GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Гондураса: рельеф, климат, растительный и животный мир, население

Республика Гондурас — государство в Центральной Америке. На юге Гондурас граничит с Никарагуа, на западе с Гватемалой, на юго-западе — с Сальвадором; на севере и востоке омывается Карибским морем, на юго-западе — Тихим океаном. Общая площадь 112 090 км2. Общая протяжённость границы 1520 км (протяжённость границ с Гватемалой — 256 км, с Сальвадором — 342 км, с Никарагуа — 922 км). Береговая линия: 820 км. Самая высокая точка страны Сьерра Лас Минас (Cerro Las Minas) 2870 м. В состав страны входят также многочисленные острова в Карибском море и заливе Фонсека, в том числе отдалённые острова Суон на северо-востоке.

Пахотные земли занимают 14% земель, леса и кустарники — 34%, луга и пастбища — 30%. Недра содержат залежи серебра, золота, меди, свинца, цинка, железной руды, сурьмы, бокситов, антимония, угля. В лесах произрастают ценные породы древесины, прибрежные воды богаты рыбой. Крупнейшие реки Гондураса — Улуа, Лгуан, Патука, Коко.

В Гондурасе есть плодородные участки земли, горные недра имеют полезные ископаемые, а выход к Карибскому морю открывает неплохие перспективы для торговли и развития туризма. Но эти предпосылки процветания пока не принесли результатов, весомых настолько, чтобы они могли радикально изменить жизнь простых людей.

Рельеф Гондураса

Большая часть территории Гондураса занята горами. Высокие крутосклонные массивы поднимаются от самой границы с Сальвадором, достигая в западной части страны отметок более 2700 м. Глубокая тектоническая долина рассекает горную область с севера на юг, от устья р.Улуа до залива Фонсека. Ее длина от карибского побережья до залива составляет 280 км, а наивысшая точка ее днища, маркирующая внутридолинный водораздел бассейнов двух океанов, достигает 940 м над у.м. В горной области встречаются межгорные впадины; их днища с пологоволнистым рельефом лежат на 600–1500 м выше у.м. На юге страны широко распространены покровы вулканических лав и пеплов; к северу и востоку их мощность убывает.

В области, прилежащей к карибскому побережью, преобладают широтные хребты в крутыми склонами и острыми гребнями. Один из таких хребтов, Сьерра-де-Мерендон, отделяет расположенную на территории Гватемалы долину р.Мотагуа от низменности, по которой протекает р.Улуа; эта низменность шириной ок. 40 км простирается почти на 100 км от берега Карибского моря. Восточнее есть еще одно понижение, расположенное в устье р.Атуан. На остальной части побережья узкие долины рек зажаты между хребтами высотой от 450 до 1500 м над у.м.

Самая обширная низменность – заболоченный Москитовый берег с огромной лагуной Каратаска – находится на северо-востоке страны и продолжается далее на юг на территории Никарагуа.

Климат Гондураса

Климат Гондураса тропический пассатный с довольно резкими различиями в погодных условиях между районами страны. Сезонные изменения температуры невелики. Среднемесячная температура воздуха на карибском побережье колеблется от +24 °С зимой до +27 °С летом. Осадков выпадает до 2 700 мм в год (наиболее влажный период — с сентября-октября). В северной части побережья несколько суше — здесь выделяют два относительно сухих периода (с декабря по апрель и с августа по сентябрь), а жара смягчается морскими бризами.

На островах Ислас-де-ла-Баия климат близок к субтропическому морскому, а жара смягчается постоянными пассатами с моря. Нередки разрушительные тропические ураганы. Центральные нагорные районы заметно прохладнее, обычная температура летом здесь около +25 °С (нередки пиковые значения в +30...+32 °С), зимой — около +22 °С. При этом на нагорьях в зимний период температура воздуха нередко опускается до +8... +10 °С, летом же воздух прогревается до +22...+28 °С. Количество осадков заметно различно на наветренных (северных и восточных) и подветренных склонах гор — 3000 и 1700 мм соответственно. Тихоокеанское побережье имеет жаркий и относительно сухой климат. Средняя температура воздуха здесь колеблется в районе отметки в +26 °С круглый год, а осадков, в зависимости от характера прибрежных течений, выпадает от 2 000 до 3 000 мм (максимум приходится на период с июня по октябрь).

Довольно часты сильные ураганы. В результате прошедшего в октябре 1998 урагана «Митч» было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались без крова.

Растительность и животный мир Гондураса

Жаркие и влажные низменности Карибского побережья и прилежащие склоны гор раньше были покрыты густыми тропическими дождевыми лесами из вечнозеленых пород, которые в настоящее время частично уничтожены. Выше в горах, где температуры ниже, произрастают леса из дуба и сосны. В более засушливых внутренних областях, включая район Тегусигальпы и территории к югу и востоку, когда-то покрытая лесами местность сейчас занята травянистой саванной и низкорослыми редколесьями.

Как и в других странах Центральной Америки, в лесах Гондураса встречается ряд ценных пород деревьев. Особенно много их произрастает на обширной почти непроходимой низменности Москитового берега и на склонах близлежащих гор. В прошлом эта территория, как и архипелаг Ислас-де-ла-Баия у северного побережья Гондураса, находились под контролем англичан, которые интенсивно вырубали лес. В целом Гондурас отличается необычайным богатством видов растений, включая исключительно редкие и красивые виды эпифитов, поселяющихся на деревьях.

По всей территории Гондураса обитает множество диких животных, уцелевших благодаря относительно слабой заселенности этого горного края, тропический климат которого не слишком комфортен для человека. Здесь встречаются как обычные для Центральной Америки, так и редкие виды: медведи, различные виды оленей, обезьяны, дикие свиньи и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая черная пантера и много других, более мелких кошачьих, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе ядовитые (к числу последних относятся смертельно опасные кайсака и каскавела), а также муравьеды, коати, ленивцы, броненосцы и кинкажу. Богатая орнитофауна включает дикую индейку, фазана, попугаев, в том числе ара, цаплю, тукана и множество других видов.

Население Гондураса

Численность населения Гондураса оценивалась в 2010 году в 7989 тыс. человек. Естественный прирост населения, хотя и несколько снизившийся в последнее время, остается высоким – 1,94% в год. В составе населения 90% составляют метисы (потомки индейцев и белых), 7% – чистокровные индейцы, 2% – потомки африканцев; ок. 1% приходится на долю белых. Среди индейского населения выделяется большая группа чорти (2,5 тыс. человек), ведущих свой род от майя и проживающих вблизи границы с Гватемалой; пипили, потомки ацтеков, живущие у границы Сальвадора; ок. 60 тыс. ленка обитают на западе; 8 тыс. хикаке, или толпанов, живут на центральном нагорье; на покрытых лесами низменностях северо-востока обитает несколько сот тавака, или суму, и несколько тысяч мискито. Вдоль северного побережья небольшими группами проживает ок. 70 тыс. гарифов, или черных карибов, появившихся в результате смешения коренного индейского населения с завезенными сюда из Вест-Индии неграми; они говорят на языке, родственном языку исчезнувшего ныне коренного населения карибского острова Сент-Винсент. На северном берегу проживает многочисленная группа англоязычных негров.

Около 52% населения живет в сельской местности, 48% – в городах. Большинство сосредоточено в западной части страны; северо-восток заселен редко. Крупнейший город страны – ее столица Тегусигальпа, расположенная в центральной горной области. Второй по величине город страны – Сан-Педро-Сула, расположен в районе крупнейших банановых плантаций на низменности, примыкающей к Карибскому побережью. Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром: Ла-Сейба, Пуэрто-Кортес, Тела и Трухильо.

Официальный язык страны – испанский, господствующая религия – католицизм. Свобода вероисповедания гарантируется законом. В стране функционирует множество протестантских церквей, особенно в районах карибского побережья.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ