GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Намибии: промышленность, сельское хозяйство, торговля

Примерно 20% ВВП Намибии приходятся на добывающую промышленность. В первую очередь в стране добываются уран и алмазы, однако в недрах Намибии находятся также залежи меди, золота, свинца, цинка, олова, серебра, вольфрама и природного газа. Особенно известны алмазные жилы в окрестностях Людеритца (и город-призрак Колманскоп). В окрестностях Свакопмунда находится самая большая урановая шахта в мире.

Около половины (47 %) всей рабочей силы в Намибии занято в сельском хозяйстве, в основном в животноводстве, при том что доля сельского хозяйства в ВВП составляет менее 10%. В частности, важное место занимает разведение каракулевых овец. Однако все большее значение начинают приобретать рыболовство и туризм. Обрабатывающая и тяжелая промышленность (в частности, машиностроение), напротив, в Намибии развиты очень слабо, так что в этих областях она сильно зависит от импорта. Намибия также импортирует до 50% потребляемого продовольствия.

Экономика Намибии сохраняет сильные связи с экономикой ЮАР. Намибийский доллар жестко привязан к южноафриканскому ранду.

Несмотря на то что Намибия является одной из богатейших стран Африки, безработица здесь составляет от 30 до 40%, а зарплаты сравнительно низки. Среднемесячный душевой доход составляет около $150, но распределены эти доходы очень неравномерно — так, в 2004 году лишь 64 000 намибийцев были налогоплательщиками. По неравенству распределения доходов Намибия является худшей в мире. По данным ООН, в 2005 году 34,9% населения жило менее чем на $1 в день (черта бедности, принятая ООН), 55,8% — менее чем на $2 в день.

В 2008 году ВВП Намибии по паритету покупательной способности составил около $13,25 млрд ($6300 на душу населения — 8-е место в Чёрной Африке, 129-е место в мире), по официальному курсу — ВВП $8,5 млрд. Намибия входит в международную организацию стран АКТ.

Сельское хозяйство Намибии

В отличие от большинства стран Африки, сельское хозяйство в Намибии не является ведущей отраслью экономики. Его доля в ВВП составляет 9,7% ВВП и в нем занято 47% рабочей силы. Сельскохозяйственных угодий в стране не хватает, обрабатывается 1% территории.

Сельское хозяйство разделяется на два сектора — натуральный, в котором занято большинство сельского населения, и товарный (4045 ферм, из которых ок. 4000 принадлежат белым).

Животноводство даёт более 90% сельскохозяйственной товарной продукции. Это в основном производство говядины. На юге страны быстро развивается страусоводство, но в 2000 году наводнение нанесло огромный ущерб страусиным фермам. Юг Намибии является также основным районом каракулеводства, но в 1990-е гг. спрос на него резко упал, и производство каракуля сократилось почти вдвое. Поголовье (тыс., 2000 г.): крупный рогатый скот — 2505, овцы — 2446, козы — 1850.

Большая часть продукции растениеводства (бобы, картофель, кукуруза, тропические корнеплоды) выращивается в секторе натурального хозяйства. В благоприятные годы урожай кукурузы и других зерновых обеспечивает 70% потребностей страны, а в засушливые — приходится обращаться за международной про­довольственной помощью. В 2000 сбор (тыс. т): кукуруза — 49, просо — 77, корнеплоды — 255.

В 1990-х гг. на берегу р.Оранжевой стало развиваться виноградарство. В 1999 в ЕС было экспортировано 2100 т бескосточкового винограда, а в 2003 году его экспорт увеличился в 10 раз, выйдя по стоимости на 2-е место после говядины. Рыболовство — одна из самых перспективных отраслей. Намибийский рыболовный флот за период независимости увеличился в 3 раза и насчитывает 70 траулеров-рефрижераторов и 230 мелких судов. Рыболовство ведут несколько частных намибийских компаний, в некоторых из них присутствует иностранный капитал. Улов рыбы, выгруженной в нами­бийских портах, составил в 2000 300 тыс. т. Всего же в морской экономической зоне вылавливается до 450 тыс. т рыбы, хотя оптимально допустимый улов оце­нивается в 1,5 млн т.

Промышленность Намибии

Доля промышленности в ВВП Намибии 31,5 %, в ней занято 20 % рабочей силы (на 2006 год).

Горнодобывающая промышленность. Намибия — один из крупнейших мировых экспортеров алмазов. Алмазы добывает компания «Намдеб», часть которой принадлежит южноафриканской корпорации «Де Бирс». В 2004 году добыто 1,86 млн каратов алмазов. В промышленных масштабах добываются цинк, олово, золото, уран (в разработке урановых месторождений участвует и Россия), вольфрам, кадмий.

Самый важный минерал — алмазы, которые дают 30% всех экспортных доходов. В кимберлитовых трубках Намибии высок процент алмазов ювелирного качества, и она наряду с Ботсваной, РФ, Анголой — один из четырёх главных поставщиков этих драгоценных камней на мировой рынок. Акции алмазодобывающей компании «Намдеб» поделены поровну между прави­тельством и южноафриканской корпорацией «Де Бирс». Ожидается, что после 2003 года добыча алмазов на главном алмазном руднике в Оранемунде начнёт снижаться из-за истощения месторождения, однако в настоящее время увеличивается добыча на морском шельфе. В апреле 1998 году Нуйома подписал с российской компанией «АЛРОСА» соглашение о совместной разведке и добыче алмазов. Чуть позже было заключено подобное соглашение с канадской фирмой «ДФИ оф Кэнада», и, таким образом, «Де Бирс» потеряла монополию на добычу алмазов в Намибии. Объем добычи алмазов в 2010 году в Намибии составил 1,47 млн. карат.

Рудник по добыче урановой руды в Ресинге — крупнейший в мире, хотя содержание окиси урана в руде невысокое. Рудник принадлежит транснациональной «Рио тинтозинк», которая поставляет окись урана странам ЕС, Японии и Тайваню. Из-за не очень благоприятной конъюнктуры на мировом рынке рудник не действует на полную мощность. В 2010 году добыто 0,8 тыс. т урана.

Намибии принадлежит 2-е место в Африке по добыче цинка, 3-е — свинца и 4-е — меди. Довольно сложная ситуация сложилась в медедобывающей отрасли. «Цумеб корпорейшн», которой принадлежат три шахты по добыче медно-свинцовых руд, закрыла их из-за низких мировых цен, а австралийская компания «Коппер майнс энд металс» приостановила работы по сооружению очень крупной шахты на месторождении Хаиб и плавильного завода, рассчитанного на производство 115 тыс. т медного катода. Компания заявила, что предпочитает подождать до повышения мировых цен на медь. Южноафриканская государственная компания «Имкор зинк» — одна из немногих, добившихся в последние годы увеличения производства цветных металлов — олова, цинка и свинца. Мощность оловянного рудника в Уисе увеличилась в 1997—2000 на 30%, а свинцово-цинкового в Рош-Пине на 25%. Недалеко от Рош-Пины «Англо-америкен корпорейшн» закончила в 2000 сооружение рудника и завода по до­быче и обогащению цинковой руды. Запасы руды в Рош-Пине оцениваются в 18 млн т, её добыча ведётся открытым способом. Менее крупные компании также ведут добычу руд цветных металлов, в т.ч. вольфрама и кадмия. Из других полезных ископаемых следует отметить добычу соли (500 тыс. т), золота (2,3 т), серебра (16,7 т), редкоземельных элементов.

Обрабатывающая промышленность. Главная отрасль обрабатывающей промышленности Намибии — металлургия. Имеются также заводы по сборке автомобилей, предприятия пищевой промышленности. В 1998 году стала работать фабрика по обработке алмазов «Наджем». Но в целом обрабатывающая промышленность Намибии неконкурентоспособна по причине ввоза дешевых товаров из ЮАР, с которой у Намибии сохраняются тесные связи.

В обрабатывающей промышленности самая важная отрасль — созданная в основном в последние 20 лет металлургия. Рядом с рудниками построены обогатительные фабрики, плавильные и рафинадные заводы. Так, при закрытых шахтах упоминавшейся «Цумеб корпорейшн» действовали медеплавильный и свинцово-рафинадный заводы. Бо льшая часть ми­нерального сырья экспортируется уже не в форме руды, а в обработанном виде. Намибийский кадмий, на­пример, один из самых чистых в мире.

Вторая по значимости отрасль обрабатывающей промышленности — переработка рыбы и морепродуктов на экспорт. Основное предприятие — консервный завод в Уолфиш-Бее. Строится рыбоперерабатывающий завод в Людерице и планируется ещё один в Мове-Бее. Другие значительные предприятия, работающие в основном на экспорт, — мясокомбинаты, завод по сборке автомоби­лей, три фабрики по пошиву одежды, пивной завод и завод безалкогольных напитков.

В 2001 году в обрабатывающей промышленности было зарегистрировано ок. 300 фирм, ежегодный рост этого сектора составляет в среднем 3,9% в год, но серьёзными препятствиями для его дальнейшего развития являются узость внутреннего рынка и конкуренция де­шёвых потребительских товаров из ЮАР.

Энергетика. Большая часть потребляемой страной электроэнергии поступает из ЮАР. В самой Намибии производится около 30 млн кВт-ч. Доля электроэнергии и водоснабжения в ВВП составляет 3%. Все электростанции включены в единую энергосеть, которая связана с южноафриканской и замбийской энергосистемами. Самая крупная электростанция — ГЭС Руакана мощностью 320 МВт.

Транспорт Намибии

Сеть железных дорог страны соединяет Виндхук с единственным глубоководным портом страны, Уолфиш-Беем, и с Гобабисом, центром района товарного сельскохозяйственного производства на востоке, с горняцким городом Цумеб на севере и с системой железных дорог ЮАР. Имеется также железнодорожная ветка до небольшого южного порта Людериц с нерегулярным сообщением. Приблизительно по таким же маршрутам проходят автомобильные дороги с высококачественным покрытием, соединяющие столицу с побережьем, густонаселенными северными районами и с аэропортом Китмансхуп на юге. Их дополняет развитая сеть дорог с гравийным покрытием и грунтовых дорог. За годы независимого развития реализованы два важных транспортных проекта - сооружение международных автомагистралей, связывающих страну с другими государствами Юга Африки: транскапривийская магистраль через полосу Каприви, соединяющая Намибию с Ботсваной, Замбией и Зимбабве, и транскалахарийская, которая является частью более протяженной трассы, которая связывает Уолфиш-Бей и Мапуту через Ботсвану и Йоханнесбург и значительно сокращает путь к индустриальному сердцу ЮАР. Небольшие аэродромы обслуживают малые города, деловые и туристические маршруты. Вблизи Виндхука находится международный аэропорт, принимающий современные авиалайнеры, которые перевозят туристов и бизнесменов из Европы и авиапассажиров из стран Юга Африки.

Порт в Уолфиш-Бее, хотя используется и не на полную мощность, ежегодно обрабатывает свыше 2 млн. т грузов; из них 20% составляют контейнерные перевозки. Намибия располагает одной из самых современных в Африке сетей цифровой телефонной связи; на каждых двадцать жителей приходится один телефон. Сооружается линия стекловолоконной связи с ЮАР. Наземная спутниковая станция обеспечивает Намибии довольно высокий для африканской страны уровень использования электронной почты и сети Интернета.

Автодороги: всего — 42237 км, с твердым покрытием — 5406 км, без твердого покрытия — 36831 км. Железные дороги: всего — 2382 км. Аэропорты: всего — 136, с твердым покрытием — 21, без твердого покрытия — 115. Водный транспорт: всего судов — 1 водоизмещением 2,265 грт/3,365 дедвейт.

Внешняя торговля Намибии

Экономика Намибии в значительной степени ориентирована на внешнюю торговлю. Большая часть товарной продукции экспортируется в ЮАР, Европу, Северную Америку и Восточную Азию. Продовольствие и изделия обрабатывающей промышленности импортируются в основном из ЮАР, отдельные поставки осуществляют и другие страны. В 2006 году стоимость экспорта составила 2,04 млрд долларов США. Вывозятся минеральное сырье (алмазы, золото, цинк, уран), рыбопродукты, живой скот, мясопродукты. Намибия занимает одно из первых мест в мире по поставкам каракулевых шкурок. Объем импорта в 2006 году составил 2,35 млрд. долларов США. Основные статьи импорта: продовольствие, топливо, машины, химикаты.

На протяжении многих лет внешнеторговый баланс сводился с положительным сальдо, но значительный дефицит в невидимых статьях платежного баланса, например страховые и пенсионные денежные переводы в ЮАР, ставит его в зависимость от поступлений от Южноафриканского таможенного союза, которые составляют около трети доходной части государственного бюджета. Намибия создала весьма успешно функционирующую фондовую биржу. Расширение номенклатуры товаров и определение внешнеторговых партнеров остается одним из приоритетов правительства.

Намибия - член нескольких торговых союзов, она активно ищет внешнеторговых партнеров во всех уголках мира. Самым важным из них остается ЮАР. Намибийский доллар, выпущенный в обращение в 1992 году, продолжает ходить в стране на паритетных началах с рандом ЮАР, которая, в соответствии с Договором об общей валютной зоне, определяет основные направления денежной политики. ЮАР контролирует также политику Южноафриканского таможенного союза, созданного в начале 20 в. Помимо ЮАР и Намибии, членами этого союза являются Ботсвана, Лесото и Свазиленд. Большое значение Намибия придает участию в деятельности Сообщества развития Юга Африки (САДК), куда входят 13 государств. Намибия играла активную роль в работе этой организации: намибиец занимает пост ее исполнительного директора, кроме того, представитель Намибии координирует работу Отдела морского рыболовства. Намибия - член Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА).

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://ru-world.net/namibiya-ekonomika/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА