GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Дании. Природные условия, ресурсы и население Дании

Дания - государство на северо-западе Европы, самая маленькая и самая южная из Скандинавских стран. Дания занимает полуостров Ютландия, острова Датского архипелага (крупнейшие из них - Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен), остров Борнхольм и часть Фризских островов. Единственная сухопутная граница страны проходит на юге - с Германией. С запада побережье Дании омывают воды Северного моря, с востока - Балтийского. Пролив Скагеррак отделяет ее от Норвегии, а проливы Каттегат и Эресунн - от Швеции.

Дания простирается с севера на юг на 360 км и с запада на восток – на 480 км. Площадь Дании 43 093 кв. км (без учета Гренландии и Фарерских о-вов). Бoльшая часть страны (29 776 кв. км) находится на п-ове Ютландия. Датский архипелаг, насчитывающий ок. 500 островов и расположенный к востоку от Ютландии между Балтийским морем и проливом Каттегат, занимает 12 729 кв. км, а о.Борнхольм на Балтийском море – 588 кв. км. Длина береговой линии Дании составляет 7438 км. В стране нет мест, удаленных от берега моря более чем на 60 км.

Дания на суше граничит только с Германией; протяженность этой границы 68 км. Морская граница с Германией следует через Кильскую бухту, пролив Фемарн-Бельт и по Балтийскому морю. На востоке граница Дании со Швецией проходит по проливам Эресунн (Зунд) и Каттегат, а на севере пролив Скагеррак отделяет Данию от Норвегии. Дании принадлежит восточная часть шельфа Северного моря.

В состав государства, помимо территории собственно Дании, входят бывшие датские колонии Фарерские о-ва и Гренландия, получившие самоуправление и представительство в датском парламенте. Фарерские острова, удаленные на 375 км к северу от Шотландии, занимают площадь 1399 кв. км. Они находились под властью Дании с 1380, местное самоуправление им было предоставлено в 1948. Гренландия – самый большой остров мира, ее площадь 2 175 600 кв. км, но из них лишь 341 700 кв. км свободны от льда. Гренландия была колонией Дании с 1729, в 1953 была объявлена частью страны, а в 1979 приобрела автономию.

Ландшафт страны низменный, практически вся территория страны расположена ниже 100 м над уровнем моря. Страна омывается Балтийским и Северным морями и проливами Скагеррак и Каттегат. Для срединной Ютландии характерны вересковые пустоши, озера, холмы до 170 м над уровнем моря. Берега изрезаны фьордами. Климат - умеренный морской, погода неустойчивая. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже уровня моря) – на западном побережье этого полуострова.

Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами, западные и северные – преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами. На юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений.

Статистические показатели Дании
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км43.1
Население, млн. человек5.5
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США309.2
Инфляция, %2.6
Уровень безработицы, %6.4

Посмотреть всю статистику Дании...

Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Реки несудоходны. Самая крупная река – Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Природные условия и ресурсы Дании

Строение поверхности. Бoльшая часть территории Дании состоит из обширных волнистых равнин и невысоких, местами крутосклонных холмов. Самая высокая точка страны, гора Идинг-Сковхой (173 м), находится в восточной Ютландии, а самая низкая точка (12 м ниже у.м.) - на западном побережье этого полуострова. Формы рельефа Дании возникли в результате деятельности ледниковых покровов в плейстоцене. Преобладают моренные равнины и холмисто-моренные ландшафты с многочисленными котловинами, занятыми озерами и болотами. Местами, особенно в Западной Ютландии, развиты плоские водно-ледниковые равнины - зандры. На севере страны под влиянием сравнительно недавнего поднятия образовались ступенчатые морские равнины. Коренные породы - преимущественно известняки позднего мела и кайнозоя - перекрыты маломощным чехлом плейстоценовых отложений и обнажаются только в Северной Ютландии и на о.Борнхольм. С этими породами связаны большие запасы подземных вод. Восточные берега Дании сильно изрезаны и изобилуют бухтами; западные и северные - преимущественно выровнены и окаймлены песчаными дюнами; на юго-западе Ютландии представлены ваттовые берега, испытывающие влияние морских приливов. Вдоль этих низменных берегов возведены дамбы, защищающие сельскохозяйственные угодья от наводнений.

Реки и озера. Поверхность страны покрыта сетью коротких рек с небольшими уклонами и медленным спокойным течением. Характерно обилие меандр, плесов и перекатов. Паводки бывают зимой, в летние месяцы выражена устойчивая межень. Реки несудоходны. Самая крупная река - Гудено в восточной Ютландии длиной всего 158 км. Озера Дании невелики и не имеют большого хозяйственного значения. Наибольшее их количество сосредоточено в холмистых местностях Центральной Ютландии.

Почвы Дании сформировались преимущественно на моренных глинистых отложениях, а также на песчаных прибрежно-морских осадках. В Западной Ютландии распространены почвы подзолистого типа, в Восточной Ютландии и на Датских о-вах - бурые лесные почвы.

Климат Дании

Умеренно-морской, континентальный, влажный и пасмурный, с относительно сильным влиянием океана, а именно теплого течения Гольфстрим. Мягкая ветреная зима и прохладное лето. В январе температура колеблется около 0 °C, в июне — около +18 °C. За год выпадает много осадков: от 600 мм на востоке и до 800 мм на западе. В среднем 120 дней в году в Дании льет дождь. Наибольшее количество осадков приходится на осень.

Бoльшую часть года преобладают сильные ветры, преимущественно западных румбов. Зимой держится облачная погода, а весной - солнечная. Весна наступает поздно. Летом стоит ясная теплая погода. Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, а минимальное - на весну и начало лета. Осадки в основном выпадают в виде дождя.

Растительный и животный мир Дании

Леса Дании, занимающие ок. 10% всей территории, невелики по размерам и рассредоточены. На востоке и севере сохранились отдельные массивы коренных буковых лесов. На западе и севере Ютландии в результате многовекового сведения лесов распространились вересковые пустоши, которые в 19-20 вв. были частично замещены хвойными лесонасаждениями (пихта, ель, лиственница и сосна). Бoльшую часть площади страны занимают сельскохозяйственные угодья. Поэтому животный мир сильно обеднен. Однако местами в лесах встречаются благородный и пятнистый олени, косули, лисицы, зайцы, белки, барсуки. Очень богата фауна птиц, особенно на побережьях. В стране налажена охрана мест гнездования и отдыха перелетных птиц.

Население Дании

Демография. Население собственно Дании 5,4 млн. человек (2006 год). В 1980-е годы численность населения отличалась стабильностью, а в 1990-е происходил ее медленный рост, преимущественно за счет иммиграции (ок. 11 тыс. человек в год). В столичном городе Копенгагене, включая коммуны Фредериксберг и Гентофте, проживают ок. 625 тыс. человек. Другие крупные города - Орхус (275 тыс.), Оденсе (182 тыс.), Ольборг (159 тыс.), Эсбьерг (82 тыс.), Раннерс (64 тыс.), Коллинг (60 тыс.), Хернинг (58 тыс.), Хельсингёр (57 тыс.), Хорсенс (55 тыс.) и Вайле (52 тыс.). В Копенгагене и его окрестностях проживают 2 млн. человек, или примерно 26% всего населения страны, а на о.Зеландия (Шелланн), на котором расположена столица, - 42%. На долю городского населения приходится 85%, преобладают города с населением менее 15 тыс. человек. На островах Фюн, Лолланн и Фальстер проживают более 570 тыс. человек, а на Борнхольме - менее 50 тыс. Хотя население Ютландии составляет 2,4 млн. человек, средняя плотность там 81 человек на 1 кв. км. Население Гренландии 57 тыс. человек (2006 год), из них ок. 5 тыс. лиц европейского происхождения, остальные - инуиты (эскимосы). Население Фарерских островов - около 50 тыс. человек.

Этногенез. Этнический состав: датчане 98%, эскимосы, фарерцы, немцы. Евангелические лютеране составляют 91% верующих, другие протестантские общины и католики составляют 2%. Дания почти полностью мононациональная страна. Небольшое число фарерцев и эскимосов-гренландцев живут на континенте, несмотря на их статус подданных датской короны. Малочисленные немецкая, еврейская и польская общины большей частью ассимилированы. Рост производства в 1960-х гг. потребовал притока дополнительной рабочей силы, которого сама страна не в состоянии была обеспечить. В страну был разрешен въезд так называемым "gastearbejdere" - гастарбайтерам - рабочим-эмигрантам. В конце 1980-х гг. наиболее многочисленные общины образовали турки, югославы, иранцы, пакистанцы. Официальный язык - датский схож с норвежским, особенно много общего между ними в форме письма. Довольно много датчан изучают второй язык. Английский язык вытесняет по популярности немецкий. Кочевые германские племена - англы, саксы и даны - обосновались на территории Дании в первых веках нашей эры. От этих племен и произошло население современной Дании, отличающееся относительной однородностью. Мигранты с юга ассимилировались на протяжении столетий, и в составе населения страны сохранились лишь незначительные анатомические, языковые и этнические различия. Официальный язык - датский. В южной части Ютландии говорят также на немецком языке. Хотя существует много диалектов датского языка, радио- и телевещание способствует формированию единой национальной языковой нормы. В ее основу положен копенгагенский диалект.

Конфессиональный состав. Евангелическая Лютеранская церковь является официальной церковью Дании и пользуется поддержкой государства. Тем не менее законом гарантируется свобода вероисповедания. Лютеранская церковь поддерживается за счет специального налога, которым облагаются все лютеране страны, составляющие 87% населения. Однако все большее число датчан оформляют отход от официальной церкви в юридическом порядке, чтобы избежать уплаты налогов. Самым значительным из религиозных меньшинств являются мусульмане (74 тыс. человек). Прочие меньшинства - католики (33 тыс.), баптисты (6 тыс.), иудеи (5 тыс.) и свидетели Иеговы.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ