GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Экваториальной Гвинеи: рельеф, климат, население, флора и фауна

Экваториальная Гвинея расположена лишь немного севернее экватора у берегов залива Биафра (часть Гвинейского залива) Атлантического океана. Включает материковую часть Рио-Муни, протянувшуюся на 130 км. вдоль побережья и на 300 км. вглубь материка, и несколько островов из группы Биоко в 40 км. от побережья Камеруна в заливе Биафра, (общей площадью около 2 тыс. кв. км.), крупнейший из которых — Масиас-Нгема-Бийого. Большая часть поверхности континентальной части — вулканическое нагорье высотой 600-900 м. (наибольшая высота - 1200 м.), вдоль побережья — полоса низменных равнин. Граничит с Камеруном и Габоном.

В административном отношении страна разделена на семь провинций. Площадь – 28 051 кв. км, из них 2034 кв. км приходится на острова Биоко и Аннобон. Материковая часть Мбини граничит с Камеруном на севере и Габоном на востоке и юге. Население – 454 тыс. человек (1998). Столица – город Малабо (бывш. Санта-Исабель, 10 тыс. жителей) находится на о.Биоко. Город Бата (17 тыс. жителей) – самый большой в Мбини.

Большая часть поверхности континентальной части — нагорье высотой 600-900 м (наибольшая 1200 м), вдоль побережья — полоса низменных равнин. Имеются крупные месторождения нефти (50 млн барр., 1999), газа и неосвоенные запасы золота, желез­ной руды, марганца, тантала и урана. Почвы преиму­щественно красно-жёлтые латеритные.

Биоко и Аннобан – гористые острова вулканического происхождения, с плодородными почвами. На о.Биоко находится самая высокая точка страны, гора Малабо (3008 м). В Мбини прибрежная равнина окаймляет нагорье высотой 600–900 м (вершины до 1500 м).

Речная сеть густая и полноводная. Реки порожисты, судоходны только в низовьях. Самая большая река – Мбини – изобилует плесами и водопадами, доступна для мелких судов только в нижнем течении.

Климат Экваториальной Гвинеи

Экваториальный, жаркий и постоянно влажный. Среднегодовая температура от +24 С до +28 C в разных районах, осадков выпадает до 2000 мм. в год (на островах – достигает 2500 мм), дождливых дней в году - до 160. На островах Биоко дождливый сезон продолжается с июля по январь, в то время как на материке ливней значительно меньше - максимум с апреля по май и с октября по декабрь.

Статистические показатели Экваториальной Гвинеи
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км28.1
Население, млн. человек0.7
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США20.7
Инфляция, %6.2
Уровень безработицы, %0.0

Посмотреть всю статистику Экваториальной Гвинеи...

Относительно более сухие месяцы - май-сентябрь и декабрь-январь. На побережье острова Масиас-Нгема-Бийого, на нагорьях, среднегодовая температура ниже - до +18 C, а количество осадков увеличивается до 2500-4000 мм. в год. В высокогорьях еще холоднее. Наилучшее время для посещения Экваториальной Гвинеи - между ноябрем и апрелем.

Растительный и животный мир Экваториальной Гвинеи

Растительность — вечнозелёные влажные экваториальные леса на красно-жёлтых латеритных почвах. В лесах произрастает св. 150 ценных пород деревьев — масличная и кокосовая пальмы, железное дерево, окуме и др. На территории государства также растут фикусы, хлебное дерево. Животный мир богат и разнообразен. Характерными представителями животного мира государства являются леопард, крокодил, буйвол, бегемот, носорог, антилопа, большое количество змей. Разнообразен мир птиц (попугаи, птицы–носороги, турако, удоды), а из животных также много лис, белок, обезьян (в том числе редких видов).

Население Экваториальной Гвинеи

В 1983 в Экваториальной Гвинее проживали 304 тыс. человек, из них 57 тыс. – на о.Биоко и 2 тыс. – на о.Аннобоне. К 1998 численность населения возросла до 454 тыс. человек. В составе населения преобладают бантуязычные народы. Во внутренних районах Биоко живут буби, которые являются коренным населением острова. Вымиравшие от алкоголизма и разных болезней в колониальный период, они постепенно восстанавливают свою численность. В начале 1990-х годов в стране проживали 15 тыс. буби. Около 3/4 населения Мбини составляет народ фанг, сумевший сохранить этническую общность и традиционные институты власти. Прежде эти люди жили в деревнях, в 1960-е годы стали переселяться в административные центры внутренних районов – Микомесенг, Ниефанг, Эбебийин и Монгомо, а также в прибрежные города. В начале 1990-х годов фанг составляли 80–90% населения крупнейшего города Мбини и нескольких других городов. В 1970-е годы часть фанг была насильно привезена на о.Биоко для замены иностранных рабочих, высланных из Экваториальной Гвинеи. Постепенно утратили былое влияние прибрежные племена комбу, бухеба и бенга, которые были посредниками в торговле между европейцами и фанг, населявшими внутренние районы. Среди других этнических групп страны выделяются фернандино, потомки англоязычных освобожденных рабов, которые обосновались на Биоко в 19 в.

До 1970-х годов в Экваториальной Гвинее находили приют многочисленные общины иностранцев, включая ок. 40 тыс. мигрантов из Нигерии, которые трудились на плантациях какао на Биоко и на лесозаготовках в Мбини. В середине 1970-х годов под давлением властей были вынуждены выехать из страны нигерийцы, составлявшие 2/3 населения Биоко и заметную часть населения Мбини. В 1960 в Экваториальной Гвинее находились ок. 7 тыс. европейцев, преимущественно испанских бизнесменов, государственных служащих и миссионеров. В то время они почти полностью контролировали экономическую жизнь страны. Вскоре после провозглашения независимости их осталось всего ок. 200 человек. В 1979 испанцы стали возвращаться в Экваториальную Гвинею, и в 1980 их насчитывалось 4 тыс. человек.

В стране распространены несколько африканских языков, важнейшие из них фанг и буби. На пиджинизированном английском говорят фернандино. Большая часть населения владеет испанским, официальным языком страны. Жители страны исповедуют в основном католицизм.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА