GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Финляндии: рельеф, климат, растительный и животный мир

Финляндия — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Значительная часть территории Финляндии находится за Северным полярным кругом (25 %). Площадь — 337.000 км.кв. На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина береговой линии равна 1100 км. Самая высокая точка страны — г. Халти (Haltiatunturi) 1.328 м. В стране насчитывается около 60.000 озёр.

По состоянию на 2008 год в Финляндии насчитывалось 35 национальных парков — территорий, на которых обитают редкие или ценные виды животных и растений, имеются особенности ландшафта, встречаются уникальные природные объекты. Их общая площадь превышает восемь тысяч квадратных километров. Согласно финскому законодательству любой человек может свободно гулять по территории национальных парков.

Финляндия (по-фински - Suomi) является пятой по величине страной в Европе, не считая Российскую Федерацию. Финляндия расположена на севере континента, и наряду с Исландией, Финляндия является самым северным в мире государством.

Большей часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров. С геологической точки зрения, Финляндия расположена на древней гранитной подстилающей породе, которая формировалась во время ледникового периода, следы которого заметны, например, по сложной системе озер и архипелагов и огромных валунах встречающихся по всей стране.

Финляндия делится на три основных географических региона: береговые низменности, внутренняя система озер и северные верховья. Береговые низменности тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги - острова Aland (финское название Ahvenanmaa) и архипелаг Turku.

Самая большая протяженность Финляндии 1160 км и ширина 540 км. Самая длинная река Финляндии - Kemijoki 512 км. В Финляндии около 200 000 озер. Количество озер в стране составляет 187 880 (но все зависит от того, что считать озером). Зачастую озера соединяются реками и каналами и образуют большие системы озер. Озеро Суур - Саимаа площадью около 4 400 км2 самое большое озеро Финляндии и занимает 4-ое место по величине среди озер, расположенных на территории Европы.

Площадь финской Лапландии составляет около 100 000 км2. Самые большие в Европе угодья с неприкасаемой природой находятся в Лапландии, для которой также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности, а также национальные парки, которые оставляют незабываемые впечатления.

На юго-западном побережье сильно расчлененный берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг - Шхерное море - уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины. Район озер - это внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с больщим количеством озер, болот и топей. Северные верховья, большая часть которых расположена за Полярным кругом, отличаются довольно бедными почвами и являются наименее населенным регионом Финляндии. На дальнем севере арктические леса и болота постепенно сменяются тундрой.

Статистические показатели Финляндии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км338.2
Население, млн. человек5.3
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США247.2
Инфляция, %3.0
Уровень безработицы, %7.3

Посмотреть всю статистику Финляндии...

Финляндии принадлежит более 30 000 прибрежных островов, из которых наиболее известными за свою красоту является острова юго-западного архипелага. Аландские острова расположены между Финляндией и Швецией. Уезд стал автономным в 1922 г. по договору, заключенному в Женеве. В Аландские острова входят 6 500 островов с названиями, из которых 65 обитаемые.

Крупнейшие города страны – Хельсинки, Турку, Тампере. Столица Финляндии – Хельсинки, оживленный современный город с более чем полумиллионным населением.

Полезные ископаемые Финляндии

В Финляндии Запасы полезных ископаемых незначительны, добыча началась сравнительно недавно. В 1993 на ее долю доводилось меньше 1% общей стоимости всей промышленной продукции. Финляндия это один из самых крупных поставщиков сырьевых блоков из стеатита (мыльного камня) и готовых изделий из гранита (гранитные фонтаны, столы, ступени и др.).

Среди промышленных полезных ископаемых первое место по производству принадлежит цинку, но доля Финляндии в его мировой добыче невелика. Далее идет медь, ее добывают в Пюхясалми и Оутокумпу, затем следуют ванадий и железная руда. Ценные месторождения никелевых руд в 1945 отошли к СССР, но данную потерю частично компенсировало открытие позже месторождений меди, никеля, цинка и свинца. Новые месторождения железной руды найдены в море возле Аландских островов и у острова Юссарё. В Торнио идет добыча никеля и хрома, которые применяются для изготовления легированной стали.

Полезные ископаемые Финляндии связаны с главными породами сланцами и кварцитами в зонах разломов. По запасам ванадия, кобальта и хромитов 1-е место в Западной Европе, никеля и титана 2-е, пирита и меди 3-е. Месторождения медно-колчеданных (Луйконлахти, Оуто-кумпу, Хаммаслахти и Пюхясалми), медно-никелевых (Коталахти, Вуонос, Хиту-ра, Строми, Нивала), полиметаллических руд (Виханти). Существуют также месторождения графита, апатита, асбеста, магнезита, мрамора, гранитов, талька и торфа.

Основными типами природного камня, который добывают в Финляндии, являются гранит, мыльный камень (стеатит), мрамор, реже встречаются залежи сланца. Двумя важнейшими центрами по изготовлению гранита являются месторождения гранита Rapakivi на юго-востоке и юго-западе Финляндии, а мыльный камень вырабатывается главным образом в муниципалитете Juuka, который находится на востоке Финляндии.

Финляндия - один их основных экспортеров гранита и мировой лидер по экспорту продукции из стеатита. Годовой оборот данной отрасли составляет примерно 200 миллионов евро и делится поровну между продукцией из мыльного камня и гранита. Объем экспорта составляет приблизительно 40 % всего оборота. Примерно 200 активно действующих компаний занимаются бизнесом в отрасли природного камня - укладка природного камня, облицовка домов, зданий, внутренняя отделка.

Водные ресурсы Финляндии

В Финляндии насчитывается ок. 190 тыс. озер, занимающих 9% ее площади. Наиболее известно оз. Сайма на юго-востоке, имеющее важное значение для сплава леса и транспортировки грузов во внутренних районах, не обеспеченных железными и автомобильными дорогами. Озера Пяйянне на юге, Нясиярви на юго-западе и Оулуярви в центральной части Финляндии вместе с реками тоже играют важную роль для водного сообщения.

Многочисленные небольшие каналы соединяют реки и озера страны, иногда в обход водопадов. Наибольшее значение имеет Сайменский канал, связывающий озеро Сайма с Финским заливом близ Выборга (часть канала проходит по территории Ленинградской области).

Климат в Финляндии

Климат в Финляндии определяется двумя конкурирующими факторами: теплое течение Гольфстима создает на территории южной и центральной Финляндии умеренно- континентальный климат с довольно высокими средними температурами для этих широт: в России и Канаде при одинаковом расположении зимы значительно суровее.

Но север Финляндии это вотчина дыхания полярного круга. Зимой столбик термометра может опускаться до минус сорока, а высота снежного покрова достигает трех метров. Снег лежит 7 месяцев в году, тогда как на юге Финляндии траву можно видеть больше половины года. На севере страны, за Полярным кругом солнце летом не опускается за горизонт в течение 73 дней, а зимой солнце не показывается из-за горизонта почти два месяца.

В целом финский зимний климат можно отнести в пятерку самых неблагоприятных для проживания, однако тем более примечательно, как много может сделать человек, если он хозяин в своем доме.

Растительный и животный мир Финляндии

Почти две трети территории Финляндии покрыто лесами, поставляющими ценное сырье для лесоперерабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. В стране произрастают северо- и южнотаежные леса, а на крайнем юго-западе – смешанные хвойно-широколиственные. Клен, вяз, ясень и лещина проникают до 62° с.ш., яблоня встречается у 64° с.ш. Хвойные породы распространяются до 68° с.ш. Севернее простираются лесотундра и тундра.

Треть территории Финляндии занимают болота (включая заболоченные леса). Торф широко используется в качестве подстилки для скота и гораздо реже на топливо. В ряде районов проведена мелиорация болот.

Животный мир Финляндии сильно обеднен. Обычно в лесах обитают лось, белка, заяц, лисица, выдра, реже – выхухоль. Медведь, волк и рысь встречаются только в восточных районах страны. Разнообразен мир птиц (до 250 видов, в том числе тетерев, глухарь, рябчик, куропатка). В реках и озерах водятся лосось, форель, сиг, окунь, судак, щука, ряпушка, а в Балтийском море – салака.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом