GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Индонезии: природа, климат, население, ресурсы

Индонезия — крупнейшее в мире островное государство, занимающая 6-е место по площади среди крупнейших стран Азии. Всего официальная статистика насчитывает в Индонезии 17804 острова, из них 7870 поименованных и 9634 безымянных, из которых около 6000 населены: 5 основных и 30 небольших архипелагов. Самые крупные острова — Новая Гвинея, Калимантан (Борнео), Суматра, Сулавеси (Целебес) и Ява. Остальные острова имеют гораздо меньшую площадь. Страна простирается на 5120 км между азиатским материком и Австралией.

Площадь: общая — 1.919.440 км.кв.; земля — 1.826.440 км.кв.; вода — 93.000 км.кв. Общая протяженность сухопутной границы: 2830 км, из них с Малайзией — 1782 км, с Папуа Новая Гвинея — 820 км, с Восточным Тимором — 228 км. Береговая линия: 54.716 км. Самая высокая точка Индонезии — Пунчак-Джая (Puncak Jaya) 5.030 м.

С севера Индонезия омывается Южно-Китайским морем, на юге и западе - Индийским океаном, с востока - Тихим океаном. Рельеф основных островов в основном гористый, а прибрежные участки занимают равнины. На западе острова Суматра расположились горы Барисан, самая высокая точка которых - вулкан Керинчи (3800 м), восточная же часть - заболоченная равнина, где находится самое обширное тропическое болото мира. Вдоль всего острова Ява находятся многочисленные вулканы, самый высокий - Семеру (3676 м). Остров Калимантан по окраинам равнинный, а в центре расположились древние горы, с отметками до 4000 м, на юге находится заболоченная низменность. На острове Сулавеси преобладают молодые горы с обрывистыми склонами. На острове Новая Гвинея находится самая высокая точка страны - гора Джая (5040 м). На малых островах из крупных вулканов выделяются Ринджани (3726 м) на севере острова Ломбок и Агун (3148 м) - на острове Бали.

В Индонезии много рек, которые в течение всего года полноводны. На острове Суматра протекают реки Хари (800 км), Муси, Кампар, Рокан и Сиак, на острове Калимантан - Капуас (1040 км), Махакам, Мартапура и Барито. Из-за достаточного увлажнения в стране большое количество озер и болот. Самое большое озеро расположилось на севере острова Суматра - озеро Тоба, площадью 1775 кв. км.

Регион относится к Тихоокеанскому огненному кольцу - из 500 расположенных здесь вулканов около 200 действующие. Самые известные вулканы - Кракатау в Зондском проливе и Тамбора на острове Сумбава. В 1883 году, в результате извержения вулкана Кракатау, был разрушен целый остров и погибли десятки тысяч человек. Сейчас на его месте расположен остров Анак Кракатау (сын Кракатау). Извержение вулкана Тамбор в 1815 году считается самым сильным на Земле за последние 500 лет.

Полоса действующих и потухших вулканов протянулась, как хребет, вдоль западного побережья Суматры. Она продолжается на островах Ява, Бали, Нуса Тенггара и затем петляет через острова Банда (часть Малукских островов) на северо-восток Сулавеси. Около 10 % всей территории пригодно для сельского хозяйства, в то время как две трети оставляют леса и глубокие болота (в основном на Суматре, Калимантане, Сулавеси и Ириан Джайа). Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Ежегодно в регионе регистрируются до 7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4.

Геологическое строение Индонезии

Индонезия расположена в месте сочленения трёх планетарных орогенических поясов: восточной окраины Средиземноморского, Западно-Тихоокеанского и Циркумавстралийского (Меланезийского). По своему геологическому строению большей частью территории Индонезия относится к области молодого кайнозойского тектогенеза; северо-восточная часть острова Суматра и близлежащих островов, а также юго-западная часть острова Калимантан принадлежат к области мезозойской, центральная часть острова Новая Гвинея (Западный Ириан) и остров Ару — к домезозойской, а юг Новой Гвинеи — к докембрийской складчатости. Характерные элементы современной геологической структуры Индонезии — островные дуги и сопряжённые с ними глубоководные океанические желоба. В геологическом строении Индонезии принимают участие метаморфические породы пермо-карбона, палеозойские, мезозойские и палеоген-неогеновые эффузивно-осадочные отложения различного состава, а также четвертичные вулканические образования. Интрузивные породы кислого, основного и ультраосновного состава имеют палеозойский и главным образом мезозойский и кайнозойский возраст.

Полезные ископаемые Индонезии

На территории Индонезии известны крупные месторождения нефти и газа, каменного и бурого угля, руд железа, меди, никеля, олова, бокситов, серы. Имеются средние и мелкие месторождения руд марганца, хрома, свинца и цинка, золота, серебра, молибдена, алмазов, фосфоритов, различных огнеупорных и строительных материалов (известняков, доломитов, мергеля, кварцевого песка, глин, пемзы, асбеста).

Индонезия занимает ведущее место в юго-восточной Азии по запасам нефти и газа. Наибольшее количество месторождений открыто в бассейнах Центрально-, Южно- и Северо-Суматринских, Северо-Яванском, Восточно-Калимантанском и Вогелкоп (Новая Гвинея), тектонически приуроченных к кайнозойским краевым и внутрискладчатым прогибам.

Запасы углей сосредоточены в бассейнах Омбилин в Западной Суматре, Букитасем в Южной Суматре и Махакам в восточном Калимантане. Месторождения каменного угля связаны с палеогеновыми и неогеновыми отложениями. Важное экономическое значение имеют палеогеновые угли, представленные коксующимися и суббитуминозными разностями с большой теплотворной способностью. Основные запасы железных руд Индонезии заключены в месторождениях железистых латеритов, но они отнесены к категории "потенциальных" (забалансовых), что обусловлено сложностью обогащения и переработки латеритных руд. Железистые латериты расположены в кайнозойских корах выветривания на пластинах ультраосновных пород в юго-восточном Калимантане, на островах Себуку, Суванги и Данаван, в восточной Сулавеси. С ними, кроме железа, связаны достаточные концентрации никеля, кобальта, платины. Крупнейшее из этих месторождений — Ларона на острове Сулавеси.

Залежи марганцевых руд известны в вулканогенно-осадочных толщах миоцена на островах Ява, Калимантан, Суматра и др. Наибольшее практическое значение имеют месторождения на острове Ява, где марганцевые руды представлены пиролюзитом и вадом. Алюминиевые руды Индонезии представлены бокситами, которые связаны с латеритными корами выветривания, сформированными в позднекайнозойское время в условиях влажного тропического климата, на контактово-метаморфизованных осадочных алюмосиликатных породах (глинистых сланцах и песчаниках, преобразованных в разнообразные роговики), а также на нефелиновых сиенитах и андезитах. Основные запасы высокосортных бокситов сосредоточены на островах Бинтан и Коджан архипелага Риау. На острове Бинтан известно 3 месторождения: Киджанг, Танджунгпинанг и Сунгей-Келан.

Запасы руд благородных металлов (золота и серебра) не определены. Основная часть золоторудных месторождений находится на острове Суматра. Месторождения руд золота Индонезии принадлежат 3 генетическим группам: вулканогенно-гидротермальной, скарновой, россыпной. Наиболее распространены и экономически перспективны близповерхностные гидротермальные золотосеребряные месторождения (Лебонг-Донок, Симау, Тамбанг-Савах, Салида, Мангани), связанные с поясом палеоген-неогеновых вулканогенных образований, протягивающимся вдоль Суматры через Яву на Малые Зондские острова на расстояние до 4000 км.

Месторождения медных руд в Индонезии в основном комплексные; помимо меди в них содержатся железо, золото, серебро. Из месторождений медных руд наиболее крупное — Эртсберг, расположенное на высоте 3700 м в труднодоступных горах центральной части Ириан-Джаи. Запасы молибденовых руд не подсчитаны. Небольшие месторождения установлены на островах Суматра, Калимантан, Белитунг и в Ириан-Джае. Промышленную ценность представляют месторождения Западного Калимантана — Баванг и Бенуал. Месторождения никелевых и кобальтовых руд связаны с латеритной корой выветривания ультрабазитов и интрузивных пород основного состава. По запасам оловянных руд страна занимает 1-е место в мире. Основной источник олова — россыпи, сосредоточенные на островах Банка, Белитунг, Синкеп и их шельфовой зоне. Эти острова расположены в пределах наиболее продуктивной части богатейшего Бирмано-Малайского оловянного пояса.

Индустриальное сырьё представлено алмазами. Месторождения алмазов известны только на острове Калимантан.Нерудные строительные материалы представлены каолином, известняками, доломитами, мергелями и др.

Климат Индонезии

Находясь по обе стороны экватора, Индонезия имеет достаточно однородный климат - жаркий. Во время сезона дождей жарко и сыро (октябрь-апрель), а во время сухого периода жарко и сухо (май-сентябрь). Температуры поднимаются до 31 градуса Цельсия в прибрежных районах, понижаясь в глубине островов.

В Индонезии различают экваториальный и субэкваториальный морской климаты. На южных и восточных отровах в году, в условиях субэкваториального климата, выделяются два сезона: дождливый (с ноября по февраль) и сухой (с марта по октябрь). Дождливый сезон характеризуется непродолжительными утренними или ночными грозовыми ливнями. В этой части архипелага наиболее жарко: на острове Бали дневная температура в марте может достигать +34 градусов, в июле она держится на уровне +30 градусов, в ночные часы в течение всего года - не ниже +23 градусов.

Стоит отметить, что в Индонезии достаточно влажно: в дождливый сезон относительная влажность достигает 90%, а в остальное время года - 80%. В целом за год здесь выпадает около 3000 мм осадков и больше всего - в предгорьях. На юге острова Сулавеси в январе отмечается более 700 мм осадков, в августе же - всего 15 мм. На более северных островах осадки равномерно распределены в течение года, ежемесячно их выпадает около 200-300 мм. На равнинных областях этих островов круглый год в дневные часы воздух прогревается до +28..+30 градусов, в горах чуть прохладнее - около +20 градусов, а в ночные часы здесь иногда бывают заморозки. Прибрежные воды во всех областях имеют температуру не ниже +26 градусов.

Растительный и животный мир Индонезии

Богатая природная среда Индонезии благоприятствует разнообразию фауны и флоры. В Индонезии склоны гор в верхнем ярусе покрыты смешанными и хвойными лесами, чуть ниже -влажными тропическими лесами, в которых встречаются деревья высотой до 50 м. На равнинах преобладают леса из пальм, фикусов, а в подлеске растет папоротник. На территориях, где выпадает не так много осадков, встречаются казуариновое ("красное") дерево и бамбук. На южных островах можно увидеть австралийскую растительность, например, здесь распространен эвкалипт. На побережьях в заболоченных областях преобладают мангровые заросли, на песчаных побережьях растут казуарины и кокосовые пальмы. На территории архипелага также встречается раффлезия - самый большой цветок в мире (диаметром до 1 метра) ярко оранжевого цвета. На юге встречаются участки саванн, вдоль побережий — мангровые заросли.

На западных островах обитают азиатские животные - слон, носорог, тигр, орангутан, а на восточном острове Новая Гвинея - сумчатые животные (ехидны, кускусы, древесное кенгуру). В Индонезии множество эндемичных животных: на островах Суматра и Калимантан - малайский медведь, на Яве и Калимантане - дикий бык, на Сулавеси - бабируса (дикая свинья). В тропических лесах водятся змеи, крокодилы и ящерицы, на острове Комодо можно встретить гигантскую ящерицу - варана комодо. Из птиц здесь обитают райская птица, птица-носорог, казуара, разнообразные попугаи. В омывающих архипелаг водах водятся анчоусы, бычки, летучие рыбы, сардины, скумбрия, тунец, акулы, скаты и дельфины, иногда заплывают рыба-пила, рыба-меч и барракуда, а в водах близ острова Бали - морские черепахи. В Индонезии много заповедников и национальных парков - Гунунг-Лесер, Комодо-Падар-Ринко, Уджунг-Кулон и др. На островах Ириан Джайа, Ява, Калимантан, Сулавеси и Суматра есть заповедники и специальные парки, созданные для охраны особых территорий, например, Комодо, место обитания дракона Комодо.

Тропические леса исчезают с пугающей скоростью, особенно на Калимантане, где яростно вырубаются ради прочной и твёрдой древесины тропических деревьев. Значительная часть девственных лесов сведена под с.-х. угодья (особенно на о-ве Ява). На западе Явы, в городе Богор, находится всемирно известный ботанический сад, в котором представлены самые разнообразные формы экваториальной флоры.

Население Индонезии

В составе коренного населения выделяется большое число народностей - 45% яванцы, 14% сунды, 8% мадуры, также есть минангкабау, батаки, ачехцы, малайцы, даяки, буги, балийцы и папуасские народы, в горных областях живут гайо и аласы. Кроме этого в Индонезии проживают китайцы, арабы и индийцы.

Официальным языком Индонезии является "бахаса индонесиа" или просто индонезийский, сформировавшийся на основе малайского языка. В разных уголках архипелага используется более 700 диалектов. На курортах широко распространен английский.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА

24.03.2017 21:12 Россия снижает процентную ставку из-за инфляции ниже ожидаемой

31.12.2016 14:49 Рост ВВП России в 2017 году может быть в два раза выше официального прогноза

28.09.2016 14:18 Потребление и строительство обусловят рост ВВП Финляндии в 2016 году

22.07.2016 16:12 Начнется ли рост ВВП России?

20.06.2016 12:03 Президент Казахстана обещает сократить долю государства в экономике до 15%

04.06.2016 15:50 Украина стремится к реформам и сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком для восстановления экономики

27.05.2016 21:47 Экономика России будет остаться «на дне» без структурных реформ

25.05.2016 13:37 Кудрин: Россия должна выбрать между устойчивым или быстрым ростом ВВП

24.05.2016 14:54 МВФ призывает Россию вернуться к трехлетнему финансовому планированию

14.02.2016 18:24 Падение ВВП Украины замедлилось до 3,2% в 4 квартале 2015 года и до 10,5% в 2015 году в целом