GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Кении: промышленность, энергетика, сельское хозяйство

Кения — региональный центр торговли и финансов Африки. ВВП на душу населения (в 2009 году) — 1,6 тыс. долл. (18-е место в Чёрной Африке, 193-е место в мире). Уровень безработицы — 40 % (в 2008 году). Сельское хозяйство (75 % работающих, 22 % ВВП) — чай, кофе, кукуруза, зерновые, сахарный тростник, фрукты, овощи. Мясо-молочное животноводство, также разводятся свиньи и куры.

Промышленность (16 % ВВП) — в небольших количествах производятся потребительские товары (батарейки, ткани, мыло, сигареты), переработка сельхозпродукции. С колониальных времён сохранилось несколько нефтеперерабатывающих предприятий, производство цемента, судоремонтные мастерские. Сфера обслуживания — 62 % ВВП.

Экономика Кении является рыночной, и только несколько наиболее важных предприятий принадлежат государству. Значительные усилия государственного аппарата Кении направлены на либерализацию экономической жизни страны. Кения также является финансовым, транспортным и информационным центром стран Восточной и Центральной Африки, что обуславливает постоянный приток капитала в страну. В последнее время к туристической и сельскохозяйственным отраслям, которые играли важную роль в экономике страны последние сто лет, добавились такие отрасли, как строительство, телекоммуникации и транспортная сфера.

В связи с тем, что еще немногим более половины столетия назад Кения была колонией Великобритании, многие кенийцы владеют английским языком на уровне родного. Английский язык до сих пор является одним из государственных языков страны и преподается в школах и университетах повсеместно, что благоприятно влияет на развитие образования в Кении и востребованности кенийцев за пределами своего государства.

В последние годы правительство страны прикладывает значительные усилия для улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранного капитала в Кению. Также в этот период времени многие кенийцы уехали на работу в США, страны Ближнего Востока, Европы и Азии. Многочисленные международные корпорации открыли в Кении свои отделения, а Найроби стал коммуникационным и финансовым центром Восточной Африки. Фондовая Биржа Найроби по капитализации рынка занимает 4-ое место в Африке.

Банковская система Кении достаточно обширная; более 40 коммерческих банков действует в стране, а также есть небанковские финансовые институты, включающие ассоциации заемщиков, фондовые бюро и ипотечные компании. Главным банком страны является Центральный Банк Кении (СВК).

Статистические показатели Кении
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км580.4
Население, млн. человек43.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США41.8
Инфляция, %10.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Кении...

Уровень инфляции в Кении один из самых низких на африканском континенте, и составляет 3.65 %.

Сельское хозяйство Кении

В сельском хозяйстве занято три четверти населения, оно даёт 22 % ВВП. Большая часть территории страны непригодна для сельского хозяйства. Главными потребительскими культурами являются кукуруза (2,2 млн т), картофель (1 млн т), бананы (510 тыс. т). Такие культуры, как чай (215 тыс. т, 4 место в мире), кофе, пшеница и хлопок, идут на экспорт. Доходы от экспорта чая и кофе нестабильны в связи с частыми засухами, неурожаями и падениями цен на них на мировом рынке. Другими культурами, выращиваемыми в стране, являются рис, томаты (260 тыс. т), ананасы и д.р.

Кения — один из самых крупных производителей черного чая в мире. Чай Кении произрастает в горной местности, к западу и к востоку от Восточно-Африканской зоны разломов. Нежаркая погода, обильные осадки и богатые плодородные почвы гарантируют высокое качество чая, который за эти годы не раз получал ценные призы и премии на аукционах. Чай Кении выставляется на продажу через аукционы. Чайный аукцион в Момбасе — самый большой в мире. Незначительный процент экспортируемого чая продается непосредственно покупателям. Чай Кении изготавливается по методу CTC (cut tear crush), который гарантирует его необычайную крепость.

Уникальность кенийского кофе берет начало в богатых вулканических почвах, на которых он произрастает, плюс приятный климат и дотошное внимание фермеров. Кенийский кофе собирается, сортируется, переносится и сушится вручную, перед тем как его перемалывают и торжественно поджаривают, отчего по округе плывет удивительный аромат. Из-за разнообразия климатических экологических зон, существует широкое разнообразие садоводческой продукции в Кении. Основные из них — это цветы: например, розы, гвоздики, альстроэмерии, туберозы, арабикумы, эрингии и т.д.

Промышленность Кении

Доля горнодобывающей промышленности в ВВП невелика - 16%. Добывается сода, поваренная соль и золото. Развитие обрабатывающей промышленности здесь началось ещё при колониальном режиме — раньше, чем в других странах. Главными отраслями обрабатывающей промышленности являются лёгкая, пищевая, текстильная, химическая, сборка автомобилей. Главные промышленные центры страны — Найроби и Момбаса.

Главная отрасль промышленности — пищевая промышленность, одежда и обувь, кожа и текстиль, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая и химическая промышленность, производство пластмасс, автомобильная сборка и аксессуары, упаковка, строительные материалы, производство домашней утвари, полиграфия.

Развит туризм. Он обеспечивает значительную часть валютных поступлений страны. Туристов привлекает климат, животный мир и песчаные пляжи. После теракта в посольстве США в августе 1998 года число туристов уменьшилось.

Энергетика Кении

В 2001—2003 годах в Кении работали электростанции суммарной мощностью 1142 МВт. Электроэнергию производит государственная компания Kenya Electricity Generating Company (KenGen), основанная в 1997 году. Приватизированные компании Kenya Power и Lighting Company (KPLC) занимаются передачей и распределением электроэнергии. В 2010 году всего около 20 % домохозяйств Кении были подключены к электрическим сетям.

Транспорт Кении

Аэропорты: всего — 225, в том числе: с твёрдым покрытием — 15, без твёрдого покрытия — 210. Автомобильные дороги: всего — 63265 км, в том числе: с твёрдым покрытием — 8933 км, без твёрдого покрытия — 54332 км. Железные дорогивсего — 2778 км. Водный транспорт: всего — 1 судно (более 1000 грт) водоизмещением 3,737 грт/ 5,558 дедвейт

Внешняя торговля Кении

Экспорт — 5 млрд долл. (в 2008) — чай, фрукты, кофе, нефтепродукты (реэкспорт), рыба, цемент. Основные покупатели — Великобритания 10,2 %, Нидерланды 9,4 %, Уганда 9,1 %, Танзания 8,9 %, США 6,4 %, Пакистан 5,7 %. Импорт — 10,7 млрд долл. (в 2008) — промышленные товары, нефтепродукты, автомобили. Основные поставщики — ОАЭ 11,9 %, Индия 11,8 %, Китай 10,3 %, Саудовская Аравия 8,3 %, ЮАР 5,9 %, Япония 5,3 %.

Туризм Кении

Одним из основных источников доходов правительства является туризм. Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира. Здесь можно увидеть охоту льва на антилоп, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена. Любители экстремального отдыха приезжают за альпинизмом на потухший вулкан Кения, а дайверы — за погружениями в гигантскую морскую пещеру, длиной около 65 км и глубиной около 900 метров.

Министр туризма Кении Najib Balala рассказал, что в 2010 году страну посетило рекордное количество туристов - 1,1 миллиона, и предсказал устойчивое развитие сектора в 2011 году. Предыдущий рекорд в 1,05 миллиона был установлен в 2007 году. На пресс-конференции в Найроби Najib Balala сказал, что министерство разработало новую маркетинговую стратегию, направленную на привлечение развивающихся рынков - Китая, Индии и России.

Он сообщил, что туризм является основным источников валютных поступлений для Кении. В 2010 году они выросли на 18% и составили 886 миллионов долларов.

Отрасль потеряла часть доходов от уменьшения количества заходов круизных судов, которые обходят кенийское побережье стороной, опасаясь нападений сомалийских пиратов. С другой стороны, беспорядки в североафриканских странах играют на руку кенийскому туризму, привлекая в страну дополнительный турпоток.

Balala объявил, что надеется на увеличение количества иностранных туристов до 3 миллионов к 2015 году, но признал, что этого трудно будет достигнуть, пока отрасль работает только на любителей сафари. Он рассказал о необходимости диверсификации сектора и подчеркнул, что приморские районы отстают от остальных территорий Кении в развитии туристических возможностей.

Министр также призвал привлекать в страну международные отельные цепочки, которые поднимут индустрию гостеприимства Кении на уровень международных стандартов.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ