GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Республики Чад: рельеф, климат, ресурсы, население

На территории республики находятся Национальные парки Закума и Манза. Большую часть территории страны занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами, в одной из которых находится одноименное озеро Чад. На севере расположено массивное древнее нагорье Тибести с вулканом Эми-Куси (3415 м) — самой высокой точкой страны. На востоке находятся плато Эрди, Эннеди и Вадаи. На севере, входящем в пределы пустыни Сахара, распространены песчаные дюны и останцовые холмы (кагас). Юг занимают полупустыни и саванны, встречаются болота, занимающие довольно большие площади. Площадь: общая — 1 284 000 км2, суша — 1 289 200 км, водоёмы — 24 800 км2.

Протяженность границ с Камеруном — 1.094 км, Центральноафриканской Республикой — 1.197 км, Ливией — 1.055 км, Нигером — 1.175 км, Нигерией — 87 км, Суданом — 1.360 км. В Чаде находится метеоритный кратер Гвени-Фада. Своим названием обязан озеру Чад (на языке народа канури – «большая вода»). Площадь 1284 тыс. кв. км.

Большую часть территории занимают равнины и плато, чередующиеся с плоскими впадинами. На дне самой крупной из них лежит мелководное озеро Чад. На крайнем севере поднимается древнее нагорье Тибести, простирающееся с северо-запада на юго-восток почти на 1000 км, с вулканом Эми-Куси (3415 м) - высшей точкой страны и всей Сахары. Это огромный кратер диаметром 13 км и глубиной 300 м. Горячие источники и выделение газов на склонах указывают на недавнюю вулканическую деятельность. На востоке находятся плато Эрди, Эннеди, прорезанное сухими древними долинами, и Вадаи с островными горами высотой в 500-1000 м.

Расположенное на самом краю пустыни Сахара вулканическое нагорье Тибести (высота до 3415 м) образует достаточно обширную гористую область, чьи отроги буквально тонут в песках Великой пустыни. Безжизненные, выжженные солнцем склоны нагорья сложены метаморфическими породами докембрийского фундамента, сильно расчлененными конусами вулканов, ущельями и временными водотоками. Высшая точка страны - спящий вулкан Эми-Куси (3415 м), лежит в северной части нагорья. На его вершине находится кратер диаметром 15 км и глубиной около 700 м, с высохшим озером на дне. В западной части нагорья высится несколько действующих вулканов, самый высокий из которых - Тусиде (3265 м), извергается достаточно регулярно. Межгорные районы изобилуют солончаками и каменистыми пустынями, среди которых можно найти немало тектонических впадин (Шиеде, Айн-Галакка, Текро, Егри, Брульку и т. д.), занятых все теми же солончаками. Здесь же находится и самая низкая точка страны - депрессия Джураб (160 м).

В северо-восточной части Чада возвышаются плато Эрди (1115 м) и Эннеди (1450 м), в центре - массив Вадаи с горой Гера (1790 м), а на востоке - горная местность Уаддан (до 1340 м). Редкие человеческие населения здесь обычно представлены стоянками кочевников, а живой мир по большей части скуден.

Равнинная территория обуславливает смену ландшафтов с севера на юг. Северная половина страны входит в пределы песчаных и отчасти каменистых пустынь Сахары, южная – полупустынь и опустыненных саванн Сахеля (сaхель по арабски –край, т.е. край пустыни) с колючим кустарником. Уже попадаются баобабы и пальма дум с раздвоенным наверху стволом, а на крайнем юге господствует типичная высокотравная саванна и парковые леса. Но даже после дождей выжженная солнцем трава не приобретает сочного зеленого цвета, оставаясь желтовато-коричневой. Обширные площади на юге и юго-востоке заняты болотами. Сомкнутые леса покрывают менее 0,5% площади страны. 2,5% ее территории распахано, 36% занято пастбищами.

Водные ресурсы Чада

Водные ресурсы Чада скудны: рек мало, но много временных водотоков - уэдов, возникающих после дождя. Единственная настоящая река – судоходная Шари (Чари) с притоком Логоне, впадающая в озеро Чад, расположенное на западных границах страны.

Озеро Чад - четвертое по величине и одно из интереснейших озер в Африке. Его площадь ежегодно меняется от 10 до 26 тыс. кв. км, а средняя глубина – от 4 до 7 м в зависимости от колебаний стока питающих его рек.

Озеро Чад - самый большой водоем Центральной Африки и единственный постоянный источник пресной воды для всей страны. Некогда площадь водного зеркала составляла около 25 000 кв. км, однако в связи с засухами, регулярно поражающими этот регион, а также в связи с колоссальным водозабором для нужд населения, его площадь за последние 10 лет сократилась почти в 5 раз (впрочем, регулярные подъемы уровня воды и её почти полное исчезновение отмечаются учеными по меньшей мере 8 раз за последнее тысячелетие). Вокруг озера тянется череда густых лесов, а южнее и юго-восточнее - полоса заболоченных приречных областей, служащих домом для 120 видов рыб и 200 разновидностей птиц. Вдоль долин рек Шари и Логон (Логоне), впадающих в Чад с юга, тянется полоса лесов и сельскохозяйственных районов, являющихся единственным крупным поставщиком продуктов питания в стране. Также это единственный регион страны с более-менее существенной фауной (главным образом птицы, грызуны и различные антилопы).

Между тем, за последние 50 лет площадь озера Чад - одного из крупнейших водоемов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 миллионов жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, - сократилась на 90%. По мнению ученых, с такими темпами озеро полностью пересохнет через 20 лет.

В 1963 году площадь озера составляла 25 тысяч квадратных километров. К настоящему времени она занимает лишь 2,5 тысячи квадратных километров, сообщает ИТАР-ТАСС. Одной из главных причин является изменение климата, которое привело к обмелению главных водных артерий, питающих водоем - центральноафриканских рек Шари и Логон. Свою лепту вносит и неконтролируемое использование водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд.

Ранее для предотвращения катастрофы выдвигался ряд гидротехнических проектов, суть которых заключалась в "повороте рек", причем одними из первых в 1970-х годах подобную идею предложили специалисты из СССР. Однако до сих пор ученые так и не пришли к единому мнению по этому вопросу.

Сейчас межгосударственная комиссия, в состав которой входят представители Камеруна, Нигерии, Нигера, Чада, ЦАР и Ливии, подготовила новый проект, направленный на спасение водоема. Он предполагает переброску вод при помощи гигантского канала из реки Убанги - крупнейшего притока Конго, самой полноводной водной артерии Африки, в сторону впадающей в Чад реки Шари.

Климат Чад

На территории Чада выделяются три климатические области. На севере страны климат тропический пустынный, среднемесячные температуры здесь варьируются от +15 C в январе до +35 C в июле. При этом максимальные температуры в период с апреля по сентябрь достигают порой +56 C, а ночью, особенно с декабря по февраль, может быть достаточно прохладно (+4-6 С). Осадков выпадает обычно от 100 до 250 мм, причем часто в виде сильных кратковременных ливней, приводящих иногда даже к наводнениям. И в то же время бывают годы, когда здесь не выпадает ни капли дождя. Часты песчаные бури из сплошного потока пыли и песка, затмевающие солнце.

В центре страны климатические условия более соответствуют субэкваториальному типу - температура круглый год около +22-28 С, осадков выпадает до 700 мм в год, а распределение их целиком зависит от характера прохождения воздушных масс - в период с мая по октябрь нередки южные ветра, приносящие дождливую погоду, а зимой преобладают ветры северного направления, которые практически не несут влаги.

Климат крайней южной части экваториально-муссонный с температурой от +21 С до +24 C зимой и от +30 С до +35 C летом. Годовое количество осадков здесь около 800-1200 мм, а выпадают они, в основном, в муссонный период (с мая по октябрь).

В Нджамене летом температура колеблется в районе отметки в +35 С, при этом дневные температуры в +46 С нередки даже в тени. Приходящие с океанов и экваториальной зоны воздушные массы нередко приносят с собой облачную погоду, что, впрочем, мало отражается на столбике термометра. Зимой здесь обычно от +18 С до +28 С при ясном небе. Осадков выпадает от 350 до 600 мм в год, но характер их очень неравномерен (в некоторые годы столичная область получает не более 250 мм дождя). Часты пыльные бури, приходящие с севера.

Растительный и животный мир Чада

Растительный мир характерен для пустынных районов, произрастают редкие акация, верблюжья колючка, в немногочисленных оазисах — финиковые пальмы, виноград. В саваннах встречается баобаб, пальмы дум.

В саваннах обитает большое количество крупных млекопитающих — слонов, носорогов, буйволов, антилоп, жирафов, львов, леопардов, шакалов, гиен. В озерах живут гиппопотамы и крокодилы. В больших количествах водятся змеи, ящерицы, насекомые. Из птиц характерны страусы, различные болотные и водяные птицы, встречающиеся по берегам рек и озер. Берега рек изобилуют ибисами, фламинго, пеликанами, аистами, в реках и озерах – бегемоты и крокодилы, в верхнем течении Шари – обезьяны.

Население Чада

Население - 9,3 млн. человек (2003). Чад издавна был местом контакта народов Северной Африки, Сахары и Судана – носителей разных культур и религий, поэтому этнический состав населения этой небольшой страны отличается необычайной пестротой. Проживает более 200 народов: в пустынных районах севера – кочевники арабы-бедуины, туареги и тубу; на юге - земледельцы и рыболовы сара (самый многочисленный), багирми, хауса, маса. Официальные языки - французский и арабский, употребляется также более 100 местных языков. Почти 50% населения - мусульмане, 35% - христиане (католики и протестанты) и 7% придерживаются местных верований. Наиболее заселены долина верхнего течения р. Шари в зоне саванн и район озера Чад. Около 20% населения - кочевники и полукочевники. Необычны украшения женщин сара – вставленные в губы пластины диаметром до 30-40 см - обычай, возникший во времена работорговли, когда женщинам уродовали лица, спасая их от рабства; или шрамы, нанесенные на лоб и виски в качестве украшения.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП