GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика и промышленность Люксембурга

Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы. В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50% экономически активного населения. До середины 1990-х годов ведущей отраслью промышленности являлась черная металлургия, развивавшаяся на богатых месторождениях железной руды (относятся к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга. В экономике страны долгое время главную роль играла сталелитейная отрасль. Сталелитейный концерн ARBED, основанный в 1911, был крупнейшим промышленным предприятием страны. В 1997 году была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды; сталь выплавляют только из металлолома и в электропечах. Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь. Развиты химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Выпускается оборудование для телекоммуникационных сетей, производство аудио- и видеотехники.

Люксембург — крупный международный финансовый и туристический центр (дельтапланеризм, горные и бальнеологические курорты). В XX веке Люксембург стал одним из крупнейших мировых банковских центров. На территории страны действует свыше 200 крупнейших банков мира. С 1929 правительство поощряет регистрацию в стране крупных транснациональных компаний, чему в немалой степени способствует внутренний либеральный налоговый климат, офшоры. При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель, дающие превосходное вино. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».

Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз. Денежная единица — евро. 46% от ВВП страны зависит от ее роль как финансового центра. В дополнение к частным банковским , последние пятнадцать лет, Люксембург стал самым важным местом в Европе на рынке инвестиционных фондов . Исключительных рост Люксембурга финансовой факт, что в конце мая 2011 года было 144 банков, действующих на территории с более чем 26 000 сотрудников. Кроме того, Люксембург является вторым по величине центром инвестиционным фондом в мире после США и крупнейший частный банковский центр в зоне евро. Люксембург банковской тайны гарантируется Уголовного кодекса, не будучи, однако. Люксембург принял все положения ОЭСР по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В 2011 году ВВП на душу населения в Люксембурге является вторым по величине ВВП в мире, после Катара. Правда, эта цифра несколько искажена потому, что иностранные работники трех соседних стран, которые помогают генерировать большую часть ВВП, не принимаются во внимание при расчете ВВП на душу населения. В то же время, их число достаточно велико, чтобы существенно исказить статистику: В 2009 году насчитывалось около 150 тысяч (около 50% французских, 26% бельгийцев и 24% немцев).

Статистические показатели Люксембурга
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км2.6
Население, млн. человек0.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США55.3
Инфляция, %2.5
Уровень безработицы, %6.0

Посмотреть всю статистику Люксембурга...

Интернет-компании породили настоящий бум в экономике Великого княжества, переместив свои европейские штаб-квартиры в страну (Amazon, AOL, Apple ITunes, eBay, PayPal, Skype и др.).

Промышленность Люксембурга

Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, в экономике которой господствует иностранный капитал (французский, бельгийский и др.) с большой долей третичного сектора. По производству продукции, в том числе на душу населения, он принадлежит к числу ведущих стран Западной Европы.

Экономическое своеобразие Люксембурга состояло в том, что основу его хозяйства в течение всего двадцатого столетия составляла черная металлургия. Все остальные отрасли играли второстепенную, скорее, подчиненную роль и обслуживали металлургию. По выплавке стали на душу населения (более 10 т в 1984 г.) страна занимала первое место в капиталистическом мире, намного опережая самых крупных производителей этой продукции — Бельгию (1,3 т), ФРГ (0,7 т) и США (0,6 т). Были характерны высокая степень монополизации промышленности и экспортная направленность промышленного производства.

Металлургическая промышленность Люксембурга в это время была неразрывно связана с крупнейшим концерном страны — «АРБЕД» входящим в первую десятку металлургических компаний мира. «АРБЕД» («Асьери реюни де Бюр-бах-Эйк-Дюделанж») был создан в 1911 г. с участием бельгийского и французского капитала. Заводы этого концерна находились в юго-западной части герцогства, где была сконцентрирована добыча железной руды. Наиболее крупные промышленные предприятия «АРБЕД» размещались в городах Эш-сюр-Альзет, Шифланж, Дифферданж и Дюделанж. В 2002 году «АРБЕД» объединился с испанской компанией Aceralia и французской Usinor, образовав тем самым компанию Arcelor. В 2006 году компания Arcelor объединилась с индийской компанией Mittal Steel, в результате чего образовалась крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal. В настоящее время для выплавки стали на сталелитейных заводах используется металлолом.

Люксембургская черная металлургия тесно связана с соответствующими отраслями Франции, Бельгии и Германии, составляя часть мощного лотарингско-саарско-люксембургского комплекса. Она работает на промышленность стран ЕЭС куда направляется до 95% стальной продукции и откуда поступают весь уголь и кокс и более 80% сырья, необходимого люксембургской черной металлургии. Моноструктурный характер экономики поставил герцогство в зависимость от спадов производства и кризисов металлургической промышленности.

К важным промышленным отраслям Люксембурга относилась и тесно связанная с черной металлургией железорудная промышленность. Начиная с середины 1960-х годов в Люксембурге стала сокращаться добыча железной руды. Если в 1938 г. работало 66 шахт, то в 1978 г.— только 4. Остальные были закрыты как нерентабельные. В результате добыча руды снизилась в 8,4 раза. В 1997 году была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды.

Такое положение вызвано тем, что в люксембургских рудах низкое содержание железа, их себестоимость высока, и поэтому выгоднее импортировать более дешевую руду. Уже в 1978 г. импорт железной руды превысил национальную добычу почти в 10 раз. С развитием металлургии также связаны и цементные предприятия, самое крупное из которых находится в Эш-сюр-Альзет. Сырьем для него служат отходы от производства стали, а также местные доломиты и мергели.

Выпускаются также кровельный шифер, кирпич, бетон, гипс. Почти весь этот строительный материал потребляется внутри герцогства. Кафельная и изразцовая фабрика имеется в городе Вассербиллиге, кирпичные заводы — в Дикирхе, Грундхофе, Мерше, Доммельданже, Эш-сюр-Альзет и Беттамбурге. Фаянс и посуду (особенно известные еще со средних веков посудные сервизы) делают в Бохе и Виллерое, лаки и краски — в Эш-сюр-Альзет, Изельданже, Линтгене и Клайнбеттингене, взрывчатые вещества (порох «люксит»)— в Коккельшейере. Резиновая промышленность представлена в Мерше и Коль-марберге. Кожевенные фабрики почти все расположены на севере страны: в Вильце, Эхтернахе и Мерше, а текстильные — в Эш-сюр-Альзет, Платене, Медернахе, Ларошетте, Шлайфмюле и столице. Пивные заводы есть в городе Люксембурге, а также в Башараже, Эш-сюр-Альзет, Дикирхе и Вильце.

В конце 20 века правительство Люксембурга приложило усилия в направлении диверсификации экономики. Оно приняло срочные меры по созданию новых отраслей промышленности (прежде всего в химической и машиностроительной) и по расширению сферы услуг. В результате такой политики выросло значение электроэнергетической и химической промышленности. Электроэнергию дают крупные ТЭС и гидроаккумулятивная электростанция мощностью 900 тыс. кВт в Виандене на р. Ур.

В новые отрасли был привлечен иностранный капитал. Западные фирмы устраивает здесь довольно выгодное законодательство по отношению к их инвестициям и удобное географическое положение Люксембурга в центре континента. В экономике Люксембурга обосновались компании США, входящие в число 500 крупнейших фирм.

Сельское хозяйство Люксембурга

Сельское хозяйство Люксембурга хотя и ведется интенсивно, но занимает второстепенное место в экономике. За 1960—1980 гг. его доля в ВВП упала более чем вдвое. Доля занятых снизилась с 16,6 до 5,9%. В настоящее время этот процесс имеет тенденцию к продолжению и расширению.

Сейчас для люксембургского сельского хозяйства характерны высокий уровень механизации и довольно широкое использование искусственных удобрений. Химизация и механизация здесь значительно выше, чем в других странах. Интенсификация сельского хозяйства сопровождается сокращением сельскохозяйственных угодий, главным образом за счет пахотных земель.

Общая площадь возделываемых угодий составляет в герцогстве 135 тыс. га. Жители Люксембурга ежегодно собирают в среднем более 140 тыс. т зерновых, 35 тыс. т картофеля, производят 250 тыс. т молока, 15 тыс. т говядины и 9 тыс. т свинины. Однако даже потребности собственного населения Люксембурга обеспечиваются продовольствием лишь наполовину.

Преобладает мясо-молочное животноводство, для которого в герцогстве имеются более благоприятные условия, чем для полеводства. До сих пор животноводство дает 93% стоимости продукции аграрного сектора, в том числе говядина — 29 и молоко — 44%. Разводят в основном крупный рогатый скот. Люксембург стремится к интенсификации своего животноводства, поэтому все большее внимание уделяется стойловому содержанию скота и развитию таких отраслей, как разведение свиней, птиц, кроликов и пчел.

Хорошо развито садоводство. Культивируются различные плодовые деревья, главным образом яблони, сливы, груши, вишни. К числу важнейших отраслей относится виноградарство. Под виноградники отведено почти 1,3 тыс. га. В год производится более 155 тыс. гкл вина, около 40% которого экспортируется главным образом в Бельгию. Вдоль Мозеля тянутся поселки и небольшие города, население которых издавна занимается виноделием: идущая вдоль реки дорога так и называется «винная». Крупнейший из винодельческих кооперативов, «Винмозель», был создан в 1927 г. и расположился на берегу Мозеля в старинном имении «Стадредимус».

Распространено также цветоводство, однако площади под цветами постепенно сокращаются. Много цветников в долине р. Альзет и на юге герцогства. Вокруг столицы цветники (в основном розарии) образуют целое кольцо, которое называется «Тюненский пояс».

Финансы Люксембурга

В последние десятилетия быстрыми темпами расширяется валютно-финансовая сфера хозяйственной деятельности страны. Великое Герцогство, подобно Швейцарии, превращается в крупный международный финансовый центр с самой высокой в странах ЕЭС концентрацией международных банков и других валютно-финансовых учреждений. В 1984 году число банков достигло 117, а к 2011 году - 144. Сейчас Люксембург занимает третье место на еврорынках после Лондона и Парижа. В настоящее время в банковской сфере занято 5% всего трудоспособного населения Люксембурга.

Проводя политику диверсификации экономики, правительство герцогства поощряет развитие еврорынков у себя в стране. При этом оно стремится сочетать либеральное банковское законодательство, выражающееся в несложной процедуре открытия банков, минимальных препонах в их текущей деятельности, лишенном бюрократической строгости финансовом контроле и т. п., с мерами, которые поддерживали бы надлежащее реноме местных еврорынков. Например, в апреле 1981 г. были введены более строгие правила соблюдения тайны в отношении вкладов и других сведений о клиентах. Как отмечает крупный западногерманский журнал деловых кругов «Капиталь», «создано прекрасное убежище для иностранцев, которые хотели бы обезопасить свои деньги от налогов у себя в стране». В Люксембурге, например, отсутствуют также налоги на наследство, торговлю золотом, дивиденды, курсовую прибыль и биржевой оборот.

Объем банковских операций за последние десятилетия вырос в герцогстве в сотни раз. Сегодня банки обеспечивают 60—70% всех налогов с корпораций, собираемых властями. Это составляет около 15% всех правительственных доходов. Западноевропейским банкам принадлежит 91% всех активов. Главную роль здесь играют банки Германии, они владеют примерно половиной всех капиталов. Достаточно отметить, что «Дойче банк» осуществляет через люксембургское дочернее отделение 90% своих зарубежных еврокредитных сделок. Вслед за банками Германии следует группа бельгийско-люксембургских банков, контролирующих около 14% валютно-финансовых резервов. Далее идут банки Скандинавских стран, Франции, Швейцарии, США, Италии. Представлены четыре японских банка.

Международная финансовая деятельность очень доходна для герцогства. На долю кредитного и страхового дела приходится более 30% его ВВП.

Транспорт Люксембурга

Вся хозяйственная и культурная жизнь Люксембурга тесно связана с соседними государствами и вообще с Европой. Через герцогство проходит несколько международных железнодорожных, шоссейных и авиационных линий. Общая протяженность железных дорог составляет 370 км, в том числе длина узкоколейных рельсовых дорог — 150 км. На 100 км2 площади Люксембурга приходится 19,5 км линий (во Франции — 11,9 км, в Нидерландах — 9,9, в Бельгии — 29,5 км). Управление железными дорогами Люксембурга осуществляется государственной компанией «Сосьете насьональ де шмен де фер люксембурж», однако 50% капиталов этой корпорации принадлежит частным компаниям Бельгии и Франции. По железным дорогам перевозится большая часть грузов. Грузооборот их составляет примерно 800 млн. ткм, причем лишь 1/4 его приходится на внутренние перевозки. Преобладают же международные и транзитные перевозки. Главная железнодорожная линия герцогства идет с севера на юг, от портов Северного моря — бельгийских Остенде, Антверпена, через Льеж и город Люксембург во Францию (города Нанси, Мец) и далее в Швейцарию (в Базель). Важную роль играет и железнодорожная линия, направляющаяся из французского порта Дюнкерк на Северном море через Лилль и Седан на Кёльн, Майнц и Кассель (ФРГ). Среди железных дорог местного значения можно отметить Эш-сюр-Альзет — Петанж — Эттельбрюк; Гревенмахер — Эхтернах — Дикирх — Эттельбрюк; Люксембург — Эхтернах и Люксембург — Ремих. Великое Герцогство имеет развитую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием, протяженность которых составляет около 5 тыс. км, т. е. на 1 км2 приходится почти 2 км шоссейных дорог. Через Люксембург проходит автострада европейского значения: Амстердам — Базель — Генуя. Дороги связывают герцогство с Бельгией (через Арлон на Брюссель), Германией (через Эхтернах на Бонн) и с Францией (через Фризанж на Мец).

Столица герцогства — город Люксембург — важный транспортный узел, в котором сходятся восемь автомобильных линий и пять железнодорожных.

Судоходство осуществляется по р. Мозель, которая связывает Люксембург с Лотарингией во Франции и Саарской землей в Германии. Самый крупный порт — Мертерт. Проведены дноуглубительные работы, что облегчило судоходство. По р. Зауэр ходят в основном туристские суда (от устья Альзета до впадения в Мозель у Вассербиллига). Авиалинии связывают Люксембург с Парижем, Лондоном, Брюсселем, Римом, Франкфуртом-на-Майне, Афинами, Ниццей, Веной.

Внешняя торговля Люксембурга

Экономика Люксембурга находится в самой тесной зависимости от внешнего рынка. Основное место в экспорте занимают сталь и прокат, однако их доля постепенно уменьшается в связи с активной политикой диверсификации экономики. За последнее время быстрыми темпами развивается экспорт таких товаров, как синтетические волокна, автомобильные покрышки, машины, оборудование, текстильная продукция.

Импорт отличается большим разнообразием, но основу его составляют сырье для черной металлургии (кокс, уголь, железная руда), а также машины, оборудование, транспортные средства, металлы и химическая продукция. Основные торговые партнеры Люксембурга в первую очередь Германия, Бельгия и Франция. Основу экспорта в эти страны составляют по традиции черные металлы (свыше 50% вывоза в Германию и Францию и 42,2% — в Бельгию). Уже в начале 1970-х годов на первое место среди поставщиков вышла Германия, опередив Бельгию. Постоянно растут закупки Люксембургом западногерманских машин и оборудования, а также металлургического кокса, который прежде поставлялся из Бельгии. Брюссель нередко выступает и качестве посредника при закупках герцогством нефти, нефтепродуктов, автомобилей, и поскольку в национальной статистике продукция учитывается по стране поступления, то доля Бельгии таким образом искусственно завышается.

В настоящее время внешняя торговля Люксембурга связана с внешней торговлей Бельгии, и Национальный банк Бельгии осуществляет международные операции Люксембурга. Большая часть промышленной продукции идёт на экспорт, причём 1/3 её составляют металлы и готовые изделия. Люксембург полностью импортирует энергоносители для промышленности — каменный уголь и нефть; ввозятся также автомобили, ткани, хлопок, продовольствие и сельскохозяйственные машины.

До середины 1970-х годов торговый баланс обычно был положительным, и поступления от экспорта превышали расходы на импорт, но сокращение производства стали существенно изменило баланс. В 1995 году стоимость экспорта составила 7,6 млрд долл., а стоимость импорта — 9,7 млрд. Торговый баланс сводится за счёт больших доходов финансового сектора. Основные внешнеторговые партнёры Люксембурга — страны ЕС. В 2008 году Люксембург был признан богатейшим государством ЕС.

Налоги Люксембурга

Люксембургский парламентОсновными прямыми налогами являются корпоративный подоходный налог; подоходный налог с физического лица; муниципальный налог, взимаемый государством от имени коммун, а также налог на имущество. К косвенным налогам относятся НДС.

В Люксембурге также установлены годовой регистрационный налог (Taxe d`abonnement), регистрационные и гербовые сборы (Droits d`enregistrement), импортные пошлины и акцизы на топливо, табак, алкоголь. Единственный налог, который взимают муниципалитеты самостоятельно — это земельный налог (Impot foncier- Grundsteuer). Корпоративный подоходный налог (Impot sur le revenu des collectivites) взимается с общего дохода компании, уменьшенного на сумму расходов. Плательщиками этого налога признаются организации, зарегистрированные в Люксембурге или имеющие там основное место управления.

Ставка корпоративного налога состоит из трёх частей. Общая ставка подоходного налога равна 21 процентам. Взнос в фонд безработицы исчисляется в размере 4 процентов от общей ставки, то есть 0,84 процента (21 % х 4 %). Ставка муниципального налога устанавливается муниципалитетом. Например, в столице она составляет 6,75 процента. Таким образом, совокупная налоговая ставка корпоративного налога на прибыль налогоплательщика города Люксембурга составит 28,59 процента (21 % + 0,84 % + 6,75 %).

Подоходный налог на физлиц (Impot sur le revenu des personnes physiques) в Люксембурге взимается с дохода налогоплательщика по прогрессивной шкале. Налогоплательщиком признается лицо, проживающее в Люксембурге не менее 6 месяцев в году. Налоговую базу можно уменьшить на сумму различных вычетов, включая отчисления в социальные фонды.

Источник - http://evrotrip.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи