GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Камбоджи. Последствия гражданской войны в Камбодже

Камбоджа – преимущественно аграрная страна. Народное хозяйство начало постепенно восстанавливаться после разрушительных гражданских войн. К 1997 году ежегодное производство основной сельскохозяйственной культуры – риса достигло 3,5 млн. т. В 1997–1998 годах экономика страны значительно пострадала от хозяйственного кризиса в регионе и политического насилия; иностранные инвестиции и поток туристов сократились. В 1999 году – первом мирном году за 30 лет – был достигнут экономический рост в 5%. Несмотря на тяжелые наводнения, ВВП вырос на 5% в 2000 году, на 6% в 2001 году и на 5% в 2002 году. Туризм увеличился на 34% в 2000 году и на 40% в 2001 году. Несмотря на эти успехи, экономическое положение страны остается сложным. Ощущается нехватка образованных и квалифицированных рабочих рук, в провинции почти полностью отсутствуют основы инфраструктуры. Угроза политической нестабильности и коррупция сдерживают расширение иностранных капиталовложений. Страна зависит от кредитов и помощи из-за рубежа (в 2001 году предоставлены 548 млн. долл. США). 36% населения в 1997 году жили ниже уровня бедности.

В 2006 году ВВП составил 4,36 млрд. долл. США (320 дол. США на душу населения, по ППС - 2000 долл. США на душу населения). Из них 35% приходится на сельское хозяйство, 30% – на промышленность и 35% на сферу услуг (оценка 2006 года).

Денежная единица Камбоджи - риель, равный 10 кэкам и 100 су. На территории Камбоджи также свободно принимаются к оплате доллар США и таиландский бат. В обращении находятся банкноты номиналом от 1 кэка до 100 тыс. риелей. Наиболее популярные мотивы в оформлении -- портрет короля Нородома Сианука и архитектурные памятники страны.

Последствия гражданской войны в Камбодже

Экономика Камбоджи продолжает страдать от последствий десятилетий гражданской войны, внутренней политической борьбы и необузданной коррупции. Средний доход на душу населения показывает неплохой рост, но всё же, гораздо ниже по сравнению с другими странами этого региона. По состоянию на конец 2005 года, Камбоджа занимала 178 место в мире по этому показателю.

Большинство крестьянских хозяйств зависит от земледелия и связанных с ним сегментов экономики. Промышленность отличается большим разнообразием ассортимента предлагаемых изделий, но развивается, в основном, экстенсивным путём, а основную долю рынка покрывает продукция небольших частных и кустарных предприятий. Сфера услуг всё более концентрируется на обслуживании иностранных туристов, поток которых стабильно увеличивается на 25% в год, в среднем.

Начиная с 1995 года, на фоне тяжёлого внутреннего положения, правительство страны стало проводить планомерную политику стабилизации экономики. В макроэкономическом плане, результаты этой работы имели положительный результат. В 1995 году впервые за многие годы наметился рост экономики, который составил около 7% за счёт улучшения сельскохозяйственного производства, в основном, благодаря росту производства риса. Существенный рост произошёл в сфере строительства и услуг. За счёт экспорта леса, значительно выросли доходы от международной торговли. К концу 1995 года инфляция снизилась с 45% до 6%.

Не смотря на внутреннюю политическую борьбу и продолжавшуюся вьетнамскую оккупацию, работа по подъёму экономики активно продолжалась до 1997 года. В 1997-1998 годах, в результате экономического кризиса в странах Индокитая, иностранные инвестиции в экономику Камбоджи были заморожены, а поток туристов значительно снизился. Кроме того, в 1998 году сельское хозяйство понесло очень значительные убытки в результате засухи. Несмотря на довольно существенный спад, экономика Камбоджи пострадала не так сильно, как более развитая экономика соседнего Тайланда и уже в 1999 году снова показала рост в 4%. Долгосрочное развитие экономики после десятилетий войны, остаётся обескураживающим вызовом правительству. Неграмотность среди населения достигает 60%, катастрофически не хватает квалифицированной рабочей силы. Особенно тяжёлой ситуация является в сельской местности, где иногда почти полностью отсутствует необходимая инфраструктура. Продолжающаяся политическая борьба и коррупция в правительственных кругах, довольно значительно тормозят иностранную помощь и инвестиции. В то время, когда эта помощь может быть очень и очень существенной, поскольку, например, только Азиатский Банк Развития предоставил помощи на более чем 850 миллионов долларов в ссудах, грантах и технической помощи. Несмотря на всё это, очевидно, что до тех пор, пока в стране сохраняется политическая стабильность, экономика будет продолжать рост довольно приличными темпами.

Сельское хозяйство Камбоджи

Основа экономики Камбоджи – сельское хозяйство, в котором занято до 80% населения. Под пашни занят 21% площади всех земель. Главные выращиваемые культуры – рис, каучуконосы, сахарный тростник, маниок, бананы, кукуруза, кокосовая и другие пальмы, цитрусовые, батат, манго, хлопковое дерево и т.д. Развито рыболовство в водах Сиамского залива и оз. Тонлесап. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, буйволы.

Промышленность Камбоджи

3/4 территории страны покрыто лесами, но они еще слабо эксплуатируются, особенно из-за нехватки транспорта в удаленных горных районах. Выявлены медь, золото, уголь, циркон, корунд, месторождения фосфатов, бокситов, железа, марганца. Идет добыча драгоценных камней.

Большинство промышленных предприятий Камбоджи занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, рыбы и древесины, производством каучука и резиновых изделий, текстиля, цемента, мыла, сигарет и напитков. Промышленность еще мало развита, но быстро растет.

Транспорт Камбоджи

В Камбодже две железнодорожные линии. Они соединяют Пномпень с Пойпетом на таиландской границе и с Кампонгсаом, общей протяженностью 602 км. Протяженность автодорог составляет 12,3 тыс. км., но из них лишь ок. 2 тыс. км. имеют асфальтовое покрытие. Протяженность речных водных путей – 3700 км.; в период высоких вод морские суда могут подниматься по р. Меконг до Пномпеня. Основные порты: Кампонгсаом, Кампот, Кронгкаоконг и Пномпень. Под флагом Камбоджи ходят 527 торговых судов водоизмещением более 1000 бр.р.т., из них 194 камбоджийских, остальные принадлежат России, Китаю, Южной Корее, Сирии и др. Имеются 21 аэропорт, из них 5 – с дорожками, имеющими специальное покрытие.

Внешняя торговля Камбоджи

Экспорт является основной статьёй дохода страны. Рис, рыба, пиломатериалы, текстильные изделия и каучук - главные статьи экспорта Камбоджи. Её основными торговыми партнёрами достаточно длительное время продолжают оставаться США, Сингапур, Япония, Тайланд, Китай, Индонезия и Малайзия.

Основная статья экспорта, составляющая почти 95% – текстильные изделия. Тысячелетние традиции хлопководства и ткачества, современное технологическое оборудование, жёсткий контроль качества изделий, всё это обеспечивает успех на международном рынке. В Камбодже построены фабрики ведущих мировых производителей и законодателей моды, таких как Lacoste, Pier Cardin, Calvin Kline, Springfield, Polo, Levi`s, South Pole, Caterpillar, Diesel и многих других. Очень дешёвая рабочая сила, благоприятная налоговая политика государства, стабильное политическое состояние вызвали существенный рост инвестиций в эту отрасль в 1998-2000 годах. В некотором смысле, этому процессу также способствовал начавшийся пятидесятилетний переходный период передачи Гонконга Китаю, в связи с чем, многие инвесторы охотно диверсифицировали свои капиталы, вложенные в экономику Гонконга. Поскольку до 2005 года, в соответствии с Американско-камбоджийским двухсторонним соглашением по текстилю от 1999 года, США не имели по отношению к Камбодже никаких квот на закупку текстильных изделий, покупалось всё, что производилось, и текстильные фабрики работали круглосуточно. Несмотря на неквалифицированную рабочую силу и большой процент брака, в этот период бизнес приносил баснословные доходы, в основном, по причине чрезвычайно низкой себестоимости сырья, рабочей силы и тепличной налоговой политики королевства. Отбракованные изделия подлежали уничтожению, но очень часто оказывались на Русском рынке Пномпеня, вместе с другими, «случайно захваченными» с фабрики, где всё это до сих пор продаётся по ценам, которые неизменно шокируют русских туристов.

Экспорт древесины ценных пород (сандаловое и чёрное дерево) в некоторые годы составлял почти половину дохода страны от международной торговли и теперь это довольно сильно сказывается на экологии Камбоджи. Во многих случаях, добычу леса, первичную обработку и экспорт, контролируют бывшие бонзы Красных Кхмеров, наладившие этот бизнес ещё в середине 70-х годов с целью пополнения бюджета на военные нужды. Во многих случаях, разработка ведётся хищническими методами, а доходы от экспорта идут мимо казны из-за контрабанды и коррупции. С введением в 2002 году под давлением международных доноров моратория на лесозаготовки, существенно снизилась активность лесозаготовительных компаний, в первую очередь по добыче древесины ценных пород. Но катастрофическое сокращение площади лесов в последние 30 лет, является существенной проблемой, которая всё ещё ждёт своего решения.

Наибольший доход от экспорта продукции сельского хозяйства, приносит экспорт натурального каучука (до 65% всей сельхозпродукции). Второе место занимает рис. Война и нечеловеческая тоталитарная политика, привела к тому, что в середине 70-х годов в Камбодже разразился невиданный голод. Отчаявшиеся от голода люди употребляли в пищу не только съестные запасы, но и семенной фонд, в результате чего, многие исконно культивируемые в этом регионе сорта риса были полностью утрачены либо стали практически недоступны для воспроизводства. В 80-х годах, Международный научно-исследовательский институт риса (International Rice Research Institute - IRRI) повторно передал Камбодже семена более 750 сортов риса. Образцы традиционных сортов риса хранились в семенном банке института на Филиппинах с 60-х годов прошлого века. В 1987 году правительство Австралии профинансировало IRRI, с целью оказания срочной помощи Камбодже в улучшении производства риса. В результате, к 2000 году Камбоджа смогла выйти на уровень, полностью обеспечивающий собственные потребности в главном сельскохозяйственном продукте. В настоящее время, производство риса позволяет осуществлять и ежегодно увеличивать его экспорт. Доля доходов от экспорта риса составляет около 10% от всех доходов экспорта продукции сельского хозяйства.

Вторым, после доходов от экспорта текстиля, источником валютных поступлений, составляющим до 40% ВВП, является туризм и связанные с ним сегменты экономики. Развитие туристической сферы происходит существенно более высокими темпами и, скорее всего, в 2006 году эта статья дохода выйдет на первое место. Всестороннее развитие туризма декларировано на самом высоком уровне и важность этого в Камбодже понимают, кажется, даже дети.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА