GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Венгрии: рельеф, климат, ресурсы, население

Венгрия - государство в Центральной Европе на Среднедунайской равнине. Площадь — 93.030 км2. Общая протяжённость границы — 2.009 км. протяженность границ с Австрией — 366 км, Хорватией — 329 км, Румынией — 443 км, Сербией — 151 км, Словения — 102 км, Словакия — 515 км, Украина — 103 км.

Большая часть страны равнинная, на западе - предгорья Альп, на севере - Карпат (высшая точка - г. Кекеш, 1015 м.). На севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией.

Окруженная Карпатами и отрогами Альп, Венгрия находится на Среднедунайской низменности, в одном из самых благоприятных с точки зрения рельефа и климата уголков Европы. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы – Балатон (длина 78 км, ширина – 15 км). Озеро и его окрестности –высокоразвитый курортно-туристический район.

К левому берегу Тисы прилегает крупнейшая в Центральной Европе травянистая степь – пуста, привлекающая к себе многочисленных любителей девственной природы. Для привлечения иностранных туристов заповедник сохраняет пастушьи сооружения, бывшие станции перекладных почтовых карет, харчевни и постоялые дворы, где можно отведать блюда венгерской кухни.

В Северно-Западном районе страны находятся наиболее освоенные туристами горнолыжные курорты. На севере страны расположены горный массив Вишеградских гор. У их подножия находятся две старинные королевские резиденции – Эстергом и Вишеград.

Рельеф местности Венгрии

После потери в 1920 двух третей своей первоначальной территории Венгрия стала страной Альфёльда, равниной, именуемой также Венгерской, Дунайской и Паннонской, которая простирается за пределы нынешних границ Венгрии и захватывает части Австрии, Словакии, Румынии и Югославии. Через эту равнину протекает Дунай (венг. Дуна): сначала с запада на восток, где являет собой государственную границу со Словакией, а затем, после резкого поворота возле Будапешта, – с севера на юг; вся страна теперь находится в водном бассейне этой реки. Пояс низких холмов, идущий с северо-востока на юго-запад, делит равнину на две части: Большую равнину (к востоку) и Малую равнину (к западу).

Малая равнина (Кишальфёльд). Небольшая территория плоской равнины находится на северо-западной окраине страны, между Дунаем и горами Баконь (Баконьским лесом). Почти точная копия окруженной горами Большой равнины (венг. Надьальфёльд) называется Малой равниной (венг. Кишальфёльд). Она дренируется рекой Раба и другими небольшими реками, которые текут из Австрийских Альп в Дунай. Этот район очень плодороден, так как состоит из лесса и имеет аллювиальную почву. Климат здесь континентальный: с холодными зимами и жарким летом, но осадков в виде дождя достаточно для ведения сельского хозяйства и земля во всем районе интенсивно возделывается. Преобладающими сельскохозяйственными культурами являются кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и перец.

Статистические показатели Венгрии
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км93.0
Население, млн. человек10.0
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США128.8
Инфляция, %5.7
Уровень безработицы, %11.2

Посмотреть всю статистику Венгрии...

Холмы Центральной Венгрии. Эти холмы простираются через территорию Венгрии от словенской границы на юго-западе до словацкой границы на северо-востоке, они рассекаются речными долинами на отдельные массивы. К западу от Дуная наиболее значительная цепь покрытых густым лесом холмов – это горы Баконь, у подножия которых находятся солнечные и плодородные берега озера Балатон. Цепь холмов продолжается в восточном направлении и называется горы Пилиш, неровное нагорье, которое постепенно поднимается от Дуная на север к Будапешту. К востоку от Дуная линию холмов продолжают холмы Матра, Бюк и Хедьялья, все они превышают отметку в 900 м; гора Кекеш (1015 м), высочайшая вершина Венгрии, находится в Матра. Более высокие склоны этих холмов покрыты лесами. Некоторые холмы содержат полезные ископаемые.

Большая равнина (Надьальфёльд). Почти три четверти современной Венгрии лежит на Большой равнине, которая становится холмистой на западе. Эта равнина является главным сельскохозяйственным районом Венгрии, где выращиваются такие культуры, как кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, перец и кормовые культуры, а также расположены луга под пастбища. Считается, что Большая равнина ранее была покрыта лесами, но позднее она обеспечивала жизнь пусты (слав. «пуста» – заброшенная или пустая земля). Большая равнина пересекается текущими на юг реками Дунай и Тиса, которые разделяют ее на три исторически и топографически разных района.

К западу от Дуная и к востоку от гор Баконь расположена часть равнины, которая известна в истории как Трансданубия (Задунайская часть; венг. – Дунантуль), плодородный, холмистый район, поднимающийся до 610 м в горах Мечек. Климат Трансданубии – один из самых мягких в Венгрии; этот район известен своими фруктами, винами и ликерами. Между реками Дунай и Тиса находится более плоская территория. Северные ее районы покрыты глубокими отложениями песка и ила, на которых выращиваются пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Южный район сейчас изобилует винами, фруктовыми деревьями и акациями.

К востоку от реки Тиса территория в общем схожа с остальной частью равнины, но реки, дренирующие окружающие возвышенности и горы Украины, Словакии и Румынии, иногда подвержены сильным наводнениям. Юго-западная часть этого региона – наиболее плодородный район Венгрии. На северо-востоке расположен Хортобадь, один из немногих районов страны, где сохранились очаги девственной сухой степи, типичной пусты.

Водные ресурсы Венгрии

Главная река Венгрии, Дунай, пересекает холмы в узкой, с крутыми берегами, глубокой долине. Будапешт расположен в южном конце этого узкого участка речной долины. Река судоходна на всей венгерской ее части. Все другие реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км.

В Венгрии находится самое крупное пресноводное озеро Центральной Европы — Балатон, которое еще именуют венгерским морем. В известняковых горах, прилегающих к озеру, развиты карстовые формы. Особую известность приобрели Северо-Бордошские карстовые горы, где находится знаменитая система пещер Аггтелек.

Венгрия входит в пятерку самых богатых термальными водами стран Европы. Запасы подземных вод встречаются почти на всей территории Венгрии, именно поэтому страна славится огромным количеством термальных курортов.

Полезные ископаемые Венгрии

Венгрия сравнительно небогата полезными ископаемыми. В Сегедском бассейне и долине Зала добывают нефть и газ, однако в стране предполагается наличие неразведанных запасов природного газа. На севере добывают бурый уголь, а близ города Печ - каменный уголь. Имеются залежи бокситов, небольшие запасы железной руды, разведано месторождение меди.

Климат и погода в Венгрии

Климат Венгрии умеренно-континентальный с холодной зимой и теплым летом. Морские ветры лишь изредка проникают вглубь страны. Средняя температура июля в Будапеште +22 °С, января –1 °С, иногда выпадают дожди. Ежегодное количество осадков достигает 600 мм.

Венгрия славится своими продолжительными и теплыми весной и осенью. Зимой холодные периоды перемежаются оттепелями, что связано с влиянием атлантических воздушных масс, периодически приходящих в Венгрию с запада. Тем не менее, снежный покров держится от 30 до 40 дней, а Дунай нередко полностью покрывается льдом на длительное время.

Растительный и животный мир Венгрии

В настоящее время типичной для задунайских районов и гор является лиственная лесистая местность - с дубом, березой, липой и каштаном, которые быстро исчезают по мере приближения к Большой равнине, где доминируют степные условия. Словосочетание "в настоящее время" употреблено не случайно - ранее эта территория была покрыта лесом, как и остальная часть Венгрии. Однако, местные леса были вырублены первыми завоевателями из Азии. Уничтожение лесов продолжалось и в период затяжных войн с турками. Позже систематическое осушение болот неожиданно понизило верхний уровень грунтовых вод, и деревья и вся остальная растительность Большой равнины погибли. Легкие песчаные почвы, лишенные растительного покрова, подвергались эрозии, и на юге образовались обширные песчаные дюны.

Самым распространенным видом диких животных, встречающихся в горных цепях Венгрии, являются кабаны - они встречаются также во всех холмистых сельских районах. Имеются зайцы, лисы, олени и некоторые остатки когда-то обитавших в большом количестве бобров и выдр. Самые распространенные виды птиц в стране - аисты, журавли и ласточки. Часть озера Балатон является заповедником для птиц, особенно для болотных видов.

Население Венгрии

Большинство жителей Венгрии — венгры (92,3 %). Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский, принадлежащий к угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи (генетически близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси). Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), сербы (0,2 %) и украинцы (0,1 %). Подавляющее большинство верующих — католики (51,9 %). Также есть общины кальвинистов (15,9 %), лютеран (3 %) греко-католиков (2,6 %), других христиан(1 %). Не определившиеся — 25,6 %. В соседних странах проживают многочисленные венгерские общины — особенно на Украине (Закарпатье), в Словакии, Румынии (Трансильвании), Сербии (Воеводине), Хорватии, Словении.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

12.10.2017 22:30 Мировой туризм остается устойчивым, несмотря на глобальные неопределенности

12.09.2017 13:30 ВВП России вырос во втором квартале 2017 года на 2,5%

18.07.2017 22:46 Россия переходит к эпохе низкой инфляции

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ