GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Роль ОАЭ в мировой экономике

ОАЭ имеет открытую экономику с высоким доходом на душу населения и значительным годовым сальдо торгового баланса. Несмотря на успешные усилия по диверсификации экономики, почти 40% ВВП по-прежнему основано на добыче нефти и газа. С момента открытия более 30 лет назад месторождений нефти Эмираты претерпели глубокие преобразования, превратившись из обедневших малых пустынных княжеств в современное государство с высоким уровнем жизни. Правительство ОАЭ с большим участием частного сектора увеличило расходы на создание рабочих мест и инфраструктуры, расширило и открыло много новых коммунальных услуг.

В апреле 2004 г. ОАЭ подписали рамочное соглашение с США по торговле и инвестициям, в ноябре 2004 года договорились провести переговоры по соглашению о свободной торговле с США. Объединённые Арабские Эмираты - страна с зоной свободной торговли - предлагают 100% иностранную собственность и нулевые налоги, что способствует привлечению капиталов иностранных инвесторов. Высокие нефтяные доходы, сильная ликвидность, нехватка жилья и дешёвые кредиты в 2005-2007 гг. привели к резкому росту цен на активы (акции и недвижимость) и потребительской инфляции. С ростом цен растут операционные издержки для бизнеса в ОАЭ, что отрицательно сказывается на благосостоянии государственных служащих и других лиц с фиксированными доходами. Зависимость от нефти и большое количество рабочих-экспатриантов ставят перед ОАЭ значительные долгосрочные задачи. Стратегический план развития ОАЭ на ближайшие несколько лет сосредоточен на диверсификации экономики и создании более широких возможностей для граждан посредством улучшения образования и расширения рабочих мест в частном секторе.

Экономика ОАЭ базируется, в основном, на добыче и переработке нефти и природного газа. Нефтедобывающая промышленность стала основной в стране, вытеснив такие традиционные виды занятий, как выращивание финиковых пальм, ныряние за жемчужинами, разведение верблюдов и лошадей и рыбную ловлю.

Численность экономически активного населения составляет 1,6 миллионов человек, из них почти 75% – это иностранная рабочая сила. Около 78% занято в сфере услуг, 15% – в промышленности, 7% – в сельском хозяйстве. В целом, с конца 1990-х отмечается тенденция сокращения числа занятых в промышленности и сельском хозяйстве. Наиболее существенную роль в местной экономике играют иностранные рабочие из Индии и Пакистана. С 2002 года правительство предпринимает меры по «эмиратизации» кадров (следует отметить, что в индустриальном секторе работает очень небольшое число местных жителей). В рамках кадровых реформ предусматривается укомплектование подданными ОАЭ до 90% правительственных учреждений, 80% – экономических и финансовых организаций, 60% – органов правосудия.

Одновременно усиливается борьба за ограничение притока иностранной рабочей силы. В то же время наиболее многочисленные этнические группы представляют выходцы из Индии (около 30%) и Пакистана (около 20%). Большая часть населения сосредоточена на побережье и в оазисах. Горожане составляют около 80% населения страны. Коренное население, проживающее во внутренних пустынных районах (местные арабы, бедуины), очень немногочисленное: оно ведет кочевое, полукочевое и оседлое существование, сохраняющее родоплеменное деление. Наиболее крупные племена среди кочевников и полукочевников – бени-китаб, среди оседлого населения – авамир, бени хаджир, бени мура, бенияз, давасир, кавасим, менасир, наим, нами, шамис. Крупнейшие города: Дубай, Абу-Даби, Шарджа, аль-Айн, Аджман, Рас-эль-Хайма. Средняя плотность – 38 человек на 1 квадратный километр.

Статистические показатели ОАЭ
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км83.6
Население, млн. человек5.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США361.9
Инфляция, %1.1
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику ОАЭ...

Не последнюю роль в развитию экономики ОАЭ играет их выгодное географическое положение на пересечении торговых путей Европы и Азии.

Промышленность ОАЭ

В данный момент Эмираты являются третьим по величине добытчиком нефти в Персидском Заливе со средним показателем около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Запасы нефти в ОАЭ составляют около 200 миллиардов баррелей, а запасы природного газа – 5,600 миллиардов кубических метров. Доля нефте- и газодобывающей промышленности в ВВП составляет около 33%. Самым большим производителем нефти является эмират Абу-Даби, а также эмираты Дубай и Шарджа.

Эта отрасль экономики обеспечила ОАЭ одним из самых высоких уровнем доходов на душу населения в мире. Примечательно, что эти доходы в течение многих лет инвестировались ОАЭ в развитие туризма, торговли, промышленности, сельского хозяйства, а также социального сектора. Это привело к активному развитию инфраструктуры и привлечению иностранных инвестиций. В стране имеется 7 аэропортов и множество крупных портов международного значения. Также система коммуникаций с 700 000 телефонными линиями и быстро растущей компьютерной системой данных является показателем высокого развития экономики страны.

В последнее время доля нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности в ВВП постепенно снижается, обеспечивая дорогу другим отраслям, таким, как туризм, строительство недвижимости, торговля и сельское хозяйство. В последнее все активнее проводится инвестирование средств. В первую очередь инвестиции поступают в строительство заводов по опреснению воды, чтобы обеспечить пресной водой не только поля и сады, но и недавние зеленые насаждения. Ведь эта отрасль (доля сельского хозяйства в ВВП – 2,5%) является традиционной, но из-за недостатка пресной воды и из-за особенностей природных условий (культивировано лишь 0,5% территории ОАЭ) ее развитие затруднено. Поэтому активное инвестирование средств в эту отрасль является необходимым условием для ее развития. Ведь до сих пор многие виды продуктов питания приходится импортировать.

Сельское хозяйство ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты расположены в одной из самых засушливых зоне в мире, с минимумом осадков, но страна не является бесплодной пустыней.

Зоны пустынь есть, но процесс роста и развития таких природных зон был в приостановлен благодаря усилиям простых людей. Сейчас в ОАЭ вы увидите леса, луга, покрытые травой и поля с пшеницей на том месте, где были только пески пустыни и ветры.

Объединенные Арабские Эмираты имеют древнюю традицию сельского хозяйства в оазисах, выращивая зерновые культуры в течение пяти тысяч лет. Вода из-под земли направлялась так, чтобы орошать оазисы и маленькие области, и данная техника еще используется по сей день. Начиная с формирования ОАЭ в 1971 году традиционное сельское хозяйство было дополнено инвестициями, которые привели к развитию тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Средний урожай в сезон насчитывает более чем 600 000 тонн зерновых культур, и такие важные культуры, как помидоры, огурцы, баклажаны, салат, капуста и др. Исследования учёных подтвердили мысль о том, что большая часть территории страны может использоваться для ведения сельского хозяйства, при наличии воды, и в результате этого была развита обширная программа по сооружению водяных колодцев. Правительство ОАЭ подготавливает землю для местных фермеров совершенно бесплатно, с обеспечением семенами, сельхозмашинами и рекомендациями относительно контроля за вредителями. Правительством также финансируются исследования касающиеся разных зерновых культур, их адаптацию к местному климату.

Но сельское хозяйство ОАЭ — это не только выращивание зерновых культур. Другие отрасли сельского хозяйства ОАЭ сосредоточены на развитии промышленности домашней птицы и на производстве молочных продуктов. Стада импортированного рогатого скота приспособились к климату и теперь выращиваются для производства молока, сыра и других молочных продуктов для местного рынка.

Внешняя торговля ОАЭ

Крупнейший партнёр по торговле — Япония, которая забирает наибольшую долю нефтяного и газового экспорта ОАЭ, и также является крупным импортным поставщиком, главным образом, транспортных средств, электроники и различных изделий для потребителей.

Товарооборот между Россией и ОАЭ в 2007 году вырос на 27 %, составив порядка 821 млн.долл. США (771 млн долл. российский экспорт и 50 млн долл. эмиратский экспорт). В 2008 году товарооборот составил 846,4 млн.долларов США, а в 2009 — 670,6 млн.долларов США. В сентября 2010 года под эгидой Торгово-Промышленной палаты эмирата Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах был зарегистрирован Российский Совет предпринимателей

Транспорт ОАЭ

ОАЭ лежат на полпути между производственными экономическими путями Дальнего Востока и Европы, что способствует превращению страны в международный экономический центр. В стране хорошо развита транзитная транспортная инфраструктура, в частности, есть шесть международных аэропортов: в Абу-Даби, Дубае, Шардже, Рас аль-Хайме, Фуджейре и Алэйне, продолжается строительство крупнейшего аэропорта Аль-Мактум. Наибольшие из них, Абу-Даби и Дубай, пропустили через себя более 50 миллионов пассажиров в 2010 году, растут также и объёмы фрахта. В дополнение к аэропортам и морским портам в ОАЭ имеются развитые телекоммуникации.

Денежная единица ОАЭ

Национальной валютой денежной системы Объединенных Арабских Эмиратов, является дирхам, который составляет 100 филсов. Денежная единица Объединенных Арабских Эмиратов - дирхам - впервые была выпущена в 1973 году. До 1959 года на территории ОАЭ действовали индийские рупии. Затем с 1959 года, до июня 1966 года, местное население расплачивалось рупиями Персидского залива, которые выпускались Резервным банком Индии. С 1966 года в Эмиратах использовались риалы Катара и Дубай. Риалы не использовались только в Абу-Даби, где был в обращении бахрейнский динар. Также с 1966 по 1968 год в стране действовали риялы Саудовской Аравии.

Национальная валюта ОАЭ "привязана" к американскому доллару и является достаточно стабильной. В повсеместном обращении страны находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 дирхамов. Кроме этого, в обращении находится металлическая монета номиналом 1 дирхам, на ее оборотной стороне изображен кувшин. Самой распространенной монетой является монета номиналом 50 филсов, на реверсе которой помещено изображение нефтяных вышек. Металлические деньги меньшего достоинства довольно редко используются в качестве платежных средств, потому что имеют очень маленькую стоимость. Монета номиналом в 25 филсов содержит изображение оленя, а монета в 5 филсов - изображение рыбы.

Главная разница между купюрами нового образца и теми, которые уже находились в обращении, состоит только в дате выпуска (2000 года выпуска).

Доминирующие цвета банкнот - красно-коричневый и бежевый. Разрешен свободный ввоз и вывоз национальной валюты. Что касается купюры серии 2007 года достоинством в 5 дирхамов, то разница между ней и купюрой этого же номинала серии 1993 года состоит в том, что на новой банкноте письменное и цифровое обозначения достоинства напечатаны не на арабском языке.

Источник - http://www.eyevista-mice.ru/
http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом