Все статьи: Статьи по географии:
География Кубы: ландшафт, климат, ресурсы, растительный и животный мир
Куба — островное государство в Вест-Индии расположенное в западной части дуги Больших Антильских островов. Страна находится немногим южнее Тропика Рака, на границе Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана. С севера от Кубы находится Флоридский пролив (150 км до США), с востока — Наветренный пролив (77 км до Гаити), с северо-запада — Юкатанский пролив (200 км до Мексики), а в 140 км к югу расположена Ямайка.
Территория Кубы включает в себя примерно 1600 островов и рифовых банок общей площадью 110 860 кв. км. Большая часть Кубы расположена на одноимённом острове, который является крупнейшим островом всей Вест-Индии и имеет площадь 105006 кв. км. Остров протягивается на 1250 км с северо-запада на юго-восток, его ширина изменяется с 31 до 191 км. Второй по величине остров называется Хувентуд (бывший Пинос) и имеет площадь 2200 кв. км. Природа Кубы различается в зависимости от районов острова. Западный район отличается мозаичностью геологического строения и рельефа, наибольшим проявлением тропического карста. Располагает крупными ресурсами подземных вод. Естественные ландшафты почти полностью заменены сельскохозяйственными угодьями и городской застройкой.
Центральный район включает горный массив Гуамуая, окруженный равнинами и возвышенностями. Густая речная сеть, много болот. Леса сохранились в горах, главным образом по ущельям, на равнинах – плантации разнообразных сельскохозяйственных культур.
Центрально-восточный район наиболее равнинный. Леса сплошь сведены и заменены плантациями сахарного тростника, а на возвышенностях – пастбища.
Юго-Восточный район – горный, с сильно расчлененным рельефом и относительно полноводными реками. В горах – участки тропических лесов, на склонах – плантации сахарного тростника и кофе, пастбища.
Южный район (остров Хувентуд). Над поверхностью небольшие останцовые возвышенности. Юг сильно закарстован, много болот. Поверхностный сток отсутствует. Леса значительно сведены, обширные площади заняты плантациями цитрусовых и пастбищами.
Рельеф и береговая линия Кубы
Значительная часть Кубы занята низменными, слегка всхолмленными равнинами; горные кряжи и возвышенности, более низкие на западе и более высокие на востоке, тянутся вдоль побережий.
На крайнем западе, на полуострове Гуанаакабибес, вдоль берега тянется известняковая поверхность со своеобразным карстовым рельефом. Западнее Гаваны протянулся узкий гребень Сьерра-де-лос-Органос высотой от 150 до 750 метров. Изолированные известняковые холмы, напоминающие по форме стога сена, поднимаются над живописными долинами. Особой красотой отличается долина Виньялес, окруженная куполовидными возвышенностями с крутыми склонами высотой до 300–400 метров, с многочисленными пещерами. Высшей точкой западной части острова является Пан-де-Матанзас – 594 метра. В центральной части острова находятся высокие цепи гор Сьерра-де-Тринидад (вершина Сан-Хуан – 1156 метров), Сиерра-Камариока, Сиерра-Каркамезас.
Самые высокие горные массивы находятся на юго-востоке острова. Вдоль южного побережья более чем на 200 километров тянется хребет Сьерра-Маэстра. Его южный склон образован грандиозным сбросом и поднимается над морем почти отвесно. Там же находится самая высокая точка Кубы – пик Туркино (Pico Turquino), высота которого составляет 1972 метра. Северные склоны хребта пологие и прорезаны широкими долинами рек. Восточнее располагается компактный горный массив Сагуа-Баракоа, отделенный от Сьерры-Маэстры долиной реки Кауто и низменностью Гуантанамо. Высоты этого массива достигают 1000–1200 метров (Сьерра-де-Нипс – 995 м; Сьерра-дель-Кристаль – 1231 м; Кучильяс-де-Моа – 1139 м; Кучильяс-де-Тоа – 1011 м; Сьерра-дель-Пурьяль – 1181 м). Он слабо расчленен и в центральных частях труднодоступен.
Другая группа горных массивов (Сьерра-де-Тринидад, горы Эскамбран, Сьерра-де-Матаамбра) поднимается в центральной части острова. Они сложены кристаллическими породами и известняками и достигают высот 1000–1100 м. На склонах – карстовые пещеры. Реки, расчленяющие эти массивы, местами протекают в подземных руслах, пересекая известняковые уступы, низвергаются водопадами.
На северо-западе, почти параллельно северному побережью, протянулась цепь невысоких горных массивов (Сьерра-де-лос-Оргапос, Сьерра-дель-Росарио). Их округлые вершины поднимаются до высотры 400–700 метров. В горах много карстовых пещер, подземных рек, огромные площади заняты полями. Наиболее характерными формами являются «моготе» – известняковые останцы, которые в одиночку или группами возвышаются над плоскими днищами долин. Равнины, занимающие 3/4 площади острова Куба, большей частью имеют волнистую поверхность. В местах выходов коренных пород над равниной поднимаются невысокие холмы и кряжи.
Помимо горных хребтов и террасированных возвышенностей, ландшафты Кубы изобилуют живописными карстовыми формами и долинами. В одной из таких долин на севере острова – Юмури – создан заповедник. Достопримечательностями долины являются тропические ландшафты и пещеры, включая систему Бельямар, известную своими кристаллическими образованиями. Река Юмури протекает через депрессию почти правильной округлой формы с плоским днищем диаметром около 8 километров и крутыми склонами высотой около 150 метров.
Шов между Североамериканской и Карибской тектоническими плитами проходит по Каймановой впадине глубиной 7200 метров, расположенной между Ямайкой и Кубой, поэтому Куба отличается высокой сейсмической активностью. За последние 300 лет землетрясения наблюдались в юго-восточных (Сантьяго) и северо-западных (Гавана, Сан-Кристоваль, Пинар-дель-Рио, Гуане) районах острова.
Климат Кубы
Mягкий, тропический, с ярко выраженным дождливым сезоном (май–октябрь). Сильное влияние на климат оказывают теплые морские течения и северо-восточные пассаты. Температурный режим смягчается влиянием окружающих водных пространств. Несущие влагу северо-восточные пассаты проникают практически повсюду, за исключением глубоких долин в горах и некоторых участков юго-восточного побережья; этим объясняются более умеренные температуры летом и, как правило, теплые и комфортные условия зимой. На возвышенностях и на склонах северной экспозиции температуры ниже.
Среднегодовая температура составляет 25оС. Средняя температура января – 22,5оС, августа – 27,8оС. Минимальная температура – 5оС, максимальная достигает 40оС. Временами в северо-восточные районы Кубы вторгаются с севера холодные воздушные массы, понижающие температуру почти до 0оС.
Годовая сумма осадков на равнинах 1000–1200 мм, в горах до 2200 мм. Сезон дождей и ураганов начинается в мае, а заканчиваются в ноябре. В течение сезона дождей наблюдается два максимума. Июньский период соответствует периоду так называемых «зенитальных» дождей (это ежедневно повторяющиеся дожди, совпадающие по времени с положением солнца в зените; их образование связано с мощными конвективными потоками в приэкваториальной зоне). Октябрьский период связан с прохождением тропического фронта, на линии которого возникают разрушительные ураганы, захватывающие главным образом западные районы Кубы. Сухой сезон продолжается с ноября по апрель и наиболее ярко выражен на южных равнинах (например, в бассейне реки Кауто). Особенностью Кубы является высокая влажность воздуха – до 85%. Зимой погода солнечная и сухая.
Водные ресурсы Кубы
Реки на Кубе коротки и немноговодны. Из всех 600 рек и ручьёв 2/5 текут на север, остальные — на юг, в Карибское море. Среди многочисленных прибрежных болот наибольшую площадь имеет болот Сапата. Общий объём возобновляемых водных ресурсов — 38,1 куб. км.
Крупнейшая река — Кауто расположена в восточной части острова Куба имеет длину 370 км. В западной части протекает река Альмендарес. Питание рек преимущественно дождевое, 80 % стока приходится на дождливый осенний сезон. Кауто и её притоки, особенно Саладо, протекают по провинциям Ольгин и Лас-Тунас. Среди других рек восточного региона — Гуантанамо, Сагуа-де-Танамо, Тоа и Майяри. К западу лежат реки Севилья, Нахаса, Сан-Педро, Хатибонико-дель-Сур, Саса, Агабама, Аримао, Ондо и Куйагуатехе (текут на север), а также Сарамагуакан, Каонао, Сагуа-ла-Гранде и Ла-Пальма (текут на юг).
Озёра на Кубе имеют небольшие размеры и большей степени могут быть охарактеризованы как пресноводные и солёные лагуны. У северного берега острова Куба в центральной части расположена Лагуна-де-Лече, воды которой становятся похожи на молоко, когда потоки из моря поднимает меловые отложения с её дна. Из водохранилищ крупнейшее Саса. Крупные ресурсы подземных вод имеются в западной части острова Куба.
Почвы и растительность Кубы
Среди 13 групп почв, имеющихся на Кубе, примерно 80% развиты на продуктах выветривания известняков. Эти красноцветные мощные почвы отличаются плодородием и возделываются круглый год под тропические плантационные культуры, в основном сахарный тростник.
Основные плодородные районы Кубы располагаются по южному берегу от Гаваны до Сьенфуэгоса, на западе провинции Камагуэй, а также между горами Сьерра-де-Санкти-Спиритус и берегом Карибского моря. Участки песчаных почв располагаются в Пинар-дель-Рио, Вилья-Клара и в некоторых местах провинций Сьего-де-Авила и Камагуэй. Площадь орошаемых земель — 8700 кв. км (2003 год).
Имбирная лилия (Hedychium coronarium) в горах Сьерра-де-ЭскамбрайНа Кубе произрастает более 3000 видов тропических плодовых растений и цветов, причём свыше 50 % представителей флоры Кубы являются эндемиками. С начала колонизации Америки площадь лесов на Кубе значительно уменьшилась. До прихода европейцев леса покрывали половину острова, затем этот показатель снизился до 10 %, леса остались лишь в горных и заболоченных районах. При расчистке равнин осталась нетронутая лишь королевская пальма, изображение которой присутствует на гербе страны. Однако с 1960-х годов усилиями правительства страны было многие участки были вновь засажены деревьями, и теперь леса покрывают четверть территории страны.
Тропические леса из большого числа видов листопадных и вечнозелёных растений, в том числе красного дерева, гуаякового, кампешевого дерева и цедрелы, произрастают на красных и красно-коричневых почвах равнин и низких склонов. В более сухих районах с каменистыми почвами, которые расположены в западной провинции Пинар-дель-Рио и восточной части острова Куба, а также на острове Хувентуд, произрастают сосновые леса. Очень редкая пальма микроцикас красивокронный (Microcycas calocoma), которая, как предполагается существует уже более 100 млн лет, произрастает в провинции Пинар-дель-Рио. Имеются саванны, занятые растительностью типа злаковых, а также районы с мелколистными кустарниками с небольшой долей кактусов и агав. В низменных прибрежных районах располагаются мангры. Национальный цветок Кубы — имбирная лилия (Hedychium coronarium) вырастает выше 1,5 м и цветёт белыми, похожими на бабочек, цветами.
Животный мир Кубы
Млекопитающие представлены кубинским щелезубом (ныне почти истреблен), грызунами хутии, имеется 23 вида летучих мышей. В качестве охотничьей дичи интродуцированы олени. На Кубе обитают 300 видов птиц, включая перелётных. Местные виды — фламинго, дроздовые, соловьи, колибри, попугай ара, мелкие грифы. Эндемичный вид кубинского трогона, который выглядит похожим на кетцаля, стал национальной птицей Кубы из-за соответствия цветам флага страны. Из рептилий встречаются аллигаторы, игуаны и другие ящерицы, сухопутные, замыкающиеся черепахи и биссы, крокодилы, кубинский гладкогубый удав и другие неядовитые змеи. Среди амфибий — 60 типов лягушек и жаб, в том числе кубинская квакша и лягушка-бык.
Насекомые представлены 7 тыс. видов, в том числе термитами и светляками-кокуйо. Рыбы представлены 500 видами, включая несколько видов акул. У побережья и в реках обитает американский ламантин. В озерах карстовых пещер обитают слепые рыбы и креветки. Из ракообразных — сухопутные крабы и рак-отшельник.
Источник - http://www.gecont.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны