GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Китая: климат, почвы, растительный и животный мир

Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высоких плато. По мере того как воздух над сушей остывает, он сжимается (уплотняется) и опускается, образуя область высокого давления (антициклон) с центром над Джунгарией и Монголией. Отсюда на территорию Китая дуют очень холодные сухие ветры, преимущественно северные и северо-восточные. Летом материк нагревается значительно сильнее, чем море. Теплый воздух расширяется и поднимается. В результате над Тибетом образуется обширная область низкого давления (циклон). Туда устремляются с Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей потоки очень влажного воздуха, принося в Южный и Центральный Китай обильные летние дожди. Чем дальше в глубь континента проникают воздушные массы, тем они суше и тем меньше выпадает осадков. Таким образом, климат Китая – в целом муссонный, характеризуется четкими сезонными сменами атмосферного давления и господствующих ветров. Вместе с тем территория страны настолько велика, что в ее пределах встречаются крайне разнообразные ландшафты – от аридных пустынных до влажных субтропических.

Пространственная дифференциация. Изогиета (линия, соответствующая среднегодовому количеству осадков) 380 мм пересекает страну приблизительно от провинции Хэйлунцзян на северо-востоке до провинции Юньнань на юго-западе и условно делит Китай на две части. Территории, расположенные северо-западнее этой линии, по мере удаления от нее становятся все суше, а те, что расположены юго-восточнее, – все влажнее. В прошлом это отражалось на традиционных занятиях населения: на юго-востоке Китая жили земледельцы, на северо-западе – скотоводы. Великая Китайская стена, построенная для защиты земледельческих районов страны от набегов степных кочевников, проходит приблизительно по этой изогиете.

Область, расположенная северо-западнее изогиеты 380 мм. Здесь выделяют три района, различающихся по климатическим характеристикам: Тибет, Таримский и Джунгарский бассейны и Внутреннюю Монголию. Бoльшая часть Тибета характеризуется весьма суровым климатом. Средние зимние температуры варьируют от –12° до –23° C. Лишь в некоторых местностях безморозный период составляет 1–2 месяца. Осадков очень мало. Постоянно дуют пронизывающие холодные ветры. Перемешивая воздух, они усиливают испарение.

Тибетское нагорье, за исключением крайнего юго-востока, безлесно. В северных и центральных районах Тибета средняя годовая температура –5° C (средние температуры января –20–25° C, а июля +6–7° C). Суточные колебания температур достигают 37° C. Годовые суммы осадков 100–200 мм (местами всего 10 мм). В таких климатических условиях распространены высокогорные терескеновые пустыни. В Северном Тибете они приурочены к высотному поясу 4200–5100 м, а в Центральном (в основном пустыня Джангатанг) – к высотам 4200–4600 м. Растительный покров крайне разрежен, а видовой состав беден (несколько видов терескена, волосенцы, ковыли – галечный, восточный, сибирский, волосатик). На крутых склонах преобладают мхи и лишайники.

В Тибете широко представлен пояс умеренных и холодных полынных пустынь: на высотах 3000–4000 м на северо-западе и 3900–4200 м – на севере. Из полыней доминируют Artemisia sacrorum, A.webbiana и A.salsoloides. К ним часто примешиваются ковыли Stipa glacerosa и S.purpurea, христолея, терескен, аяния и ксерофитное разнотравье. Травяной покров более сомкнутый, чем в высокогорных терескеновых пустынях.

Холодные подушечные полупустыни распространены в Северном Тибете на высотах 5100–5300 м, а в Центральном Тибете в высотном диапазоне 4600–5100 м. Здесь доминируют подушечные формы многолетних растений с укороченными сильно ветвящимися и тесно расположенными побегами, образующими «подушку». Эти полупустыни представлены мозаикой терескенников, аянников (Ajania tibetica) и подушечников (Acantholimon diapensioides, Astragalus malcomii, Caragana vesicolor) с участием ковылей и осоки. В целом растительный покров разрежен. Местами в западинах при близком залегании грунтовых вод встречаются бугристые болота нака с зарослями тибетской кобрезии и осок.

Холодные остепненные полупустыни распространены в Северном Тибете на тех же высотах, что и терескеновые пустыни, а в Джангтанге – чередуются с подушечными полупустынями.

На юге и юго-востоке Тибета климат несколько мягче: хотя зимы также очень холодные, муссон с Индийского океана летом приносит обильные осадки. Например, годовая норма в Лхасе составляет ок. 1000 мм, а воздух летом во второй половине дня прогревается до 29° C.

В условиях сильно расчлененного рельефа прослеживается большое разнообразие растительности. Различают высокорасположенные ущелья с холодным сухим климатом и годовым количеством осадков 500–700 мм (выпадают в основном летом) и низкорасположенные ущелья с более мягким и теплым климатом. Во всех ущельях появляется лесной пояс. В высокорасположенных ущельях он приурочен к 2700–3600 м над у.м. и состоит из ели, можжевельника и тополя. Выше лесной пояс сменяется субальпийским разнотравно-кустарниковым (3600–4200 м), альпийским луговым с низкорослыми видами рододендрона (4200–4500 м), субнивальным с карликовыми растениями-подушками (4500–5100 м) и нивальным (5100–5400 м). В нижних ущельях лесной пояс занимает более низкое высотное положение. Там в составе лесов преобладают сосна, ель, дуб, клен, падуб, магнолия (1500–2400 м), ель, тисс, пихта, древовидные рододендроны (2400–3600 м), пихта с примесью лиственных деревьев и древовидными рододендронами (3000–3600 м). Выше расположены субальпийский, альпийский и нивальный пояса.

Таримский бассейн, к которому приурочена пустыня Такла-Макан, – наиболее аридный регион Китая, в наибольшей степени изолированный от влажных юго-восточных летних ветров. Так, например, в Кашгаре за год выпадает 100 мм осадков, причем почти две трети приходятся на апрель – июнь. Небо обычно безоблачно, вследствие чего велики суточные и годовые амплитуды температур. В Кашгаре средняя температура января –6° C, июля +20° C. Относительная влажность летом понижается до 25%. Самые сухие части бассейна вовсе лишены растительности. В окружающих горах Куньлунь, Алтынтаг и Тянь-Шань на больших высотах распространены высокопродуктивные альпийские луга, а в остальных местах преобладают степные ландшафты. Орошаемое земледелие возможно только в оазисах у границ пустыни (Кашгарском, Маралбашинском и других).

Внутренняя Монголия расположена в «дождевой тени», т.е. отрезана от воздействия юго-восточного муссона горами, протянувшимися вдоль ее восточных и южных границ. В районах наиболее мягкого климата годовая норма осадков составляет 250–380 мм. Западная часть Внутренней Монголии значительно суше, чем восточная. Хэланьшань и Ордос заняты в основном пустынями, которые к востоку уступают место степям. Во всем регионе очень велики суточные и годовые амплитуды температур. В окрестностях Баотоу средняя температура января –15° C, а июля – +23° C. Почти 80% годовой нормы осадков (340 мм) выпадает с мая по сентябрь.

Область, расположенная юго-восточнее изогиеты 380 мм и охватывающая территорию «собственно» Китая и Маньчжурии, характеризуется возрастанием годовых амплитуд температур в направлении с юго-востока на северо-запад и убыванием количества атмосферных осадков в том же направлении. Климатическую границу между северной и южной частями этой области образует хребет Циньлин.

К северу от этого хребта выделяют Северо-Восточный район Шаньси-Шэньсийское плато и Северо-Китайскую равнину. Северо-Восточный район характеризуется большими годовыми амплитудами температур и продолжительными холодными зимами, причем их суровость возрастает в северном направлении. В Харбине средняя температура января –19° C, июля +22° C. Минимальные зимние температуры могут достигать –40° C. Годовая сумма осадков превышает 500 мм. Выпадают они преимущественно летом, что делает территорию пригодной для земледелия. Ограничивающим фактором остается краткость летнего сезона. В северных районах продолжительность безморозного периода ок. 140 дней, южнее – до 160 дней. Естественная растительность равнин – степная. Горные склоны покрыты густыми хвойными лесами из лиственницы и березы, а также хвойно-широколиственными лесами, в которых представлены кедр, пихта, ель, дуб, ильм, ясень, липа, клен, береза и другие виды.

На Шаньси-Шэньсийском плато и Северо-Китайской равнине климат более умеренный, чем на Северо-Востоке, но перепады средних месячных температур все же велики (в Пекине от –5° C в январе до +26° C в июле). По мере продвижения в глубь материка их амплитуда увеличивается. Средняя годовая сумма осадков невысока. Осадки имеют муссонный характер: в Пекине в среднем за год выпадает 635 мм, причем ок. 95% приходится на пять летних месяцев. Во внутренних районах сумма осадков уменьшается, особенно их мало в лёссовых областях Шаньси и Шэньси. Иногда проходят губительные для урожая ливни с градом. Условия жизни на Северо-Китайской равнине ухудшаются из-за резких холодных ветров, дующих из внутренних областей зимой и приносящих пыльные бури. Вегетационный период продолжается от 160 дней на севере до 200 на юге региона. Естественная растительность лёссовых плато – степная. Широколиственные леса, некогда покрывавшие равнины, давно вырублены.

Южнее гор Циньлин выделяют четыре основных района: бассейн среднего течения р.Янцзы и ее дельту, Сычуань, Южный Китай и Юньнань-Гуйчжоуское плато.

В бассейне среднего течения и дельты р.Янцзы климат значительно более влажный, чем на Северо-Китайской равнине. В Ханчжоу годовая сумма осадков достигает 1250 мм, причем 60% из них выпадает с апреля по июль. Средние месячные температуры января 5° C, а июля – 29° C. Зимы холодные, но обычно непродолжительные. Длительность безморозного периода меняется от 200 дней на севере до 250 дней на юге. Летом жара сопровождается очень высокой относительной влажностью, поэтому она с трудом переносится человеком. Обильные летние дожди обусловлены движением циклонов с запада на восток. В результате хозяйственной деятельности почти полностью истреблены девственные хвойные леса из куннингамии и широколиственных пород. Реликты лесов сохранились лишь в горах на западе региона.

Климат провинции Сычуань, расположенной в самом сердце Китая, как ни странно, более умеренный, чем в прибрежной провинции Цзянсу. Например, в Чэнду средние температуры января 7° C, а июля – 26° C, тогда как в Шанхае соответственно 3° C и 27° C. Относительно мягкие зимы в Сычуани объясняются тем, что эта провинция защищена от северных ветров горами Циньлин и Дабашань, а летом повышению температуры препятствует устойчивая облачность. Годовая сумма осадков в Сычуани 750–1000 мм, их распределение по сезонам типично муссонное. Продолжительность вегетационного периода 11 месяцев. Леса здесь большей частью вырублены, хотя окружающие горы до сих пор покрыты густыми лиственными и хвойными лесами.

Южный Китай, включая острова Хайнань и Тайвань, расположен в субтропической и тропической зонах, где вегетационный период продолжается на севере 11 месяцев, а на юге 12 месяцев. Средняя температура января 10°–16° C, июля – 27°–29° C. Осадки обильны – от 1500 до 2000 мм в год – с ярко выраженным летним максимумом. Южные и восточные побережья летом и осенью страдают от сопровождаемых сильными ливнями тайфунов, которые уничтожают посевы и препятствуют судоходству. Тропические леса на низменностях давно вырублены. Тем не менее повсюду в изобилии растет бамбук. Юньнань считается одним из наиболее благоприятных в климатическом отношении мест на Земле. Название этой провинции означает «южнее облаков», т.е. к югу от облачной Сычуани. Небо здесь обычно ясное, зимы мягкие, а летом редко бывает сильная жара. В столице Юньнани, Куньмине, в январе средняя температура составляет 9° C, а в разгар лета – 22° C. Годовая сумма осадков в пределах Юньнань-Гуйчжоуского нагорья варьирует от 1000 до 1170 мм; хорошо выражен летний максимум осадков.

Почвы

Поскольку тип почвы в значительной степени определяется климатом, неудивительно, что почвы к северу и югу от Циньлина существенно различаются.

Севернее этого хребта сумма осадков постепенно снижается, там преобладают невыщелоченные карбонатные почвы (педокали). На северо-западе, во Внутренней Монголии, Ганьсу и Синьцзяне, огромные пространства заняты серыми пустынными почвами легкого механического состава, бoльшая часть которых засолена. Лёссовые почвы Шаньси-Шэньсийского плато при достаточном увлажнении весьма плодородны. Между пустынными и лёссовыми почвами располагается пояс черноземов и каштановых почв, легких по механическому составу и потенциально очень плодородных, однако после уничтожения естественного травяного покрова сильно страдающих от ветровой эрозии. Северо-Китайская равнина сложена мощными (местами до 850 м) толщами карбонатных аллювиальных отложений с почвами легкого механического состава, обычно желтого или серого цвета. Естественное содержание кальция и постоянное на протяжении столетий удобрение этих почв обеспечили их высокое плодородие.

Южнее хребта Циньлин выпадает много осадков, поэтому почвы здесь сильно выщелочены. Выщелачивание протекает особенно интенсивно на крайнем юге, где проявляется тенденция к латеритизации, т.е. к закислению и повышению содержания алюминия и железа. Этот процесс в Гуандуне, Гуанси и на о.Хайнань приводит к образованию в приповерхностном горизонте твердых железистых прослоек. Выходя на поверхность почвы, они практически исключают ее распашку, однако на глубине 30–45 см такой слой способствует накоплению воды и создает благоприятные условия для устройства рисовых чеков. Выщелачивание почв на юге требует постоянного внесения удобрений.

Животный мир

Учитывая большие размеры и неоднородность рельефа и климата Китая, не приходится удивляться чрезвычайному многообразию животного мира. В густо населенных равнинных районах мало диких животных, за исключением грызунов, птиц и немногих копытных, но в более труднодоступных местах фауна достаточно богата.

На северо-востоке животные наиболее холодовыносливы. Там обычны лось, кабарга, косуля, кабан, бурундуки и белки. В тайге провинции Хэйлуцзян водятся такие хищники, как бурый медведь, волк, лисица, рысь. В пределах Большого Хингана встречаются хищники – тигры и леопарды, а также пушные звери – колонок, солонгой, хорь, выдра, рысь, белка, енотовидная собака, волк, барсук. Из птиц в северо-восточном Китае распространены тетерев косач, серая и белая куропатки, каменный глухарь, рябчик, кукша, трехпалый дятел, ореховка, клест-еловик, розовая чечевица, щур и другие. В степях Внутренней Монголии и Синьцзяна много копытных, в том числе монгольский дзерен и сайгак. На равнинах обитают волки, в изобилии встречаются грызуны, например песчанки. Из копытных на Тибете водятся як, антилопа оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы, а из хищников – снежный барс, тибетский медведь, рысь, волк, красный волк, лисица корсак, из грызунов – серый хомячок, тибетский байбак, из зайцеобразных – заяц песчаник и тибетская пищуха, а из птиц заслуживают внимания гималайский улар и песчаный рябок.

На юго-западе Китая наиболее интересные животные обитают в Сычуани и Юньнани. В бамбуковых рощах в горах встречаются большая и малая панда, кабарга и другие животные. На более низких ярусах рельефа распространены макак резус и большая цивета. Богата орнитофауна, включающая попугайчиков, кустарниц (тимелии) и многие виды фазанов.На возвышенностях и в горах Центрального Китая изредка встречаются тигр, медвежья (краснолицая) макака, олень и большая цивета. Весьма многочисленны птицы, особенно водоплавающие, голубая сорока и фазаны. На лето сюда прилетает обыкновенная иволга. В пределах провинции Аньхой в р.Янцзы встречается редкий вид – китайский аллигатор длиной ок. 2 м. Из хищников в Южном Китае водятся тигр и дымчатый леопард, а среди многочисленных древесных животных – тупайя и крыланы.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи