GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Нигерии: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

Нигерия принадлежит к группе беднейших государств мира. Основа экономики – нефтедобывающая промышленность. Отмечаются значительные масштабы «теневого» бизнеса. Около 60% населения находится за чертой бедности. Нигерия долгое время страдала от политической нестабильности, коррупции, неразвитой инфраструктуры и плохого управления экономикой. Прежние военные правители Нигерии не смогли диверсифицировать экономику, чтобы избавить страну от её полной зависимости от нефтяного сектора, который даёт 95% валютных доходов и обеспечивает 80 % доходной части государственного бюджета.

В последние несколько лет правительство начало проводить реформы, в частности — приватизацию крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны, и отменило регулирование властями цен на нефтепродукты. Правительство также поощряет развитие инфраструктуры в стране частным сектором. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,4 тыс. долл (13-е место в Чёрной Африке, 177-е место в мире). Ниже уровня бедности — 70 % населения. В сельском хозяйстве занято 70 % работающих, в промышленности 10 %, в сфере обслуживания 20 %.

Денежная единица – нигерийская найра (NGN), состоящая из 100 кобо. В октябре 2005 года выпущена новая банкнота достоинством в 1 тысячу найр. В Нигерии работают более 90 торговых, промышленных и коммерческих банков.

Сельское хозяйство Нигерии

В сельском хозяйстве занято 65 процентов населения. В колониальное время оно носило натуральный характер. Основными продовольственными культурами являются ямс, батат и кукуруза. Многие земли орошаются. Выращиваются также какао-бобы (340 млн т), натуральный каучук (112 млн т) и хлопчатник (0.4 млн т.). Обрабатываются 31,29% земель.

С середины 1980-х наблюдается спад сельскохозяйственного производства, аграрный сектор не обеспечивает население страны продуктами питания в полном объеме. Стагнации сектора в немалой степени способствовали засухи, миграции в город и переориентация части населения на импортные продовольственные товары в результате повышения доходов, получаемых от продажи нефти. Главные экспортные культуры – какао-бобы, арахис, соя, каучуконосы, масличная пальма, сахарный тростник и хлопчатник.

Нигерия – один из главных производителей арахиса, какао-бобов и сои на африканском континенте. Постоянный спрос на нигерийское какао (по его производству страна занимает 4-е место в мире) объясняется его высокими вкусовыми качествами. Большинство хозяйств ориентировано на выращивание какао-бобов; падение мировых цен на какао обычно приводит к резкому уменьшению доходов и обнищанию населения в сельских районах. Выращиваются также ананасы, бананы, бобовые, картофель, кассава, кукуруза, манго, папайя, просо, рис, сорго, табак, томаты, цитрусовые и ямс.

Развито животноводство. В 2002 году в стране насчитывалось 20 млн голов крупного рогатого скота, 22 млн овец и 5.5 млн свиней. Животноводство (разведение верблюдов, коз, крупного рогатого скота, лошадей, овец, ослов и свиней) из-за распространения на большей части территории страны мухи цеце развивается в основном в северных штатах. Развивается также птицеводство.

В лесном хозяйстве ведется заготовка древесины (в т.ч. ценных тропических сортов) и производство пиломатериалов. Рыболовство осуществляется в водах Гвинейского залива, реках и о.Чад. Среднегодовой вылов рыбы и морепродуктов составляет ок. 250 тыс. т.

Промышленность Нигерии

Основные отрасли промышленности Нигерии - добыча нефти, угля, олова, колумбита; производство пальмового масла, хлопка, резины, лесоматериалов; обработка шкур и кожи, производство текстиля; цемент и другие стройматериалы; пищевая промышленность; производство обуви; химическая продукция и удобрения; производство алюминия.

Статистические показатели Нигерии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км923.8
Население, млн. человек170.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США272.6
Инфляция, %12.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Нигерии...

Нефтяная промышленность. Нефтедобывающая промышленность - основа нигерийской экономики. Нефть дает 95% экспортных доходов страны. Нигерия первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти. Первая в Нигерии нефтяная скважина была пробурена в 1958 году. Большая часть запасов нефти сосредоточена в дельте реки Нигер. Для увеличения доходов Нигерия продолжала наращивать добычу нефти, но в 90-х годах цены не неё были низкими. В Нигерии ежедневно добывается 2,1 млн баррелей нефти. Разработка нефти ведется Нигерийской национальной нефтяной компанией (75% доходов от продажи нефти), а также компанией Royal Dutch Shell.

Нефть обнаружена в Нигерии в 1901 году. Промышленная разработка месторождений началась в 1956 году. С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В 2007 году занимала 8-е место по экспорту нефти в мире. В 2008 году добыча нефти составила около 2,17 млн баррелей в день. Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн баррелей в день. Нигерия ежедневно производит около 572 тыс. баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс. баррелей.

Доказанные запасы нефти, по разным данным, оцениваются от 25 млрд до 36 млрд баррелей. 65 % добываемой нефти — это лёгкие сорта с низким содержанием серы. Основные экспортные сорта — Bonny Light и Forcados. Нефтедобычей занимаются совместные предприятия Национальной нефтяной компании Нигерии (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell (контролирует до 52 % добычи), ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total и Addax.

Нефтяной сектор даёт Нигерии до 20% ВВП и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. В 2003 году доходы от добычи нефти составили около $22 млрд. К 2006 году доход Нигерии от нефти достиг 2,4 млрд евро, а сама Нигерия была на 6 месте по добыче нефти в мире.

Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. В июне 2004 года поставки нигерийской нефти в США достигли 1,2 млн баррелей в день, что составляет 9,3 % американского импорта сырой нефти.

С начала XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют неправительственные вооруженные формирования, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка.

Ведется промышленная добыча природного газа (по его запасам Нигерия занимает 10-е место в мире). Добываются также каменный уголь, бокситы, железная руда, золото, олово, гипс и колумбит. В 2005 году в штате Ойо (юго-запад страны) началась разработка месторождений полудрагоценных камней (аквамарины и др.).

Обрабатывающая промышленность. Основные отрасли обрабатывающей промышленности - пищевая и нефтеперерабатывающая. Главный промышленный центр - Лагос. В Аджаокуте - металлургический комбинат, большая часть строительства которого было выполнено при участии советских инженеров. Сталелитейный комбинат в Аджаокуте в 1980-е гг. планировался как крупнейшее металлобрабатывающее предприятие в Западной Африке. К началу 1990-х гг. строительство было практически закончено, однако, связи с распадом Советского Союза, завод не был сдан в эксплуатацию.

Энергетика. Энергосистема страны развита недостаточно, спрос на электроэнергию заметно опережает предложение. Электроэнергией обеспечены ок. 40% населения, остальные в качестве топлива используют древесину и нефтепродукты. Электроэнергия вырабатывается на ТЭС (в Эгбине (штат Лагос), Огбиа (штат Коги), Сапеле (штат Дельта) и др.), работающих на нефти, природном газе или каменном угле, а также ГЭС (самая крупная – Каинджи на р.Нигер). В 2000 г. 64% электроэнергии вырабатывалось на ТЭС. В Центре исследований в области энергетики (г.Зария) ведутся работы в области возможного использования в стране атомной энергии. Производство электроэнергии в 2003 составило 15,59 млрд. киловатт-часов, экспорт – 40 млн. киловатт-часов. Отмечаются периодические неполадки в энергосистеме, что приводит к отключению электроэнергии или сбоям ее подачи потребителям. По этой причине практически каждое предприятие и многие жилые дома располагают собственными генераторами.

Внешняя торговля Нигерии

По объему внешнеторгового оборота Нигерия занимает одно из ведущих мест на африканском континенте. Внешняя торговля является одним из основных источников валютных поступлений в экономику страны. Объем экспорта в два раза превышает объем импорта: в 2005 году экспорт (в долл. США) составил 52,16 миллиарда, импорт – 25,95 миллиарда. Основу экспорта (95%) составляет нефть; по объему ее вывоза в 2005 году Нигерия занимала 6-е место в мире.

Экспортируются также природный газ, какао и каучук. Главные партнеры по экспорту – США (47,4%), Бразилия (10,7%) и Испания (7,1%) – на 2004 год. Основные товары импорта – нефтепродукты, машины, химические товары, транспортные средства, промышленные товары, продукты питания и живой скот. Главные партнеры по импорту – Китай (9,4%), США (8,4%), Великобритания (7,8%), Нидерланды (5,9%), Франция (5,4%), Германия (4,8%) и Италия (4%) – на 2004 год. Официальные данные внешнеторгового оборота не являются полными, т.к. существует проблема контрабандных торговых операций с соседними государствами.

Транспорт Нигерии

По уровню обеспеченности транспортом и плотности дорожной сети Нигерия в Тропической Африке занимает одно из ведущих мест. Воздушное и морское сообщение связывает ее со многими государствами мира. Основным видом транспорта является автомобильный, который обеспечивает ок. 95% грузовых и пассажирских перевозок. Первые автодороги проложены в нач. 20 в. в основном на месте традиционных торговых путей. Общая протяженность автодорог – 193,2 тыс. км (твердое покрытие имеют 59,9 тыс. км дорог, 1194 км из них – скоростные автомагистрали) – 2001. В стране практически отсутствует система обеспечения безопасности на автодорогах, а также существует очень упрощенная процедура получения водительских прав (в 1998–2004 гг. их выдано 4,32 млн.). В результате на дорогах ежегодно происходит ок. 30 тыс. ДТП, в которых гибнут от 8 до 10 тыс. чел. Летом 2005 в г.Кано (север страны), в котором преобладает мусульманское население, на общественном транспорте введена раздельная перевозка пассажиров мужского и женского пола (для христиан сохранены при этом некоторые транспортные средства смешанного типа). Первая железная дорога – Лагос – Абеокута – была построена в 1895–1898. Общая протяженность железных дорог (преимущественно узкоколейки) составляет 3557 км (2004). Средняя максимальная скорость движения по железной дороге – 65 км/час. Ок. 50% парка локомотивов превысили оптимальный срок эксплуатации и нуждаются в замене. В кон. 1990-х финансовую помощь для реконструкции железных дорог оказал Китай.

В стране хорошо развита система морского транспорта, в которую входят комплекс портов дельты р.Нигер (Варри, Коко и Сапеле), порты в Калабаре, Лагосе (Тин-Кэн и Апапа), Онне и Порт-Харкорте. В Бонни и Буруту находятся специализированные морские порты для отгрузки нефти. Торговый флот насчитывает 303 корабля, в т.ч. 29 нефтеналивных и 4 танкера, предназначенных для перевозки химических продуктов (2002). Протяженность речных водных путей (налажено судоходство по рекам Бенуэ, Кросс, Нигер, а также по о.Чад и вдоль побережья Гвинейского залива) – 8,6 тыс. км (2004). Водными путями осуществляются в основном грузовые перевозки. Интенсивно развивается авиатранспорт. Насчитывается 70 аэропортов и взлетно-посадочных площадок (36 из них имеют твердое покрытие) – 2005. Международные аэропорты находятся в городах Лагос (им.Мурталы Мухаммеда), Абуджа, Калабар, Кано и Порт-Харкорт. Действует один специализированный порт для вертолетов. Хорошо развита система трубопроводов, налаженная в 1958: действуют нефтепровод (3638 км), газопровод (1896 км), а также трубопровод по перекачке газового конденсата (105 км) и рафинированных нефтепродуктов (3626 км) – на 2004 год.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.stranz.ru/str/176-nie/1039-niee.html

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ