GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Эквадора: природа, рельеф, климат, флора и фауна

ЭКВАДОР, Республика Эквадор (Republicа del Ecuador), государство на северо-западе Южной Америки, по обе стороны от экватора; Эквадор омывается Тихим океаном. В состав Эквадора входят островава Галапагос. Площадь Эквадора составляет 283,6 тыс км2.

Эквадор граничит на севере с Колумбией, на востоке и юге с Перу, его западная часть омывается Тихим океаном. Особняком в физико-географическом отношении стоит район Галапагосских островов. От побережья до островов 1000 км. В этом районе 17 больших островов и 100 малых. Главная особенность архипелага – его редкостная фауна. Административно-территориальное деление Эквадора: 21 провинция. Столица Эквадора — Кито. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — Национальный конгресс.

Географически страна делится на 3 зоны – низменную часть побережья, центральную гористую местность с высокими Андами и восточную сторону (Амазонскую сельву). В этой стране, на которую вулканизм наложил такой глубокий отпечаток, насчитывается не менее 20 действующих вулканов от горы Сангай и до границы с Колумбией. Самые известные из этих вулканов – Пичинча (4789 м), вздымающийся над г. Кито, Илиниса (5212 м) и колоссальный Чимборасо (6262 м) – высшая точка Эквадора. Хотя некоторые из этих вулканов очень древние и давно потухли, например Чимборасо, другие, в частности Котопакси и Сангай еще проявляют кипучую деятельность. Здесь часто бывают землетрясения, нередко катастрофические.

Устремленные ввысь горы, огонь, вырывающийся из недр земли, холод на необычайной высоте и тропическое солнце, все это вместе взятое превратило Эквадор в одну из стран с самыми резкими различиями естественной среды на земном шаре. В стране насчитывается более 20 национальных парков и экологических заповедников, занимающих около 16% территории Эквадора. Наиболее известные из них – Галапагосские острова и национальные парки Котопакси и Сангай.

Климат Эквадора

Природные условия во многом определяются Андами. Южная часть побережья Эквадора омывается тихоокеанским течением Гумбольта, холодные воды которого оказывают значительное влияние на климат. В Эквадоре встречаются все виды климатов – от влажных и жарких на юго-западе и севере до суровых, холодных. Климат Высоких Анд Эквадора – прохладный и сырой. Температуры здесь всегда низкие, со значительными суточными колебаниями (от 13 до 2 градусов тепла). Типичная для этих мест погода – это моросящий дождь, переходящий в снег и туман. В нижней части гор среднегодовая температура колеблется в пределах 22 градусов. Средняя температура побережья составляет 30 градусов, а на востоке страны – 25. Температуры на островах Галапагос относительно низки для экваториальных широт, среднемесячные показатели колеблются от 21 до 26 градусов.

Растения и животный мир Эквадора

Ни в одной другой стране Южной Америки нет такого широкого диапазона различных растительных сообществ, как в Эквадоре.

Тихоокеанские Анды, начиная от мыса Пасадо и кончая районом, находящимся немного ниже экватора покрыты густым дождевым лесом. Затем дождевые леса уступают место ксерофитным кустарникам, предвещая приближение к пустыням Перу. Южная часть побережья Эквадора омывается течением Гумбольта (Перуанское течение), холодные воды которого вызывают резкое уменьшение осадков. Редкие колючие и ксерофитные деревья перемежаются с многочисленными кактусами и кротонами. Самым известным деревом в этом районе является пало де бальса. Встречающееся как в долине реки Гуаяс на нижних склонах Анд, так и в северной части Перу, это дерево славится своей легчайшей в мире древесиной. Индейцы пользовались ей при строительстве своих легких судов (испанское слово бальса означает “плот”). Но пожалуй самым известным уникальным случаем использования бальсы было сооружение из ее древесины плота «Кон-Тики», на котором норвежский этнограф Тур Хейердал покрыл расстояние в 7740 км от Перу до островов Полинезии.

В этом районе встречается также похожее на пальму растение лапчатая карлюдовика. Из волокна ее листьев изготовляют знаменитые «панамские шляпы», центры производства которых находятся в Эквадоре и северном Перу. Высокие Анды Эквадора, называемые парамосами покрыты травянистыми растениями, над которыми возвышаются более высокие, самым типичным из которых является эспелетия или фрайлехон, высотой от 1.5 до 6 метров, стебель увенчан огромным букетом копьевидных листьев, покрытых волосками. В период цветения эспелетии покрываются гроздьями цветов. Местная флора межандийской долины в значительной мере вытеснена культурными растениями. За восточной Кордильерой после переходной зоны лесов, начинается зона тропических лесов.

В Эквадоре насчитывается не менее 1357 видов птиц, наиболее интересны из них колибри (120 видов). В парамосе обитают: горный тапир, маленький олень (северный пуду), очковый медведь.

Но самые редкие виды животных обитают на Галапагосских островах, образующих замкнутый мирок, избежавший быстрого процесса эволюции. Изоляция позволила здесь сохраниться архаическим существам, давно исчезнувшим в других частях земного шара. Процент эндемичных видов здесь очень высок благодаря их дифференциации в изолированных участках. Некоторые виды животных существуют только на Галапагосах, как, например, дарвиновы или земляные вьюрки. Самое интересное из всех животных Галапагосов – морская игуана – гигантское пресмыкающееся длиной более метра. Гребень посередине спины делает ее похожей на дракона. На островах водится также наземная игуана, отличающаяся от своей дальней родственницы более коротким хвостом и более яркой окраской (от ярко-желтой до рыжевато-коричневой). Острова также служат прибежищем 15 видам гигантских наземных черепах. Эти гиганты водятся еще только на Маскаренских островах в Индийском океане.

Воды, омывающие Галапагосы, прославились обилием дельфинов и китов. Близкое соседство холодных и теплых вод обусловило своеобразное сочетание в одном районе фауны теплых и холодных морей. Существование пингвинов на Галапагосах – подлинный парадокс. Наряду с птицами южных морей, соседствующих с ними и игуанами, они образуют одно из самых удивительных зрелищ на земном шаре. Также на островах обитает 2 вида морских ластоногих, редчайший из них – галапагосский морской котик.

Население Эквадора

До нашествия инков и испанцев на территории Эквадора проживали индейские племена карас (на побережье) и киту (в горах). В XIв. они объединились в королевство Киту, и все индейцы стали называться шири. К 1300г. с юга пришли племена пуруа, которые смешались с шири. Это королевство было завоевано в конце XVв. инками и стало северной окраиной их империи. В 1526г. умер император инков, после чего империя распалась на две части, в т.ч. северную с центром в Кито. В 1532-1535гг. она была завоевана испанскими конкистадорами во главе с Писарро, и в 1563г. стала королевской аудиенсией Кито, которая до 1739г. находилась в составе вице-королевства Перу, а в 1739г. была передана в состав вновь созданного вице-королевства Новая Гранада. В 1822г. территория «Кито» была освобождена от испанцев и была включена в состав Федерации Великая Колумбия, но в 1830г. вышла из нее и стала независимым государством под названием Республика Эквадор. Некоторые районы страны отошли к соседней Колумбии (в 1916г.) и Перу (в 1942г; район Амазонии между реками Мараньон и Путумайо). Глава республики и правительства – президент, парламент (Национальный конгресс) состоит из одной палаты. Официальный язык – испанский; индейцы говорят преимущественно на языке кечуа. Территория страны делится на 22 провинции.

Население 13.710 тыс. чел. (2003г.), большинство проживает в межгорном плато Сьерры и в портовых городах Тихоокеанского побережья. Восточная половина страны Орьенте совсем не обжита. Этнический состав: метисы – 65%, индейцы (преобладают кечуа, на востоке живут хиваро, к востоку от Кито - аламо) – 25%, креолы – 7%, негры – 3%. 95% населения – католики. В городах живет 63% населения.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА