GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Боливии: природа, рельеф, климат, население

Республика Боливия (Republica de Bolivia) это окруженная сушей страна в Южной Америке с площадью 424,164 квадратных миль (1,098,581 квадратных километров). Страна стала окруженной сушей с тех пор,как потеряла свое тихоокеанское побережье,которое отошло к Чили в войне с 1879 по 1884 год. Протянувшись не более,чем ан 950 миль (1,503 километров) с севера на юг и на 800 миль с востока на запад,Боливия граничит на севере и востоке с Бразилией,на юго-востоке с Парагваем,на юге с Аргентиной и на юго-западе с Чили и Перу. Озеро Тикикака, второе по величине озеро в Южной Америке и первое в мире по торговой навигации,поделено с Перу.Тем не менее официальная столица это город Сукре,где находится Верховный Суд, но фактическая столица это Ла Пас,где функционируют исполнительная и законодательная ветви государственной власти.

Хотя всего одна треть Боливии расположена в горах Андах, она в основном считается высокогорной страной,потому что самая развитая и с наибольшей плотностью населения. Часть ее территории находится в Андах или рядом с ними. Сама страна имеет богатую историю: она была когда-то частью древней империи Инков и позже стала частью испанского Вице-Королевства Перу,обеспечивая родину огромным количеством серебра.Официальные языки - испанский и индейские Аймара и Quechua.Подавляющее большинство населения - римские католики.

Боливия, хотя богатая минеральными ресурсами,остается слаборазвитой страной,чья экономическая жизнь базируется в основном на сельском хозяйстве и производстве сырья, добыче природного газа, олова.

Рельеф Боливии

Западный горных регион Боливии,один из самых населенных районов мира,составляет сердце страны.Анды достигают здесь самой большой ширины и сложности.

На западе вдоль границ Чили - Западные Кордильеры, которые содержат большое количество действующих вулканов и увенчиваются величайшей вершиной республики - горой Саяма, высотой более 24.400 футов (6,523 километра) над уровнем моря. На востоке - Восточные Кордильеры, чья великолепная северная часть рядом с Ла Пасом называется называется Кордильера Реал (королевская цепь). Между хребтами лежит ровная, голая местность Альтиплано (Высокогорное Плао). Плато это относительно ровное понижение около 500 миль в длину и 80 в ширину, лежащее на высоте ~12250 футов. Поверхность этого огромного плато, составленного в основном из разрушенных водой и ветром горных отложений,мягко спускается к Югу; его гладкость смягчается случайными холмами и горными хребтами. Границы Альтиплано характеризуются большим уступов, отрогов.

Водная система Боливии

Воды Боливии делятся на 3 части - бассейн Амазонки на севро-востоке, бассейн Рио да ла Плато на крайнем юго-востоке и бассейн озера Титикака в Альтиплано. Обширные болотистые равнины вдоль рек Бени и Маморе, которые относятся к бассейну Амазонки включают в себя озера и лагуны, некоторые из них достаточно большие, такие как озеро Рогоагуадо. В окрестностях реки Парагвай (которая протекает параллельно восточной граница Боливии и является частью бассейна Ла Платы) есть несколько мелких озер,из которых самые большие Какерез, Мандиоре.

Севернее располагаются большие болота Харайес. Эта область, как и северо-восток подвержена наводнениям в течения летнего периода. Третья водная система располагается в Альтиплано - это является самым большим регионом внутренних вод Южной Америки. Здесь расположено одно из самых высокогорных озер - озеро Тикикака. Из него вытекает река Десагуадеро; озеро Поопо, в которое впадает эта река.

Также в Альтиплано находятся мелководные соленые озера. Водная система Боливии не имеет выхода к морю и поэтому вся лишняя жидкость интенсивно испаряется и поглощается сухими почвами. Озеро Титикака занимает ~8500 квадратных километров. Это самое большое высокогорное озеро в Южной Америке. Оно расположено на высоте ~12500 футов (3,810 км.) и имеет 120 миль в длину и не более 50 миль в ширину. Его максимальная глубина более чем 900 футов (~300 метров). На поверхности озера много островов.Озеро - пресноводное. Озеро Поопо,в отличие от Титикака,соленое и мелководное.

Почвы Боливии

Почвы Альтиплано - в основном глинистые,пещаные и каменистые - сухие и неплодородные. Склоны разрушаются сильными ветрами и ливнями.На юге много солончаков.Но на севере есть богатые илистые почвы на месте отступающих веками вод Титикака.

Существует мнение,что Тиагуанако - важный старинный город инков, который сейчас в десяти милях от южного берега озера Титикака, когда-то был на самом берегу и был портом. В связи с этим в районе этого города находятся богатые илистые почвы.

Климат Боливии

Несмотря на то, что Боливия целиком находится в тропиках, ее климат имеет все градации температур от жары экватериальных низменностей до арктического холода. В Андах контарсты температур и осадков зависят больше от высоты над уровнем моря, чем от расстояния от Экватора.

Разница температур лета и зимы мала. Осадки скудные, в основном в виде етних ливней в декабре и январе. Средняя температура между 7 и 11 градусами цельсия. Но зимняя температура ниже. Ночи холодные в течении всего года.

На севере озеро Титикака значительно смягчает климат. Здесь часто безоблачно и удивительно чистый воздух, что дает очаровательные виды на Альтиплано. А в долинах Юнгас сыро и облачно в течении всего года. Среднегодовая температура Боливии колеблется от 17 до 20 градусов Цельсия. А осадков в Боливии выпадает более 1350 миллиметров в год, основная часть которых приходится на декабрь, январь и февраль.

Растительный мир Боливии

Огромные пространства южного Альтиплано занимают солончаки и пустыни. Но севернее растет жесткая пучковая трава, которой питиаются ламы. Альтиплано лишено деревьев, но в долинах вокруг озера Титикака успешно разводят эвкалипты. Юнгас одеты в роскошные джунгли,которые включают огромное разнообразие тропических растений. Среди них : дерево хина, из которого добывают хинин и кустарник кока - источник кокаина. В дождливых лесах амазонки (Сельва) растет каучуковое дерево бразильский орех и красное дерево.

Животный мир Боливии

На Боливийском высокогорье среди животных выделяются различ ные породы верблюдов - лама, альпака, гуанако; их родина - Анды. В Андах водятся самые крупные хищники среди птиц - кондоры, которые гнездятся на высоте ~3-4 километров. Много мелких птиц и водоплавающих - лысихи, бакланы, утки, гуси, чайки живут у озера Титикака. А большие стаи фламинго живут у озера Поопо. В бассейне Амазонки - изобилие рыбы и большое количество лягушек, жаб, ящериц, миллиарды различных насекомых. Встречаются также редкие животные, такие как броненосцы, муравьеды, дикая свинья, пума, много разновидностей грызунов и реа - нелетающая птица, похожая на страуса, хотя и много меньше его размерами. Среди богатого животного мира северных лесов - ягуар, ленивец, тапир, обезьяны. В Боливии также встречается большое количество рептилий. Среди них - кайман - разновидность крокодила.

Население Боливии

Боливия - единственная страна в Латинской Америке, где большинство населения — 55% – составляют индейцы кечуа и аймара; проживают также метисы (30%), креолы (потомки испанцев). Официальные языки испанский, кечуа и аймара. Св. 88% верующих — католики; св. 10% — протестанты. Городское население 61%. Плотность населения 7,8 чел./км2. В Боливии 3 главных населенных области - Альтиплано, аллес и область Санта Круз в Ориенте.Альтплано,которые занимает десятую часть Боливии,высокогорное и прохладное.

Инки находили здесь воздух здоровее и бодрее, чем в жарких сырых долинах. Северное Альтиплано остается самым плотнонаселенным регионом Боливии. Здесь нахлодятся города Ла Пас и Оруро.Город Ла Пас - самый большой и самый важных город в Боливии. Мало колониальной архитектуры сохранилось там.

La Paz быстро рос и развивался в конце 19-ого и начале 20-ого столетия как железнодорожный центр и фактическая столица страны.Промышленные районы города расположены высоко по сторонам долины, торговые районы - под ними,а резиденции среднего класса - на нижнем уровне. Другие города Altiplano - Oruro, Uyuni, Tupiza - являются также железнодорожными центрами и связаны с горнодобывающей промышленностью. Potosi на востоке Altiplano следует уделить специальное внимание. В 1545 на склонах горы Potosi (Cerro Rico) были найдены испанцами богатейшие запасы серебра.

В середине семнадцатого века в Potosi было 160,000 жителей - тогда это был самый большой город в Америке. Даже теперь, Potosi, расположенный на высоте более чем 13,000 футов является самым вы соким городом своего размера в мире.Это один из немногих городов Боливии, сохранивший свою архитектурную индивидуальность после многих лет. Наиболее важные города в Valles были основаны в 16-ом столетии и включают Cochabamba, Sucre, и Tarija. Все эти три города окружены фермами, садами и пастбищами.

Cochabamba самый большой, самый деловой, и наиболее доступный из городов; Tarija самый изолированный - ее горные дороги - не доступны и город никогда не был связан с боливийской железнодорожной системой. В отличие от Altiplano,климат здесь умеренный, а более низких районах - более приемлемый. Восток - самый большой и наименее населенный район.Santa Cruz - единственный большой город. Он находится близко к подножию Анд,о в осовном расположен на равнинах.

Начиная с середины 1950ых годов это был самый быстро развивающийся центр рапространения сельского хозяйства в стране и центр добычи природного газа и нефти. К 1970ым годам Santa Cruz догнал Cochabamba, став вторым по величине городом Боливии - уникальный пример долгое время изолированного города на Востоке, догнавшего главный центр Анд. Тринидад это главный город в центре отдаленного, пространного, скотоводческого региона Beni, в то время как дальше на севере этого Восточного райоа лишь немногие маленькие города еще сохраняются по берегам рек,среди дождливых лесов.

Население Боливии состоит из трех групп - индейцы, метисы (потомки смешанных от браков индейцев с испанцами), и потомки испанцев. После четырех столетий смешивания фактически невозможно измерить процент каждой из групп, хотя индейцы все еще составляют приблизительно 55 процентов от общего населения. Самая большая группа из них - Quechua.Индейцы в основном составляют две отличные группы - живущие в северном Aliplanio которые говорят на гортанном языке Aymara,и тех кто говорит на Quechua - языке Инков. Quechua - более широко распространены в Андах, особенно в Valles. Остатки равнинных и лесных индейцев сохраняются на Востоке.

Большинство индейцев - фермеры, шахтеры, фабричные рабочие и строители. Aymara и Quechua добавлены к Испанскому как официальные язки Боливии, но растет число индейцев, в частности в городах, торговых центрах и новых поселениях, свободно говорящих на испанском. Метисы хорошо представлены в офисах, ремеслах, и в мелком бизнесе в городах.Традиционное меньшинство - потомки испанцев давно сформировали местную аристократию в маленьких городах и сельских местностях. Их влияние остается, хотя оно уменьшилось после Национальной Революции 1952 года.

Немного иностанцев эмигрировали в Боливию. Однако небольшое количество немцев прибыли в конце 19-ого и начале 20-ого века и добились заметного успеха как коммерческие агенты и предприниматели, владельцы магазинов, и бухгалтеры.Японские фермеры были среди наиболее успешных колонистов в районе Santa Cruz. Прибыв в конце 1950ых и 1960ых годов как относительно маленькая но квалифицированная группа пионеров, они внесли важный вклад в экономику.

Римско-католическая религия распостранена среди 95 процентов всего населения. Во главе церковной иерархии в Боливии стоит кардинал, живущий Sucre. Церкви и соборы, большинство из которых были построены в колониальные времена, составляют национальное архитектурное сокровище.Они построены в основном в экстравагнтном ,орнаментальном стиле барокко, хотя есть некоторые представители стиля ренессанс (например, собор La Paz) или более поздних стилей.Начиная с 1940ых годов Римско-католическая Церковь получила почти исключительную роль в вопросах социальной помощи и образования.

В Индийских общинах Altiplano, еще живы некоторые форм пантеистической доколумбовской религии. Она включает Бога Солнца, легендарное создание первого императора инков - Maneo Capac и сестру его жены - Mama Oclio на острове Солнца в озере Titicaca. Римско-католическая религия в течении веков приняла некоторые аспекты индейской религии ассимилируя их в религиозной жизни этих общин. Имеются также различные Протестантские вероисповедования и также маленькое еврейская община. Свобода религии гарантирована Конституцией.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ