GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Камеруна. Основные отрасли экономики Камеруна

В Центральноафриканском регионе Камерун — относительно развитая в экономическом плане страна (ВВП на душу населения около 1100 дол. США). Темпы экономического роста за первые годы 21 века составляли 3-4%. Однако мировой финансовый и экономический кризис достаточно сильно ударил по основным отраслям, прежде всего ориентированным на экспорт. При этом камерунскому руководству удалось не допустить провала по основным экономическим показателям — ВВП в 2009 году вырос, по предварительным данным, на 1,6%, инфляция составила 2,9%, дефицит гос. бюджета 7,2%. Показательно, что уже в 2010 году МВФ дает прогноз по росту экономики страны на уровне 2,7%.

Нефть продолжает оставаться основным экспортным продуктом Камеруна и приносит в казну 40-50% от всех экспортных поступлений. Руководство страны активно привлекает зарубежных инвесторов для разработки новых нефтяных месторождений, что особенно актуально ввиду того, что нынешние нефтеносные точки практически исчерпаны. ВВП Камеруна на душу населения (PPP) был оценен как США 2 300$ в 2008 году, один из десяти, самых высоких в Африке района Сахары.

Валюта - франк CFA. Бюрократизм, высокие налоги, и местная коррупция препятствовали росту частного сектора. Приблизительно одна треть населения жила ниже международного порога бедности 1,25 US$ в день в 2009 году. С конца 1980-ых Камерун следовал за программами, защищенными Всемирным банком и Международным валютным фондом (Международный валютный фонд), чтобы уменьшить бедность, приватизировать отрасли промышленности, и увеличить экономический рост. Туризм - растущий сектор, особенно в прибрежной области, вокруг Горы Камерун, и на севере.

Сельское хозяйство Камеруна

Сельское хозяйство остается основной отраслью с точки зрения занятости трудоспособного населения (около 70%), оно обеспечивает 25% ВВП и 30% экспортных поступлений. Страна во многом удовлетворяет свои потребности в основных продуктах питания за счет собственного производства. В сельском хозяйстве занято 70 % трудоспособного населения. Обрабатывается 3 из 7,5 млн га земель, пригодных для обработки. Выращиваются авокадо, арахис, бананы, рис, ямс, таро, сахарный тростник. Треть земель занята экспортными плантационными культурами — какао (125 млн т), кофе (78 млн т), хлопок, чай, гевея. Животноводство развито слабо, лучше развито лесное хозяйство: имеются многие ценные породы деревьев — азобе, бибело, билинга, нголон. Вырубка лесов привела к опустыниванию в ряде регионов страны — площадь лесов сократилась на 222 тыс. га с 1990 по 2000 год.

Природные ресурсы Камеруна очень хорошо подходят для сельского хозяйства и лесоводства. Приблизительно 70 % популяционных ферм, и сельское хозяйство включали приблизительно 19.8 % ВВП в 2009. Большинство сельского хозяйства сделано в прожиточном масштабе местными фермерами, использующими простые инструменты. Они продают свой излишек, производят, и некоторые поддерживают отдельные области для коммерческого использования. Городские центры особенно уверены в крестьянском сельском хозяйстве для их продовольствия. Почвы и климат на побережье поощряют обширное коммерческое культивирование бананов, какао, масличных пальм, каучука, и чая. Внутри страны на Южном Камерунском Плато, товарные культуры включают кофе, сахар, и табак. Кофе - главная товарная культура в западной горной местности, и в северных, естественных условиях одобряют зерновые культуры, такие как хлопок, арахисы, и рис. Уверенность относительно сельскохозяйственного экспорта делает Камерун уязвимым для изменений в их ценах.

Домашний скот содержится по всей стране. Ловом рыбы заняты приблизительно 5 000 человек, вылавливается около 20 000 тонн рыбы каждый год. Bushmeat, долго основная пища для сельских Камерунцев, является сегодня деликатесом в городских центрах страны. Коммерческая торговля bushmeat теперь превзошла вырубку леса как главную угрозу дикой природе в Камеруне.

Статистические показатели Камеруна
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км475.4
Население, млн. человек20.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США24.5
Инфляция, %2.9
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Камеруна...

У южного тропического леса есть обширные запасы древесины, которые, согласно оценке, покрывают 37% полной земельной площади Камеруна. Однако, большие области леса являются трудными достигнуть. Заготовка леса, в значительной степени обработанный фирмами принадлежащими иностранному владельцу, предоставляет правительству US$60 миллионов в год, и законы передают под мандат безопасную и жизнеспособную эксплуатацию древесины. Однако, практически, промышленность - один из наименее отрегулированных в Камеруне.

Промышленность Камеруна

Доля промышленности в ВВП — 20,1 %. Горнодобывающая промышленность интенсивно развивается — ведется добыча природного газа и нефти, алюминия, бокситов и известняка.

В Камеруне развита обрабатывающая промышленность: до 40 % заготавливаемой в стране древесины перерабатывается в Камеруне, имеются предприятия пищевой промышленность по производству напитков, сахара и т. д., текстильная, химическая и фармацевтическая. В городе Дуала имеется завод по сборке автомобилей «Land Rover».

Ведутся лесоразработки особо ценных пород деревьев (эбеновое, железное дерево и др.), лов рыбы и морепродуктов. На импортном глиноземе работает алюминиевый завод в Эдеа (на экспорт). Сохраняются традиционные ремесла: резьба по кости и дереву (деревянные маски), изготовление статуэток из бронзы и меди, вышивка бисером.

99 % электроэнергии в Камеруне вырабатывается на ГЭС. Самые крупные ГЭС находятся на реках Санага и Лагадо. В 2004 году в Камеруне произведено 3,924 млрд кВт энергии.

Более чем 75% производственных мощностей Камеруна расположены в Дуале и Бонабери. Камерун обладает существенными запасами полезных ископаемых, но добыча их не развита. Добыча нефти снизилась с 1985 года, но это - все еще существенный сектор в экономике страны. На южных реках построены гидроэлектростанции, которые поставляют большую часть электроэнергии Камеруна. Остальная часть электроэнергии Камеруна вырабатывается на ТЭС. Вместе с тем, большая часть страны до сих пор остается без надежного электропитания.

Транспорт Камеруна

Камерун обладает достаточно развитой транспортной инфраструктурой. Более 95% всей внешней торговли проходит через морские порты Дуалы, Криби и Лимбе. Страна располагает сетью современных аэропортов, три из которых в Яунде, Дуале и Гаруа — международного класса.

Вместе с тем, автодорожная сеть в Камеруне не достаточно развита. За исключением нескольких относительно хороших платных дорог, которые соединяют главные города, другие дороги находятся в очень плохом состоянии. На контрольно-пропускных пунктах часто полицейскими и жандармами собирают взятки с путешественников. Дорожный бандитизм долго препятствовал транспорту вдоль восточных и западных границ, и с 2005 года, проблема усилилась на востоке, поскольку ситуации в Центрально-африканской Республике дестабилизировалась.

Междугородние автобусные сообщения, которыми управляют многочисленные частные компании, соединяют все главные города. Хотя междугородние автобусы редко отбывают по расписанию, а скорее ждут, пока все билеты не проданы, они - самый популярный вид транспорта. Железнодорожное сообщение находится в собственности правительства, Обслуживание Железной дороги бежит от Kumba на западе к Belabo на востоке и севере к Ngaoundere. Международные аэропорты расположены в Дуале и Гарве. Дуала - основной морской порт страны.

Автодороги: всего — 50000 км, в том числе с твердым покрытием — 5000 (10 % от общего числа дорог), без твердого покрытия — 45000 км. Железные дороги: всего — 987 км. Аэропорты: всего — 47, в том числе с твердым покрытием — 11, без твердого покрытия — 36. Водный транспорт: всего судов — 1 водоизмещением 38,613 грт/68,820 кВт

Торговля Камеруна

Главные внешние рынки включают Францию, Италию, Южную Корею, Испанию, и Соединенное Королевство. Экспорт: 4,318 млрд долларов. Статьи экспорта: какао, алюминий, кофе, хлопок. Импорт: 3,083 млрд долларов. Статьи импорта: машины, транспортное оборудование, продовольствие.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом