Все статьи: Статьи по географии:
География Франции: географические области, рельеф, климат, флора и фауна
Франция самая большая страна Европы (граничит с Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Италией и Испанией и Андоррой), площадь 555 тыс. км2, протяженность границ — 5,5 тыс. км, из них морских — 2,7 тыс. км. Территория страны — почти правильный шестиугольник. Еще древние историки и географы отмечали необыкновенно удобное географическое положение Франции. Страбон писал, что «само провидение воздвигло горы, приблизило моря, проложило русла рек, чтобы создать здесь самое цветущее место на земле».
Франция — это третья по размеру страна в Европе (после России и Украины), если считать заморские регионы — то вторая. Самая низкая точка во Франции — дельта Роны (на 2 м ниже уровня моря), самая высокая — Монблан (4 810 м над уровнем моря). Франция граничит с 11 странами. Метрополия граничит с 8 странами, а заморские регионы — с тремя. Общая длина сухопутных границ равняется 4 082,2 км. За исключением северо-восточной части страны, Франция в основном имеет природные границы: Рейн, Юра, Альпы, Пиренеи.
Север страны находится почти на уровне моря. Центр страны — долина Луары более высока. Рельеф прибрежных территорий Аквитании и регионов выходящих на побережье Средиземного моря также в основном равнинный.
Климат Франции
Для Нормандии и Бретани характерным является морской климат, распространяющий свое влияние на всю западную часть страны. Особенно мягким и влажным климатом отличается Бретань, для которой характерна малая разница между летними и зимними температурами, а также пасмурные дни с сильными ветрами.
Зимой здесь тепло (средняя температура января +7°С), но лето прохладное, пасмурное (в июле +17°С). В восточных районах страны доминирует континентальный климат: здесь годовая амплитуда среднемесячных температур достигает 20°С. Для Парижа характерна мягкая зима, средняя температура января +3,5°С. Защищенное от северных ветров Альпами и Центральным массивом побережье Средиземного моря имеет средиземноморский климат с жарким сухим летом и влажной теплой зимой. В удаленных от моря низменных районах средняя температура января также положительная, а лето значительно теплее. В южной части Франции на побережье климат средиземноморский субтропический: лето сухое и жаркое, зима теплая, но с осени начинаются дожди.
В Ницце средняя температура июля +23°С, января +8°С. В горах - Альпах, Пиренеях, Центральном массиве - отмечаются низкие зимние температуры, сильные ветры, обилие осадков, длительный снежный покров. Среднегодовое количество осадков на большей части страны составляет 600-1000 мм, при этом осадки распределяются на территории страны, за исключением побережья Средиземного моря, относительно равномерно.
Географические области Франции
В стране есть несколько горных массивов. Альпы — самые высокие горы, протянулись с севера на юг (фактически до Средиземного моря) на 370 км, самая высокая точка Европы — Монблан (4807м) - В Альпах множество горнолыжных курортов, которые считаются одними из лучших по расположению и оборудованию в мире. Горы Юра — своеобразная окраина Альп. Здесь холодные зимы и много лесов. Пиренеи протянулись на 430 км с запада на восток, (высота до 3000 м), естественная граница между Францией и Испанией.
Центральный массив — высокогорный массив в центре страны, самая высокая точка — гора Пюи-де-Санси (1886 м). В массиве находятся истоки многих рек, в Оверни — потухшие вулканы. (Экранные горы Центрального массива — Севенны, протянулись с севера на юг, их высота до 1700 м. Это своеобразная линия раздела климата: влажный на западе; сухой на востоке. Поросшие лесом Вогезы (прим. 1400м) отделяют Эльзасот Лотарингии. Арденны (не выше700 м) находятся на северо-западе Франции. Их название происходит от кельтского слова «дуб».
Север страны находится почти на уровне моря. Центр страны — долина Луары более высока. Рельеф прибрежных территорий Аквитании и регионов выходящих на побережье Средиземного моря также в основном равнинный. Луара, протяженность которой более тысячи километров, дала название винодельческому региону - Долина Луары, который делится на пять больших областей: Мюскоде-Леи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень. Центральная Луара и Верхняя Луара. Регион растянулся с западе на восток, поэтому его климат варьируется от мягкого морского в Мюскаде до континентального - с резкой разницей температур: Сансере и Пуйи-Фюме.
Центральный Французский массив, расположенный между бассейнами рек Луары, Гаронны и Роны, представляет собой крупнейший массив, возникший в результате разрушения древних герцинских гор. Подобно другим древним горным областям Франции, он поднялся в альпийскую эпоху, при этом более мягкие породы в Альпах были смяты в складки, а плотные породы Центрального Французского массива разбиты трещинами и разломами. По таким нарушенным зонам поднимались глубинные расплавленные породы, что сопровождалось вулканическими извержениями. В современную эпоху эти вулканы утратили свою активность. Тем не менее на поверхности массива сохранилось много потухших вулканов и других вулканических форм рельефа.
Армориканский массив, занимающий территорию полуостровов Бретань и Котантен, менее поднят и менее разбит трещинами по сравнению с Центральным Французским массивом. Однако, несмотря на малые высоты, Армориканский массив глубоко расчленен речными долинами и там немного выровненных участков. Преобладают крутые склоны, что в сочетании с малоплодородными почвами ограничивает возможности развития сельского хозяйства.
Горы Вогезы, отделяющие плодородную долину Рейна в Эльзасе от остальной части Франции , достигают в ширину всего 40 км. Сглаженные и залесенные поверхности этих гор возвышаются над глубокими долинами. Сходный ландшафт преобладает на севере страны в Арденнах (их основной массив находится на территории Бельгии). Парижский бассейн находится на севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин.
Гароннская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, – равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами. Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделенных сильно расчлененными поднятыми участками.
Реки Франции
Большинство рек Франции, начинаясь в Центральном массиве, текут в Атлантический океан или Средиземное море. Сена (775 км, от лат. «спокойствие») — равнинная река. Она образует широко разветвленную систему с крупными правыми притоками Марной и Уазой и левым притоком Ионной. Сена судоходна и обеспечивает движение грузов между Парижем и Руаном.
Гаронна (650 км) берет свое начало в испанских Пиренеях, протекает через Тулузу и Бордо, при впадении в океан, образуя обширный эстуарий — Жиронду. Основные притоки Тарн, Ло и Дордонь. Используется в сельском хозяйстве для орошения.
Рона(812 км, прозвище реки — «разъяренный бык»} — самая полноводная река Франции, начинается в Швейцарских Альпах из Ронского ледника, протекает через Женевское озеро. Около Лиона в нее впадает река Сона. Другие крупные притоки — Дюранс и Изер. Имеет важное гидроэнергетическое и транспортное значение. Обеспечивает водоснабжением города, находящиеся на Лазурном берегу. Судоходна ниже притока - реки Эн. Также играет большую роль в сельском хозяйстве (используется для ирригации).
Луара(1020 км) — самая длинная река Франции начинается в Центральном массиве. Река принимает много притоков, основные из которых Алье, Шер, Эндр и Вьенна. Река судоходна лишь в низовьях, где находятся Нант и Сен-Назер. В декабре и в январе Луара особенно полноводна (она увеличивается примерно в восемь раз) и только к лету вода спадает. В прежние времена по Луаре проходили важные торговые пути и ее называли рекой-королевой. Берега Луары сложены белым известняком, который использовали для строительства храмов и дворцов. Луара судоходна до города Руан. Имеет важное туристическое значение.
Полезные ископаемые Франции
Залежи каменного угля находятся в предгорных и межгорных впадинах герцинских гор на севере Франции, в Лотарингии и в Центральном массиве. Общие запасы каменного угля оцениваются в 2-3 млрд. тв, причем преобладают угли невысокого качества, мало коксующихся углей и антрацитов. В Центральном массиве и в других герцинских возвышенностях обнаружены самые крупные в Европе запасы урановой руды; здесь же в небольшом количестве добываются сурьма, золото и другие цветные металлы.
В пластах юрских известняков на западе Лотарингского плато найдены крупнейшие в Европе месторождения железных руд. Лотарингские руды небогаты: они содержат только 30-33% железа и много фосфора, но пласты их мощные, залегают неглубоко и в рудах содержатся природные флюсы. Поблизости, восточнее Нанси, известны залежи каменной соли. Западная часть Французских Альп (Предальпы) сложена осадочными породами, главным образом известняками, восточная, более высокая - кристаллическими породами. Многовековая деятельность льда, снега и талых вод привела к сильной расчленённости Альп.
Пиренеи (Франции принадлежат лишь их северные склоны) значительно ниже Альп(~2500m). Особенно величествен огромный ледниковый цирк Гаварни с почти отвесными стенами Высотой 400-500 м, откуда низвергаются водопады, рождающие р. По. В наше время в Пиренеях ледников почти неосталось.
Мощные горные системы Альп и Пиренеев имеют большие запасы воды, их обширные субальпийские и альпийские луга используются под пастбища, леса дают сырьё для деревообрабатывающей промышленности. Здесь же - центры международного туризма и альпинизма.
Недра Франции в целом содержат значительные запасы минерального сырья, особенно железной руды, бокситов, калийных и каменных солей, однако топливные ресурсы весьма ограничены. Запасы полезных ископаемых по данным на 2001 год:
- Барит - 1300 тыс. т. (общие), 800 тыс. т. (подтвержденные)
- Бокситы - 100 млн. т. (выявленные), 53 млн. т. (общие), 13 млн. т. (подтвержденные)
- Вольфрам - 40 тыс. т. (выявленные), 20 тыс. т. (общие), 20 тыс. т. (подтвержденные)
- Газ - 9,7 млрд. куб.
- Железная руда - 2200 млн. т.(общие, подтвержденные)
- Олово - 65 тыс. т. (общие, подтвержденные)
- Плавиковый шпат - 14 млн. т. (общие), 10 млн. т. (подтвержденные)
- Серебро - 4000 т. (общие), 2000 т. (подтвержденные)
- Свинец - 700 тыс. т. (общие), 320 тыс. т. (подтвержденные)
- Уголь бурый - 161 млн. т. (общие), 14 млн. т. (подтвержденные)
- Уголь каменный - 441 млн. т. (общие), 15 млн. т. (подтвержденные)
- Данные приведены на 1.01.2007 г.
Флора и фауна Франции
Леса занимают 27% территории страны. В северных и западных районах страны растут орех, береза, дуб, ель, пробковое дерево. На средиземноморском побережье — пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олень и лиса. Косули обитают в альпийских регионах, в отдаленных лесах сохранился дикий кабан. Здесь также обитает большое количество различных видов птиц, в том числе перелетных. Рептилии редки, а среди змей только одна ядовитая — обыкновенная гадюка. В прибрежных морских водах обитает много видов рыбы: сельдь, треска, тунец, сардина, скумбрия, камбала, серебристый хек.
Источник - http://ru.wikipedia.org/
НОВОСТИ СТРАН МИРА
07.03.2023 16:58 Мировой туризм 2023: коронавирусных ограничений почти не осталось
14.07.2022 18:48 Германия не готова к «идеальному шторму»
02.09.2021 21:23 Египет надеется на рост туризма в связи с возобновлением полетов из России
24.07.2021 18:48 Экономика России идет на поправку, но инфляционное давление нарастает
21.12.2020 18:43 Как диверсифицировать экономику Мальдив, ориентированную на туризм
11.09.2020 12:44 ЦБ РФ рассмотрит вопрос о снижении ставки для стимулирования экономики
19.08.2020 13:05 Маврикий искоренил коронавирус и теперь ему нужны туристы
16.08.2020 13:33 WTTC предоставил Танзании статус «безопасной для путешествий» страны