GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Хорватии: природа, рельеф, климат, национальные парки

Хорватия — государство в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км2, площадь водной акватории — 33 200 км2. Население — 4 495 904 человека (2005 год). Столица и крупнейший город — Загреб (779 тысяч жителей). Высшая точка страны — г. Динара, центральный пик Динарского нагорья (1 830 метров).

Страна состоит из двух частей континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря. Характерной особенностью адриатического побережья является большое число островов, обычно вытянутых параллельно берегу с северо-запада на юго-восток. Адриатическое побережье Хорватии образовалось при структурно-денудационном расчленении в результате опускания западной части Балканского полуострова и частичного затопления морем береговых хребтов Динарского нагорья.

Многочисленные острова, извилистые заливы и проливы в сочетании со средиземноморской растительностью придают побережью живописный вид. 1145 Далматинских островов занимают площадь около 2500 км2, из них населены 47. Самые большие — Црес и Крк занимают площадь более 405 км2, самые маленькие — крошечные скалы посреди моря. На островах расположены три из восьми национальных парков Хорватии — Бриуны, Корнаты и Млет. Протяжённость морского берега — 5 835 километров; из них 1 777 километров — длина континентального побережья, 4 058 километров — длина береговой линии островов.

На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 километра) и Черногорией (25 км). В южной части адриатического побережья к морю выходит узкий 10-километровый участок Боснии и Герцеговины, на котором расположен город Неум. Из-за этого южная часть Хорватии, центром которой является город Дубровник, отрезана по суше от остальной части страны.

Рельеф Хорватии

Большая часть территории Хорватии расположена на высоте более 500 метров над уровнем моря. Адриатическое побережье отделено от внутренних районов горными хребтами. Самые высокие вершины - Цинцар (2085 м), Велика-вершина (1890 м), Динара (1830 м), Св. Юре (1762 м), Вагански (1757 м), Плешевица (1648 м). Узкая полоса гористого побережья Адриатического моря (Далмация) изрезана многочисленными заливами. Вдоль берега, словно мозаика, разбросано множество островов и островков. Всего их насчитывается 1185 с общей протяженностью береговой линии 4058 км. Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва. В центре и на западе страны располагается резко расчлененное Динарское нагорье высотой до 1831 м, здесь широко развит карст (воронки, пещеры и др. формы рельефа, сложенного известняками).

Водные ресурсы Хорватии

Наиболее крупные реки Дунай и его притоки Сава и Драва впадают в Черное море. К Адриатике по узким ущельям стекают немногочисленные реки, образуя огромное количество водопадов. Воды Адриатического моря у Хорватского побережья чисты и прозрачны, так как горные реки не несут в него ил и песок.

Самое большое озеро Хорватии - Вранско (30, 7 км2). Туристов привлекают живописная цепочка из 16 Плитвицких озер, которые сливаются с рекой Корана, Красное и Синее озера около Имотски, пресноводное озеро на острове Црес. В Горском Котаре раскинулись искусственные озера - Локве и Байер. Озеро Копачево и заболоченные места вокруг него населяет множество птиц. Здесь находится крупнейший орнитологический заповедник Европы Копачки-Рит.

Климат Хорватии

Климатические условия различных регионов страны весьма разнообразны. В северо-западной и восточной Хорватии климат — умеренно-континентальный и континентальный. Зимой морозы слабы, но иногда идёт снег, весна и осень продолжительны и дождливы, лето жаркое, временами засушливое. В горных районах климат характерен для среднегорья — холодные и снежные зимы, тёплое лето. На побережье и островах климат средиземноморский — дождливая и бесснежная зима, длинное и жаркое лето, мягкие весна и осень. Туристический сезон на побережье длится с середины мая по середину октября.

Растительный и животный мир Хорватии

Хорватия - своеобразный северный экзотический оазис Средиземного моря с многочисленными редкими видами растений и животных. На ее территории растет около 4300 видов растений.

Растительность страны крайне разнообразна: на юге Далмации и во многих районах адриатического побережья и на островах - субтропическая (в предгорьях и горах широколиственные леса из дуба, граба, клена, перемежающиеся с зарослями шибляка). В центральных горных районах - дубово-грабовые, буковые, а в верхнем горном поясе - буково-пихтовые и еловые леса. На равнинах Славонии и Бараньи естественная растительность степная и лесостепная со значительными участками широколиственных лесов из дуба, липы, граба, клена. По долинам крупных рек растут тополь, ива, дуб, кустарники, распространены луга. Большие площади здесь заняты пашней. Всего флора Хорватии насчитывает 4300 видов. Особенно богата флора на островах.

В Адриатическом море распространены 764 вида красных, бурых и зеленых водорослей.

Фауна характеризуется меньшим видовым разнообразием. В горных лесах встречаются бурый медведь, лесной кот, лесная и каменная куницы, зайцы, лисы, волки, олень, серна, косуля, барсук. Для безлесных, хорошо прогреваемых склонов Динарского нагорья характерны ящерицы и змеи, в прибрежных районах распространены черепахи. Разнообразна орнитофауна. Много гнездящихся видов. Наиболее примечательны такие виды, как орел, коршун, сокол, глухарь, куропатка, аист, чайки и ряд водоплавающих птиц. В лесах водится много видов дятлов, в том числе трехпалый, черный (желна), седой, белоспинный, большой пестрый, малый пестрый, вертишейный. Остров Црес является одним из немногих мест на Земле, где проживает белоголовый орел-стервятник.

Особенно большая концентрация птиц в пределах заболоченных ландшафтов в месте слияния Дравы и Дуная. В Адриатическом море водится много промысловых видов рыб. Из водных млекопитающих характерен тюлень-монах. Богатство флоры и фауны небольшой страны демонстрируют семь национальных парков, три из которых находятся в горном регионе (Рысняк, Пакленица и Плитвицкие озера), а четыре - на побережье (Корнати, Млет, Бриуни и Крка).

Национальные парки Хорватии

В настоящее время 7,5 процентов территории Хорватии входит в состав национальных парков и заповедников. Страна намеревается увеличить эту цифру в два раза, и тем самым в скором будущем она будет представлять собой исключительно ценную с точки зрения экологии территорию, расположенную в центре Европы.

Из семи национальных парков три находятся в горном регионе (Рысняк, Пакленица и Плитвицкие озера), а четыре - на побережье (Корнати, Млет, Бриуни и Крка). Давайте поближе познакомимся с ними.

Бриуни - архипелаг, состоящий из 2 больших и 12 мелких островов, расположенный недалеко от Пулы. Является национальным парком Бриуни, вместе с акваторией его площадь составляет 36 кв. км. Богат редкими видами растений и животных. Здесь находятся памятники архитектуры античного, римского и ранневизантийского периодов. В состав Национального парка входит и зоопарк с экзотическими животными.

В период между двумя мировыми войнами Бриуни были одним из самых высококлассных туристических центров и, сохраняя эту традицию, остаются таковым по сегодняшний день. Являясь уголком природы, исключительным по красоте, Бриуни свое будущее намерены строить на туризме.

Крка - территория Национального парка Крка составляет 142 кв. км. Река Крка известна как самая необычная из всех рек, протекающих по скалистому региону Хорватии, и две трети ее проходят по каньону, образуя на своем пути к морю многочисленные озера, водопады и ручьи. Между Рошким водопадом и Скрадинским буком на острове Висовац расположился монастырь братьев-францисканцев, в котором находится весьма ценная библиотека. В Национальном парке расположен и живописный античный городок Скрадин с гостиницей и центром парусного спорта.

Плитвицы — шестнадцать озер Национального парка Плитвицкие озера соединены 92 водопадами. Общая площадь озер составляет около 2 км2, а весь Национальный парк прости­рается на территории площадью 200 кв. км. Благодаря уникальной красоте, богатому растительному и животному миру, это место провозглашено Национальным парком еще в 1949 году, а в 1979 году по решению ЮНЕСКО Плитвицкие озера занесены в список мировых памятников природы. Это неповторимое творение природы, возникшее около четырех тысяч лет назад, привлекает огромное количество туристов. Особенно интересны здесь местные традиции и обычаи, например, венчание под водопадом.

Корнати - является самым крупным островным архипелагом Средиземного моря. В границах Национального парка находится большинство его островов (101) с прилегающей аква­торией площадью 224 кв. км. Крутые обрывы между скалами, высота которых достигает иногда ста метров, вытянутые вдоль берега на многие километры каменные утесы, разделяющие владения местных жителей, богатая флора и фауна - вот причины, по которым эта территория была провозглашена Национальным парком. Для яхтсменов, которым особенно интересны эти острова, построено 2 парусных центра (Жут и Пишкера).

Млет - расположен между островом Корчула и Дубровником. Треть его территории на западе (31 кв. км) объявлена Национальным парком в силу уникальных особенностей этого места. Так, Малое и Большое озера соединены с морем и между собой едва заметными ручейками. Причинами охраны государством этого региона также стали богатый расти­тельный мир, особенно леса, и ценное культурное наследие. Здесь, на острове, на Большом озере находится архитектурный ансамбль миниатюрного монастыря братьев-францисканцев ( XII век), в котором сейчас расположена гостиница.

Пакленица - часть (36 кв. км) самого высокого горного массива в Хорватии Велебита, рас­положена на южной стороне склона, спускающегося к морю. Ущелья здесь достигают глубины 400 метров и являются наиболее впечатляющими ущельями эрозийного вида. Наряду с богатыми лесами (различные виды бука и черной сосны) внимание заслуживает и фауна пакленицы: редкие виды насекомых, рептилий и многочисленные виды птиц, среди них особо редкий белоголовый орел-стервятник. Анича Кук - стена высотой 400 метров в ущелье, является одной из самых привлекательных для альпинистов Хорватии.

Pысняк — горный массив (1528 м), расположенный в Горском котаре - месте, сплошь поросшем лесами. Государство взяло под охрану этот регион, прежде всего, из-за его богатой рас­тительности, на бурный рост которой повлияли четыре фактора: приморье, континент, Динариды, Альпы. Кроме того, гора получиа свое название от имени животного рысь, которое и сегодня обитает в этих местах.

Кроме этих охраняемых Национальных парков, Хорватия может гордиться своей чистой окружающей средой и богатым растительным и животным миром на остальной своей части. Таких стран в Европе не так уж много. На ее территории растет около 4300 видов растений. В Адриатическом море насчитываются сотни сортов рыб, омары, устрицы и другие дары моря. Остров Црес является одним из немногих мест на земле, где проживает белоголовый орел-стервятник. Недалеко от Осиека расположен Копачки рит, самый крупный в Европе орнитологический заповедник. В Хорватии есть два ботанических сада: Трстено, что недалеко от Дубровника, и Опека - рядом с Виницой. Страна гордится своими многочисленными парками, в которых большинство животных находится под охраной государства. Без преувеличения можно сказать, что одним из феноменов природы является и пресноводное Вранско озеро на острове Црес - источник жизни всего острова. Мы могли бы еще много рассказать об уникальности и неповторимости растительного и животного мира Хорватии. Но мы лишь повторим: здесь о красоте окружающего мира узнают и судят не по книгам.

Источник - http://ru.wikipedia.org/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом