GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Греции: природа, рельеф, климат, ресурсы, флора и фауна

Греция расположена на юго-востоке Европы, на юге Балканского полуострова, а также на островах Средиземного, Эгейского и Ионического морей. Площадь составляет 131944 км2. Территория Греции располагается от примерно 35°00` до 42°00` по широте и 19°00` до 28°30` по долготе. Граничит с Болгарией 494 км, Македонией 228 км, Турцией 206 км и Албанией 282 км. Омывается Средиземным, Ионическим, Эгейским и Ливийским морями, протяженность береговой линии более 15000 километров. Острова объединены в несколько архипелагов. Суммарная площадь островов — 24 800 км2, что составляет 20% территории.

По характеру природных условий в Греции выделяются 8 районов. Северная Греция с наименьшим субтропическим характером климата и растительности, с чередованием равнин и цепей гор юго-восточного простирания.

Фессалия и окаймляющие её хребты, и массивы. Западная Греция самая гористая и увлажненная часть страны. Ионические острова плодородные, с ровным субтропическим климатом. Центральная Греция маловодная, с наиболее сухим и жарким летом. Южная Греция с наиболее мягким в континентальной Греции климатом. Крит самый большой южный остров Греции. На острове находится восхитительный залив Мирабелон, и пальмовый пляж Ваи с белым песком и банановыми плантациями, и самое длинное в Европе ущелье Самария, и всевозможные пещеры. Острова Эгейского моря менее плодородные, наиболее гористые, чем острова Ионического моря.

Рельеф Греции

Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладаюют средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.

В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) — известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке — нагорья и граби, фессалийская равнина — самая большая межгорная впадина.

Над Коринфским заливом возвышается пиндская гора Парнас (2457 м), Олимп (2917 м). Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами.

Статистические показатели Греции
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км132.0
Население, млн. человек10.8
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США255.0
Инфляция, %1.1
Уровень безработицы, %24.4

Посмотреть всю статистику Греции...

Пелопоннес — полуостров, соединенный с материком Коринфским перешейком. Горы Пелопоннеса — это продолжение гор Пинд. Отходящие к югу и юго-востоку от Пелопоннеса хребты образуют заливы, мысы Акритас, Тенарон (Матапас) и Малея. Восточный полуостров Арголида находится между заливами Сароникос и Арголикос. Берег расчленен и окаймлен равнинами Арголида, Лакония и Элида.

Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Реки Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос берут начало от Балканского полуострова. Их равнины отделены холмами. В Фракии находятся Родопские горы, равнины заполнены сухими песками и глиной. На северном побережье Эгейского моря находится полуостров Халкидики. Его части — Касандра, Ситония и Айон-Орос. На Айон-Орос находится гора Афон (2033 м).

Внутренние воды Греции

На узком Греческом полуострове с сильно расчлененной поверхностью не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, с крутым падением.

Текут реки к морю в узких, часто каньонообразных долинах. Самая длинная река Греции, протянувшаяся почти на 300 км и целиком находящаяся в пределах страны – Альякмон (Вистрица). Наиболее крупные многоводные реки – Морица (Эброс), Нестос (Место), Стримон (Струма) и Вардар – берут начало в центральной, массивной части Балканского полуострова и протекают по территории Греции только на участках своего нижнего течения. Все они орошают северную часть страны.

Самая больная река Западной Греции – Ахелоос, богатейшая по запасам гидроэнергоресурсов. Фессалийскую равнину орошает река Тньос. Наиболее многоводная и длинная река полуострова Пелопоннес – Алфеос. Питание рек преимущественно дождевое и снегово-дождевое. Характерно резкое сезонное колебание стока. Дождливой зимой и весной, когда тает снег в горах, реки многоводны и бурны: они вздуваются после каждого ливня. Летом они сильно мелеют, некоторые даже полностью пересыхают. Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек, чем восточная, обладает более густой речной сетью.

Реки Греции не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль, как источники энергии. Еще большее хозяйственное значение они имеют для орошения полей в засушливый период.

В Греции насчитывается свыше 20 озер, площадью от 10 до 100 кв. километров. К самым крупным и глубоким из них относятся озера Трихонис (95,5 км2) – на западе, Волви (75,6 км2) и Вегоритис (72,5 км2) – на севере. Одно из крупнейших озер Балканского полуострова – Преспа (283 км2), лишь незначительной частью входит в пределы Греции. В основном оно расположено на территории Югославии и отчасти заходит и в Албанию.

Много в Греции карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются, в основном, подземными водами. Крупнейшее из них Янина (22 км2) на северо-западе страны.

Полезные ископаемые Греции

Полезные ископаемые Греции разнообразны, хотя и невелики. Единственный топливный ресурс – бурый уголь, лигнит. Лишь с 1981 г. стали разрабатывать недавно открытые месторождения природного газа и нефти близ острова Тасос. С древними кристаллическими породами связаны важнейшие рудные месторождения.

В окрестностях Афин, на островах Эвбея и Киклады, добываются железные руды, встречается марганцевая руда, имеются никелевая, хромовая, медная, полиметаллические руды, бокситы (алюминиевая руда). В изобилии имеются строительные материалы – известняки, песчаники, ценнейшие сорта мрамора.

С древнейших времен в Греции добывают руды свинца, меди, серебра и других металлов. Один из самых древних рудников мира вблизи города Лавриона, на полуострове Аттика, дает ежегодно около 18 тыс. т свинца и примерно 15,5 т серебра. Комплексные сульфидные руды, содержащие эти металлы, добываются также близ Александруполиса во Фракии и на востоке Пелопоннеса. Близ Коза ни, на севере Греции, обнаружены богатые залежи хромитового железняка и крупные месторождения асбеста. Греция богата также магнезитовым сырьем.На островах Тира и Нисирос добывают пемзу очень хорошего качества. На острове Наксос – крупнейшее в мире месторождение наждака.

На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Среди полезных ископаемых выделяются богатые залежи бокситов, запасы св. 650 млн т.

Климат Греции

Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500-600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето, в отличие от равнин, не столь засушливое.

Вытянутые, преимущественно с севера на юг, хребты – значительная преграда для несущих влагу западных ветров.

Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200-1400 мм осадков, а на подветренной – вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350-500 мм в год. При этом максимум приходится на ноябрь-декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг.

Благодаря отдаче огромных запасов тепла водной массой Средиземного моря зимой поддерживается довольно высокая температура воздуха. Средняя температура января на севере страны 4° С, а в южной части Эгейского моря 11-13 ° С. Отрицательные среднемесячные температуры января отмечаются лишь в горах: на севере Греции на высоте 700-800 м, на юге же – с высоты 1400-1500 м над уровнем моря.

Однако и на низменностях зимой иногда бывают кратковременные морозы, и выпадает снег, который лежит несколько часов. Обычно в зимний период вегетация растений на низменностях и в нижней части гор не прерывается даже в январе. Листопадные деревья сбрасывают листву, но, например, апельсиновые и мандариновые стоят, украшенные золотыми плодами, которые поспевают только к середине декабря. Не успевают еще снять плоды цитрусовых, как начинает цвести миндаль, японский кизильник, распускается анемоны. В феврале на прибрежных равнинах цветут полевые цветы. С середины марта сажают и сеют летние культуры. В апреле поспевают абрикосы, черешня, вишня. Убирают луговое сено. К концу мая на юге страны созревают хлеб, летние овощи.

С июня начинается летний сухой период. Растительная жизнь угасает, ландшафт принимает все более желто-бурую окраску. В южной Греции уже к началу июня убирают хлеб с полей, а к июлю хлеб снимается во всей стране.

Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы – июль и август, средняя температура воздуха на низменностях колеблется до 40° и даже 45° . На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В эти месяцы поспевает большинство фруктов – инжир, гранаты и др. В сентябре созревает виноград. С октября начинается период дождей. Северные сухие ветры уступают место влажным западным и южным. После первых обильных осенних дождей земля снова принимает весенний вид: луга одеваются зеленым покровом, поля опять обрабатываются с гор на низменности, на зимние пастбища. Реки и ручьи наполняются водой.

Почвы и растительный мир Греции

Для почвенно-растительного покрова Греции характерны высотная поясность, частая смена в одном поясе разных видов растительности, разных типов почв. Из-за широкого распространения известняков преобладают маломощные почвы, во многих местах на поверхность выходят известняки. Почвы равнин сформировались преимущественно на аллювиальных отложениях и довольно плодородны, но сильно пересыхают летом.

Растительность Греции весьма разнообразна (здесь насчитывается более 6 тыс. видов растений) и меняется в зависимости от высоты над уровнем моря. Преобладают кустарники: они покрывают 25% территории страны, тогда как леса – всего лишь 19%. В древности лишь небольшая часть земель была пригодна для обработки и возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получить новые территории под пашни и сады, стали вырубать леса, покрывающие склоны гор. Поэтому сейчас лишь 12% территории страны занято лесами.

Говорят, что «Грецию съели козы». Действительно, овцы и козы, издавна разводимые греками, съедали и вытаптывали молодые побеги деревьев. Здесь широко распространены заросли вечнозеленых – маквиса и шибляка. Типичны для Греции и заросли фриганы – низких, бедно лиственных колючих полукустарников. Многие ученые считают, что это вторичная растительность, сформировавшаяся на месте вырубленных еще в древности дубовых лесов.

Вечнозеленой средиземноморской растительностью покрыты равнины и почти все предгорья. Для этого пояса наиболее характерны маквис и фригана. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов.На полуострове растет мастиковая фисташка – лиственное растение. Если па нем сделать насечку, потечет сок – мастика, из пес делают прозрачный лак, которым покрывают живописные картины.

Так называемый «вечнозеленый пояс» в основном состоит из культурной растительностью. Наиболее типичный ее представитель – маслина (олива). Представить Грецию без оливковых рощ невозможно. Оливковая ветвь давно стала символом греческой культуры, греческой земли. Между тем олива здесь такая же пришелица, как и греческие племена. Родина оливкового дерева знойные берега Финикии. Финикийцы, бесстрашные мореплаватели первыми освоили воды Средиземного моря. Они и привезли на Крит косточки невиданного растения. На Крите любили диковины. Так рядом с дворцом Миноса появилась первая оливковая роща.

На прибрежных низменностях (особенно в Средней и Северной Греции) большую часть земель занимают поля зерновых, а также плантации хлопчатника и табака. На равнинах и в предгорном поясе широко распространены виноградники и сады из средиземноморских фруктовых деревьев. Вблизи поселений часто встречаются пирамидальные кипарисы. Фруктовые сады нередко окаймлены высокими естественными изгородями из агав и опунций, которые дополняют красочную картину культурной растительности вечнозеленого пояса.

От 120 до 460 м растут вечнозеленые и лиственные леса – дуб, черная ель, орех, бук, сумах. Следующий за «вечнозеленым поясом» пояс – горных лесов и кустарников, в котором с увеличением высоты культурная растительность все более заменяется естественной, вечнозеленые леса и кустарники сменяются листопадными, а последние – хвойными, достигающими верхней границы леса, также здесь растут такие дикие цветы, как анемоны и цикламены.

Выше по склонам растут сначала лиственные (дуб, клен, платан, ясень, липа, каштан, в верхней части бук), а затем хвойные (пихта, сосна) леса; выше 2000 м – субальпийские луга.

Греция, как и Балканы в целом, изобилует грецкими орехами. Их называют желудями богов, а растут они на листопадных деревьях с раскидистой кроной высотой до 30 метров. Из незрелых орехов готовят варенье, зрелые орехи и ореховое масло очень полезные и вкусные.

Животный мир Греции

Естественной растительности в Греции сохранилось мало, животный мир страны беден млекопитающими, особенно крупными, которые истреблялись человеком в течение нескольких тысячелетий. Благородный олень почти истреблен, однако обычны такие мелкие животные, как кролики и зайцы. Более крупные животные все еще встречаются в горах: в Пинде и горах вдоль границы с Болгарией водятся горный козел и бурый медведь, в более отдаленных лесных массивах встречается волк. Также из хищников в Греции можно увидеть дикую кошку, лисицу, шакала, каменную куницу, барсука, дикого кабана, европейского медведя, рысь. Из копытных в встречаются критский дикий козел, лань, косуля, кабан. На территории Греции обитает множество животных, занесённых в Красную книгу, среди них: средиземноморская морская черепаха, тюлень-монах.

Наиболее многочисленны из млекопитающих грызуны (дикобраз, серый хомячок, мыши, сони, полевки и др.), южные виды летучих мышей и насекомоядные – землеройки, ежи, кроты. В Греции многообразие пресмыкающихся – черепах, ящериц, змей. Они легко переносят жару и недостаток влаги в сухой летний сезон. В лесистых местностях обитает сухопутная греческая черепаха – наиболее часто встречающийся вид черепах в стране. Из многочисленных ящериц наиболее типичны для Греции скаловая, или стенная, греческая остроголовая, пелопоннесская, ионическая и крупнейшая в Европе – зеленая. Среди змей особенно распространены полозы, ужи, рогатая гадюка.

Разнообразен и мир птиц. Перепела, дикие утки, голуби вяхирь и клинтух, серая и особенно горная куропатки, ярко оперенные удоды, сизоворонки, зимородки, а из хищных– коршуны, черные грифы, орлы, соколы, совы наиболее типичные представители фауны птиц Греции и всего Средиземноморья. На морских побережьях многочисленны стаи чаек.

Характерны для Греции также длинноносый баклан, кудрявый пеликан, аист. В лесах живет южный зеленый дятел, горная овсянка. Типичны для страны представители отряда воробьиных - каменный воробей, канареечный вьюрок, греческая ласточка. Также много видов наземных моллюсков (улиток). Так, на Крите насчитывается 120 видов моллюсков, из которых 77 свойственны только этой территории.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ