GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика республики Филиппины: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая. Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортёр кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов. Важнейшие торговые партнеры — США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт. Крупнейшие порты страны: Давао, Манила и Себу. Денежная единица — филиппинский песо.

ВВП Филиппин в 2008 году составил 317,964 млрд. долл.; ВВП на душу населения - 3515 долл. Доля продукции обрабатывающей промышленности в экспорте-51%; Доля высокотехнологичной продукции в экспорте продукции обрабатывающей промышленности-54%; Экспорт товаров на душу населения-544,72 долл.

До получения независимости экономика Филиппин базировалась в основном на сельском и лесном хозяйстве. Затем началась модернизация экономики, стали развиваться информационные технологии.

Рынок сохраняет свою экспортную зависимость. Со времени получения независимости доля сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства уменьшалась, а доля промышленности и сектора услуг возрастала. В 1990 году доля сельскохозяйственной продукции в экспорте страны достигала 20 процентов, в 2001 — 6 %. Весьма сильно отозвался на экономике страны кризис 1997 года.

Денежная единица – филиппинское песо – выпускается Центральным банком страны.

Промышленность Филиппин

Горная промышленность. На Филиппинах горнодобывающая промышленность, в течение 20 лет находившаяся в состоянии спада, начиная с 2005 г. стала восстанавливаться, получив, наконец, мощный позитивный импульс благодаря изменению в горном законодательстве страны, вызвавшему приток в нее крупных иностранных инвестиций, увеличившихся с 447 млн. долл. в 2005 г. до 840 млн. в 2006 г. и 1,4 млрд. в 2007 г. Стоимость произведенной продукции в отрасли в указанный период увеличилась почти вдвое, а ее экспорта - втрое (с 820 млн. до 2,5 млрд. долл.).

По консервативному прогнозу правительства, к 2011 г. в отрасль будет инвестировано около 11,3 млрд. долл. Данный прогноз базируется на предположении о начале реализации таких крупных проектов, как разработка месторождения меди Tampakan компании "Xstrata", строительство медно-золотого рудника "Boyungan" компаний "Philex"/"Anglo American", проект "Kalayaan" компании "Manila Mining and Anglo-American", "Far Southeast" ("Lepanco"), "Didipio" ("Oceana Gold"), "Kingking" ("Benguet Corp.") и проект возобновления эксплуатации подземного рудника "Carmen" ("Atlas` Consolidated").

Филиппины обладают обширными минеральными ресурсами. По их распространенности в расчете на единицу площади страна по золоту занимает третье место, по меди - четвертое, по никелю - пятое и по хромиту - шестое. Страна обладает значительными перспективами в отношении дальнейшего расширения своих природных ресурсов, причем еще не исследованы площади более чем в 9 млн. га, имеющие высокие потенциальные возможности (они могут оказаться богатыми полезными ископаемыми). В настоящее время лишь на 2% общей площади суши (600 тыс. га) определены подтвержденные запасы минерального сырья.

Статистические показатели Филиппин
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км300.1
Население, млн. человек103.8
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США240.7
Инфляция, %3.2
Уровень безработицы, %7.0

Посмотреть всю статистику Филиппин...

Минеральные ресурсы распространены почти по всей территории Филиппин, при этом на о. Минданао сосредоточено 70% всех запасов меди, золота, бокситов и никелевой руды. На Центральном Минданао еще не проводились активные геологоразведочные работы, и, по мнению экспертов, эта область может оказаться весьма богатой золотом. Двенадцать зон в стране, как полагают, обладают высоким потенциалом в отношении ресурсов минерального сырья (примыкают к областям, где в настоящее время уже ведется добыча).

Продуценты, производящие медь и золото в наиболее значительных объемах, базируются на крупных месторождениях этих металлов, расположенных в областях Багуйо и Манкаян. Районы Сури-гао и Давао также обладают высоким потенциалом в отношении запасов золота и меди. Крупные продуценты никеля разрабатывают месторождения в Суригао и на о. Палаван, где в результате проведения геологоразведочных работ выявлены дополнительные запасы этого металла. Вдоль побережья архипелага обнаружены ресурсы золота, магнетита и хромсодержащих песков. На востоке и западе о. Палаван расположены месторождения марганца.

Стратегическое положение Филиппин, находящихся в "сердце" Азии, сделало страну основными "воротами" региона. Всего 2-5 ч пути отсюда до Гонконга, Сингапура, Шанхая, Пекина или Японии и только около 7 ч - до других азиатских стран и Сиднея - регионов, характеризующихся растущим спросом на минералы и металлы. Благодаря указанному фактору все эти страны стали торговыми партнерами Филиппин. Страна, будучи архипелагом, имеет также преимущества с точки зрения транспортировки товаров, поскольку большинство проектов по строительству рудников реализуются вблизи портов отгрузки.

Несмотря на некоторые организационные проблемы, следует констатировать, что горнодобывающая промышленность Филиппин выжила и в ближайшие несколько лет ее, несомненно, ожидает дальнейший рост.

Государство играет важную роль в развитии горнодобывающей промышленности: оно субсидирует ряд меде- и золотодобывающих предприятий, предоставляет налоговые и другие льготы, контролирует экспорт медных концентратов, стимулирует развитие переработки добытых руд и концентратов, в частности медных и хромовых, внутри страны. Благодаря государственной политике Филиппины стали крупным продуцентом рафинированной меди, феррохрома и ферросилиция, а также фосфорных удобрений. В 1984 году было принято новое горное законодательство, стимулирующее освоение мелких, но относительно богатых залежей полезных ископаемых. Таким предприятиям (с годовой производственной мощностью не свыше 50 тысяч т руды) государством предоставляются различные налоговые льготы, техническая помощь, упрощается процедура выдачи лицензий на разработку месторождений.

Обрабатывающая промышленность. Резкое увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности в экспорте – с менее чем 10% в 1970 до 75% в 1993 – сделало эту отрасль хозяйства главным источником валютных доходов Филиппин. Особо важное место в вывозе заняли электронное оборудование и одежда.

Кроме того, промышленность Филиппин выпускает другие товары массового спроса: пищевые продукты, напитки, резиновые изделия, обувь, лекарственные препараты, краски, фанеру и шпон, бумагу и бумажную продукцию, электрические бытовые приборы. Предприятия тяжелой индустрии производят цемент, стекло, химические товары, удобрения, черные металлы, занимаются переработкой нефти.

Обрабатывающая промышленность Филиппин привлекает многочисленных зарубежных инвесторов, в основном из США и Японии. В настоящее время примерно 30% активов 1000 крупнейших филиппинских корпораций принадлежит иностранцам. В годы президентства Акино и Рамоса крупным инвестором стал Тайвань.

Сельское хозяйство Филиппин

В 1960-х годах страна полностью обеспечивала себя рисом, однако в 1970-х из-за неурожаев была вынуждена его импортировать в небольшом количестве. Последовавшее увеличение сборов объяснялось в первую очередь распространением высокопродуктивного сорта «чудо-риса», а также расширением посевных площадей благодаря строительству ирригационных сооружений. На Филиппинах выращивают преимущественно суходольный рис. Основной район рисосеяния – центральная равнина Лусона.

В 1970-е годы расширились посевы кукурузы. В 1992/93 под эту важную для продовольственного баланса культуру было отведено свыше 30% пахотных угодий, а урожай достиг 4,8 млн. т (в 1971 – 2 млн. т). Кукурузу выращивают в основном на Висайских о-вах и на Минданао.

На долю Филиппин приходится примерно 85% поставляемого на мировой рынок кокосового масла. В экспорте страны в 1960-е годы продукты кокосовой пальмы составляли почти 30%, однако с падением на них цен за рубежом и расширением номенклатуры вывозимых с Филиппин товаров этот показатель к середине 1980-х годов снизился до менее 10%. В настоящее время плантации кокосовой пальмы занимают более четверти обрабатываемых земель и дают средства к существованию 25–30% филиппинцев.

Филиппины традиционно считаются крупным производителем сахара, которого в 1992/93 было выработано 12,3 млн. т. После 1945 произошло значительное расширение отрасли, и в 1950–1960-е годы сахар формировал более 20% филиппинского экспорта. Мировые цены на сахар достигли своей высшей точки в 1974, а затем снизились. В последующем цены немного выросли, однако сахарная промышленность Филиппин продолжает оставаться в кризисном состоянии. Сахарный тростник культивируют почти во всех провинциях, основными центрами его товарного производства считаются острова Негрос и Лусон.

В 1970-е годы Филиппины превратились в крупного производителя бананов и ананасов. В настоящее время экспорт бананов занимает второе место после продуктов кокосовой пальмы среди сельскохозяйственных товаров. Определенное значение на Филиппинах сохраняет абака (манильская пенька) – волокно текстильного банана, из которого изготавливают канаты, ковровые изделия, циновки. До Второй мировой войны с ней было связано одно из самых крупных местных производств. В послевоенный период, когда в моду вошли синтетические материалы, спрос на абаку значительно сократился, однако она по-прежнему идет на экспорт, хотя и в меньшем объеме. Выращивают абаку на юге о.Лусон, в восточных районах Висайских о-вов и на о.Минданао.

На Филиппинах уже почти 200 лет культивируют высококачественный сигарный табак. С 1950 года к нему добавилось возделывание ароматических сигаретных сортов табака, рассчитанных главным образом на внутренних потребителей. Основные табачные плантации расположены на севере Лусона.

Филиппины имеют скромное поголовье продуктивного скота, хотя большинство крестьян содержит свиней и птицу. Мясо и молочные продукты производятся в стране в ограниченном объеме.

В настоящее время площадь обрабатываемых земель на Филиппинах составляет около 8 млн.га. Главной сельскохозяйственной культурой на Филиппинах по-прежнему является рис (сбор в 2002 году — 13.3 млн т). Выращивается кукуруза, занимающая треть пахотных земель. В 2002 году собрано 4.3 млн т кукурузы. Филиппины являются крупным производителем ананасов и бананов, а также сахара, производимого из сахарного тростника (25.8 млн т — 2002 г). Важное значение имеет кофе (132.1тыс т - 1,8 % мирового производства) и натуральный каучук (73.3тыс т, 12 место в мире). В 2002 году улов рыбы составил 2.2 млн т.

Лесное хозяйство и рыболовство. В настоящее время леса занимают примерно 40% территории Филиппин (в 1946 – более 50%). По расчетам правительственных экспертов по охране окружающей среды, для сохранения устойчивости экосистем необходимо, чтобы лесопокротая площадь составляла не менее 54%. Пока же в результате интенсивных рубок огромные территории вовсе лишены древесного покрова. Лесное хозяйство остается одной из важнейших отраслей, продукция которой (особенно древесина красного дерева) играет заметную роль в экспорте.

Рыба и рис – основные продукты питания филиппинцев. Примерно половину всего улова обеспечивают традиционные общины рыбаков-профессионалов, четвертую часть улова – промысловые компании и еще четверть формируется за счет активно развивающейся аквакультуры. Серьезной проблемой для местного рыболовства является ухудшение состояния водной среды.

Энергетика Филиппин

На протяжении последних 20 лет Филиппины пытались добиться самообеспечения электроэнергией. В 1996 году 63% электроэнергии было произведено тепловыми станциями, в т.ч. 42% – работающими на жидком топливе, 15% – ГЭС и 23% – геотермальными станциями. Выделяемый из недр земли горячий пар впервые был использован в качестве источника энергии в 1980 году, в настоящее время страна занимает второе место в мире после США по масштабу развития геотермальной электроэнергетики. При Акино начатое ранее строительство атомной станции на п-ове Батаан было приостановлено. В 1992 году ее строительство возобновилось, одновременно обсуждались возможности перевода этой станции на другие первичные источники энергии. Особой остроты проблема электроснабжения достигла в 1992, когда в течение 258 дней происходили отключения электроэнергии; в мае 1993 года продолжительность таких отключений составляла в среднем 8 часов в день.

В конце 1990-х годов с вводом в строй новых мощностей энергетический кризис был преодолен. В настоящее время развивается геотермальная энергетика. Выработка электроэнергии на душу населения составляет 389 кВт·ч.

Транспорт Филиппин

Из наземных видов транспорта на Филиппинах особенно важен автодорожный, причем последние мотоциклы составляют около 25% парка транспортных средств. Протяженность сети автомобильных дорог – примерно 200 тыс. км, из них лишь 10% имеют современное покрытие. На о.Лусон в дополнение к железнодорожным трассам общей протяженностью 740 км сооружена надземная железная дорога в Маниле. Большая часть грузов перевозится морским транспортом. Грузовым каботажем вдоль берегов островов и между ними занимаются тысячи разных судов, в распоряжении которых более 500 портов. Несколько десятков крупных портов во главе с Манильским принимают океанические корабли. Сообщение между островами обеспечивают также 87 государственных аэропортов, из которых два международных: в Маниле и на о.Мактан (близ Себу).

Торговый флот: Всего кораблей: 403; принадлежащие иностранным владельцам: 66; Зарегистрированные в других странах: 41 (Австралия 1, Багамы 1, Камбоджа 1, Кайманские острова 1, Коморы 1, Кипр 1, Гонконг 16, Индонезия 1, Панама 13, Сингапур 5).

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://www.metalbulletin.ru/publications/3213/
http://www.krugosvet.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА