GECONT.RU

география, экономика, достопримечательности

Все статьи: Статьи по географии:

География Ирана: рельеф, климат, население, флора и фауна

Иран расположен в юго-западной Азии на стыке Ближнего и Среднего Востока. С севера омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливом. Иран граничит по суше с семью государствами: Азербайджан, Армения, Афганистан, Ирак, Пакистан, Туркменистан, Турция; а также делит акваторию Каспийского моря с Россией и Казахстаном, Персидского залива — с Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном и ОАЭ, Оманского залива — с Оманом.

По площади территории (1 648 000 км2) Иран занимает 17-е место в мире. На территории Ирана поместились бы пять таких стран, как Германия. Одновременно, площадь Ирана вдвое меньше площади Якутии. Практически вся территория страны, за исключением низинных Гиляна, Мазендерана, Голестана на севере и Хузестана на юго-западе, расположена на высоте не менее 900 м над уровнем моря. С северо-запада на юго-восток протягивается горная цепь Загрос.

Из-за засушливого климата и гористого рельефа Иран не обладает достаточными водными ресурсами. В стране лишь одна судоходная река — Карун. Крупнейшее озеро — Урмия, расположено на северо-западе Ирана. Тем не менее, Иран богат полезными ископаемыми, в особенности углеводородами. Иран обладает третьим в мире запасом нефти, вторым — природного газа, а также крупными запасами угля, железной руды, марганца и цинка.

Рельеф Ирана

Большую часть территории страны занимает обширное внутреннее Иранское нагорье средней высотой 1200 м. Его образуют крупные плато, горные цепи и межгорные котловины. На западе возвышаются горы Загрос, на востоке – сильно расчлененные Восточно-Иранские горы, на севере – мощные дуги Эльбурса, на юге – Макрана. Вдоль побережий Каспийского моря, Персидского и Оманского заливов вытянулись узкие полосы береговых низменностей.

Макран (или Мекран) – система складчатых гор на юге страны шириной более 200 км, тянется в восточном направлении на 480 км (в пределах Пакистана ее направление меняется на северо-восточное) со средними высотами от 600 до 1500 м. Отдельные пики поднимаются до 1800–2150 м (высшая точка гора Кухран – 2260 м). Горы Макрана отличаются сильно расчлененным рельефом.

Восточно-Иранские горы простираются на 1050 км вдоль восточной границы Ирана, между Эльбурсом и Макраном. Хотя эта горная система ниже Загроса и не столь расчленена, как Макран, она образует мощный орографический барьер на пути из Ирана в Афганистан. Средняя высота гор составляет 1500 м, главные вершины 2450–2750 м, а высшая точка – вулкан Тефтан (4042 м).

Статистические показатели Ирана
(по состоянию на 2012 год)

ПоказательЗначение
Территория, тыс. кв. км1650.0
Население, млн. человек78.9
Размер номинального ВВП, млрд. долларов США483.8
Инфляция, %25.2
Уровень безработицы, %15.5

Посмотреть всю статистику Ирана...

Эльбурс. Горная система Эльбурс охватывает северные области Ирана, имеет протяженность ок. 1400 км и форму буквы S: окаймляя юго-западное и южное побережье Каспийского моря, поворачивает на северо-восток и потом на юго-восток, заканчиваясь у границы с Афганистаном. Эльбурс состоит из трех сравнительно обособленных частей: на северо-западе Талышские горы, высотой от 2150 м до 2450 м; их сменяет Центральный Эльбурс с отметками от 2450 м до 3050 м (отдельные вершины превосходят 3650 м); далее на востоке его продолжают Туркмено-Хорасанские горы (1500–1850 м). В горах Эльбурса, к северо-востоку от Тегерана, находится высшая точка всего Среднего Востока – потухший вулкан Демавенд (5604 м). В пределах этой орографической системы выражены два крупных разлома: один на западе, где ущелье р.Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса, второй, с перепадом высот ок. 900 м, на восточной окраине этого хребта.

Горы Иранского Азербайджана являются частью Армянского нагорья и находятся между Талышскими горами на востоке и Курдистанскими горами на западе. Они менее расчленены, чем Загрос и Эльбурс, и образуют протяженный уступ с абсолютными отметками 2130–3050 м, круто обрывающийся к долине р.Аракс, текущей по границе с Арменией и Азербайджаном. Современный рельеф сформировался под воздействием сбросовых движений и эруптивной деятельности на месте древнего плато. В итоге образовалось несколько межгорных котловин, среди которых впадина Урмия с одноименным соленым озером, впадина Хой-Меренд и долина р.Карасу (между городами Ардебиль и Ахар). К наиболее крупным хребтам принадлежат Мишудаг и Карадаг, окаймляющие долину р.Аракс, и далее к югу – Себелан и Бозкуш. Вулканическая активность сопряжена с разрывными тектоническими движениями, главным образом в районе мощных вулканов Херемдаг (3710 м) и Себелан (4821 м).

Внутренние плоскогорья. Горными цепями замкнуты несколько пустынных и полупустынных внутренних плоскогорий (бессточных впадин), площадь которых составляет ок. 260 тыс. кв. км. Они представляют собой выровненные или слегка волнистые пространства, местами пересеченные невысокими грядами. К числу характерных форм рельефа относятся сухие речные русла (вади) и песчаные дюны. К самым низким участкам плоскогорий приурочены постоянные и временные озера. Вдоль подножий краевых хребтов выражены полосы конусов выноса, созданные постоянными и временными водотоками. Почвы, сформировавшиеся на аллювиальных конусах выноса, чрезвычайно продуктивны при орошении (если они не развеиваются эоловыми процессами). Значительные площади внутренних плоскогорий заняты бесплодными каменистыми пустынями (дешт). К самым крупным впадинам приурочены пустыни Деште-Кевир (Большая Соляная пустыня) и Деште-Лут. Зимой, в результате дождей, здесь образуются обширные мелководные озера. Среди других, меньших по размерам, впадин выделяются Кумская, расположенная к югу от Тегерана, и Джазмурианская, лежащая севернее гор Макран.

Низменности. Равнинные районы Ирана отделены от внутренних плоскогорий высокими горными цепями. Среди низких равнин особенно выделяются: узкая хорошо увлажняемая низменная полоса между горами Эльбурс и Каспийским морем; Хузестанская равнина в вершине Персидского залива; сухая, бесплодная, шириной от 1,5 км до 80 км равнина вдоль побережья Персидского и Оманского заливов, которая тянется от города Бушир до границы с Пакистаном. Еще две небольшие равнины расположены на севере страны: степная полоса к югу от р.Аракс (часть Кура-Араксинской низменности) и Горганская степь (юго-восточный Прикаспий).

Гидрология Ирана

В Иране нет крупных рек, а судоходная лишь одна — Карун. Карун берет начало в Загросе (Чехармехаль и Бахтиария) и протекает, главным образом, по территории Хузестана на юго-западе страны. Речной транспорт используется в основном на 180-километровом участке нижнего течения между городами Ахваз и Хорремшехр, где Карун впадает в Арвандруд (Шатт-эль-Араб). Общая протяженность реки — 950 км. Другие значимые реки: Кархе, Дез и Заянде. Большое количество мелких коротких рек имеется на севере Ирана, в особенности в Мазендеране. Все они стекают с Эльбурса и впадают в Каспийское (Хазарское) море. Реки в центральном Иране полноводны лишь в короткий период таяния снегов в горах, но большую часть года они высыхают.

Один из немногих водоёмов, которые никогда не пересыхают — солёное озеро Урмия в Южном Азербайджане. Впрочем, содержание соли там настолько высоко, что не позволяет поддерживать в озере жизнь. Другие озёра: Бахтаган, Гавхуни, Нейриз, Паришан, Неор, Саве. Группа мелких солёных озер располагается на востоке Ирана — в Систане и Белуджистане, близ границ с Афганистаном и Пакистаном. Немногочисленные пресные озера есть в Эльбурсе, севернее Тегерана.

Климат Ирана

Климат большей части Ирана субтропический, континентальный, характеризуется аридностью и резкими колебаниями температур. На побережье Персидского и Оманского заливов климат тропический. Для всей страны, за исключением каспийского побережья и прибрежной низменности на юге, типичны суровые зимы. Достаточно осадков получают только высокогорные районы Загроса и побережье Каспийского моря.

Температуры. Лето повсеместно жаркое со средними месячными температурами от 27° до 32° С. Дневные температуры нередко достигают 32–38° С, ночью они понижаются до 16–21° С. Выше 1500 м над у.м. воздух прогревается значительно слабее. Наиболее выражены различия в термическом режиме между северной и южной частями страны зимой. На севере, за исключением прикаспийской полосы, зимы холодные и снежные, на юге они мягкие и теплые. Средние январские температуры составляют в Тегеране 2°, Тебризе 8°, Ахвазе 12°, Ширазе 9°, Джаске 19°, Бехаре 19° С. Ночные заморозки отмечены на всей территории Ирана к северу от 27° с.ш. Абсолютный минимум температуры зафиксирован в Тебризе (–28° С). На юге дневные температуры зимой изменяются от умеренных до теплых, а ночью понижаются на 11–14°.

Осадки. Большая часть территории Ирана испытывает недостаточное увлажнение. Как правило, летом дожди не выпадают в течение 2–3 месяцев, а в отдельные годы – и на протяжении 7 месяцев подряд. Исключение составляют высокогорные районы Северного Загроса, наветренные склоны Эльбурса и гор Иранского Азербайджана и побережье Каспийского моря, получающие 650–1650 мм осадков в год, причем их сумма резко сокращается на подветренных склонах и в юго-восточном направлении. Годовая норма осадков в Тегеране 250 мм, Мешхеде 280 мм, Исфахане 130 мм, Джаске 130 мм, Захедане 100 мм. Они приходятся преимущественно на холодный сезон – с ноября по март. Зимой на севере Ирана и в высокогорьях на юге осадки выпадают преимущественно в виде снега. В Эльбурсе и Загросе выше 1200 м над у.м. снег лежит в течение 4–5 месяцев, а в наиболее защищенных местах сохраняется до июня. В Тегеране мощность снежного покрова, который держится на протяжении 2–3 недель, составляет ок. 0,5 м. Снег играет важную роль в экономической жизни страны. Его медленное таяние позволяет пополнять запасы воды, необходимые для орошения. В южной части Ирана выпадают главным образом жидкие осадки, как правило в виде сильных ливней, в течение 6–30 дней зимой.

Растительный мир Ирана

В аридных условиях Ирана распределение растительного покрова зависит от степени увлажнения территории и хозяйственной деятельности человека, особенно земледелия и выпаса скота. Северные наиболее увлажненные склоны Эльбурса до высоты 2500 м покрыты густыми широколиственными лесами с преобладанием дуба, граба, клена, бука, железного дерева, вяза, платана, ясеня, грецкого ореха, сливы. На побережье Каспийского моря местами встречаются перевитые лианами непроходимые субтропические леса.

Северные и центральные районы Загроса, в недалеком прошлом занятые дубовыми лесами, в настоящее время в значительной степени уничтожены в ходе интенсивных беспорядочных рубок и из-за неумеренного выпаса овец и коз. Их сменили редкостойные кустарники со значительным участием дуба, роль которого постепенно сокращается по мере продвижения к югу, где выпадает меньше осадков, ксерофильные редколесья из фисташки, алычи, миндаля, а также степная и полупустынная растительность. В остальных горных районах древесная растительность встречается локально в наиболее увлажненных местообитаниях вдоль рек и в межгорных долинах. По долинам рек на юго-западе страны распространена тугайная и болотная растительность. На побережье Персидского залива местами встречаются мангровые заросли.

Степная и пустынная растительность характерна для многих невысоких гор. В степях преобладают многолетние и однолетние злаки, полыни, астрагалы. Нередко степи перемежаются с участками кустарниковых зарослей. В пустынях доминируют саксаул, верблюжья колючка, гребенщик, солянки, аристида.

Обширные районы внутренних плоскогорий Ирана вследствие недостатка влаги и почвенного засоления практически лишены растительного покрова. Бесплодны также участки зыбучих песков.

При поддержке иранского правительства было создано несколько национальных парков. Северные склоны гор Альборц покрыты деревьями и это самая большая зона растительности в Иране. Около Халхала, в южном Ардабиле и в Нахар Хоран тоже есть небольшие леса.

Животный мир Ирана

Животный мир Ирана богат. С целью сохранения его видового разнообразия созданы ок. 30 заказников. Широко распространены копытные. Среди них особенно выделяются джейран, козерог, иранская лань, горный баран уриал, бородатый козел, муфлон, кулан, обыкновенная газель, кабан. В горах встречаются бурый и белогрудый медведь.

Характерны такие хищники, как леопард, камышовая кошка, манул, шакал, волк, полосатая гиена, каракал, встречаются гепард, обыкновенный мангуст. Многочисленны грызуны и птицы (рябки, куропатки, дрофа-красотка, каспийский улар, тупач, серый франколин, кеклик, канюк-курганник, белый аист, серый журавль, стрепет и др.). Многие птицы гнездятся и зимуют в Иране. Особенно богата орнитофауна побережий Каспийского моря и Персидского залива (фламинго, пеликаны, кулики, гуси, утки, мраморный чирок и др.). Богата фауна пресмыкающихся. В пойме р.Сербаз в Белуджистане водится болотный крокодил. В прибрежных водах Персидского залива водятся зеленые морские черепахи. Воды Каспийского моря и Персидского залива изобилуют ценными видами промысловых рыб.

Млекопитающие, такие как волк, шакал, кабан, гиена, бурый медведь и рысь распространены в неосвоенных лесах в провинции Мазандаран. В пустынях и в горных регионах можно встретить персидскую белку, мангусту, персидскую газель, дикобраза, барсука и иранскую разновидность дикого осла. В Альборц живут два вида млекопитающих, которых вы больше не встретите нигде, это - винторогие бараны: рыжий чернобородый и белобородый.

Население Ирана

Население Ирана, по данным переписи 1996 года, составляло 60,0 млн. человек, в 2003 году (по оценкам) увеличилось до 66,4 млн. человек. В первые годы исламского правления Иран пережил «демографический бум», темпы прироста в 1976 – составляли 3,9%. В 1991–1996 они снизились до 1,5%, в 1996–2002 – до 1,2%. Уровень рождаемости в 2002–2003 – 17,3 (на 1 тыс. жителей), смертности – 5,4. Уровень фертильности сократился с 6,5 в 1970–1975 до 2,0 в 1996–2002. Соотношение мужского и женского населения практически равное: 50,7% – мужчины, 49,3% – женщины. Средняя продолжительность жизни составляет 70 лет, в т.ч. мужчин – 69, женщин – 72.

31,6% населения составляют лица до 14 лет, 63,7% – от 15 до 64 лет, в т.ч. от 15 до 24 лет – 20,5%. В 1996 доля лиц в возрасте до 30 лет составляла 67,9%, что поставило перед руководством страны ряд актуальных проблем, связанных с образованием, трудовой занятостью. Кроме того, согласно переписи 1996 в стране проживало более 1 млн. мигрантов, главным образом из Афганистана – 804,4 тыс. и Ирака – 179,1 тыс. Сохранились кочевые племена (по переписи 1996–210 тыс.чел.). Со второй половины 70-х в общем населении стало преобладать городское, уд. вес которого неуклонно повышается. В 1970–1975 в городах проживало 45,8% населения, в 1980–1985 – 53,4%, в 1996–2002 – 65,4%.

Религия. 98,8% населения Ирана исповедует ислам. 91% мусульман являются шиитами, ок. 90% из них принадлежат к его шиитской ветви. Официальной религией страны является шиизм джафаритского толка, признающий 12 имамов. Остальные мусульмане – сунниты (в основном арабы и курды), шииты-зейдиты, исмалииты. Конституция признает право на свободное проведение религиозных обрядов только за иранскими зороастрийцами (господствовавшая в Иране религия до принятия ислама), иудеями и христианами. Согласно переписи 1996 78,7 тыс. являлись христианами, в основном относящимися к армяно-григорианской и ассирийской церквям, около 30 тысяч – приверженцами древнейшей религии Ирана – зороастризма. Еврейская община после исламской революции сократилась до 13 тыс. Бехаизм официально запрещен, но тайно сохраняется.

Источник - http://www.gecont.ru/

Другие статьи

НОВОСТИ СТРАН МИРА