Все статьи: Статьи по географии:
География Египта. Физико-географические регионы Египта
Египет - государство на стыке двух континентов Азии и Африки. Несмотря на то, что на географической карте Египет выглядит одной из самых крупных арабских стран, к сожалению это только видимость. Египет занимает территории около миллиона квадратных километров, но 95% площадей - это безжизненная пустыня. 90% населения Египта проживает на 3% территории в дельте Нила. В Египте слишком жарко и большая часть территории наших стран непригодна для нормального проживания человека.
Египет граничит с Ливией на западе, с Суданом на юге, с Израилем на северо-востоке и имеет выход к двум морям - Средиземному на севере и Красному морю на востоке. Столица государства - Каир, крупнейший город Африки. Большую часть страны занимает Ливийская пустыня. Это огромная ровное плато, одно из самых засушливых мест на планете. Но это не сплошной песок и барханы, как традиционно представляется пустыня в нашем воображении. В основном это твердая безжизненная поверхность из камня и известняка, где изредка появляются чудеса природы - питаемые подземными источниками оазисы. Аравийская пустыня к западу от Нила простирается до Красного моря и окружена горами. Далее к югу она смыкается с Нумибийской пустыней, такой же недружелюбной к человеку. Многочисленные следы пересохших рек свидетельствуют, что когда-то здесь была настоящая жизнь. Возможно, когда-нибудь вода возвратиться, но вряд ли человечество застанет этот период.
Лишь Дельту и долину Нила природа подарила человеку. Огромный сплошной оазис, разделяющий Ливийскую и Аравийскую пустыни. Узкая полоска в 1500 километров с севера на юг. Полоска, где, наверное, и возникло человечество. Увы, человек оказался неблагодарен. Большинство животных, которых знали древние египтяне, исчезли с территории Египта, но и сегодня природа продолжает отступать. Исчезают леопарды, гепарды, ориксы и гиены. Почти не осталось травоядных. Выживают лишь те, кто приспособился, поступил на службу человеку. И еще змеи и скорпионы.
Физико-географические регионы Египта
В Египте преобладают пустыни. Культивируемая площадь составляет всего 35000 км2 — 3,5 % от общей территории. Большая часть страны лежит в поясе пустынь, которые простираются от Атлантического побережья Африки через весь континент до Передней Азии.
Статистические показатели Египта
(по состоянию на 2012 год)
Показатель | Значение |
Территория, тыс. кв. км | 997.0 |
Население, млн. человек | 83.7 |
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США | 255.0 |
Инфляция, % | 8.5 |
Уровень безработицы, % | 12.5 |
Посмотреть всю статистику Египта...
Геологическая история Египта определила четыре основных физико-географических региона:
- Дельта и долина Нила,
- Ливийская пустыня,
- Аравийская пустыня,
- Синайский полуостров.
Нил
Несмотря на то, что Дельта и долина Нила занимают лишь 5.5 % от общей территории Египта, это наиболее важный регион, где обрабатываются сельскохозяйственные угодья и проживает около 99 % населения.
Нил тянется на 6500 км от Больших Африканских озер до Средиземного моря. С запада в него впадают воды Барх-элъ-Газалъ (Газельейреки), текущей из района Дарфура и Конго, а с востока — воды рек Собат, Голубого Нила (Барх-эль-Азрак) и Атбары, стекающих с высоких абиссинских плато.
От Асуана до руин Фив узкая долина стиснута двумя цепочками скаистых гор. От Фив до Каира долина заметно расширяется. На известняковых порогах Саккара спокойное течение Нила переходит в водопады, затем он снова плавно и медленно течет к Средиземному морю, не принимая больше никаких притоков.
В Эль-Манахе Нил разделяется на два рукава. Восточный рукав более важный, хотя он больше похож не на реку, а на извилистое озеро, усеянное многочисленными островками с финиковыми пальмами, акациями и сикоморами, с полями ячменя, пшеницы и люцерны.
Ниже Каира горы, тянувшиеся вдоль Нила, исчезают. Арабские и ливийские горные цепи постепенно отодвигаются и теряются на границе Красного моря и на Средиземноморском побережье к западу от Александрии. В Дельте — широкой равнине в форме треугольника — множество каналов соединяют рукав Рашида (Розетты) с рукавом Дамьетты (Домиатты).
Чтобы правильно понять причины разливов Нила, необходимо подняться очень высоко вверх по течению реки — вплоть до двух ее главных истоков. Один из них (Белый Нил) течет по богатым озерами плоскогорьям Центральной Африки, а другой (Голубой Нил) — по плоскогорьям Эфиопии. Когда в июне муссон орошает проливными дождями горы Эфиопии, воды Нила прибывают. Количество воды в реке может увеличиться в 40-50 раз, и тогда Нил заливает огромные поверхности земли. В конце сентября, после отлива обнажается почва, прекрасно удобренная илом; эту почву сразу засевают пшеницей, ячменем, бобами и другими культурами. Без разливов Нила вся долина Египта была бы засушливой пустыней. Геродот был прав: "Египет — это дар Нила".
Оазисы Ливийской пустыни
Если бы до пустыни можно было легко добраться, то она была бы уже не пустыней, а просто бесплодным и лишенным всякого интереса пространством. И хорошо, что человек не освоил ее до конца, что это непокоренное пространство все так же зачаровывает людей. Подобно морю и горам, пустыня подчиняется законам, над которыми мы не властны и которым мы вынуждены подчиняться по мере удаления от Нила.
Пейзажи пустыни не имеют ничего общего с представлениями, которые у нас складываются в результате изучения карт, изображающих пустыню как однообразное пространство. В действительности она вовсе не так монотонна: множество золотистых дюн, лунный рельеф, продуваемый ветрами, чудодейственные водные источники, вокруг которых зарождается жизнь.
Только в последние годы туристы начали посещать оазисы, отдаленные от долины Нила. Еще в 1988 г. путешествие в этих областях требовало недюжинной смелости. Сегодня же каждый день пополудни из Бахарии отправляются в пустыню 5 или 6 машин с путешественниками. Правда, и в природном, и в человеческом смыслах пустыня очень уязвима. Можно опасаться, что приток туристов может вскоре нарушить экологическое равновесие и превратить оазисы в "туристическую пустыню" и свалку мусора.
Географические объекты Синая
ГОРА СВ. ЕКАТЕРИНЫ. Гора Св. Екатерины (2637 м) — самая высокая точка на местности, с которой открывается круговой обзор Синая. Восхождение занимает 4-5 ч. На вершине стоит часовня на месте обретения монахами тела Св. Екатерины. Легенда гласит, что тело было найдено спустя три века после казни монахами монастыря, одному из которых во сне ангел указал на место, где оно находится. Отправившись в путь, они нашли тело святой, которое перенесли с горы и поместили в саркофаг, находящийся сейчас в базилике монастыря, носящего ее имя.
ГОРА АББАСА. Находится в 6 км к востоку от монастыря Св. Екатерины. Высота 2344 м. Гору легко заметить из долины по развалинам замка на вершине. Аббас-паша — не отличающийся хорошим здоровьем египетский хедив XIX в., — решил по совету своих докторов построить что-то вроде санатория на вершине горы. На всех вершинах разложили куски мяса, полагая, что самый здоровый воздух на той вершине, где мясо останется дольше всего свежим. Выбор пал на гору Тейния, которая после этого стала называться горой Аббаса. Аббас-паша потратил большие деньги на строительство дороги от Эль-Тур, с восточной стороны, до вершины для доставки материалов. Через некоторое время после начала работ, когда уже обозначились контуры здания, хедив вдруг изменил свое решение и решил поселиться на самой священной горе — горе Моисея. Убийство паши положило конец его бесконечным планам, направленным на превращение одинокой вершины в царскую резиденцию. На гору ведут две дороги, лучше подняться через Вади-Абу-Селих, Вади-Бугих, а спуститься — через небольшие пальмовые рощи бедуинов. Восхождение займет 6-7 часов.
ГОЛУБАЯ ДОЛИНА. Это достаточно странное место лучше посетить в начале или конце дня, так как полуденное солнце стирает цвета окружающих скал. Речь идет о чудном месте, неоднократно вызывавшем споры, особенно у борцов за экологию. Здесь по желанию Анвара Садата в 1978 г. для увековечения памяти о соглашениях в Кэмп-Дэвиде французом Ж. Вераме была сделана гигантская роспись. Но почвы долины в этом месте подвержены эрозии, и роспись постепенно исчезает. Чтобы добраться сюда, если у вас нет собственного транспорта, следует взять такси (40-50 LЕ с двухчасовым ожиданием водителя на месте) или пойти пешком (14 км туда-обратно от дороги; имейте в виду, что здесь можно и заблудиться).
При выходе из деревни Св. Екатерина, в 300 м от развилки в сторону Нувейбы (здесь есть станция обслуживания) с правой стороны стоит небольшой мавзолей шейха Наби Салеха, место паломничества бедуинов, где они освящают помолвки. ОАЗИС ФЕЙРАН. По дороге в Каир в нескольких километрах от Св. Екатерины находится оазис Фейран, самый большой на Синайском полуострове. Согласно Ветхому Завету, он расположен на пути, по которому шел еврейский народ во время исхода. Здесь Моисей молился на вершине горы Ель-Танну, нависающей над долиной. Оазис был важным христианским центром. Развалины укрепленной базилики, построенной на высоком мысе, свидетельствуют об этом. Сейчас оазис населяют бедуины, есть небольшой православный монастырь, утопающий в саду с пальмами и цитрусовыми (при выходе из деревни, направо).
Климат Египта
Климат Египта в целом жаркий и сухой. На средиземноморском побережье и у Красного моря климат средиземноморский, субтропический. Лето здесь сухое, зима мягкая, воздух достаточно влажен. По мере удаления от побережья вглубь страны - в пустыни Египта, сухость воздуха и средняя температура возрастает, суточные колебания температуры становятся все более значительными. В пустыне днем температура может подниматься до +60 градусов, а ночью опускаться до нуля.
В Египте выделяют только два сезона: жаркий - с апреля по октябрь, и прохладный - с ноября до конца марта. Самое жаркое время: с июля по октябрь. Среднесуточная температура в это время составляет: на севере +25-26 градусов, на юге +30-34.
Если Вы хотите поехать в Египет зимой, с декабря по март, то лучше всего остановиться на побережье Красного моря. Средняя температура воздуха в это время здесь составляет +23-25 градусов, вода в Красном море +19-21. Зимой для прогулок в вечернее время или после купания не лишними будут легкие теплые вещи.
В Египте очень редко идут дожди. Большая часть территории этой страны за год получает не более 100 мм осадков. В пустынях дождей не бывает иногда по несколько лет. Чаще всего дожди идут на побережье Средиземного моря и в районе дельты Нила. Здесь за год выпадает в среднем 400-500 мм осадков.
Одной из особенностей климата Египта являются ветра, дующие практически круглый год. Непрерывный ветер на берегу Красного моря создает ощущение прохлады, но нисколько не ослабляет силу солнечных лучей.
С марта по май из пустыни дует жаркий ветер – «хасмин», несущий с собой тучи песка, местные жители называют его – «шерд», бедуины «мерисси», а обитатели пустыни – «симун». «Хасмин» дует с юго-запада и начинается с резкого падения атмосферного давления, за которым немедленно следует повышение температуры: за несколько минут температура поднимается на 12 – 15 градусов. Весной здесь бывают песчаные бури, которые длятся один-два дня.
Растительный и животный мир Египта
Многие районы Египта вообще лишены почвенного покрова, особенно западные, где господствуют подвижные и полузакрепленные пески и каменистые поверхности. На побережье Средиземного моря флора более богата. В долине Нила и в дельте, "житнице Египта", максимально используется каждый квадратный метр земли. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Леса полностью отсутствуют, но по берегам Нила растут финиковые пальмы. Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила.
В дельте Нила и в его долине произрастает папирус, встречаются финиковые и другие виды пальм. Естественная растительность в долине Нила и в оазисах вытеснена культурной (зерновыми, хлопком, плантациями финиковой пальмы). Животный мир Египта беден. Наиболее разнообразна лишь фауна птиц, как гнездящихся, так и прилетающих на зимовку из Европы. Мир пернатых представлен стервятниками и другими хищными птицами, цаплями и удодами. Под угрозой вымирания находится сокол - символ власти на гербах арабских стран и земное воплощение бога Гора. Сокол изображен на государственном флаге Египта.
Но настоящим хозяином Египта по праву считается грозный и очень опасный нильский крокодил. Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу как одному из самых могущественных богов. В настоящее время берега египетского Нила не кишат больше крокодилами, это великолепное животное стало редкостью в Африке.
В пустынях много пресмыкающихся (змеи - египетская кобра, змея Клеопатры, песчаные змеи, эфа, гюрза; ящерицы - вараны, гекконы, агамы) и насекомых. Из млекопитающих встречаются шакал, гиена, лиса, кабан, мангуст, летучие мыши, мелкие грызуны. Воды Нила богаты рыбой (нильский окунь, тигровая рыба, сом и др.). В заповеднике Катерин на Синайском п-ове водятся песчаная газель и синайский леопард. В заповеднике Вади-Ришраш (близ Каира) под охраной находится нубийский козерог.
Источник - http://www.gecont.ru/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны