GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Гаити. Рельеф, климат, растительный и животный мир Гаити

Республика Гаити — государство в западной части острова Гаити (Карибское море) в группе Больших Антильских островов. В состав страны также входят близлежащие острова Гонав, Тортю (Тортуга), Ваш, Кайемитес, Ла-Гранде-Кайе, Навассе и несколько мелких островов и рифов. С севера страна омывается водами Атлантического океана, на юге — Карибским морем. На востоке страна граничит с Доминиканской Республикой, на северо-западе — с Кубой и Багамскими островами (по Наветренному проливу) и на юго-западе — с Ямайкой (по проливу Ямайка).

Побережье сильно изрезано. С северо-запада на юго-восток и с запада на восток страну пересекают горные хребты: Северный на севере, Мато в центральной части, Сель и От на юге. Центральная и южная части страны разделены впадиной Кюль-де-Сак, к которой приурочено соленое озеро Соматр. На севере омывается водами Атлантического океана, на юге – Карибского моря. Наветренным проливом на северо-западе отделена от соседнего о. Куба. Площадь 27,8 тыс. кв. км.

Территория о. Гаити гористая: с северо-запада на юго-восток тянутся параллельно Северный хребет, горы Монтань-Нуар и Мато. На Северо-Западном п-ове расположены горы Нор-Уэст, на юго-востоке – горы Ла-Сель (с высочайшим в стране пиком Ла-Сель, 2674м), а вдоль п-ова Тибюрон – горный хребет От. К северо-востоку от Северного хребта находится Северная равнина, между Северным хребтом и горами Монтань-Нуар – Центральное плато, между горами Мато и Ла-Сель – низменная впадина Кюль-де-Сак с озером Соматр. Вдоль морского побережья тянутся коралловые рифы.

Рельеф и гидрография Гаити

С востока на запад страну пересекают сильно расчленённые горные хребты, окаймлённые узкими прибрежным равнинами. Северная часть страны занята Северным хребтом и Северной равниной. Первый, являясь продолжением Кордильеры-Сентраль (крупнейшего горного хребта острова Гаити, полностью расположенного в пределах Доминиканской ресублики), начинается у восточной границы страны, к северу от реки Гуаямук, и простирается на северо-запад, к северо-западному полуострову. К северу от Северного хребта, вдоль Атлантического океана, располагается неширокая Северная равнина. В центральной части страны — две равнины и две горные цепи. Южнее Северного хребта, по обоим берегам реки Гуаямук, с юго-востока на северо-запад протянулось Центральное плато. К юго-западу от плато — хребет Монтань-Нуар, соединяющийся в своей северо-западной части с Северным хребтом.

На юге республики Гаити — впадина Кюль-де-Сак и горы южного полуострова. Горная цепь Сель, представляющая собой продолжение южной горной цепи Доминиканской республики Сьерра-де-Баоруко, простирается от горного массива Сель на востоке к хребту От на западе; высшей точкой хребта Сель является и высшая точка республики — пик Ла-Сель (2680 м). Главная река республики Гаити — Артибонит, берущая начало в западной части Доминиканской републики, протекающая на большей части своего протяжения по территории республики Гаити и впадающая в залив Гонав. Артибонит является и длиннейшей рекой всего острова Гаити. В долине реки Артибонит находится основной район возделывания зерновых культур в респубике.

Территория республики сложена меловыми и палеоген-неогеновыми отложениями; с последними связаны значительные месторождениями алюминиевых руд. Почвы — коричнево-красные и горные коричнево-красные ферралитизированные (богатые окислами железа). Из полезных ископаемых имеются небольшие месторождения меди, лигнита (бурого угля), марганца и крупное месторождение бокситов.

Часть территории Гаити составляют небольшие прибрежные острова. Наиболее примечательные из них: Гонав (фр. Ile de la Gonave) — крупнейший из островов, находящихся вблизи острова Гаити. Он располагается в заливе Гонав к западо-северо-западу от города Порт-о-Пренс. Его площадь составляет 743 км2. У таино он назывался Гуанабо (Guanabo). Когда-то Гонав был пристанищем пиратов.

Тортю (Тортуга, фр. Ile de la Tortue — «Черепаха», свое название получил по сходству очертаний береговой линии) — второй по величине прибрежный остров после Гонава. Расположен у северо-западного побережья острова Гаити. В XVII веке этот остров был центров пиратской активности в Карибском море, позднее получив благодаря этому популярность в литературных произведениях и фильмах. Площадь — 180 км2.

Ваш (фр. Ile a Vache — «Коровий остров») — небольшой зелёный остров на юго-западе от острова Гаити. Общая площадь — 52 км2.

Кайемиты (фр. Les Cayemites) — пара островов — Птит-Кайемит (фр. Petite Cayemite) и Гранд-Кайемит (фр. Grande Cayemite) — находящихся в заливе Гонав у юго-западной оконечности острова Гаити. Их общая площадь 45 км2.

Климат Гаити

Климат Гаити тропический пассатный, жаркий и влажный, причем температура воздуха сильнее изменяется в течение дня, чем от сезона к сезону. Средняя дневная температура в летние месяцы (июнь-август) держится в районе отметки в +28 °С, при максимуме в +38 С, в то время как в ночное время она может понижаться до +20 °С. В зимний период (декабрь-февраль) среднемесячная температура составляет около +22 °С, поднимаясь в отдельные дни до +30 °С. На побережьях средняя температура января +22°С, июля +28°С, в горах – прохладнее - в январе +7/+14°С.

Периоды дождей: апрель – июнь, сентябрь – ноябрь. На наветренных склонах гор выпадает 1250-2500 мм осадков в год, на подветренных склонах – 500-800мм. Часты разрушительные тропические ураганы, проходящие над территорией страны, в основном в период с июня по сентябрь-октябрь. Также нередки и засухи.

Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и тёплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном, в период с июня по сентябрь. Негативное влияние на окружающую среду оказывает вырубка лесов, которая привела к катастрофической эрозии некогда плодородных почв. Древесина используется как топливо и как сырьё для лёгкой промышленности.

Растительный мир Гаити

Большая часть равнин и подветренных участков склонов занята кактусами, кустарниковыми молочаями, зарослями пальмы сабаль и высокими злаками. Кактусы достигают в высоту 4,5 м и местами образуют целые леса. Некоторые участки побережья покрыты мангровыми болотами, а внутренние долины — саваннами с отдельно стоящими соснами.

На юге и юго-западе растут тропические леса, на севере – смешанные, в низменностях преобладают саванны (пальмы, акации, кактусы, агавы, опунции). Многие леса вырублены. Встречаются папоротники, орхидеи.

В более влажных местностях, преимущественно на юге, растут деревья, типичные для дождевого тропического леса (акажу, дальбергия, зантоксилум, гваякум), а в горах — сосны. Произрастают дикие авокадо, растут апельсин и манго. Пахотные земли занимают 20,3% территории острова. Национальные парки: Макая, Форет-де-Пен, Ла-Визит (тропические леса, пещеры).

Животный мир Гаити

Много видов насекомых, но нет крупных млекопитающих (есть агути и завезённые для истребления крыс мангусты), змей мало. Распространены утки, четыре разновидности диких голубей. Рептилии включают в себя три разновидности крокодилов, многочисленных мелких ящериц. Прибрежные воды изобилуют рыбой, морскими черепахами, креветками.

Население Гаити

До появления испанцев территория была заселена индейцами-араваками. Испанцы открыли остров в 1492 г., назвав его Эспаньола (ныне о.Гаити). Для работы на плантациях хлопчатника и сахарного тростника с начала XVI в. из Гвинеи стали завозиться негры-рабы. В 1697 г. Испания уступила западную часть острова Франции, которая стала называться колонией Сен-Доминг. В 1804 г. весь остров объявлен независимой республикой Гаити (в 1809-21 гг. восточная часть вновь была испанским владением). В 1844 г. из ее состава выделилась независимая Доминиканская Республика. В 1915-34 гг. страна была оккупирована американскими войсками, в 1957-86 гг. у власти были диктаторы семейства Дювалье. 1992-2004 гг. характеризовались политической нестабильностью и гражданской войной. В 2004 г. в страну введены международные войска для поддержания мира.

В настоящее время население Республики Гаити составляет 7656 тыс. чел. (2004г.). 95% - негры, 5% - мулаты и белые. 80% верующих – католики, 16% - протестанты. Однако в действительности 90% населения исповедует афрохристианский культ вудуизма (вуду) – вера в магическую силу божеств «лоа». Официальный язык – французский, но 90% населения говорит на креольском.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию