GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по экономике:

Особенности и структура экономики Туниса

Когда в 1956 году Тунис получил независимость, он являлся аграрной страной. С тех пор значительно расширилась промышленная база Туниса, доминирующая роль в которой принадлежит нескольким крупным секторам. Развитие тунисской экономики зависит от экспорта нефти и минерального сырья, роста обрабатывающих отраслей, развития туризма и поступлений из-за границы. К началу 1980-х годов сельское хозяйство оставалось существенным, но далеко не преобладающим сектором экономики.

Внутренний валовый продукт (ВВП) Туниса в 2002 году составил 67,13 млрд. долл. США. В последние годы неуклонно увеличивался доход на душу населения, с 1956 по 1997 год он вырос с 300 до 2034 долл., а в 2002 году составил 6800 долл. на душу населения.

С 1969 года в стране начался энергичный процесс реформ, в частности приватизации государственных предприятий. Были либерализованы система торговли и финансов, ликвидированы не оправдавшие себя кооперативы, стали активно поощряться частное владение землей и предпринимательство. Развитие экономики в независимом Тунисе шло относительно быстрыми темпами, но, как выяснилось, не всегда в верном направлении. Это стало проявляться на протяжении 1970-х годов, но особенно очевидным стало в 1980-е годы, когда одновременно с жесточайшей засухой, поразившей сельское хозяйство, сократился объем экспорта нефти. Внезапное падение мировых цен на нефть вызвало в 1986 году кризис платежей, что побудило правительство Туниса обратиться за финансовой помощью к Международному валютному фонду (МВФ). Последствия кризиса были сглажены в 1987 году, когда были повышены мировые цены на нефть, а частые осадки позволили собрать хороший урожай.

Тем не менее в результате негативного воздействия военных действий в зоне Персидского залива на развитие экспорта и туризма в 1991 правительство Туниса было вынуждено прибегнуть к жесткой экономии государственных средств. Страна быстро оправилась от последствий войны, и в 1992 году ВВП увеличился на 8,6%. В июле 1995 года между Тунисом и Европейским союзом было достигнуто соглашение о либерализации торговли.

В последние годы экономика Туниса находится в процессе реформирования после многих десятилетий депрессивного состояния. В результате умеренного, но устойчивого роста (рост промышленности в 1990-98 гг. составлял в среднем 5,4 % в год.), в начале 2000-х гг. она вышла на 36-е место в мировом рейтинге.

Небольшое количество добываемой в Тунисе нефти и частичный ее экспорт обеспечивают страну необходимой валютой, равно как и вывоз продуктов обработки фосфоритов, традиционных фиников и оливкового масла. Большая статья дохода — тунисский туризм: достаточно напомнить о развалинах Карфагена. Вообще стабильность политической структуры, динамичное развитие экономики и сравнительно высокий уровень развития в стране культуры и необходимой инфраструктуры выгодно выделяют не слишком богатый, но весьма привлекательный для иностранца Тунис среди прочих стран Африки, в том числе и Северной. Пожалуй, из всех стран Магриба Тунис является если не наиболее процветающим, то, во всяком случае, наиболее респектабельным и близким к европейским стандартам.

Статистические показатели Туниса
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км164.2
Население, млн. человек10.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США44.7
Инфляция, %5.9
Уровень безработицы, %18.8

Посмотреть всю статистику Туниса...

Денежная единица страны — Тунисский динар.

Трудовые ресурсы. В 1994 году в экономике Туниса было занято 2,8 млн. человек, ок. 77% из них мужчины. Приблизительно 22% трудовых ресурсов было сосредоточено в сельском хозяйстве, 20% - в обрабатывающей промышленности, 29% - в сфере услуг, 14% - в торговле, ресторанном и гостиничном бизнесе и 13% - в сфере строительства. Рост безработицы в 1993 вынудил многих тунисцев искать работу за пределами родины. Многочисленность тунисской диаспоры свидетельствует о неблагоприятной ситуации в области занятости, но в то же время денежные переводы из-за границы составляют важный источник накоплений иностранной валюты. В последнее время правительство поощряло отъезд тунисцев на заработки в Саудовскую Аравию, что было вызвано оттоком рабочей силы из таких стран, как Франция и Ливия.

Промышленность Туниса

Промышленность Туниса становится важной отраслью тунисской экономики. Уже в течение почти двух десятилетий, развитие национального хозяйства осуществляется в соответствии с планами капиталовложений, которые разрабатываются в рамках перспективных программ.

Планы хозяйственного развития на последних десятилетий отражают новый курс правительства, выступившего за активное включение Туниса в систему международной промышленной интеграции. Стимулируется развитие отраслей и предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, а также действующих в качестве субподрядчиков иностранных фирм и транснациональных монополий.

Приток иностранных капиталов, в основном направляется в текстильное и швейное производство. В этой отрасли в 70-х годах только фирмами ФРГ было открыто свыше 40 мастерских и фабрик, работающих целиком на экспорт. Возможности использования дешевой рабочей силы привлекают также иностранный капитал к созданию в Тунисе промежуточных предприятий по сборке электротехнического, радио- и телевизионного оборудования.

Горнодобывающая промышленность - важнейшая отрасль экономики. Главное место занимает разработка фосфоритов, которую ведут крупные государственные компании. Основная полоса месторождений находится на юге страны, в районе Гафсы. Разведанные запасы оцениваются в 1,2 млрд. т. Примерно 50% добытых фосфоритов поступает на внешние рынки, остальная часть перерабатывается на месте в супер - и гиперфосфаты. В северо-западной части страны на месторождении Джерисса добывается железная руда, значительную часть которой потребляет завод в Мензель-Бургибе (общая добыча руды - 350-500 тыс. т в год). Старейшей отраслью является добыча свинцово-цинковых руд. Однако производство не превышает уровня 20-30-х годов, так как месторождения цветных металлов истощаются.

Со второй половины 60-х годов Тунис вошел в число нефтедобывающих стран. Первым было открыто месторождение Эль-Борма у юго-западной границы. Обнадеживающие результаты дала разведка на нефть и газ в районе материковой отмели заливов Габес и Хаммамет. С 1973 г. введено в эксплуатацию шельфовое месторождение Аштар, которое является в настоящее время наиболее продуктивным. По объему своих запасов страна намного уступает соседнему Алжиру: здесь разведано около 350 млн. т нефти и 187 млрд. куб. м газа. Хотя добыча нефти составляет сего 5 млн. т, она обеспечивает внутренние потребности страны и дает до 40% экспортной выручки. Тунисская нефть отличается высоким качеством: она содержит мало серных примесей, благодаря чему экспортируется без очистки. С 1963 г. в Бизерте действует нефтеперегонный завод (мощностью свыше 1 млн. т), выпускающий бензин, дизельное топливо, керосин, смазочные масла.

В Тунисе нет залежей угля, гидроэнергетические ресурсы ограничены. Электроэнергию, производство которой к началу 80-х годов превысило 2 млрд. кВт ч, вырабатывают тепловые электростанции, использующие мазут и другое тяжелое топливо. Главная ТЭС расположена в пригороде столицы. За 1976-1981 гг. объем производства электроэнергии удвоился. Запланировано строительство ряда плотин, и ГЭС средней мощности на реках северной части страны, что позволит попутно расширить орошаемые площади. Создаются также турбинные электростанции, работающие на газе. Первая из них вступила в строй в 1975 г.

До получения независимости в Тунисе существовали небольшие заводы по выплавке свинца. Первым предприятием черной металлургии стал комбинат в Мензель-Бургибе, вступивший в строй в 1966 г. Помимо железной руды завод использует металлолом; кокс поступает из ФРГ. В год производится 150- 160 тыс. т чугуна, свыше 100 тыс. т стали, около 100 тыс. т стального проката и небольшое количество труб. Комбинат в Мензель-Бургибе вместе с малыми литейными предприятиями удовлетворяет 50% внутреннего спроса на прокат и металлоконструкции. Все виды профилированного металла, листовое железо, рельсы и легированная сталь ввозятся из-за границы.

Машиностроение представлено автосборочными заводами, выпускающими грузовики, автобусы и легковые машины французских либо итальянских марок. На них используются импортные детали и узлы.

Основными видами продукции химических предприятий являются тройной суперфосфат, серная и фосфорная кислоты, поставляемые преимущественно ни экспорт. Ведущие предприятия отрасли до начала 70-х годов были расположены в Тунисе и Сфаксе. Франко-тунисская компания «Лез Эндюстри шимик магребин» позднее построила крупный химический комплекс в Габесе. Первая очередь комплекса вошла в эксплуатацию в 1972 г., вторая - в 1974 г. Помимо фосфорной кислоты, производство которой уже превысило 500 тыс. т в год, на предприятии вырабатываются сложные удобрения. В 1976 г. введен в эксплуатацию химический комбинат в составе трех цехов по производству фосфорнокислого аммония. Начался также выпуск серной кислоты и соды. Значительное развитие в последние годы получила промышленность строительных материалов. В 1974 г. было выпущено 540 тыс. т цемента. В том же году заложен комплекс заводов в Габесе, который в 1979 г. начал производить еще 700 тыс. т цемента и 100 тыс. т извести в год.

Энергетика. В 1994 источником приблизительно 54% потребляемой в стране энергии служила сырая нефть. В сельских районах важным энергоносителем служит древесина, на долю которой в 1985 пришлось 14% потребленной в стране энергии. Несмотря на то, что производство сырой нефти превышает внутренние потребности страны, Тунис вынужден импортировать некоторую часть нефти. Кроме того, поскольку развитие мощностей национальных нефтеперерабатывающих предприятий не соответствует потребностям страны, Тунис вынужден закупать за рубежом свыше 50% потребляемых нефтепродуктов. В 1994 в стране было выработано около 6 млрд. кВт/ч, приблизительно в четыре раза больше по сравнению с 1975.

Сельское хозяйство Туниса

Сельское хозяйство Туниса характеризуется относительно высоким уровнем развития капиталистических форм производства, однако в этом отношении имеются резкие региональные различия. В настоящее время крупное механизированное хозяйство наиболее широко представлено в северных зерноводческих районах, которые являлись в прошлом зоной европейской земельной колонизации.

Еще в первые годы независимости в стране были предприняты шаги, направленные на ликвидацию традиционных форм землевладения и землепользования. Была упразднена система «хабусов», как назывались земли, завещанные религиозным учреждениям и передававшиеся наследникам без права раздела и продажи. В 1957 г. был издан закон о ликвидации общинного землевладения, которое имело распространение в южных и центральных областях, где население сочетало земледельческие занятия со скотоводством полукочевого типа. К категории общинно племенных владений относилось около 3 млн. га обрабатываемых земель, пастбищ и выгонов.

Национализация земель европейских колонистов сопровождалась передачей их в руки крупных местных предпринимателей. При содействии властей половина иностранной собственности была перекуплена тунисскими землевладельцами еще до принятия закона о национализации (1964 г.). Остальные земли вошли в государственный фонд и использовались кооперативами, но в начале 70-х годов они были в основном распроданы частным лицам.

В стране насчитывается более 50 млн. оливковых деревьев. Тунис обеспечивает до 10% мирового производства оливкового масла. Главные зерновые культуры - твердая и мягкая пшеница, ячмень. Страна не удовлетворяет своих потребностей и даже в урожайные годы закупает около 300 тыс. т пшеницы в США и Аргентине. Из технических культур выращивается сахарная свекла, внедряется хлопчатник. Товарное овощеводство развито лишь на северо-востоке страны. Томаты, красный перец поставляются консервным заводам на переработку.

Потребности страны в продуктах животноводства удовлетворяются не полностью. Преобладает экстенсивное пастбищное скотоводство. Разводят главным образом овец и коз. Периодические засухи вызывают сильный падеж скота, и в отдельные годы его поголовье сокращается на 40-50%.

Транспорт Туниса

На момент достижения в 1956 независимости Тунис располагал системой транспортных коммуникаций; за прошедшие годы она значительно расширилась и улучшилась. Главные города соединены железнодорожным сообщением и автодорогами с твердым покрытием, железнодорожной колеей с побережьем связан ряд внутренних районов, где производится добыча фосфоритов. Страна располагает четырьмя коммерческими морскими портами: Тунис-Ла Гулетт (Тунис-Хальк аль-Уэд), Бизерта, Сус, Сфакс и Габес. Имеется также нефтяной терминал в Схире на побережье залива Габес, который связан с внутренними районами нефтедобычи нефтепроводами. Тунис связан с Алжиром железной дорогой и шоссе, а с Ливией, поскольку железнодорожный путь обрывается в Габесе, только автотрассой. К настоящему времени система железнодорожных путей модернизирована и расширена. Торговый флот Туниса относительно невелик, но он перевозит значительную часть экспортно-импортных грузов. Пять крупных городов располагают собственными аэропортами: Аль-Увайна (Тунис-Картаж), Монастир, Джерба, Таузар и Табарка. Большинство международных авиарейсов обслуживается аэропортом Аль-Увайна вблизи столицы.

Внешняя торговля и финансы Туниса

Внешнеторговый баланс Туниса ежегодно сводится с дефицитом, так как стоимость импорта превышает экспортные поступления. Так, в 1996 импорт составил ок. 7,5 млрд. долл., в то время как экспорт принес лишь 5,4 млрд. долл. Основные статьи импорта - машины и оборудование, сырая и переработанная нефть, продовольственные товары, транспортные средства, древесина, а также хлопок-сырец и хлопчатобумажная пряжа. Экспортные поступления за 1995 в процентном отношении выглядели следующим образом: текстильные товары и кожа - 47,5%, химические и сопутствующие товары - 11,9%, машины и транспортное оборудование - 9,4%, сельскохозяйственные продукты и продовольственные товары - 8,7%, минеральное сырье, топливо и смазочные материалы - 8,5%. Другие важные статьи экспорта - фосфориты и продукты их переработки, оливковое масло, вино, очищенный свинец, железо и сталь. Кроме того, важными источниками иностранной валюты являются туризм и денежные переводы тунисцев. Главные внешнеторговые партнеры: Франция, Италия и Германия. В 1995 на долю Европы пришлось 71,5% импорта и 79% экспорта Туниса.

Финансы и банковское дело. Эмиссия денежной единицы страны, динара, осуществляется Центральным банком Туниса. В банковско-финансовой системе страны функционируют местные частные коммерческие банки и представительства французских и других европейских банков. Кроме того, имеются банки, финансирующие проекты экономического развития Туниса. Некоторые из таких банков находятся в совместной собственности Туниса и других стран, чаще всего Алжира, Саудовской Аравии и Кувейта.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом