Все статьи: Статьи по географии:
География Кот-д’Ивуара: природа, рельеф, климат, население
Кот-д’Ивуар в переводе с французского - Берег Слоновой Кости, (на гербе страны изображена голова слона с бивнями), находится в Западной Африке, площадь 322,5 тыс. кв. км. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Государство на севере граничит с Мали и Буркина-Фасо, на востоке - с Ганой, на западе - с Либерией и Гвинеей. Берег страны изрезан большим количеством крупных и глубоких лагун, простирающихся на 300 км. от границы с Ганой и по восточному побережью. Прибрежная зона покрыта остатками некогда густых тропических лесов, протянувшихся в глубь страны на 100 км. в центре и на 265 км. на востоке и западе. За лесами на севере и в центре страны лежит обширная саванна. Абиджан - резиденция президента и правительства, Ямусукро - официальная столица.
До появления европейцев здесь уже были древние африканские королевства, а на севере и востоке – раннефеодальные государства, которые, однако, не стали ядрами объединения различных племен. Часть территории подчинялась империям Мали, Гана, а затем Сонгай. Впервые название Берег Слоновой Кости появилось в 1475 г. на картах португальских моряков. Однако до конца XIX в., когда был завершен колониальный раздел Западной Африки, оно обозначало лишь побережье залива к западу от мыса Три-Пойнтс. Французские купцы, прибывшие сюда, меняли свои товары на слоновую кость, и именно они назвали страну Кот-д?Ивуар. Правда, кроме слоновой кости, вывозили еще золото и черных рабов. В XVII в. появились французские миссионеры, которые в начале XVIII в. основали опорный пункт в Асини и форт Гран-Басама. В 30-х годах XIX в. военные экспедиции проникли вглубь страны, встретив упорное сопротивление местного населения. Война и работорговля ослабили население, и в 1890-91 местные вожди подписали несколько договоров с Францией о признании французской администрации, и Кот-д’Ивур вошел в состав французской колонии Сенегал. В 1893 он был выделен в автономную колонию, в 1895 вошел в состав Французской Западной Африки, в 1958 – получил статус автономной республики в рамках Французского Сообщества, а 7 августа (Национальный праздник) 1960 – объявлен независимой Республикой Берег Слоновой Кости (с 1986 называется Кот-д’Ивуар). Глава государства – президент, избираемый на 5 лет, законодательная власть – у однопалатного парламента (Национальное собрание). Административно страна делится на 50 департаментов во главе с префектами.
Рельеф Кот-д’Ивуара
Берега протяженностью 550 км слабо изрезаны и лишены естественных бухт. Глубокие и обширные лагуны, протянувшиеся вдоль восточного участка побережья, отделены от моря полосой песчаных наносов и не имеют выхода к морю. В 1950 крупнейшая лагуна Эбрие была соединена с морем и соседними лагунами судоходными каналами, что сделало ее первоклассной гаванью, обслуживающей порт Абиждан. Основную часть территории занимает слегка волнистая равнина, которая постепенно повышается от побережья к северу и переходит в низкогорное плато высотой 500-600 м. Однообразие равнинных ландшафтов нарушается только на крайнем западе, где на стыке границы с Либерией и Гвинеей высится гора Нимба (1752 м) - наивысшая точка страны, а несколько восточнее – горный массив Ман с гребнями высотой 1100-1200 м и глубокими долинами и ущельями.
Климат Кот-д’Ивуара
Основные природные различия в стране определяются особенностями климата - экваториального на юге и приэкваториального на севере. Среднемесячные температуры повсюду высокие – +25-+30?С, но количество осадков различно: на юге постоянно влажно (влажность круглый год выше 80%), так как весь год господствует океанический воздух и не бывает ни одного месяца без осадков.
В среднем за год выпадает 2400 мм осадков. На севере осадков меньше - 1100-1800 мм и четко выделяются два сезона: влажный и сухой, который усиливается и становится продолжительней по мере продвижения к север, где ощутимо жаркое дыхание Сахары – вторжение харматана - пыльного северо-восточного ветра пустыни, плохо переносимого людьми. Равнины и плато в меридиональном направлении пересекают реки Кавалли, Сасандра, Бандама (с крупным водохранилищем Косу) и Комоэ. Все они несудоходны из-за порогов и водопадов и обмеления в сухой сезон, но используются для лесосплава. Населенные пункты находятся на значительном удалении от рек, поскольку в периоды дождей реки разливаются, заболачивая поймы. Острой стоит проблема не только орошения засушливых мест, но и осушения южных переувлажненных почв, где, как это ни парадоксально, из-за низкой водопроницаемости грунта и отсутствия колодцев также возникает проблема нехватки питьевой воды.
Растительный и животный мир Кот-д’Ивуара
Южные области покрыты обширными вечнозелеными влажными высокоствольными экваториальными лесами, славящимися богатством видового состава (600 видов деревьев) и ценными породами деревьев, 35 видов которых используется для заготовок древесины, в т.ч. пять видов одного только красного дерева, каучуконосы и знаменитая кола, с которой собирают орехи. Разнообразное применение имеет пальма рафия. Ее большие листья идут на кровлю, стволы в качестве стропил, волокно – на изготовление канатов, а сок – пальмового вина. Однако вырубки сократили площадь лесов до 3 млн. га, и некоторые виды близки к исчерпанию. С юга на север сомкнутый вечнозеленый лес переходит в лесосаванну.
Лишь тонкими змейками по берегам рек тянутся галерейные леса. Редко разбросаны островки густого леса, а среди злаков поднимаются масличная пальма, акация, хлебное дерево и баобабы, не образующие сомкнутых древостоев. Распределяясь равномерно по площади, деревья придают саванне сходство с парком, отчего ее называют парковой саванной. Дальше на север лесные островки мало-помалу редеют и исчезают, сменяясь зарослями настоящей высокотравной однообразной саванной, в сухой сезон выжигаемой солнцем. Обрабатываемые земли занимают 12% территории, пастбища около 40%.
Животный мир богат и сохранился лучше, чем в других странах Западной Африки: обезьяны, слоны, бегемоты, буйволы, разные виды антилоп (в т.ч. лесные), кистеухие свиньи, водяные оленьки, леопарды, гепарды, гиены, шакалы, а в водоемах - крокодилы. Повсюду обилие птиц, змей и насекомых. Широко распространена муха цеце.
Национальные парки и заповедники в Кот-д`Ивуаре
Тропические леса страны быстро сокращаются (один из самых высоких показателей в мире), единственный сохранившийся девственный лес находится в Национальных Парках Taн и Марахуз, занимающих 3600 кв. км. площади в юго-западной части страны. Здесь ещё сохранились деревья 50-метровой высоты, с массивными стволами и огромными корнями поддержки. Ходьба через экваториальный первичный лес - уникальный опыт: высокие деревья, перевитые лианами, быстрые потоки и реликтовая живая природа объединены в одном месте, создавая мирный и очаровательный ландшафт, для путешествия по которому, тем не менее, требуется приложить немало усилий. Парки находятся в очень дождливой и влажной области, так что наилучшее время для посещения - в течение сухого периода с декабря по февраль. На посещение парков необходимо разрешение от Министерства Леса в Абиджане.
В 570-ти км. на северо-восток от Абиджана расположен самый большой в Западной Африке национальный парк Комоэ. Здесь, рядом с одноименной рекой, проходит одна из наиболее популярных "звериных троп", где можно проследить в естественной среде, как большие стада животных в течение сухого сезона выходят в поисках воды к реке, где и предоставляется великолепная возможность понаблюдать за повадками самых разнообразных представителей местной фауны.
Население Кот-д’Ивуара
Население в 17,0 млн. человек неоднородно и насчитывает более 55 племен и народностей, которые имеют свои ареалы расселения, говорят на своих языках, сохраняют собственные обычаи, традиции и ремесла. Наиболее многочисленны народы анья, бете, бауле, малинке, сенуфо. Своеобразие страны заключается в большом количестве иностранцев из африканских стран (около 30-40%), преимущественно из Буркина-Фасо, Мали, Ганы и Того, которые ежегодно приезжают сюда на заработки (для уборки урожая или на лесозаготовки) и нередко остаются навсегда. Кроме того, в 1997 насчитывалось 220 тыс. беженцев из Либерии, часть которых также интегрировалась в местное общество. Проживает также 130 тыс. ливанцев и сирийцев и 35 тыс. европейцев, в основном французов. Официальный язык - французский, распространены языки анья и малинке. Около 55% жителей придерживается традиционных верований (культ духов земли и предков), 25% мусульман (преобладают на северо-западе), 20% христиан (католики), главный оплот которых - юг, где в XIX в. появились первые католические миссии. Как и во всей Африке, очень высокая рождаемость (49 человек на 1000 жителей), обусловленная традицией большой семьи, и более 45% населения – моложе 14 лет. За чертой бедности находится 37% населения.
Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 50 лет - мужчины, 52 года - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек)- 42,1. Уровень смертности (на 1000 человек) - 16,1.
Источник - http://www.gecont.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны