте Банк" и "Райффайзен Банк", итальянские "Интеса Санпаоло" и "УниКредит", французские "БНП Париба" и "Креди Агриколь", голландский "ИНГ", американский "Ситибэнк". Среди страховых компаний страны доминируют немецкая "Альянц", французская "Акса", итальянская "Дженерали", голландская "Аэгон".

Транспорт Венгрии Венгрии

Венгрия располагает хорошо развитой сетью транспортных коммуникаций. Протяжённость автодорог общего пользования более 30 тыс. км, 90% из них имеют твёрдое покрытие. Железные дороги — 7,9 тыс. км. Протяжённость внутренних водных путей — 1,6 тыс. км. Главный речной порт — Будапешт. Внутренние авиаперевозки не осуществляются, имеется сеть небольших аэродромов для приёма малой авиации. Международный аэропорт «Ферихедь» расположен вблизи Будапешта.

Удобное транспортное расположение способствует повышению транзитной роли страны. Через территорию Венгрии проходят нефтепроводы «Дружба-I» (с Украины), «Дружба-II» (из Словакии) и «Адрия» (из Хорватии), газопроводы «Братство» (с Украины) и «Баумгартнер-Дьёр» (из Австрии); общая протяжённость трубопроводов 7,2 тыс.км. Активно ведётся строительство скоростных автомагистралей в рамках проходящих по территории страны т.н. хельсинкских транспортных коридоров: в 2002 уже 60% венгерских участков «коридоров» соответствовало установленным европейским требованиям.

Общий грузооборот 26,9 млрд ткм (2002). Структура по видам транспорта: автомобильный — 51%, железнодорожный — 30%, трубопроводный — 15%, водный — 3%. Структура по направлениям перевозок: международные — 60%, внутренние — 40%. Водный и воздушный транспорт во внутренних грузоперевозках практически не используются. Пассажиропоток на междугородних перевозках 785 млн чел., на внутригородских — 2,8 млрд чел. (2002).

Банковская система Венгрии Венгрии

С 1987 года в Венгрии действует двухуровневая банковская система: Венгерский национальный банк (ВНБ) осуществляет эмиссионную и кредитную политику, общий контроль за финансовым рынком, а уполномоченные финансовые институты кредитуют непосредственно хозяйственные субъекты.

В 1991—94 годах реализовывалась правительственная программа банковской консолидации, направленная на улучшение кризисного состояния большинства банков и увеличение их активов, оздоровление кредитного портфеля. С 1995 началась продажа пакетов акций консолидированных банков солидным западным финансовым учреждениям. К 1998 приватизация венгерских банков практически закончилась. Уровень присутствия иностранного капитала в банковской системе — 63%. На нач. 2000-х годов венгерская система кредитных учреждений состояла из 43 банков (90,3% всех финансово-кредитных операций), 226 сберегательных кооперативов (5,6%), 9 специализированных финансовых учреждений (3,6%) и 4 жилищно-сберегательных касс.

Туризм в Венгрии

Сфера туризма — одна из наиболее динамично растущих отраслей венгерской экономики. В ней занято 300 тыс. чел. (7% экономически активного населения) и создаётся почти 10% ВВП страны. Развитая туристическая инфраструктура (гостиницы, точки общественного питания, пляжные, оздоровительные, развлекательные комплексы, бассейны, охотничьи домики, рыболовные места и т.д.) ориентирована на посетителей с различным достатком. Венгрия ежегодно принимает 10—15 млн иностранных туристов. Валютная выручка от туризма составляет 3,4 млрд долл. (на 2002 год).

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ