GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Нидерландов: рельеф, гидрография. климат, флора и фауна

Нидерланды — западноевропейское государство, расположенное в западной части Среднеевропейской равнины. С севера и запада территория страны омывается Северным морем, в этих районах преобладают польдеры и дюны. Географические координаты: 51° — 53° с.ш. 4° — 7° в.д. Уникальность Нидерландов состоит в том, что достаточно большая часть территории была получена путем осушения, около половины территории, на которой живёт 60 % населения, лежит ниже уровня моря, а ещё 1/3 имеет высоты до 1 м. Нидерланды в переводе означают «низменные земли», что объясняется расположением страны в плоских равнинных низменностях дельт рек.

Нидерланды — мононациональная страна, св. 96% — родственные по происхождению народы: голландцы, фламандцы и фризы; 3,5% населения — иностранцы, в основном беженцы из мусульманских стран. Фламандцы живут на юге страны, фризы — на севере. Официальный язык — нидерландский. В провинции Фрисландия правами официального обладает также фризский язык. Верующие — католики (40%), протестанты (34%). Нидерланды занимают первое место по плотности населения в Европе — 388,9 чел. на 1 кв. км (в провинции Северная Голландия и Южная Голландия 800—950 чел. на 1 кв. км).

Рельеф Нидерландов

Страну условно можно разделить на две части. На севере и западе находятся низко лежащие земли, большая часть которых лежит в дельте Рейна, Мааса и Шельды. По берегу моря тянется пояс песчаных дюн шириной до 405 км и высотой до 60 м, который вместе с системой плотин, дамб и шлюзов защищает низменные плодородные земли («марши») от затопления.

Южная и восточная часть страны лежат выше уровня моря, на востоке преобладает холмистый ландшафт, а южный район занимают песчано-глинистые равнины, переходящие в холмисто-лесные ландшафты предгорий Арденн. В самой южной (провинции Лимбург) местность повышается до 150—320 метров, там же находится самая высокая точка страны — возвышенность Ваалсерберг (Vaalserberg) 321 м. Восточнее маршей расположена холмистая равнина («гесты»), сложенная ледниковыми отложениями. К юго-востоку от Эйсселмер сохранился моренный рельеф — гряды высотой до 106 м.

Геологическое строение и полезные ископаемые Нидерландов

На севере Нидерландов преобладают современные и плейстоценовые песчаноглинистые морские и речные отложения. С востока имеются ледниковые и флювиогляциальные отложения. Дельты рек сложены аллювиальными отложениями, а земли южной провинции Лимбург состоят в основном из известняков, мергелей и мела позднего мезозоя, палеогена и неогена. От Рейнских Сланцевых гор через территорию бывшего залива Зёйдер-Зе в северо-западном направлении идёт Центральнонидерландский вал осадочных пород, в остальных местах толщи залегают спокойно.

Имеются крупные запасы природного газа и нефти, месторождения которых располагаются в областях относительных впадин к западу и востоку от Эйсселмера (Слохтерен), а также на шельфе Северного моря. Также имеются запасы каменного и бурого угля (на юге провинции Лимбург), торфа, поваренной соли и каолина.

Гидрография Нидерландов

На территории Нидерландов расположены устья крупных европейских рек: Рейна, Мааса и Шельды, которые образуют большую дельту. Реки полноводны круглый год, их русла спрямлены и соединены каналами, а сток зарегулирован. Наносы приводит к тому, что русла рек медленно поднимаются над окружающими их низменностями, из-за чего многие реки обнесены защитными валами.

Рукава и эстуарии рек, а также озёра, соединены многочисленными каналами, среди которых:

Между Западно-Фризскими островами и континентальной частью Нидерландов расположена южная часть залива Ваддензе. На севере страны расположена бухта Долларт.

В 1282 году катастрофическое наводнение привело к образованию залива Зёйдерзе, который после сооружения плотины Афслёйтдейк превратился в пресноводное озеро Эйсселмер. Обширные площади освобождаются от избытка грунтовых и поверхностных вод с помощью многочисленных каналов и откачивания воды насосами (раньше для этой цели использовались ветряные мельницы). Таким образом в ходе проекта «Зёйдерзее» юго-восточная часть Эйсселмера была осушена и обращена в польдеры, на которых была образована провинция Флеволанд. С восточной и южной стороны польдеров оставили пролив, представляющий собой ряд сообщающихся озёр.

Между 1963 и 1975 годами была построена дамба Хаутрибдейк, отделившая от Эйсселмера озеро Маркермер. В юго-западной части страны располагается озеро Гревелинген. В провинции Фрисландия находится группа озёр, лежащих ниже уровня моря. В неё входят озёра Флюссен, Слотер-Мер, Тьёке-Мер, Снекер-Мер и ряд других. На севере страны расположено озеро Лауверсзе, также бывшее раньше морским заливом.

Климат Нидерландов

Расположение Нидерландов в умеренных широтах на приатлантических низменностях Европы определяет климатические особенности страны. Из-за ее малых размеров и отсутствия значительных возвышенностей климатические различия выражены слабо. Круглый год, но особенно зимой, над страной проносятся циклоны со стороны Атлантики. Небо часто затянуто облаками, типична пасмурная, быстро меняющаяся погода с густыми туманами. В среднем за год бывает всего 35 ясных дней.

Благодаря преобладанию западных ветров, дующих с Северного моря, зимой в Нидерландах обычно устанавливается мягкая погода, а летом – прохладная. Средняя температура января 2° С. Зимой бывают непродолжительные периоды с отрицательными температурами, чередующиеся с оттепелями. Снегопады очень редки, и даже зимой осадки выпадают в виде дождя. Сильные морозы бывают в исключительных случаях; только при вторжении холодного воздуха с востока образуется лед на оз. Эйсселмер и в низовьях Рейна. Но если все же формируется безопасный ледовый покров, нидерландцы с удовольствием отправляются кататься на коньках по каналам. Средняя температура июля +16—17 С. Летом периоды прохладной погоды чередуются с жаркими днями.

Среднегодовое количество осадков 650—750 мм, их максимальное количество приходится на август-октябрь. Климатические условия Нидерландов благоприятствуют росту кормовых трав, а также зерновых, технических и плодовых культур, дающих высокие урожаи. Благодаря продолжительному безморозному периоду овощи можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени.

Почвы и растительный мир Нидерландов

Почвенно-растительный покров Нидерландов, несмотря на небольшие размеры страны, довольно разнообразен. На севере и востоке распространены дерково-палевоподзолистые почвы, развивавшиеся на песчаных отложениях под верещатниками и дубовыми лесами. Для этих почв характерен гумусовый горизонт мощностью до 20 см с содержанием гумуса более 5%. Во многих местностях накопление гумуса искусственно стимулировалось, и естественные почвы там фактически погребены под темноокрашенным слоем - смесью навоза, дерна, лесной подстилки и песка. Эти почвы по своим пахотным свойствам занимают одно из первых мест в Европе.

Польдеры, почти полностью используемые для нужд сельского хозяйства, сложены преимущественно глинами и торфами. Здесь сохранились вересковые пустоши (низкотравье с кустарничками) и сосново-дубово-буковые леса. Плато южного Лимбурга покрыты лёссом эолового происхождения.

Влажный климат и плоский низменный рельеф территории Нидерландов способствовали образованию здесь болот, которые подверглись значительной мелиорации. Нередко болотный торф перекрыт минеральным грунтом, поднятым из канав или при их периодической очистке, или при глубокой перепашке. Весьма своеобразны почвы речных долин по Рейну и Маасу, а также почвы маршей.

Леса покрывают 7,6% территории страны, в основном в виде рощ. Представлены дуб, бук, граб, ясень.

Животный мир Нидерландов

В процессе освоения человеком территории Нидерландов многие виды диких животных были вытеснены из мест своего обитания. Тем не менее, в стране встречается немало птиц, особенно водоплавающих. Многие редкие виды животных находятся под охраной в национальных парках и заповедниках.

Сохранились главным образом, те виды диких животных, которые обитают на сырых лугах, в водоемах и каналах. Расширение масштабов мелиорации ухудшило условия обитания птиц, и только в отдельных прибрежных местностях еще сохранились относительно большие колонии. В Нидерландах насчитывается около 180 видов птиц. А во время зимних перелетов тысячи водоплавающих птиц попадают в Нидерланды. На севере страны, на отмелях Ваттового моря, отделяющего Западно-Фризские острова от материка, зимуют белолобые гуси, короткоклювые гуменники, белощекие казарки, масса чаек и куликов. Кроме того, здесь обитает самая южная популяция гаги. Обилие чибисов и больших веретенников характерно для маршей. На самом побережье распространены большие кроншнепы, травники, турухтаны.

Охрана окружающей среды в Нидерландах

Сознательное отношение населения Нидерландов к окружающей среде стало часть образа жизни каждого гражданина этой страны после опубликования отчета Римского клуба «Границы роста». В нем предсказывалось истощение ресурсов нефти и газа. Именно поэтому Нидерланды очень ответственно подходят к энергозатратам страны, а также сохранению баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой.

В такой густонаселенной стране, как Нидерланды, очень важно обеспечивать охрану особых природных зон. Поэтому государство покупает и управляет особо ценными природными зонами. Кроме того, оно практикует финансирование частных инстанций для приобретения ими подобных зон и управления. В Нидерландах широкое распространение получило такое явление как заключение прямых договоров между фермерами и государством. Согласно договору фермеры берут на себя обязательства по охране природы на собственной земле или на земле, находящейся в ведении какой-либо организации по защите природы. Приняв в 1990 году план природопользования, государство продемонстрировало намерение вернуть природе в Нидерландах то место, которое ей должно принадлежать. Большое значение при этом имеет Основная Экологическая Структура, сеть связанных одна с другой природных зон. Эта сеть природных зон должна обеспечить существования растений и животных в будущем. В качестве цели на 2018 год ставится достижение общей площади природных зон в 700 тысяч гектаров.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом