GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Шри-Ланки: промышленность, сельское хозяйство, ресурсы

В мировой экономике Шри-Ланка (о. Цейлон) традиционно ассоциировалась с производством чая, натурального каучука, корицы; добычей драгоценных камней (Ратнапура). В настоящее время страна занимает лишь 4-е место в мире по производству чая, уступая Индии, КНР и Турции.

Основную роль играет сельское хозяйство, где создается свыше 1/3 стоимости национального продукта (в промышленности – около 1/8). Плантационное хозяйство, сложившееся в колониальную эпоху, составляет основу современной экономики страны, которая продолжает находиться в сильной зависимости от внешнего рынка. В условиях независимости осуществлен ряд государственных программ развития и реформ, направленных на преобразование сельского хозяйства с целью увеличения производства продовольствия, расширения энергетического и промышленного строительства, усиления контроля государства над деятельностью иностранного капитала. В собственности государства находятся железнодорожный транспорт, портовое хозяйство, наиболее крупные промышленные предприятия, электростанции и оросительные сооружения; создана система государственных корпораций, которые осуществляют руководство многими промышленными предприятиями, плантациями, торговыми учреждениями. В результате национализации плантаций, принадлежащих иностранному и местному частному капиталу, под контроль государства перешло более 400 чайных, каучуковых и кокосовых плантаций (общей площадью 160 тыс. га). Национализированы все плантации площадью более 20 га. Ограничена деятельность иностранных банков; все денежные операции по торговле чаем проходят через Государственный банк Шри-Ланки.

Наряду с ростом государственности сохраняются и усиливаются позиции частнокапиталистического сектора. Несмотря на островное положение Шри-Ланки, между нею и Индией поддерживается железнодорожное и автомобильное сообщение. Для этого используется Адамов мост – цепь небольших островов, коралловых рифов и отмелей, протянувшихся между Шри-Ланкой и материком. Принадлежащий Индии остров Памбан и некоторые более мелкие островки соединены с Индостаном насыпными дамбами и мостами, а ланкийский остров Манар подобным же образом связан со Шри-Ланкой. Между конечными железнодорожными станциями, расположенными на Памбане и Манаре, курсируют паромы, перевозящие поезда и автомобили.

Статистические показатели Шри-Ланки
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км65.6
Население, млн. человек21.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США59.8
Инфляция, %9.2
Уровень безработицы, %4.5

Посмотреть всю статистику Шри-Ланки...

Экспорт: чай, резина, кокосы, графит, сапфиры, рубины, другие драгоценные камни.

Полезные ископаемые Шри-Ланки

Древний докембрийский щит, лежащий в основании Деканского плоскогорья Индостана, продолжается и в недрах Шри-Ланки. Среди ее кристаллических пород залегают многие полезные ископаемые. Наиболее известны месторождения высококачественного кристаллического графита, по запасам которого Шри-Ланка занимает первое место в мире.

Разрабатываются залежи фосфоритов, слюды. В некоторых прибрежных районах большие пространства заняты черными монацитовыми песками, содержащими редкие и радиоактивные элементы. Местные жители используют для строительства домов латерит, который образуется при выветривании кристаллических горных пород, содержащих соединения алюминия и железа (последние придают латеритам кирпично-красный цвет). Латерит легко режется на кирпичи, которые на воздухе быстро становятся твердыми.

Знаменита Шри-Ланка драгоценными камнями: рубинами, сапфирами, топазами, аметистами. Как свидетельствует древняя хроника «Махавамса», этими камнями, добывавшимися на острове, украшали свои короны многие короли и султаны в других странах. Многовековая хищническая эксплуатация привела к истощению богатых месторождений, но добыча драгоценных камней все же продолжается.

В стране ведутся поиски нефти, в 1970-х годах в них приняли участие и советские геологи. По мнению специалистов, на шельфе Шри-Ланки имеются перспективные на нефть осадочные структуры. С 1980-х годов начаты поисковые работы в шельфовой зоне, для выполнения которых государственная нефтяная корпорация Шри-Ланки заключила долгосрочные контракты с компаниями США и Канады. Имеется соглашение с комиссией по нефти и природному газу Индии о совместных разведочных работах.

Добыча драгоценных камней Шри-Ланки

Шри-Ланка дала миру большое количество стоимостных рубинов и почти половину синих сапфиров. Первым среди европейцев, кто описал добычу драгоценных камней на Цейлоне как промывку россыпей в лотках, был итальянский путешественник Марко Поло («Книга о разнообразии мира», 1298). В ХVIII в. вышла «История Цейлона» капитана Рибейро, где в частности говорится: «чтобы выловить самоцветы в реках, мавры опускают в воду сетки, в которых находят топазы, рубины и сапфиры, которые отправляют к Персии в обмен на другие товары».

Главным районом добычи самоцветов были окраины города Ратнапура (в переводе с сингальского — «город самоцветов»), где на площади около 2 тыс. км2 были сосредоточены 5 крупных и десятки мелких россыпей. Продуктивный пласт (древний речной галечник, «иллам») находится на глубине от 1,5 до 15 м и имел толщину около 0,6 м. При разработке открытым способом основной технологией является промывание рассыпного материала в лотках, плетенных из камышей или бамбуковых тростей. Вблизи Ратнапура, был найден один из крупнейших сапфиров весом более 400 карат «Голубая красавица Азии».

Промышленность Шри-Ланки

В Шри-Ланке во время получения независимости были развиты традиционные кустарные промыслы и имелись предприятия по переработке местной сельскохозяйственной продукции и машиностроительные заводы, которые преимущественно обслуживали отрасли экспортного назначения. С 1948 темпы индустриализации выросли. Большинство крупных заводов переданы государственным промышленным корпорациям. Функционируют государственные предприятия по производству, например, цемента, бумаги, фанеры и керамических изделий для удовлетворения нужд внутреннего рынка. Частные фирмы, находящиеся под защитой импортных квот и таможенных барьеров, выпускают многие товары потребительского спроса.

С 1977 промышленная политика Шри-Ланки склонилась в сторону либерализации. Таможенные тарифы существенно снижены, квоты на ввоз продукции из-за рубежа стали менее жесткими или отменены, поощряется приток иностранных инвестиций. Создана специальная экономическая зона для привлечения иностранного капитала, расположенная к северу от Коломбо. Иностранные компании, действующие на этой территории, не стеснены ограничениями в отношении квот, таможенных пошлин, им представлены налоговые льготы. Первоначально в этой зоне предприятия ориентировались на выпуск текстильных изделий и одежды, но в дальнейшем было налажено производство более сложных видов продукции, например комплектующих для продукции электронной промышленности. Сегодня свыше 90% продукции дает частный сектор. Строительная индустрия характеризуется высокими темпами развития. Особенно крупные объемы работ были выполнены при сооружении гидротехнических объектов в бассейне р.Махавели, обустройстве специальной экономической зоны в районе Коломбо, выполнении жилищной программы в государственном секторе, предусматривающей обеспечение жильем 100 тыс. семей, и укреплении базовой инфраструктуры туризма. Продолжает развиваться индустрия туризма.

Добывающая промышленность Шри-Ланки занимается разработкой графита (1-e место в мире), соли и драгоценных камней. На ГЭС вырабатывается 70 % электроэнергии, остальная - на ТЭС. Обрабатывающая промышленность страны представлена в основном переработкой сельскохозяйственного сырья. Развиты текстильная и швейная отрасли. Имеются предприятия по переработке нефти и производству цемента, автосборке.

Положение в чайной промышленности Шри-Ланки

Чайная промышленность Шри-Ланки постепенно преодолевает последствия кризиса, явившегося результатом краха мировых товарных рынков в 2008 г. и тяжелой засухи в начале 2009 г. Восстановление чайной отрасли совпало по времени с окончанием длившейся на острове на протяжении последних 30 лет межэтнической войны, что, как уверены многие, предвещает устойчивый экономический рост.

Хотя объемы производства и экспорта чая в I квартале 2009 г. были значительно ниже, чем в аналогичный период 2008 г., как Совет по чаю Шри-Ланки, так и основные игроки рынка прогнозируют более высокий уровень цен в оставшуюся часть года. Дожди, прошедшие в основных районах культивирования чая, а также вновь появившийся спрос со стороны его основных импортеров способствовали росту производства и цен, начиная с мая 2009 г.

Коллапс товарных рынков, наблюдавшийся во второй половине 2008 г., имел и некоторый позитивный эффект для местной чайной отрасли. Мелкие фермерские хозяйства, обеспечивающие 69 % поставок чайного листа, необходимого для производства черного чая, и стремившиеся в прежние годы собрать как можно больше чайного листа, независимо от его качества, теперь собирают только качественный лист. Наряду со значительным сокращением объема поставок это способствовало тому, что цены на регулярно проводимых в Коломбо аукционах по чаю вновь начали расти. Перспективы на II полугодие 2009 г. также выглядят вполне обнадеживающими, поскольку и в остальных странах, являющихся крупнейшими мировыми продуцентами чая (Кении и Индии), в 2009 г. наблюдалась засуха, которая неизбежно приводит к сокращению производства.

Совет по чаю Шри-Ланки намерен ввести запрет на продажу низкосортного листового чая через негосударственные каналы, с тем чтобы больший объем чая продавался на аукционах.

Мировое производство чая в январе – мае 2009 г., по предварительным оценкам, составило 492,1 млн. кг, что значительно ниже, чем в соответствующий период 2008 г. (578,0 млн.). В связи с таким негативным развитием событий Совет по чаю Шри-Ланки и многие брокеры полагают, что дефицит производства чая в 2009 г. составит примерно 100 млн. кг, запасы чая у ведущих импортеров будут сокращаться, а восстановление после финансового кризиса окажется трудным и затяжным.

По прогнозам Совета по чаю Шри-Ланки, производство чая в этой стране в 2009 г. составит около 290 млн. кг, что примерно на 10 % ниже, чем в 2008 г. Столь существенное сокращение будет связано с ущербом от засухи, недостаточным использованием удобрений, а также перебоями в сборе и переработке чая. Объем экспорта чая из Шри-Ланки (с учетом реэкспорта чая, ввозимого в страну для смешивания с цейлонским) сократится в 2009 г. примерно до 300 млн. кг по сравнению с 319 млн. в 2008 г.

Развитие чайной отрасли Шри-Ланки, по всей видимости, будет омрачено и другими проблемами. Одна из них связана с нарастающими требованиями профсоюзов о необходимости пересмотра двухлетних коллективных трудовых соглашений, заключаемых между владельцами чайных плантаций и наемными работниками. В случае отказа работодателей от повышения зарплаты профсоюзы грозят начать забастовки по всей стране, которые, по опыту предыдущих лет, могут затянуться на несколько недель. Другая проблема связана с участившимися случаями смешивания различных сортов чая, предназначенного на экспорт, и другой незаконной практикой, негативно отражающейся на репутации цейлонского чая.

Как заявил председатель Ассоциации экспортеров чая Шри-Ланки Дж. Керагала, смешивание проводится под предлогом улучшения вкусовых и визуальных характеристик отдельных чаев. Махинаторы пользуются тем, что технически не всегда возможно провести идентификацию основных свойств оригинального чая, и подмешивают другие сорта до начала экспортных отгрузок.

Официальные представители чайной промышленности Шри-Ланки отметили, что подобная незаконная практика больше распространена в отношении чая, продаваемого вне аукционов в Коломбо, и приобретает достаточно регулярный характер в периоды экспорта больших объемов чая и высокого спроса.

Сельское хозяйство и рыболовство Шри-Ланки

Растениеводство - ведущая отрасль аграрного сектора страны. Следует выделить плантационное выращивание технических культур, предназначенных для экспорта - чая, каучука, продуктов кокосовой пальмы (копра и др.). Для внутреннего потребления выращивают рис, бобы, a также разводят крупный рогатый скот и птицу. Кроме того, население занимается рыболовством и жемчужным промыслом.

В настоящее время сельское хозяйство дает лишь 20 % экспорта (93 % в 1972 г.), главная отрасль промышленности — текстильная (63 % экспорта). Однако по Шри-Ланке сильно ударила отмена развитыми странами в январе 2005 г. квот на импорт одежды, действовавших (в рамках ВТО) более 30 лет, которая привела к замещению шри-ланкийской продукции более дешевой китайской. Главный экономический центр страны и крупнейший порт — Коломбо. Рост ВВП около 5 % в год. Шри-Ланка занимает 1-е место в Южной Азии по объему ВВП на душу населения ($ 3700 в 2004 г.).

Транспорт Шри-Ланки

Железных дорог 1,5 тыс. км, автомобильных - 11,7 тыс. км.

Внешняя торговля Шри-Ланки

Экспортируется продукция плантационного хозяйства - чай (3-e место в мире), натуральный каучук (4-e место в мире), кобра, a также нефтепродукты, алмазы и другие драгоценные камни, одежда. Импортирует Шри-Ланка промышленное оборудование и различные потребительские товары, нефть.

Основные внешнеторговые партнеры: США, Великобритания, Япония, Индия, Сингапур.

Источник - http://www.shri-lank.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА