GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика и промышленность Швейцарии

Экономика Швейцарии является одной из наиболее стабильных в мире. Проводимая политика долгосрочного монетарного обеспечения и банковской тайны сделало Швейцарию местом, где инвесторы наиболее уверены в безопасности своих средств, в результате чего экономика страны становится все более зависима от постоянных притоков зарубежных инвестиций. Из-за небольшой территории страны и высокой специализации труда, ключевыми экономическими ресурсами для Швейцарии являются промышленность и торговля, немаловажное экономическое значение имеет то, что Швейцарская Конфедерация входит в список офшорных зон.

Швейцария бедна природными ресурсами, если не считать гидроэнергии. Тем не менее это процветающая страна, во многих отношениях самая богатая в Европе, прежде всего благодаря высокому развитию обрабатывающей промышленности и сферы услуг (особенно большое значение имеет туризм). В период 1950–1990 экономика стабильно развивалась, безработица удерживалась на низком уровне, инфляция сдерживалась Швейцарским Национальным банком, а спады деловой активности были непродолжительными.

Экономический спад, охвативший большинство стран Европы в начале 1990-х годов, сказался и на Швейцарии: безработица достигла наивысшего уровня после 1939, темпы инфляции возросли. Тем не менее уровень жизни в стране оставался по-прежнему очень высоким. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Швейцарии оценивался номинально в 365 млрд. швейцарских франков, реально – в 316 млрд. В пересчете на душу населения – 51,4 тыс. швейцарских франков (номинально) и 44,5 тыс. (реально).

Население страны - 6,99 млн.ч. Городское население составляет около 75%. Государство относится к странам с низким естественным приростом (до 10 человек на 1000 жителей в год). За последние два десятилетия рождаемость снижалась, но одновременно уменьшалась и смертность. Поэтому все таки происходил естественный прирост населения.

Промышленность Швейцарии

Высокий уровень жизни швейцарского населения был достигнут благодаря широкомасштабному развитию различных отраслей промышленности. Мировую известность завоевала швейцарская часовая промышленность, сконцентрированная преимущественно в западной части страны (Ла-Шо-де-Фон, Невшатель, Женева) и Шаффхаузене, Туне, Берне и Ольтене. В 1970-х годах из-за конкуренции стран Восточной Азии эта отрасль экономики Швейцарии переживала тяжелый кризис, но в 1980-х годах его удалось преодолеть за счет выпуска недорогих электронных часов.

У швейцарской промышленности нет своего сырья, горы здесь бедны полезными ископаемыми. Но в Альпах на многочисленных гидростанциях вырабатывается дешевая электроэнергия. Промышленность и железные дороги работают на электричестве.

Наибольшее развитие получили в Швейцарии те отрасли промышленности, которые требуют сравнительно мало сырья и много высококвалифицированного труда. Кроме часов, здесь производят текстильные и полиграфические машины, измерительные приборы, двигатели внутреннего сгорания, турбины, электромоторы, электровозы, мотоциклы, фармацевтические товары. Много текстильных фабрик. В металлургической промышленности развито главным образом производство алюминия.

Статистические показатели Швейцарии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км41.3
Население, млн. человек7.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США622.9
Инфляция, %-0.7
Уровень безработицы, %2.9

Посмотреть всю статистику Швейцарии...

Текстильная индустрия, самая старая в стране, многие годы была важнейшей отраслью промышленности. Однако во время Второй мировой войны произошел сдвиг в пользу металлургии и химической промышленности, а на протяжении 1980-х годов быстро развивалось производство машин и оборудования. В 1990-х годах большую роль играло производство химических продуктов и медикаментов, научных и измерительных приборов, оптических инструментов, станков и продуктов питания, особенно сыра и шоколада. Среди прочих промышленных продуктов выделялись обувь, бумага, изделия из кожи и резины.

Швейцарская промышленность в большинстве своем состоит из крупных транснациональных компаний, которые успешно работают на мировом рынке и, что немало важно, занимают одни из лидирующих позиций. К примеру, это концерны «Нестле» (пищевые продукты, фармацевтические и косметические изделия, детское питание), «Новартис» и «Хоффман-ла-Рош» (химико-фармацевтическая продукция), «Алюсюисс» (алюминий), шведско-швейцарский концерн АББ — «Асеа Браун Бовери» (электротехника и турбиностроение). И, конечно же, Швейцария считается фабрикой часов №1 в мире. Именно в Швейцарии производят такие известные и элитные марки часов, как Patek Philippe, Breguet или Longines.

Около многих селений поодаль, на лугу или у опушки леса, можно увидеть небольшие фабрики и заводы: сыроваренные, маслодельные, сгущенного молока, лесопильные и цементные; в восточных и северных кантонах - текстильные, на западе - в горах Юры, в Женеве и близ нее - часовые заводы. В Швейцарии более двух с половиной тысяч часовых фабрик и заводов. Они производят до 40 млн. часовых механизмов в год и экспортируют часы во многие страны мира.

Швейцарские часовщики создают точнейшие механизмы: часы, не боящиеся воды, самозаводящиеся хронометры, часы, умещающиеся в перстне или брошке, часы с музыкой. Есть часы, циферблат которых лежит, как маленькое хрустальное озерцо, а стрелки - весла крохотной лодочки, плывущей в середине. Есть часы - пастушья хижина и возле нее девочка на качелях, часы-глобус и многие другие.

Внешняя торговля Швейцарии

Высокоразвитая внешняя торговля Швейцарии основана на экспорте промышленной продукции, например машин, часов, медикаментов, электронного оборудования, химических продуктов и одежды. В 1991 году на долю продукции обрабатывающей промышленности приходилось ок. 90% экспортных поступлений страны. Структура экспорта в 1997: 20% – машины и аппараты; 9% – электрические машины и оборудование; 9% – продукты органической химии; 9% – фармацевтические продукты; 6% – точные инструменты и часы, 6% – благородные металлы, 4% – искусственные материалы.

Внешнеторговый баланс Швейцарии обычно имел дефицит, который традиционно покрывался за счет ввоза иностранного капитала, доходов от вывоза капитала, доходов от иностранного туризма, страхования и транспортных перевозок. В середине 1990-х годов благодаря улучшению в сфере импорта впервые было достигнуто небольшое положительное сальдо внешнеторгового баланса: в 1997 году стоимость экспорта составила 105,1 млрд. швейцарских франков, а импорта – 103,1 млрд.

Ведущие внешнеторговые партнеры Швейцарии – ФРГ, США, Италия, Франция и Великобритания. Швейцария была одной из стран-учредителей Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в 1959 году, в 1972 году швейцарские избиратели одобрили соглашение о свободной торговле с Европейским экономическим сообществом (ныне – Европейский союз, ЕС), в 1977 году были отменены все пошлины на промышленные товары.

В 1992 году Швейцария обратилась с просьбой о принятии в ЕС, однако позднее в том же году швейцарские избиратели проголосовали против вступления страны в Европейское экономическое пространство (ЕЭП). Этот проект был направлен на облегчение свободного перемещения рабочей силы, товаров, услуг и капиталов в 7 странах ЕАСТ и 12 странах ЕС. После этого Швейцария заключила соглашение с ЕС об ограниченном участии в ЕЭП; в результате Швейцария снизила пошлины на товары, перевозимые через ее территорию странами – членами ЕС.

Сельское хозяйство Швейцарии

Швейцарское сельское хозяйство — одно из самых субсидируемых в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Швейцария субсидирует более чем 70 % своего сельского хозяйства по сравнению с 35 % в ЕС. В соответствии с Сельскохозяйственной программой, принятой парламентом страны в 2007 году, размер субсидий сельскому хозяйству увеличивается на 63 млн до 14,092 млрд швейцарских франков. Кроме этого сельское хозяйство Швейцарии защищено системой протекционистских барьеров.

Около 12% площади Швейцарии используется под пашни и еще 28% для экстенсивного разведения крупного рогатого скота и производства молочных продуктов. Примерно треть территории страны занята непродуктивными землями (по крайней мере непригодными для земледелия), особенно в кантонах Ури, Вале и Граубюнден, и четверть – покрыта лесами. Неудивительно, что 40% продовольственных товаров приходится импортировать. В то же время Швейцария обеспечивает себя пшеницей, мясо-молочная продукция производится в избытке.

Основные очаги земледелия сосредоточены в кантонах Берн, Во, Цюрих, Фрибур и Аргау. Главными сельскохозяйственными культурами являются пшеница, картофель и сахарная свекла. В 1996 году в стране насчитывалось 1772 тыс. голов крупного рогатого скота (из них ок. 40% – молочные коровы), 1580 тыс. свиней, 442 тыс. овец и 52 тыс. коз. Крупная лесоперерабатывающая промышленность работает на внутренний и внешний рынки. Однако в последние годы леса Швейцарии сильно пострадали от загрязнения воздуха, что заставило правительство ввести строгий контроль за выбросом выхлопных газов автомобилей.

Транспорт Швейцарии Швейцарии

Положение страны на перекрестке многих европейских дорог, горный рельеф страны, необходимость обеспечивать бесперебойную переброску грузов, ввозимых и вывозимых Швейцарией, - все это сыграло большую роль в развитии транспорта. Общая длина железных дорог свыше 5 тыс. км, все электрифицированы; магистральных автодорог 18,4 тыс. км, канатных дорог - 58 км, подвесных - 724 км. На железные дороги приходится основная часть перевозок. Самая важная железнодорожная магистраль страны Базель-Цюрих-Берн-Лозанна-Женева проходит через главные индустриальные районы и крупнейшие города.

Хотя Швейцария и не имеет выхода к морю, она располагает морскими торговыми судами. По внутренним водам курсируют исключительно прогулочные теплоходы. Судоходство осуществляется по р. Рейн. Главный порт страны - Базель. Горным рельефом страны объясняется большое число зубчато-канатных и канатно-подвесных дорог. Благодаря им большое количество желающих может попасть на те вершины, которые доступны только профессиональным альпинистам. Наиболее высокая железнодорожная станция расположена почти на отметке 4 км над уровнем моря.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи