GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Македонии: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

Республика Македония обрела независимость в сентябре 1991 года. Её экономика была наименее развитой по сравнению с другими бывшими югославскими республиками. В 1990—1993 году в Македонии прошла программа приватизации. В последующие годы Правительством Македонии было проведено ряд реформ в финансовом секторе. Республика Македония сохраняет макроэкономическую стабильность в условиях низкой инфляции, но отстаёт в области привлечения иностранных инвестиций и создания рабочих мест.

Ряд факторов (невозможность вести свободную торговлю с бывшими югославскими республиками; эмбарго, введённое Грецией; санкции ООН против Югославии; отсутствие инфраструктуры) препятствовали экономическому росту Македонии вплоть до 1996 года. Экономический рост наметился в Македонии в 1996 году. Рост ВВП наблюдался вплоть до 2000 года.

В 2001 году из-за межэтнического конфликта, произошедшего в Македонии, рост экономики снизился до 4,5 %. Спад в экономике произошёл вследствие периодического закрытия границ, снижения торговых отношений с другими странами, увеличением расходов из государственного бюджета на госбезопасность и отказа инвесторов вкладывать в страну с нестабильной политической ситуацией. В 2002 году наблюдался экономический рост на уровне 0,3 %, а в 2003 году — 2,8%. За период с 2003 года по 2006 год средний показатель экономического роста составил 4 %, за 2007—2008 годы — 5%.

В 2009 году ВВП в стране по оценкам составил 9,238 млрд долларов, экономический рост снизился до -1,8 %. Валовой внутренний продукт по секторам составил: сельское хозяйство — 12,1 % ВВП, промышленность — 21,5 %, сфера услуг — 58,4%.

Доходы государственного бюджета в 2009 году составили 2,914 млрд долларов, расходы — 3,161 млрд долларов. Государственный долг Македонии вырос в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 3,7 % и составил 32,4 % от ВВП. Внешний долг страны по оценкам на 31 сентября 2009 года достиг 5,458 млрд долларов, что на 0,8 млрд долларов больше, чем в прошлом году.

Промышленность Македонии

Рост промышленного производства в Македонии в 2009 году резко упал до уровня -7,7 %. В стране выделяют следующие ведущие отрасли промышленности: табачную, винодельческую, текстильную. Кроме этого имеется добывающая промышленность, металлургическая промышленность, химическая промышленность, металлообработка, производится электрооборудование, станки.

В стране имеются незначительные запасы рудных и нерудных полезных ископаемых: железной, свинцово-цинковой, никелевой, медной и марганцевой руды, хромитов, магнезита, сурьмы, мышьяка, серы, золота, бурого угля, полевого шпата, доломита, гипса.

Металлургическая промышленность. На долю производства чугуна и стали приходится 7% в ВВП. Основные виды продукции: холодно-и-горячекатаный прокат, алюминиевые профили и лента, легированная сталь, трубы, ферроникель, цинк, медь, золото и серебро.

Металлообработка и электрооборудование. Представлены разнообразной продукцией: электроприборы, трансформаторы, аккумуляторы. Производится оборудование для обработки металлов, дерева и пластика.

Химическая промышленность. На ее долю приходится 10% всего объема промышленного производства. Имеются мощности для базового химического производства, синтетического волокна, полихлорвинила, растворителей, моющих средств, удобрений и др. Развиты также фармацевтическая и косметическая отрасли. Химическая промышленность Македонии базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Развитию химической отрасли способствуют иностранные инвестиции (США — в фармацевтическую промышленность, Турции — в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии — в производство технического стекла). Имеется целлюлозно-бумажная промышленность.

Текстильная промышленность. В ней занято 27% работающего населения. Главное производство: хлопковое волокно и ткани, шерстяная пряжа и готовые шерстяные изделия. Большинство предприятий выполняют заказы по пошиву готовой одежды для США и стран Европы. Только за последние 3 года в секторе открылись 425 новых малых и средних предприятий. Основные центры текстильной промышленности — Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат). Производят преимущественно готовую, в том числе трикотажную, одежду, покрывала, постельное бельё, искусственный мех, одеяла, хлопчатобумажные нитки, шерстяную пряжу, ткани, ковры. Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развивается благодаря инвестициям итальянской и итало-американской компаний.

Строительство и строительные материалы. Этот сектор работает на отечественном сырье и производит керамику, асбест, цемент, гипс и изделия из гипса. В стране хорошо развита строительная промышленность. Строительные услуги македонских рабочих широко используются в Германии, в странах Восточной Европы и в странах Ближнего Востока. Предприятия отрасли «Бетон», « Маврово », «Пелагония» широко известны в России и республиках бывшего СССР. Годовой объем в строительстве составляет 400 млн. долл., в том числе 40-50 млн.долларов от реализация проектов за рубежом.

Пищевая промышленность и производство напитков. Хорошо развитые отрасли, производящие консервированную продукцию, вино и пиво. Годовое производство винограда достигает 200-300 тыс. т. В стране имеется 16 заводов по производству вин общим объемом 220 млн. литров вина в год.

Сельское хозяйство Македонии

Хорошие климатические условия позволяют выращивать в стране зерновые культуры (пшеницу, кукурузу, рис), технические культуры (табак, подсолнечник, хлопок, мак), овощи и фрукты. В Македонии развито виноградарство и виноделие.

В горных районах развито пастбищное животноводство. Население разводит овец, коз, крупный рогатый скот, свиней. В стране есть также птицеводство и пчеловодство. Жители озёрных районов занимаются рыболовством[2]. Ведущими отраслями в сельском хозяйстве Республики Македонии являются: выращивание табака, овощеводство, плодоводство, овцеводство.

Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 20%. Сельскохозяйственные угодья составляют 1,3 млн. га, из которых 43% пашни, 4% под виноградниками и овощными культурами. Остальные 53% угодий представляют пастбища и луга. В частной собственности находится порядка 80% угодий. Климатические условия позволяют выращивать виноград, ранние овощи, фрукты, а также развивать животноводство. Имеется большое число предприятий пищевой промышленности и по выпуску напитков. Совокупный экспортный потенциал сельского хозяйства достигает 180-230 млн. долл. в год, что составляет 20% экспорта Македонии.

Внешняя торговля Македонии

Объём экспорта в 2009 году оценивался в 2,687 млрд долларов США. Страна вывозит продукты питания, табачные изделия, текстиль, различные промышленные изделия, железо и сталь. Основные партнёры по экспорту: Германия, Италия, Болгария, Хорватия и Греция.

Объём импорта достиг в 2009 году суммы в 4,844 млрд долларов США. Македония ввозит машины и оборудование, химические продукты, топливо и продукты питания. Основные партнёры по импорту: Греция, Германия, Болгария, Словения, Италия, Турция, Венгрия.

Транспорт и энергетика Македонии

Как известно, Македония имеет достаточную сеть шоссейных дорог и некоторое количество железных дорог. Протяжённость железных дорог составляет 699 км (234 км электрифицированы), протяжённость автомобильных дорог — 4 723 км (в том числе 4 113 км с твёрдым покрытием). В стране 14 аэропортов (в том числе 10 с твёрдым покрытием), включая международные аэропорты в Скопье и Охриде.

Главная автотрасса проложена параллельно с железной дорогой Север-Юг, соединяющей Сербию и Черногорию с Грецией, т.н. «Коридор 10». Ведется строительство «Коридора 8» - шоссейной дороги, которая соединит Македонию с Албанией на западе и с Болгарией на востоке. Длина железнодорожной сети - 900 км. Главное направление север-юг от Белграда до порта Салоники (Греция), проходит через Скопье. В Македонии имеется два международных аэродрома - в Скопье и в Охриде.

Также в Македонии хорошо развиты телекоммуникации. Страна имеет устойчивую связь посредством оптического кабеля с главными городами Европы. Предприятие "Македонские телекоммуникации" приватизировано венгерским "Матав" - 51% акций. Работают две сети мобильной связи, которыми пользуются 9% населения.

Македония может достичь самообеспечения и в электроэнергетике. В настоящее время страна обеспечивает свои потребности на 80%.Установленные мощности составляют 1443,8 МВт, из них 1010 МВт теплоэлектростанции и 443,8 МВт - ГЭС. Большинство объектов энергетики создано при содействии бывшего СССР.

Акционерное общество "Электрохозяйство Македонии" государственное, предприятие по производству, передаче и распределению электроэнергии. Оно включает 3 ТЭС, 7 ГЭС, 22 малые ГЭС. Самая крупная ТЭС "Битола" производит 70% всей тепловой и электрической энергии в стране. В хорошем состоянии находится ТЭС "Неготино". Работает на мазуте, поэтому является резервной мощностью из-за дороговизны производства энергии. Правительство планирует приватизировать "Электрохозяйство Македонии" к концу 2006 г. Ведется подготовка необходимых документов.

В стране работает нефтепровод Скопье-Салоники. Его пропускная мощность до 2,5 млн.т нефти в год. Именно такая производственная мощность Скопского нефтеперерабатывающего завода "ОКТА", построенного при содействии СССР (в настоящее время приватизирован греческой компанией «Хеленик Петролеум»).

В стадии расширения находится газопровод, по которому через территорию Болгарии в Македонию поставляется российский природный газ. Проектная пропускная способность газотранспортной системы - 800 млн. куб.м. Используется лишь на 10%. При условии реализации проекта развития газотранспортной сети Македонии и соседних стран, газ мог бы поставляться в Албанию, южные районы Сербии, включая Косово, а также в северную Грецию.

Источник - http://www.makedonya.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА