GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Анголы: климат, рельеф, растительный и животный мир

Расположена Ангола на юго-западе Африки. Длина береговой линии составляет 1 600 км. Имеет площадь 1.246.700 км2. Высшая точка — гора Морро де Моко (Morro de Moco) 2.620 м. Протяженность границ с Демократической Республикой Конго — 2.511 км (210 км из которых с Провинцией Кабинда), Республикой Конго — 201 км, Намибией — 1.376 км, Замбией — 1.110 км.

Большая часть территории представляет собой обширное плоскогорье высотой более 1000 м над уровнем моря. Только вдоль побережья Атлантического океана вытянута узкая (от 50 до 100 км) полоса низменности. Плоскогорье является водоразделом притоков Конго. Над прибрежной низменностью крутыми ступенями поднимается западная часть плоскогорья. Восточная его окраина образует огромный уступ Серра-де-Шела высотой более 2000 м.

Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов — впадают в Конго, с юго-западных — в Замбези, с южных — теряются в песках Калахари. Во время длительного сезона дождей реки сильно разливаются, в сухой сезон мелеют, а на юге пересыхают. Главные реки: Кванго, Касаи, Кунене, Кванза, часть эстуария р. Конго; на востоке — верхнее течение р. Замбези.

Геологическое строение Анголы

Большей частью Ангола расположена на западе Касаи-Ангольского щита Африканской платформы, сложенного нижнедокембрийскими гранитогнейсами, гнейсами и кристаллическими сланцами, а также метавулканогенно-осадочными толщами, с которыми связаны магнетит-гематитовые руды. Эти комплексы прорваны крупным габбро-анортозитовым массивом Кунене (2100 млн. лет) и перекрыты верхнепротерозойскими карбонатно-терригенными отложениями мощностью до 10 км на севере и востоке, где они образуют эпиплатформенные складчатые пояса Западного Конго и Катанги; с этими отложениями связаны осадочные железные и марганцевые руды, стратиформное и жильное полиметаллическое оруденение. В центральной и восточной части страны развит маломощный чехол, сложенный континентальными отложениями каменноугольного, пермского и мезокайнозойского возрастов, к которым приурочены проявления бурого угля, алмазоносные конгломераты и россыпи. В пределах прибрежно-морских впадин Нижнеконголезской и Кванза развиты осадочные отложения мезокайнозойского возраста с месторождениями нефти и газа, фосфоритов, каменной соли (образующей ядра соляных куполов), гипса и серы. От побережья через центральную часть страны в северо-восточном направлении проходит серия региональных разломов, контролирующих размещение карбонатитовых массивов (с медным и редкометалльным оруденением, апатитами) и алмазоносных кимберлитовых даек и трубок мезозойского возраста.

Гидрогеологические условия Анголы мало изучены. Водоносные горизонты в основном приурочены к зонам трещиноватости в коренных породах в пределах тектонических нарушений, а также к зонам контактов осадочных и изверженных пород. Подземные воды залегают на глубине 20-40 м.

Полезные ископаемые

В Анголе открыты и разведаны месторождения нефти и газа, руд железа, алмазов, а также руд марганца, меди, золота. Известны месторождения бокситов, фосфоритов, гипса и серы. По запасам нефти Ангола занимает 6-е место в Африке. Месторождения нефти и газа расположены в прибрежной зоне, преимущественно на шельфе, в пределах Нижнеконголезской (около 30 месторождений) и Кванза (около 10 месторождений) впадин Кванза-Камерунского бассейна (месторождения группы Малонго, Кинкила, Северная Кенкела). В пределах Нижнеконголезской впадины нефтегазоносны отложения в основном сенона — турона и сеномана — альба, во впадине Кванза также отложения эоцена и миоцена. По-видимому, вся прибрежная зона перспективна на нефть.

Статистические показатели Анголы
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1250.0
Население, млн. человек18.1
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США114.8
Инфляция, %10.3
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Анголы...

По запасам железных руд Ангола занимает 2-е место в Африке. Основные месторождения железных руд сосредоточены в районе Касинги, где общие запасы бедных (29-35% Fe) гематитовых руд в железистых кварцитах фундамента составляют 2 млрд. т. Среди них встречаются отдельные участки богатых (60-65% Fe) руд с общими запасами 40-50 млн. т. Менее значительные месторождения с общими запасами 50-100 млн. т гематитовых руд — Касала-Китунгу и Квима; титаномагнетитовых руд (в карбонатитовом массиве) — Байлунду. Известные месторождения руд марганца (Китото-Кикунью и др.), меди (Тетелу, Мавойо, Бембе и др.), золота (Мпопо, Шипиндо) характеризуются небольшими запасами и изучены недостаточно. Месторождения алмазов связаны с кимберлитовыми трубками (675 трубок и даек) и россыпями, сосредоточенными на северо-востоке страны. Прогнозные запасы оцениваются в 310-350 млн. карат, наиболее крупные трубки — Катока (40 млн. карат), Камафука и Камазамбо (запасы обеих 60 млн. карат), а также россыпи в пределах Анголо-Касайской алмазоносной провинции (Кванго, Андрада, Лукапа и др.). Месторождения других полезных ископаемых практически не оценивались. Известны и разрабатываются месторождения пьезокварца (Покариса) и галита. Геологическая изученность Анголы в целом низкая, но страна обладает большими потенциальными возможностями для расширения сырьевой базы нефти, алмазов, меди, фосфоритов, а также тантала, ниобия, апатита, урана.

Климат Анголы

Ангола расположена в субэкваториальных и тропических широтах на западе Южной Африки Атлантический океан омывает её территорию с запада на протяжении почти 1500 км Большая часть территории - обширное плоскогорье высотой более 1000 м над уровнем моря. Только вдоль Атлантического побережья тянется узкая (шириной 50-100 км) полоса низменностей, занятых редколесьями, сухими саваннами и полупустынями.

В Анголе существуют две климатические зоны, обусловленные господствующими ветрами тропический пассатный климат на прибрежной низменности и экваториальный муссонный - на плоскогорьях внутренней части страны. Климат побережья засушлив, несмотря на влагу, приносимую пассатами. Причина этого - холодное Бенгальское морское течение, над которым воздух сильно охлаждается. А над раскалёнными плоскогорьями он, наоборот, быстро нагревается, поднимается вверх, и только там принесённая им влага образует дождевые капли. Здесь выпадает до 1500 мм осадков в год. Над прибрежной низменностью воздух прогреться не успевает, и поэтому здесь осадков выпадает мало, около 50 мм в год. Зимой побережье окутано туманами.

Климат приморской низменности тропический пассатный, засушливый за счёт проходящего вдоль берега холодного Бенгельского течения, которое понижает температуру прибрежного воздуха до 24-26С в самом тёплом месяце (марте) и до 16-20С в самом холодном месяце (июле). Годовое количество осадков на побережье уменьшается с севера на юг с 250—500 до 50-100 мм (в пустыне Намиб). Климат плоскогорья экваториальный муссонный с продолжительным влажным летом (октябрь-май) и сухой зимой (июнь-сентябрь). Температура воздуха в зависимости от высоты различных частей плоскогорья изменяется от 13-23С зимой до 17-28С в начале дождливого сезона. Годовое количество осадков уменьшается с севера на юг плоскогорья от 1000—1500 до 600—800 мм.

Растительный и животный мир Анголы

Во внутренней части территории Анголы преобладают тропические редколесья или сухие леса с невысокими (до 10-15 м) деревьями. В горах Майомбе и по долинам рек Конго и её притоков растут влажные тропические леса. Леса и редколесья занимают около 40% территории Анголы. Влажные тропические леса сосредоточены на северо-востоке страны, остальную часть плоскогорья занимают сухие листопадные тропические редколесья и злаковые саванны. Растительность приморской низменности сменяется от травянистых и кустарниковых саванн с баобабом на севере до вельвичиевых пустынь на юге.

На территории государства обитают практически все крупные африканские животные — слон, носорог, жираф, гиппопотам, зебра, антилопа, лев и горилла. Многочисленны птицы и насекомые. Здесь водятся и такие редкие животные, как панголин, а также трубкозуб — роющее насекомоядное, отдаленно напоминающее свинью. В редколесьях и саваннах бродят слоны, белый и чёрный носороги, буйволы, зебры, антилопы. Встречаются и примитивные млекопитающие - например, похожий на еловую шишку панголин, который питается насекомыми. В густых лесах обитают обезьяны, а берега рек облюбовали бегемоты.

Население Анголы

Численность населения Анголы свыше 10,77 млн человек (2003). В основном народы группы банту — овимбунду, амбунду, конго и др. Во времена колониализма большая часть была обращена в католицизм, но подавляющее большинство на практике придерживается традиционных верований. Городское население 32%. Плотность населения 8,6 чел на км2. Официальный язык — португальский. Этнический состав Анголы. 37% — оринбунда, 25% — мбанда, 13% — бэконто (конго), 8 % — лунда-чокве, 6 % — нгантуэла. Крупные города Анголы. Уамбо, Бенгела, Кабинда, Лобиту. В Анголе 18 провинций. Территория провинции Кабинда отделена от основной территории страны землями Конго.

Жители Анголы, имеющие африканское происхождение, говорят на языках банту. Ангольцы европейского и смешанного происхождения обычно используют в качестве основного языка португальский. На нем же говорит значительная часть африканцев, проживающих в городах. Основные различия между этническими группами африканцев определяются по лингвистическому принципу. Приблизительно 38% африканского населения составляет народ овимбунду, который говорит на языке умбунду. Овимбунду сосредоточены в центральной наиболее возвышенной части плоскогорья (преимущественно в провинциях Южная Кванза, Бенгела, Уамбо). Амбунду (мбунду), говорящие на языке кимбунду, составляют приблизительно 23% африканцев Анголы и живут в провинциях Луанда, Северная Кванза, Маланже. Баконго, или конго (ок. 14% африканского населения), говорят на языке киконго. Из малочисленных этнических групп выделяются проживающие на востоке страны лунда и чокве, на юге – куаньяма. Межэтнические браки, миграционные процессы внутри страны и то обстоятельство, что многие африканцы свободно владеют двумя, тремя, а то и бoльшим числом языков, означают, что этнические различия редко совпадают с европейским стереотипом фиксированных «племенных» границ. Возможно, не менее важным в определении этих различий является учет таких факторов, как степень владения португальским языком, проживание в сельской местности или городских центрах, место, откуда они родом, приверженность традициям предков, связь их трудовой деятельности с традиционным хозяйством или современным сектором экономики. Процесс взаимопроникновения португальской и африканской культур наиболее динамично происходит в городах Луанда и Бенгела и в местах концентрации кимбундуязычного населения в провинции Луанда.

По приблизительным подсчетам, ок. 38% ангольцев – католики, 15% – протестанты, остальные придерживаются традиционных местных верований. Протестантская церковь представлена в Анголе баптистами, методистами и конгрегационалистами. В период португальского правления католицизм был государственной религией, и поэтому многие отождествляли его с колониализмом. После обретения независимости возникла напряженность в отношениях между марксистским руководством страны и Римско-католической церковью.

Протестантские церкви, как правило, сконцентрированные в определенных районах, вели службы и проповеди на местных африканских языках. В результате те или иные протестантские миссии стали ассоциироваться с конкретными районами и этническими группами, что в дальнейшем послужило причиной раздробленности национально-освободительного движения. Американские миссионеры-методисты действовали главным образом в районах проживания кимбундуязычного, британские баптисты – среди киконгоязычного населения, а американские и канадские конгрегационалисты – среди умбундуязычного населения.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА