GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Экономика Танзании: промышленность, сельское хозяйство, транспорт

Танзания — одна из наименее развитых стран мира. После обретения независимости долгое время в стране была социалистическая экономика, основанная на государственной собственности и «социалистических деревнях». По данным Всемирного банка на 2008 год, 30% от трудоспособного населения городов не имели работы, 16% от общего числа танзанийцев постоянно недоедали, 62% не имели доступа к чистой питьевой воде, только 10% граждан могли пользоваться электричеством.

Рост ВВП в 2009 году по оценке американских специалистов составил 4,5% (в 2008 году - 7,1%), сам ВВП достиг 22,16 млрд. долл., а ВВП на душу населения в 2008 году составил 1,4 тыс. долларов США. В течение года правительству не удавалось выдерживать обещанный уровень инфляции в 6%. К концу 2008 года инфляция достигла 13,5%, но уже в июле 2009 года снизилась на 2,6% и составила 10,9 %.

Государственный долг Танзании в 2008 году достиг 6,329 млрд. долл. (в 2007 году - 5,89 млрд. долл.). Причиной роста стало увеличение внешнего долга в результате новых заимствований за рубежом и импортных закупок.

На 2009/10 финансовый год правительством Танзании был разработан и принят парламентом бездефицитный государственный бюджет, расходная и доходная часть которого в текущих ценах запланированы в 7,29 млрд. долл. США. Внутренние доходы формируют 54% доходной части госбюджета, остальное - внешние льготные займы и гранты зарубежных доноров. Их доля в бюджете на 2009/10 годы запланирована в размере 33%, в предыдущем году составила 34%, в 2007/08 финансовом году - 42%, в 2006/07 финансовом году - 47%.

Сельское хозяйство Танзании

Сельское хозяйство продолжает оставаться основным товаропроизводящим сектором, несмотря на низкую продуктивность в результате широкого использования ручного труда.

В 2008 году в аграрной отрасли было занято около 80-85% экономически активного населения. Сельскохозяйственный сектор формирует около половины ВВП Танзании и полностью обеспечивает страну базовыми продуктами питания (кукуруза, бобовые, рис, овощи, фрукты). Рост объема производства в отрасли в 2008 году составил около 5%, а в 2007 году - 4,6%. Основная сельскохозяйственная продукция - кофе, сизаль, чай, хлопок, орехи кешью, табак, гвоздика, кукуруза, зерно, тапиока, бананы, фрукты, овощи. В стране разводится рогатый скот, овцы, козы.

Промышленность и энергетика Танзании

Промышленность развита слабо. В 2009 году по оценке различных иностранных специалистов доля промышленности при формировании ВВП не превышала 9%. В основном промышленность представлена предприятиями по переработке сельхозпродукции, производству тканей, одежды и обуви, а также некоторых видов технологически несложного оборудования.

Вместе с тем, в стране достаточно динамично развивается горнодобывающая отрасль. В недрах Танзании имеются значительные запасы полезных ископаемых: никель, кобальт, уран, золото, драгоценные и полудрагоценные камни. Активно ведутся поиски газовых и нефтяных месторождений. Рост отрасли в 2008 году зафиксирован на уровне 17%, в 2007 году - 16,4%. Добывающая промышленность представлена предприятиями по добыче алмазов, золота, железной руды. По оценке американских экспертов доходы от горнодобывающей отрасли в 2008 году составили около 1 млрд. долларов США. Энергетика Танзании базируется на древесном, нефтяном топливе и гидроэнергии. Дефицит электроэнергии является серьезной проблемой для дальнейшего развития экономики. По оценкам различных зарубежных специалистов в 2009 году в стране было произведено от 700 до 800 МВт. электроэнергии, из которых около 65% выработано гидроэлектростанциями, а остальная часть - тепловыми электростанциями.

Власти Танзании осуществляют поиск новых источников электроэнергии, в том числе путем строительства станций, работающих на газе. Определенный опыт в этом направлении у танзанийских специалистов уже имеется. Так, электричество производится на газовой электростанции Убунго в пригороде Дар-эс-Салама. Газ, добываемый на месторождении Сонго-Сонго, перерабатывается на ГПЗ, построенном в районе месторождения и транспортируется по трубопроводу на расстояние 225 км на газовую электростанцию и другим промышленным потребителям. Электростанция в Убунго мощностью 180 МВт удовлетворяет энергетические потребности Танзании примерно на 35%. Реализация данного проекта выгодна и для населенных пунктов, находящихся поблизости от газового трубопровода.

Постоянно повторяющиеся засухи оказывают отрицательное влияние на обеспечение страны электроэнергией. Отключение и ограничения в использовании электроэнергии являются результатом понижения уровня воды в водохранилищах. Данное обстоятельство вынуждает энергетические компании Танзании переходить на дизельные генераторы для получения электроэнергии.

В качестве альтернативного источника энергоресурсов правительство Танзании также рассматривает уран. Единственной атомной электростанции с минимальной мощностью в 5000 МВт было бы достаточно, чтобы обеспечить максимальные потребности Танзании в электроэнергии, которые не превышают 1000 МВт. В этой связи отмечаются положительные результаты геологоразведочных работ, недавно проведенных иностранными компаниями в Танзании, которые показали, что на площади 2000 кв.км. в долине реки Лувегу и в грабене Рухуху располагаются урановые месторождения, имеющие, по предварительным оценкам, значительные запасы. Другое крупное месторождение урана было открыто еще в начале 1980-х годов немецкой компанией Uranerzbergbau GmbH, проводившей геологоразведочные работы в районе Макутупора около города Додома.

Сфера услуг Танзании

В сфере услуг основное место занимает туризм, развитию которого танзанийское правительство уделяет особое внимание. В Танзании расположены известные заповедники: Серенгети, Нгоронгоро, Лейк-Маньяра, Селу и другие, а также высочайшая гора континента - Килиманджаро (5895 м). В стране имеется 12 национальных парков, 34 национальных заповедников и 38 заповедных зон, которые в совокупности занимают порядка 30% территории Танзании. В 2008 году Танзанию посетило около 800 тыс. туристов. Прирост в туристической отрасли за год превысил 10% (в предыдущие годы - 8-9%). В настоящее время вклад туризма в ВВП страны составляет 17,2%. В секторе занято около 300 тыс. человек, и ежегодно он предоставляет по 25 тыс. новых рабочих мест. В целом доходы от туризма составили в 2008 году более 800 млн. долларов.

Внешняя торговля Танзании

Характеризуется существенным превышением импорта над экспортом. Танзания импортирует машины и оборудование, потребительские товары, нефтепродукты. Внешнеторговые связи Танзании ориентированы в основном на Китай, Индию, Великобританию, ЮАР и ОАЭ.

Экспорт в 2008 году по разным оценкам составил от 2,4 до 4,88 млрд. долл. Главные экспортные товары - золото, драгоценные камни, кофе, орехи кешью, хлопок, чай, табак, гвоздика. Основные экспортные партнеры - Индия (8,1 %), Япония (6,5 %), Китай (6,3 %), ОАЭ (5,7 %), Нидерланды (5,6 %), Германия (5,1 %).

Импорт в 2008 году по разным оценкам составил от 4,8 до 7,1 млрд. долл. В основном импортировались потребительские товары, машины и транспортные средства, топливо. Основные партнеры по импорту - Китай (14,4 %), Индия (9 %), ЮАР (7,7 %), Кения (6,9 %), ОАЭ (5,9 %).

Транспорт Танзании

Железнодорожный транспорт занимает первое место по грузообороту. Протяжённость железных дорог в Танзании составляет около 3,7 тысяч км. В апреле 1974 года введена в эксплуатацию железная дорога Дар-эс-Салам - Капири-Мпоши (Замбия). Железнодорожная компания Tanzania Railways Corporation (TRC) выполняет основные перевозки по стране. Перевозки в соседнюю Замбию осуществляет компания Tazara. Поезд компании TRC ежедневно выполняет рейсы из Дар-эс-Салама в Мванзу на озеро Виктория и в Кигому на озеро Танганьика.

Автотранспорт занимает первое место по объему перевозок. В стране по разным оценкам имеется от 75 до 90 тыс. км. автомобильных дорог, из которых около 20 тыс. км. имеют твердое покрытие. Автопарк составляет около 100 тыс. автомашин. Движение в Танзании левостороннее. Страна располагает разветвленной сетью дорог, связывающих все крупные города. Большинство второстепенных дорог в сезон продолжительных дождей, в апреле и мае, становятся непроходимыми для всех видов транспорта, за исключением вездеходов. Характерной особенностью является нехватка топлива и запасных частей для автомобилей. Недорогое автобусное сообщение охватывает большинство населенных пунктов.

Воздушный транспорт. В Танзании имеется 125 аэродромов, 9 из которых имеют взлетно-посадочные полосы (ВПП) с твердым покрытием, а 116 - грунтовые ВПП. Три аэропорта имеют международный статус - Дар-эс-Салам, Аруша и Занзибар. Национальная авиакомпания Air Tanzania и другие частные авиалинии совершают регулярные рейсы во все крупные города. Все национальные парки располагают взлетно-посадочными полосами, а одно- и двухмоторные самолеты частных авиакомпаний выполняют рейсы в любой город и на любой аэродром с грунтовым покрытием в сельской местности. Кроме того, во многих городах имеется большое количество аэродромов с грунтовым покрытием и взлетно-посадочных полос, которые также могут быть использованы авиакомпаниями для совершения чартерных авиарейсов.

Осуществляются прямые авиарейсы в Абу-Даби, Аддис-Абебу, Амстердам, Бомбей, Бужумбуру, Дубай, Йоханесбург, Лилонгве, Лондон, Лумумбаши, Лусаку, Мавритус, Маскат, Момбасу, Морони, Найроби, Сану, Хараре и Цюрих. Водный транспорт. Осуществляются перевозки по озерам Танганьика, Виктория, Ньяса. В стране имеется два основных морских порта - Дар-эс-Салам и Танга. В стране по оценке США зарегистрировано 9 судов: нефтеналивных танкеров - 4, грузопассажирских судов - 4, грузовых - 1.

Телекоммуникационные системы Танзании

По данным на 2009 год в стране действует около 189 тыс. проводных телефонных линий, также зарегистрировано около 14,7 млн. владельцев мобильных телефонов и более 500 тыс. пользователей Интернета. Общее состояние оборудования связи плохое. Техника сильно изношена и требует постоянного ремонта. Исключение составляют быстро развивающиеся системы мобильной связи. В стране имеются две наземные спутниковые станции Интелсат.

Источник - http://www.afri.su/countries/tanzania/economy/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ