GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Лаоса: сельское хозяйство, промышленность, транспорт

Лаос – преимущественно аграрная страна; около 80% населения занято в сельском хозяйстве, ориентированном на самообеспечение. С 1986 правительство перешло к поощрению частного предпринимательства. В 1988–2001 наблюдались высокие темпы экономического роста (ок.7% в год), за исключением короткого перерыва, вызванного азиатским финансовым кризисом 1997. Такие высокие темпы в значительной мере объяснялись низкими исходными показателями.

Промышленность и инфраструктура страны по-прежнему развита слабо, железных дорог нет, дорожная система – в зачаточном состоянии, снабжение электричеством есть лишь в немногих городских районах. Стране предоставляется значительная экономическая помощь (243 млн. долл. США в 2001). Наблюдается хроническая нехватка инвестиций, в последнее время власти привлекли иностранные капиталовложения в пищевую и горнодобывающую промышленность. Ок.40% населения жили в 2002 ниже уровня бедности. Безработица в конце 1990-х (более свежие данные отсутствуют) оценивалась в 20%. Инфляция в 2001 была на уровне 7,8%.

Преимущества: рост иностранных инвестиций (в основном из Таиланда). Потенциал для производства одежды, промышленных лесопосадок, горной промышленности, деревообработки, туризма, банковского сектора и воздушных перевозок. Минералы и возможные запасы нефти и газа.

Слабые стороны: одна из наименее развитых стран на Земле. Отсутствие технических специалистов. Чрезмерно односторонние иностранные инвестиции (Таиланд). Проблемы эффективного применения помощи развития.

Лаос — слаборазвитая страна. 70% жителей имеют доход менее двух долларов в день, 80% населения живут в сельской местности. 45% ВВП приходится на сельское хозяйство. Основная агрокультура — рис. Однако в последние годы промышленность развивается высокими темпами. Рост ВВП в 2005 году составил 7,2%, дефицит госбюджета вырос до 9,9 % ВВП.

Денежная единица Лаоса – кип (в 2003 курс: 1 долл. США соответствовал 10,443 кипам).

Промышленность Лаоса

Промышленность Лаоса пока еще слабо развита и недостаточно технически оснащена. Вместе с ремеслами она дает около четверти валового национального продукта. Наиболее развита добыча полезных ископаемых.

Полезные ископаемые. Основные полезные ископаемые — руды олова, железа, меди, каменных уголь, известны также проявления бокситов, свинца и цинка, сурьмы и золота, каменной соли и нерудных строительных материалов. Запасы угля в стране невелики, месторождения и проявления угля известны на юге (район Сараван), в центре (северо-западнее Вьентьяна) и на севере (район Пхонгсали) страны. Они связаны с отложениями позднего карбона, перми, верхнего триаса и неогена. Марки углей от бурого до антрацита. Содержание золы 10-39%, выход летучих веществ около 20%, низшая теплота сгорания 20-31 МДж/кг.

Статистические показатели Лаоса
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км236.8
Население, млн. человек6.6
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США9.3
Инфляция, %4.9
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Лаоса...

Месторождения и проявления железных руд (на северо-востоке) представлены преимущественно гематит-магнетитовыми рудами (месторождения Фуньон и Фалек с запасами свыше 100 млн. т руды каждое). Известны проявления марганцевых руд на северо-востоке страны. На территории Лаоса выявлены многочисленные рудопроявления меди, расположенные в окрестностях г. Сиангкхуанг (рудопроявление Баннамтхонг), в районах гг. Луангнамтха и Луангпхабанг (рудопроявление Футхонг), а также на правом берегу р. Меконг, южнее г. Паксе (рудопроявление Хоуейфай). Среднее содержание меди в отдельных рудных телах 1,5-1,92%. Месторождения оловянных руд выявлены в пределах рудного поля Нампатен. Коренные месторождения сложены преимущественно касситерит-сульфидными рудами. Разрабатываются “железные шляпы”, развитые в верхней части месторождений и сложенные лимонитом с обильными мелкими кристаллами касситерита.

Большая часть запасов заключена в мелких по размерам, рассредоточенных рудных телах, находящихся на расстоянии 5-8 км от действующих предприятий. Всего в результате поисково-оценочных работ выявлено и частично прослежено по простиранию 30 рудных тел (наиболее перспективные — Бансао, Банфалем Пхаток, Тигр). Руды бедные, труднообогатимые. Известны, но мало разведаны аллювиальные оловоносные россыпи с промышленным содержанием олова. Месторождения гипса выявлены в районе Саваннакхета, запасы эксплуатируемого месторождения 15 млн. т. В районе г. Вьентьян на глубине около 100 м обнаружена мезозойская соленосная толща мощностью 40 м, состоящая из чередующихся слоев сильвинита, карналлита и галита. Содержание К2О от 28,24 до 31,24%. Запасы не оценены. На территории страны известны месторождения пирита (на востоке), небольшие месторождения драгоценных и полудрагоценных камней (сапфира, красной шпинели) в северо-западной и южной частях страны. Широко распространены известняки, доломиты, кварцевые пески, глины и др.

История освоения минеральных ресурсов. Первые сведения об использовании минерального сырья на территории Лаоса относятся к началу н.э., когда стали применять орудия труда, изготовленные из железа. В 13-14 вв. при создании многих архитектурных культовых сооружений, храмов и статуй довольно широко использовались поделочные камни (статуя Будды из нефрита, 814-816). В средние века на юге страны велась старательская добыча золота, в долине реки Нампатен началась разработка месторождений оловянных руд, на северо-западе выявлены аллювиальные россыпи золота, серебра, сапфиров. В 17 в. небольшое количество каменной соли добывалось в провинции Вьентьян.

Горная промышленность. Общая характеристика. Наиболее важные отрасли современной горной промышленности: добыча оловянных руд, каменной соли, гипса. Валовая продукция отрасли составляет свыше 60 млн. кип.

Оловорудная промышленность. Промышленная добыча оловянных руд на территории Лаоса ведётся с 1923 года; до конца 1960-х гг. произведено свыше 40 тысяч т оловянного концентрата, содержащего 50% металла.

Добыча контролируется государством. Предприятия по добыче (“Фонтьеу”, “Боненг” и “Нонгсын”) расположены в долине реки Патэн на расстоянии 9-18 км друг от друга. Эксплуатация ведётся открытым способом, основное горнотранспортное оборудование — экскаваторы (с вместимостью ковша 1,5-2 м3), бульдозеры и автосамосвалы (грузоподъёмностью 8-12 т). Переработка руды (около 500 тысяч т руды ежегодно) ведётся на 2 обогатительной фабриках в Фонтьеу (около 300 тысяч т), а также в Боненге (свыше 100 тысяч т) и Нонгсыне с применением конусных дробилок, отсадочных машин. Государство также ежегодно закупает у старателей 30-50 т оловянного концентрата. Весь производимый концентрат экспортируется (свыше 2% стоимости всего экспорта).

Добыча других полезных ископаемых. Промышленная добыча гипса ведётся в провинции Саваннакхет открытым способом с начала 80-х гг. Число занятых около 150 человек. Разрабатывается пласт гипса мощностью 4-7 м. В 1985 добыто 100 тысяч т. Продукция почти полностью идёт на экспорт.

Добыча каменной соли начата с конца 70-х гг. и ведётся открытым способом 8 предприятиями (число занятых 350-370 человек), наиболее крупное расположено в провинции Вьентьян (7-8 тысяч т в год). Незначительное количество соли добывается на севере и в центре Лаоса методом подземного растворения, соляной концентрат выпаривается на солнце. В районах Сепон (на юго-востоке) и провинциях Сараван, Аттапы ведётся старательская добыча золота под контролем государства. Драгоценные (сапфиры, красная шпинель) и полудрагоценные камни добывают с 1880-85 в небольших масштабах на северо-западе и на юге страны.

Добыча каменного угля на территории страны велась открытым способом в конце 19 века в течение нескольких лет на месторождениях Бочан (80 км к северо-западу от Вьентьяна) и Сараван. Однако из-за значительных транспортных затрат она была прекращена. Планируется её возобновление. Начата эксплуатация месторождения бурого угля в провинции Сиангкхуанг.

Остальные отрасли промышленности представлены небольшими предприятиями по производству табака, сигарет, прохладительных напитков, обуви и стройматериалов. На таких предприятиях занято обычно 10—25 рабочих и преобладает ручной труд. Заводы и фабрики современного типа единичны, они появились лишь в 1950-х годах, например цементный завод в Тхакхеке, хлопкоочистительная фабрика во Вьентьяне. Предприятия обрабатывающей промышленности ограничиваются переработкой аграрного сырья (рисоочисткой), лесопилением, изготовлением одежды и строительных материалов. Существенным источником дохода служат кустарные промыслы. Потребности населения в товарах первой необходимости удовлетворяются либо с помощью ремесленных мастерских, либо путем импорта из других стран. А в натуральных крестьянских хозяйствах семья сама обеспечивает себя и орудиями труда, и одеждой, и пищей. Предпринимаются попытки развивать туризм.

Единственная отрасль промышленности, которая развивалась в период независимости относительно быстрыми темпами, — это энергетика; наиболее крупные электростанции находятся в ведении государства. В 2001 году было произведено 1317 млрд. кВтЧч. электроэнергии (в т.ч. 99% – на гироэлектростанциях).

Сельское хозяйство

Основой экономики страны и главным источником существования для подавляющей части населения остается сельское хозяйство. В нем создается чуть менее половины валового национального продукта. Основное занятие лаосских крестьян — земледелие.

Основная сельскохозяйственная культура – рис (выращивается на 90% пахотных площадей). Преобладают мелкие рисоводческие хозяйства, которые производят продукцию главным образом для своих собственных нужд. Такие хозяйства обычно имели надел земли в 1,5—2 га, но чересполосица была настолько велика, что одно хозяйство могло иметь до 50 наделов. Такие крохотные парцеллы трудно орошать и обрабатывать с помощью современной техники. В горных районах, где земельная собственность фактически отсутствовала, обрабатывались участки, расчищенные от джунглей и дающие урожай, не превышающий потребности семьи. Крупных хозяйств было немного, обычно их размеры не превышали 10 га даже в рисоводстве — главной отрасли земледелия. Сейчас в ЛНДР появились первые кооперативы, хозяйства переводятся на оседлость. Кооперативное движение ширится по всей стране.

Рис, являющийся важнейшим продуктом питания, выращивается в Лаосе повсеместно. Однако по сравнению с концом 1940-х годов население страны выросло втрое, а производство риса — вдвое. При этом быстро росла потребительская часть населения — городские слои, армия и беженцы, а число земледельцев сокращалось, многие рисовые поля стали ареной военных действий и выпали из севооборота. Все это в условиях преобладания потребительских крестьянских хозяйств обостряло продовольственную проблему. Для ее решения правительст­во ЛНДР монополизировало торговлю рисом и установило контроль над ценами на него. Уже освоена большая часть заброшенных в войну рисовых полей.

Урожайность поливного риса остается невысокой — 8-10 хуга, а в подсечноогневом земледелии еще ниже, так как многие крестьяне еще продолжают возделывать поля с помощью отсталых методов и примитивной техники. Однако в Лаосе появились первые показательные рисоводческие станции и государственные хозяйства (их уже насчитывается около 800), где используются высокоурожайные сорта риса, применяются химические удобрения и прогрессивные агрикультурные методы. Урожайность здесь выросла до 13 ц/га.

Во всех районах страны выращивают кукурузу, которая приобретает особое значение при неурожае риса. Ее производство за последние 20 лет более чем утроилось — с 12 тыс. до 35—37 тыс. т в год. Если главными районами производства риса являются долины рек, то кукуруза возделывается больше в горных районах на севере страны. Повсюду распространены огородные и садовые культуры — картофель, соя, маниока, капуста, цитрусовые и масличные. Хлопок и табак — традиционные куль­туры крестьянских хозяйств. Но если в колониальный период эти культуры производились для нужд своего хозяйства, то сейчас в связи с развитием местной хлопкообрабатывающей и табачной промыш­ленности они все больше становятся товарными культурами. Хлопка-сырца выращивается до 3 тыс. т ежегодно, табака — 3—4 тыс. т. Особое значение в экономике имеет кофе, дающий до 5% валютной выручки. Вторая экспортная культура — опийный мак. Лаос является третьим в мире производителем опиума-сырца. В 2002 его выращивали на 23,2 тыс. га, объем производства составил 180 т. Посевные площади и урожаи постоянно растут. Выращивается также конопля. В отличие от многих соседних стран в Лаосе не имеют эксплуатационного значения гевея и различные пальмы.

Животноводство в стране не является самостоятельной отраслью сельского хозяйства, но домашний скот выращивается во всех крестьянских хозяйствах: для сельских работ — быки и буйволы, для транспортировки грузов — лошади, для питания — свиньи, мелкий рогатый скот и птица. Большой ущерб поголовью домашнего скота наносило отсутствие квалифицированного ухода за ним; скот круглый год находился на подножном корму, часто страдал от эпизоотии, Раньше он совершенно не подвергался отбору. Однако сейчас правительство принимает энергичные меры для развития животноводства, в частности разведения племенного скота.

Внешняя торговля

Лаос экспортирует лес и продукцию деревообработки, электроэнергию, кофе, олово, золото, медь. Основные партнеры по экспорту — Таиланд (42%), Вьетнам (10%), Китай (4%). Импортирует промышленную продукцию, топливо, потребительские товары. Импорт в основном идёт из Таиланда (69%), Китая (11%), Вьетнама (6%).

Экспорт, который включает электроэнергию, древесину (сал, тик, палисандр, черное дерево), кофе, олово и швейные изделия, в 2003 году составлял 332 млн. долл. США и был направлен в первую очередь в Таиланд, Вьетнам, Францию и Германию. Импорт, состоящий из продовольствия, дизельного топлива, различных потребительских товаров, машин и оборудования, в том же году оценивался в 492 млн. долл.; основные партнеры – Таиланд, Вьетнам, Китай, Сингапур. Поступления в государственный бюджет в конце 1990-х составляли 211 млн. долл. США при расходах, с учетом капитальных вложений, в 462 млн. долл. Внешний долг оценивался в 2001 в 2,5 млрд. долл.

Транспорт и связь

Протяженность автомобильных дорог составляет 21716 км., из которых всего 9664 км. имеют твердое покрытие. Важным средством сообщения являются реки и водные пути (судоходная протяженность 4587 км.). Действует нефтепровод протяженностью в 503 км. В стране имеются 46 аэродромов, но лишь 9 из них имеют дорожки с твердым покрытием. В 2002 в Лаосе действовали 61900 телефонных линий, имелось 55200 мобильных телефонов и 15 тыс. пользователей Интернет.

Источник - http://www.panasia.ru/main/laos/economic/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА