GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Саудовской Аравии: промышленность, сельское хозяйство, торговля

Экономика Саудовской Аравии базируется на нефтяной промышленности, которая составляет 45 % валового внутреннего продукта страны. 75 % доходов бюджета и 90 % экспорта составляет экспорт нефтепродуктов. Разведанные запасы нефти составляют 260 миллиардов баррелей (24 % разведанных запасов нефти на Земле). Причем, в отличие от других нефтедобывающих стран, в Саудовской Аравии эта цифра постоянно возрастает, благодаря открытию новых месторождений. Саудовская Аравия играет ключевую роль в Организации стран-экспортеров нефти, с помощью которой регулирует мировые цены на нефть.

В 1990-х страна испытала экономический спад, связанный с падением цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. Из-за этого ВВП на душу населения за несколько лет упал с $25 000 до $7 000. В 1999 в ОПЕК было принято решение резко сократить объём добычи нефти, что привело к скачку цен и помогло исправить ситуацию. В 1999 началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций. В декабре 2005 года Саудовская Аравия вступила во Всемирную торговую организацию.

Страна располагает 25 % мировых запасов этого ресурса. Контроль над месторождениями нефти и газа принадлежит государственной компании Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании в мире). Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП. В 2005 году доля Саудовской Аравии в мировых поставках нефти составила 10,9 % (в 2004 — 10,4 %). Основными потребителями аравийской нефти являются страны Восточной Азии (46,1 %) и США (18,6 %).

За последние 30 лет получил значительное развитие промышленный сектор (производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.). В промышленности заняты в основном иностранные рабочие. Несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, по уровню жизни Саудовская Аравия всё сильнее отстает от развитых стран. Если в конце 1970-х годов размер ВВП на душу населения составлял в Саудовской Аравии 21 тыс. долл. (в США — 24 тыс. долл.), то в настоящее время — лишь 20,3 тыс. долл. (в США — 46.4 тыс. долл.).

Отраслевая структура экономики по вкладу в ВВП (2000): сельское хозяйство 7%, промышленность 48%, сфера услуг 45%. На добывающую промышленность в 2000 приходилось 37,1%, на обрабатывающую — ок. 10%, Структура ВВП по занятости: сфера услуг 63%, промышленность 25%, сельское хозяйство 12% (1999). По данным на 1999 год, наибольшее число за­нятых — 2,217 млн чел. — было в сфере финансов и недвижимости, 1,037 млн чел. — в торговле, ресторанном и гостиничном деле, 1,020 млн чел. — в строительстве. Остальные были заняты в других секторах сферы услуг и в промышленности, в т.ч. ок. 600 тыс. чел. — в обрабатывающей.

До недавнего времени развитие туризма в основном было связано с обслуживанием паломников, приезжающих в Мекку. Их ежегодное число — ок. 1 млн чел. В кон. 1990-х гг. принято решение сделать иностранный туризм важнейшей отраслью сферы услуг. В 2000 на развитие туризма затрачено ок. 14,4 млрд долл. США. В стране имелось 200 отелей.

Статистические показатели Саудовской Аравии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км2150.0
Население, млн. человек26.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США657.0
Инфляция, %4.6
Уровень безработицы, %10.7

Посмотреть всю статистику Саудовской Аравии...

Современная экономическая политика характеризуется участием государства в основных отраслях экономики и ограничением присутствия иностранного капитала. Вместе с тем с кон. 1990-х гг. проводится курс на одновременное расширение активности национального частного капитала, приватизацию, стимулирование иностранных инвестиций. Добыча нефти и газа остаётся в руках государства. Социальная политика включает обеспечение социальных гарантий населения, поддержку и субсидирование молодёжи и семьи. На нынешнем этапе это сочетается со стимулированием подготовки и переподготовки национальных кадров для работы в промышленности и частном секторе экономики.

Промышленность

Многие из известных крупных саудовских компаний выросли из традиционных семейных коммерческих групп. Индустриализация Саудовской Аравии осуществлялась при ведущей роли государства, поэтому в экономике до сих пор преобладают компании и корпорации с высокой долей государственного капитала, частный капитал присутствует в них на паях с государственным. Имеются компании с участием иностранного капитала. Саудовский национальный банк «Аль-Раджхи Бэнкинг энд Инвестмент Корпорейшн» вырос в 1970-80-е гг. из старейшей денежно-меняльной конторы семейства Аль-Раджхи, которому принадлежит 44% акций банка. «Нэшнл Индастриализэйшн Ко.» и «Нэшнл Эгри-калчурэл Девелопмент Ко.» являются первыми в стране крупными компаниями соответственно промышленного и сельскохозяйственного развития, созданными с преобладанием частного капитала. Государствен­ная нефтяная компания «Сауди АРАМКО» и государ­ственная холдинговая компания по нефти и минеральным ресурсам ПЕТРОМИН с её системой дочерних учреждений в различных сферах нефтяной промыш­ленности от добычи нефти до производства масел, бензина и пр. включает 14 крупных компаний и выступает основой всей структуры отрасли. В некоторых из этих компаний имеется иностранное акционерное участие («МакДермотт», «Мобил Ойл Инвестмент»). В нефтехимии и тяжёлой промышленности существует сходная структура, центральное место занимает созданная в 1976 холдинговая компания САБИК («Сауди Бэйсик Индастриз Корп.»), 70% капитала которой принадлежит государству. Роль частного капитала в данной сфе­ре экономики выше. Среди крупных компаний — «Кемья», «Шарк», «Ибн Сина», «Хадид», «Садаф», «Янпет». В других отраслях хозяйства к крупным относятся компании «Арабиан Семент Ко.» (производство цемента), «Сауди Метал Индастриз» (стальная арматура), «Аз-Замиль Груп» (недвижимость, маркетинг) и т.д. В стране имеются различные банки и страховые компании.

Основная отрасль промышленности — нефтегазовая, которая обеспечивает производство наиболее весомой доли ВВП Саудовской Аравии. Она контролируется государством через государственные уполномоченные организации и компании. К кон. 1980-х гг. был завершён выкуп государством всех иностранных долей в нефтяной компании «Сауди АРАМКО». В 1960—70-е гг. в стране произошло быстрое увеличение добычи нефти: с 62 млн т в 1969 до 412 млн в 1974 году. Это совпало со вспышкой мирового энергетического кризиса в 1973 после арабо-израильской войны. В 1977 году экспорт саудовской нефти принёс 36,5 млрд долл. США дохо­дов. В 1980-е гг. цены на нефть снизились, однако нефтегазовая промышленность продолжает обеспечивать немалые доходы (ок. 40 млрд долл. США в год), составляющие ок. 90% доходов страны от экспорта. Разработка нефти ведётся на принадлежащих государству промыслах. Она добывается на 30 основ­ных месторождениях и экспортируется с помощью системы трубопроводов, нефтехранилищ и портов на побережье страны. В 2000 добыто 441,4 млн т нефти и 49,8 млн м3 газа. С. А. играет важную роль в Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК). В 2001 квота страны в добыче ОПЕК составляла более 7,54 млн барр. нефти в сутки.

В области утилизации газа самым крупным проек­том было строительство в 1975—80 единой системы сбора и переработки попутного газа, через которую газ экспортируется и снабжаются предприятия нефтехимии. Объём производства — 17,2 млн т сжижен­ного газа (1998). В области нефтепереработки имеет­ся 5 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Янбу, Рабахе, Джидде, Эр-Рияде и Рас Таннуре. Последний перерабатывает более 300 тыс.т. Больше всего производится мазута и дизельного топлива. Нала­жен выпуск автомобильного и авиационного бензина, топлива для реактивных двигателей.

На крупных предприятиях, контролируемых САБИК, расположенных в промышленных центрах Эль-Джубайль, Янбу и Джидда, осуществляется неф­техимическое и металлургическое производство. В 1990 — 96 объём продукции вырос с 13 до 22,8 млн т. На рынке было реализовано 12,3 млн т продукции нефтехимии, 4,2 млн т удобрений, 2,8 млн т металлов, 2,3 млн т пластмасс. К 1997 объём продукции САБИК достиг 23,7 млн т, а к 2000 производственные мощно­сти планировалось увеличить до 30 млн т. Среди нефтехимических товаров — этилен, мочевина, метанол, аммиак, полиэтилен, этиленгликоль и др.

Горнодобывающая промышленность развита слабо. В нач. 1997 года создана государственная горнодобыва­ющая компания. В настоящее время разрабатываются месторождения золота к северо-востоку от Джидды. В 1998 здесь было добыто ок. 5 т золота, 13,84 т серебра. Разрабатываются соль, гипс.

С нач. 1970-х гг. в С. А. быстро развивалась промы­шленность стройматериалов в связи со строительным бумом. Основа промышленности — производство це­мента, оно возросло с 9648 тыс. т в 1979 до 15 776 тыс. в 1998. Развито стекольное производство.

Металлургическая промышленность представлена производством арматурной стали, стального прута, некоторых видов фасонного проката. Построено несколько предприятий. В 1977 году начал выпускать продукцию завод саудовско-германской компании по сборке грузовиков. В Даммаме имеется небольшая судостроительная верфь, выпускающая нефтеналивные баржи.

Важные отрасли промышленности — опреснение морской воды и энергетика. Первый опреснительный завод построен в Джидде в 1970 году. Сейчас вода подаётся с побережья в центральные города. В 1970—95 гг. мощность опреснительных заводов возросла с 5 до 512 млн американских галлонов воды в год. Было электрифицировано ок. 6000 городов и посёлков по всей стране. В 1998 производство электроэнергии составило 19 753 МВт, в 1999 производственные мощности достигли 23 438 МВт. В следующие два десятилетия ожидается ежегодный прирост потребностей в электроэнергии, равный 4,5%. Потребуется увеличить её производство до ок. 59 000 МВт.

Ускоренно развиваются лёгкая, пищевая и фармацевтическая промышленность. Лёгкая промышленность в основном представлена предприятиями ре­месленного типа. В стране насчитывается более 2,5 тыс. предприятий по производству продуктов пита­ния, табачных изделий, 3500 ковровых, текстильных, швейных и обувных, более 2474 деревообделочных, 170 типографий. Правительство поощряет развитие предприятий обрабатывающей промышленности ча­стным капиталом. По итогам выдачи лицензий в 1990-е гг. наиболее приоритетными были создание производств нефтехимических товаров и пластмасс, металлообработка и механические мастерские, произ­водство бумажных изделий и типографской продук­ции, продовольствия, керамики, стекла и строймате­риалов, текстиля, одежды и кожевенных изделий, де­ревообработка.

Сельское хозяйство

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляла в 1970 лишь 1,3%. За 1970—93 гг. производство основных продуктов питания увеличилось с 1,79 млн до 7 млн т. Саудовской Аравии полностью лишена постоянных водотоков. Земли, пригодные для обработки, занимают менее 2% территории. Несмотря на это, сельское хозяйство Саудовской Аравии, субсидируемое правительством и использующее современные технологии и технику, стало динамично развивающейся отраслью. Долгосрочные ги­дрологические исследования, начатые в 1965 году, выявили значительные водные ресурсы, пригодные для сельскохозяйственного использования. Помимо глубоких скважин по всей стране, сельское и водное хозяйство Саудовской Аравии использует более 200 водохранилищ общим объёмом 450 млн м3. Только сельскохозяйственный проект в Эль-Хасе, завершённый в 1977, позво­лил оросить 12 тыс. га и обеспечить работой 50 тыс. чел. К другим крупнейшим ирригационным проектам относятся проект Вади-Джизан на побережье Красно­го моря (8 тыс. га) и проект Абха в горах Асира, на юго-западе. В 1998 правительство объявило о новом проекте развития сельского хозяйства стоимостью 294 млн долл. США.Площадь обработанных земель к сер. 1990-х гг. возросла до 3 млн га, страна стала экс- портировать продукты питания, импорт продовольствия снизился с 83 до 65%. По экспорту пшеницы Саудовская Аравия во 2-й пол. 1990-х гг. занимала 6-е место в мире. Производится более 2 млн т пшеницы, более 2 млн т ово­щей, ок. 580 тыс.т фруктов (1999). Выращиваются также ячмень, кукуруза, просо, кофе, люцерна и рис.

Развивается животноводство, представленное раз­ведением верблюдов, овец, коз, ослов и лошадей. Важная отрасль — рыболовство и рыбопереработка. В 1999 добыто ок. 52 тыс. т рыбы. Экспортируются рыба, креветки.

Внешняя торговля

Торговля — традиционная сфера экономической активности Саудовской Аравии. Импортируются в основном промы­шленные и потребительские товары. Для поощрения национальной промышленности пошлиной в 20% об­лагаются товары, конкурирующие с товарами местно­го производства. Строго регулируется ввоз в страну алкоголя, наркотических веществ, оружия, религиоз­ной литературы. Другие отрасли сферы услуг связаны с недвижимостью, финансовыми операциями, в кото­рых ограничивается деятельность иностранцев.

Экспорт — 310 млрд долл. в 2008 году — нефть и нефтепродукты. Основные покупатели — США 18,5 %, Япония 16,5 %, Китай 10,2 %, Южная Корея 8,6 %, Сингапур 4,8 %. Импорт — 108 млрд долл. в 2008 году — промышленное оборудование, продовольствие, химическая продукция, автомобили, текстиль. Основные поставщики — США 12,4 %, Китай 10,6 %, Япония 7,8 %, Германия 7,5 %, Италия 4,9 %, Южная Корея 4,7 %.

Транспорт

Железные дорогиЖелезнодорожный транспорт представляет собой несколько сотен километров железных дорог стандартной колеи 1435 мм, связывающих Эр-Рияд с основными портами на Персидском заливе.

В 2005 году был запущен проект «Север — Юг», предусматривающий строительство железнодорожной магистрали длиной 2400 км и стоимостью свыше $2 млрд. В начале 2008 года ОАО «Российские железные дороги» выиграло тендер на строительство участка железной дороги «Север — Юг» протяжённостью 520 км и стоимостью $800 млн. Уже в мае 2008 года результаты тендера были отменены, причём президент РЖД Владимир Якунин назвал это решение политическим. В 2006 году было принято решение о строительстве 440-километровой ветки между Меккой и Мединой.

Общая протяженность автомобильных дорог составляет 221,372 км. Из них: С твёрдым покрытием — 47,529 км. Без твёрдого покрытия — 173,843 км. В Саудовской Аравии женщинам (любой национальности) запрещено водить автомобиль. Данная норма была принята в 1932 г. в результате консервативного толкования положений Корана.

Количество аэропортов — 208, из них 73 — с бетонными взлетно-посадочными полосами, 3 имеют статус международного. Общая протяженность трубных магистралей составляет 7 067 км. Из них нефтепроводы — 5 062 км, газопроводы — 837 км, а также 1187 км труб для транспортировки сжиженного газа (ШФЛУ), 212 км — для газового конденсата и 69 км — для транспортировки нефтепродуктов.

Денежное обращение

Риал Саудовской Аравии — официальная денежная единица Королевства Саудовской Аравии. Один риал равен 20 кершам (курушам) и 100 халалам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 саудовских риалов, а также монеты в 1 риал (100 халалов), 50, 25, 10, и 5 халала[1]. В обращении ещё встречаются монеты в 10, 5, 2 и 1 куруш, или кириш (старая денежная единица, номинально 20 куруш равны 1 риалу).

До 1928 года в обращении были талеры Марии Терезии и английские золотые соверены. Серебряный риал чеканился с 1928 года (19,96 г чистого серебра), а с 1936 года содержание серебра в риале равнялось 10,69 г. До 1960 года риал делился на 22, позднее — на 20 кершей. С 22 октября 1952 года стала выпускаться национальная золотая монета Саудовской Аравии — саудовский соверен, равный по золотому содержанию английскому соверену (7,98805 г золота). В настоящий момент (декабрь 2009 года) монеты в повседневной жизни используются мало — общая сумма покупки на кассах в магазинах округляется до риала.

Первые саудовские банкноты были выпущены в 1952 году номиналом 10 риалов в качестве поступления паломникам. Позже в обращение вышли банкноты номиналами 1 и 5 риалов. В последующие годы было проведено пять эмиссий. На каждой новой купюре изображен новоизбранный король государства.

В мае 2007 года Саудовская Аравия провела новую денежную эмиссию. В обращение вошли банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 риалов. На денежных банкнотах был помещён портрет короля Абдаллы. Однако прежняя банкнота номиналом 500 риалов осталась неизменной. Старые бумажные ассигнации изымались из обращения по мере введения новых денег.

В сентябре 2007 года Саудовская Аравия объявила, что она намерена отказаться от привязки своей валюты к доллару. На начало декабря 2009 года этого всё ещё не произошло, курс фиксирован: за один доллар США дают 3,75 риала. Обменные курсы в банках отличаются от официального очень незначительно: 3,74 покупка и около 3,77 продажа.

Источник - http://ru.wikipedia.org/
http://ru-world.net/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП